15.08.2010 в 13:22:58
Уважаемые форумчане, выручайте. Нужно срочно делать электропроводку в строящемся каркасном доме. Замучался сверять нормативные документы, ПУЭ, СНиПы и т.д. Вопросов много... Если повторился с темой - извиняйте, или перенаправьте, пожалуйста, в нужную ветку. Первый вопрос, который больше всего сейчас волнует, можно ли делать скрытую проводку в металлогофре? Например, в Инете часто встречается одна и та же фраза (без ссылок на документы):
Можно ли прокладывать кабельные линии в пустотах, используя металлорукав?
Ответ:
НО! С другой стороны, вот правило из ПУЭ: 2.1.38 При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.
Вот и непонятно... Неужели народ делает скрытую проводку из металлических труб, сваривая их торцы друг с другом или объединяя через металлические распредкоробки коробки (самодельные, наверное).... Иначе никак не "соблюсти" правила ПУЭ....
15.08.2010 в 14:04:56
MP42B написал : Неужели народ делает скрытую проводку из металлических труб, сваривая их торцы друг с другом или объединяя через металлические распредкоробки коробки (самодельные, наверное)
Все намного проще, порой народ не знает что такое ПУЭ, вот и не парятся с соблюдением правил.
MP42B написал : скрытой электропроводки в деревянном доме с применением металлорукова запрещён.
15.08.2010 в 15:30:35
2ink_mast Спасибо за ссылки. Но я так и не понял - ПУЭ запрещает скрытую проводку в металлогофре? Мож кто-нибудь в курсе? Пытался найти в ПУЭ - либо четкий запрет, либо четкое "разрешение"... Пока не нашел... Плохо там материал изложен... Упорядочен плохо.... ИМХО.
15.08.2010 в 15:43:15
Ну с одной стороны при сечении до 2.5 квадратов толщина стенки не нормируется, с другой рукав не герметичен. А люди как только не делают и хорошо если металлорукав, чаще гофра или просто кабель
15.08.2010 в 16:41:03
MP42B написал : 2ink_mast Пытался найти в ПУЭ - либо четкий запрет, либо четкое "разрешение"... Пока не нашел...
И не найдёте... Если чётко по правилам, то металлорукав (как сказано ранее) не обладает локализационной способностью, поэтому и недопустим для скрытой проводки по горючим основаниям. Справедливости ради, надо сказать, что на форуме есть и другое мнение. Что точно пройдёт по нормативам, это сильфонный шланг (металлическая гофра), но больно дорог. По пункту 2.1.38 непоняток быть не должно. Можете проложить кабель по намёту штукатурки (10мм), затем его обмазать ею же со всех сторон и смело зашивать вагонкой или чем то ещё... Кто-то, закрыв один глаз (на ПУЭ) берёт кабель нгLS и прокладывает его в гофре, уделив больше внимания защитным аппаратам. Как вариант.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
15.08.2010 в 17:42:57
Вобщем я видел, как в каркасниках делают скрытую проводку. Обшивают все гкл, поверх набивают трассы NYMом и зашивают все сверху опять ГКЛ. Единственное это перерасход гипсокартона
15.08.2010 в 21:18:01
CAMPER написал : Вобщем я видел, как в каркасниках делают скрытую проводку. Обшивают все гкл, поверх набивают трассы NYMом и зашивают все сверху опять ГКЛ.
То есть делают полоски (дорожки) из гипсокартона под кабель? А разве он не горючий, ведь сверху слой картона, (если не ошибаюсь). ГКЛ = это гипсокартон?
15.08.2010 в 21:40:50
MP42B написал :
Здесь попадались темы монтаж открытой проводки в деревянном доме с фото, смотрится эстетично. Может и не заморачиваться? К тому же это более гибкий вариант в плане обслуживания/модернизации/ремонта.
MP42B написал : ГКЛ = это гипсокартон?
Да.
Вот темку перечитайте
16.08.2010 в 10:39:17
Нет, просто обшивают листами гкл, к нему крепят скобами NYM сверху зашивают еще ГКЛ, оставляя эти бороздки(их потом замазывают гипсом). Подрозетники естественно металл. Но лучще мне кажется первый слой из ЦСП, унего помоему НГ
16.08.2010 в 10:41:04
Давайте начнем с основного: до 2.5 мм кв. толщина стенок металлической трубы не нормируется. Теперь определимся, что есть "труба". По толковым словарям "труба это стенка протяженной дыры". Но как-то толковый словарь применять для такой отрасли не есть хорошо. Тогда обратимся к "Трубы стальные ГОСТ 28548-90". Есть два термина: "Стальная труба" и "бесшовная стальная труба". Но нам нужет первый, т.к. в ПУЭ нет обязанности использовать бесшовные трубы. Так вот: "Стальная труба - изделие из стали кольцеобразного, овального, многоугольного или иной формы полого поперечного сечения относительно большой длины ". Вот исходя их прочитанного, мое мнение, что исключение использование металлорукава для толщины провода до 2.5 мм.кв. мягко говоря неправильно.
16.08.2010 в 10:52:47
2Kis , спасибо. Я так понял, вы - за использование металлорукава с проводом до 2.5 мм. кв.? Кстати, металлорукав и металлическая гофра - это одно и то же?
Второй вопрос, на который почему-то никто не отвечает в другой ветке уже месяц.. Как делать металогофрой проходы сквозь стены под углом 90 градусов??? Например, идет металлогофра вдоль стены и "ныряет" под прямым углом в дерево - проходит сквозь стену. Радиус изгиба металлогофры очень большой...
16.08.2010 в 11:28:18
Я за принцип разумной достаточности. Не берусь обсуждать требования ПУЭ с точки зрения права, а вот "по жизни" для обеспечения своей безопасночти в своем деревянном доме придерживаюсь следующего: если нет возможности вести кабель в водопроводной трубе, значит должен быть вариант прокладки в металлогофре, но с обязательным применением одной ступени УЗО (30 мА). Если нет возможности применить металлогофру, то прокладку веду в пластиковой гофре, но уже с двумя ступенями УЗО (100 мА и 30 мА). И во всех случаях качественный провод и занижение номинала автоматов на ступень ниже. Повторюсь, это мое неправильное видение на решение конкретной проблемы. По поводу поворота - есть медные уголки для водопровода. Можно и их применить.
16.08.2010 в 11:41:47
согласен Kis
16.08.2010 в 12:03:03
Kis написал : Повторюсь, это мое неправильное видение на решение конкретной проблемы.
Понимаю и не упрекаю. Но это только САМ ДЛЯ СЕБЯ - очень хорошо понимая, что сделал и зачем, и что делать дальше. А если это кому-то - появятся и кривые "сопли", и кЕтайские удлиннители-тройники (СКРЫТОЙ проводки без них НЕ БЫВАЕТ!!! Увы, это аксиома...), и пробитые гвоздём кабели, и прикрученный в ближайшей коробке алюминиевый конец... Защита, скажете? А её к тому времени или закоротят (Замучила "ложными" сработками...) или снимут по тем же причинам...
Kis написал : по жизни" для обеспечения своей безопасночти в своем деревянном доме
Вот именно поэтому - только кабель-каналы. А вдруг мне в машине наличие руля не понравится и я захочу его под капотом разместить?
16.08.2010 в 13:26:45
2Kis, благодарю за конструктивный ответ. Я делаю проводку родственнице. Она хочет скрытую. Дом - каркасный. Буду прибивать гофру к доскам-перегородкам (между ними уже лежит утеплитель, а сверху прибита пароизоляция). Сверху (снаружи) - гипрок. Насчет УЗО и автоматов - не понял насчет понижения на ступень. У меня будет стоять общий трехфазный автомат на 25 или 32 А, затем трехфазное УЗО на 100 мА (а может на 30 мА надо???), а затем уже будут стоять отдельные УЗО на 2...3 группы и на каждую группу свой автомат. На кухню поставлю УЗО на 30 мА, на ванную - на 10 мА. ПОЙДЕТ?
Насчет уголков понял.... Отличное решение! Спасибо! Как я сам не догадался.... :-(
Только не понял - почему именно медные? Оцинк. железо можно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу