В новостройке вскрыл стену санузла, чтобы установить розетку. Один кабель идет на выключатель двух линий освещения, еще один - в розетку в стене коридора. Озадачился третим проводом. Похож на ПВС, уходит вниз, не появляясь в подрозетниках. В щитке он подключен к PE колодке. Куда он идет - то? И зачем нужен?
Друзья, я могу ставить 1-й ДиФ на розетки и свет в одной комнате, 2-й ДиФ на розетки и свет в другой комнате, 3-й ДиФ на розетку и свет в ванной и т.д. Т.е. на каждое помещение на свет и розетку поставить только по одному ДиФу, без автоматов. Соответственно в ванную ДиФ 10 мА, в остальные 30 мА.
Также вопрос...на кухню ставить 10 мА как в ванную или 30 мА? На кухне будет накопительный нагревательный бак,холодильник, стиральная машина. Дом-дачный вариант.
Павел32 написал :
Друзья, я могу ставить 1-й ДиФ на розетки и свет в одной комнате, 2-й ДиФ на розетки и свет в другой комнате, 3-й ДиФ на розетку и свет в ванной и т.д. Т.е. на каждое помещение на свет и розетку поставить только по одному ДиФу, без автоматов.
Лучше не надо. Т.е щиток на дифах - это здорово, но вот нагрузку лучше распределить иначе. Например, 2 шт С10/0.03 - освещение квартиры, 3 шт 16/0.03 - розетки и т.д. Свет с розетками объединять не рекомендуется.
Johnny; Спасибо.Уточню свой вопрос.Дачный дом, кухня и комната на первом этаже,веранда состоит из закрытой части, в которой душевая и открытая часть.На втором этаже зал и 2 комнатушки. На улице на колодце будет стоять насосная станция.
Можете подсказать правильный набор для щитка?
Если установить одни ДиФы, то много ли получится? Т.е. как я Вас правильно понял для света и розеток по отдельному ДиФу, но по одним Дифом я могу объединить свет в 2-х комнатах, также как и 1 Дифом я защищу розетки допустим в 2 комнатах. И здесь количество ДиФов будет играть роль только для удобства применения при проведении допустим ремонтных работ и всё. Нужна будет розетка-запитаюсь на втором этаже.
Или установить УЗО и автоматы.
Могу ли я обойтись без заземления, имея насосную станцию в колодце, нагревательный бак,стиральную машину и холодильник на кухне.
Например для второго этажа, где 2 комнаты и зал, я могу поставить 1 ДИФ на розетки+1 ДиФ на свет. Дача для периодического проживания, Нагрузка на 2-м этаже будет минимальна и использоваться только для отдыха гостей...телевизор,конвектор 1 или 2 мощностью до 1 кВт.
Павел32 написал :
Могу ли я обойтись без заземления, имея насосную станцию в колодце, нагревательный бак и стиральную машину на кухне.
Посмотрите на вилки стиральной машины и нагревательного бака.
Третий контакт видите? Значит, заземление необходимо.
Прибор, рассчитанный на заземление, может в исправном состоянии иметь вполне заметный ток утечки на корпус. В лучшем случае может "кусаться", при неудачном стечении обстоятельств и длительном протекани тока через тело может убить. И никакое УЗО не сработает, потому что не хватит силы этого тока.
web-rr; На частоте 50 Гц безопасным для человека пределом при длительном протекании, по разным документам, является ток от 0,05 до 0,5 мА.
Минимальный ток срабатывания известных мне номиналов УЗО - 5 мА.
Всё, что между этими значениями - "как повезёт". Сколько времени будем под током, как будем дёргаться, куда будем падать... Ну и дела сердечные, естественно.
Имея электроинструмент,например шлифовальную машину, строительный пылесос,в инструкции чётко написано, что данные приборы имеют 3-ю оплётку провода поэтому заземления не требуется. Поэтому и спросил про "металлические" корпуса бытовой техники. Головой конечно понимаю, что у электроинструмента-пластиковый корпус, у холодильника,бака,насоса-металл. Поэтому и ВАЖНО Ваше мнение.
Павел32; Дело совсем не в материале корпуса.
Есть понятие "класс защиты". У перечисленного Вами инструмента класс защиты 2, он же "двойная изоляция". И заземление не требуется.
Смотрите на маркировку на приборе, смотрите на вилку.
Таки да, строительный пылесос - исключение. У него заземление в вилке и кабеле сделано ради розетки на пылесосе, чтобы можно было включать на проход приборы класса защиты 1.
AlexeyL написал :
Дело совсем не в материале корпуса.
Есть понятие "класс защиты". У перечисленного Вами инструмента класс защиты 2, он же "двойная изоляция". И заземление не требуется.
Смотрите на маркировку на приборе, смотрите на вилку.
Таки да, строительный пылесос - исключение. У него заземление в вилке и кабеле сделано ради розетки на пылесосе, чтобы можно было включать на проход приборы класса защиты 1.
С заземлением разобрались.Спасибо.
Порекомендуйте какое? Где-то видел готовые комплекты. Напряжение 1 фазное.
Павел32 написал :
С заземлением разобрались.Спасибо.
Порекомендуйте какое? Где-то видел готовые комплекты. Напряжение 1 фазное.
Комплект - это хорошо. Но начинать надо не с выбора комплекта.
Идёте сюда:
Осознаёте разницу между схемами заземления TT и TN-C-S
Осознаёте общее состояние уличной сети в вашем дачном посёлке: изолированная или неизолированная, повторные заземления на столбах, заземления у большинства соседей.
Выбираете схему.
YOUNG написал :
Поставьте цифровой вольтметр-амперметр, будете за параметрами токопотребления следить. Они почти все три модуля занимают.
Поискать можно на алиэкспрессе.
Хотя! Конечно, это баловство.
А из полезных вещей - розетку на дин-рейку под отдельный автомат.
Вольтметр амперметр есть на реле напряжения, розетка также имеется.
Добрый день, мужчины! С прошедшим вас праздником! Подскажите, пожалуйста,можно ли вместо силового реле JQX-115 012-2ZS4(551) 12VDC 8A 250VAC поставить JQX-115 012-1ZS3(551) 12VDC 16A 250VAC - это на сварке у мужа полетело, а он только такое реле нашел.
Если я правильно понял, то в оригинале у реле два переключающих контакта, а у купленной, один переключающий. По другим характеристикам, все подходит. Посмотрите, сколько выводов у оригинального реле и что изображено на его корпусе. И сравните с купленной.
alexVS написал :
Смотрел ролик про маленький щиток для дачного домика.
Там вводной провод в ПВХ трубе подходит. Так делать допускается?
Там он где-то еще вводной провод 8 квадрат нашел...
Про УЗО мужик слышал, даже упоминает... но не ставит - лжеэлектрик.
РЕ - отсутствует как класс...
Верхние, нижние контакты...
Щит куплен с запасом
Не все энергосбытовые компании пломбируют наклеиваемыми пломбами.
Доброе утро всем.
Как правильно сделать дсуп?
Имеется: новостройка, этажный щиток. Дсуп- 2 провода от РЕ этажного щита, один в ванную, другой на кухню.
Вся проводка будет меняться. Будет проложен вводной кабель от этажного щита в квартиру, в квартире будет установлен щиток. Как правильно переделать дсуп?
Здравствуйте. Вопрос такой нужно тепловое реле на токарный станок. Двигатель 4,5 квт, 380 в. 2 пускателя пме - 211 СССР с катушкой 380. Какое подойдет из ныне продающихся.
ИМХО - в ДСУП самое главное надежно соединить между собой все "железки". Каким образом будет выполнено подключение к РЕ (в квартирном щите или в этажном) правилами не оговаривается, и мне кажется пофиг - оба варианта имеют право на жизнь.
ДСУП к чему? Стояки из ППР. От строителей только стяжка и гипсолитовая перегородка между ванной и туалетом. Нигде выхода провода не видно. Единственное, что приходит в голову - вдруг там армирующая сетка в стяжке, к которой заземление и подведено. Сетка - это неплохо. Только зачем заземлять? Для защиты от токов утечки теплого пола, которого нет? Но если делать теплый пол, то стяжку снимать же нужно.
Zhmak написал :
ДСУП к чему? Стояки из ППР. От строителей только стяжка и гипсолитовая перегородка между ванной и туалетом. Нигде выхода провода не видно. Единственное, что приходит в голову - вдруг там армирующая сетка в стяжке, к которой заземление и подведено. Сетка - это неплохо. Только зачем заземлять? Для защиты от токов утечки теплого пола, которого нет? Но если делать теплый пол, то стяжку снимать же нужно.
Трубы батарей тоже из ППР?
А вентиляционный канал?
И даже если все из ППР, то подключить к ДСУП хотя бы фильтры грубой очистки на воду.
Да, армированный фольгой ППР, но причем тут ванная комната?
Alexey_Spb написал :
И даже если все из ППР, то подключить к ДСУП хотя бы фильтры грубой очистки на воду.
Тогда это вдвойне странно, так как стояки равноудалены от этого провода, и вообще, находятся на противоположной стене. Я так понимаю, заземление первого металлического элемента от стояка нужно исключительно для защиты от "прибежавшего" от соседей потенциала. Этот трюк предусмотрен какими-нибудь нормативными документами?
Ну как-то вы набросились на него. Я просто хотел спросить про трубу ПВХ для вводного провода. Думал что можно только в стальной трубе.
Solovey написал :
Там он где-то еще вводной провод 8 квадрат нашел...
Наверное 6 кв там. На 10 не похоже.
Про УЗО мужик слышал, даже упоминает... но не ставит - лжеэлектрик.
Разве установка УЗО обязательна по пуэ? Т.е. желательно, но не оязательно.
РЕ - отсутствует как класс...
У нас в Садовом Товариществе абсолютно у всех только два провода приходят. Кстати в Москве тоже.
Щит куплен с запасом
Запаса там, конечно, нет))) Но если дачный домик совсем маленький и одноэтажный, то 3 автомата может и хватить. Свет, розетки, плита. В старых квартирах в Москве до сих пор у многих 3 автомата.
Не все энергосбытовые компании пломбируют наклеиваемыми пломбами.
Как же вот бесит это правило пломбировки.
Я вот вообще не электрик, но уверен, что могу сделать все аккуратно. Тем более что для себя вдвойне можно постараться.
А потом прийдет какой-нибудь умник пломбировать, скажет вводной автомат убрать, СИП завести напрямую в счетчик, автоматы нужны только ИЕК, счетчик только меркурий и вообще нужна бумага, что вы имеете право собирать щит. Щас придут таджики с группой по электробезопасности и за энную сумму все исправят. И куда деваться? Может я не прав, конечно.
alexVS написал :
Разве установка УЗО обязательна по пуэ?
Да. А при схеме заземления TT - ещё и две ступени. В сельской местности при нынешнем состоянии сетей схема TT часто является единственно реальной.
alexVS написал :
У нас в Садовом Товариществе абсолютно у всех только два провода приходят.
И это совершенно правильно, поскольку схема заземления TN-S (защитный ноль отдельным проводом от трансформатора) в сельской местности неприменима по многим причинам.
alexVS написал :
Запаса там, конечно, нет))) Но если дачный домик совсем маленький и одноэтажный, то 3 автомата может и хватить. Свет, розетки, плита. В старых квартирах в Москве до сих пор у многих 3 автомата.
При трёх автоматах - про современную электроплиту забудьте. Как и про любую другую технику класса 1, спроектированную в расчёте на заземление. См пост #31081 в этой теме.
Можете использовать только свет и электроприборы с двойной изоляцией. Ну, ещё пластмассовый электрочайник можно.
В городе это реально, поскольку кухня и нагрев воды на газу.
В деревне... суровый быт получается.
alexVS написал :
Разве установка УЗО обязательна по пуэ? Т.е. желательно, но не оязательно.
на розетки обязательно.
alexVS написал :
Я просто хотел спросить про трубу ПВХ для вводного провода. Думал что можно только в стальной трубе.
дык у него проводка открытая, пофиг какая труба.
Вернее я не увидел в записанной части ролика криминала. Но не исключаю что домик может быть деревянным, а проход через стену в пластике - тогда косяк.
alexVS написал :
У нас в Садовом Товариществе абсолютно у всех только два провода приходят. Кстати в Москве тоже.
в садовом товариществе ТТ надо делать в этом случае.
У а старые многоквартирные дома тоже ждет реконструкция.
alexVS написал :
Как же вот бесит это правило пломбировки.
Я вот вообще не электрик, но уверен, что могу сделать все аккуратно. Тем более что для себя вдвойне можно постараться.
А потом прийдет какой-нибудь умник пломбировать, скажет вводной автомат убрать, СИП завести напрямую в счетчик, автоматы нужны только ИЕК, счетчик только меркурий и вообще нужна бумага, что вы имеете право собирать щит. Щас придут таджики с группой по электробезопасности и за энную сумму все исправят. И куда деваться? Может я не прав, конечно.
А тут только 2 варианта:
заплатить бабло профессионалам за работу "под ключ"
потратить свое личное время, и научиться на своих ошибках.
AlexeyL написал :
Да. А при схеме заземления TT - ещё и две ступени.
вот тоже это все время в голове вертится... а в каком документе это приписано, подскажите?
AlexeyL написал :
При трёх автоматах - про современную электроплиту забудьте. Как и про любую другую технику класса 1, спроектированную в расчёте на заземление. См пост #31081 в этой теме.
эмм, а как количество автоматов влияет на возможность установки плиты?????
Solovey написал :
эмм, а как количество автоматов влияет на возможность установки плиты?????
Более или менее современная плита требует заземление.
Схема TN-C-S в сельской местности малореальна.
Двухступенчатая дифзащита в "три автомата" явно не вписывается.
AlexeyL написал :
Более или менее современная плита требует заземление.
Схема TN-C-S в сельской местности малореальна.
Двухступенчатая дифзащита в "три автомата" явно не вписывается.
AlexeyL написал : При трёх автоматах - про современную электроплиту забудьте. Как и про любую другую технику класса 1, спроектированную в расчёте на заземление. См пост #31081 в этой теме.
Еще раз повторю вопрос: как количество автоматов влияет на возможность установки плиты?
Solovey написал :
Еще раз повторю вопрос: как количество автоматов влияет на возможность установки плиты?
Я предполагаю, что когда автор вопроса пишет про дачный щиток с тремя автоматами - то он имеет в виду, что в щитке таки именно три простых автоматических выключателя (вводной и две группы) и больше ничего.
На возможность установки плиты без её подключения к электричеству количество автоматов не влияет никак.
[QUOTE=Павел32;5047051]Johnny; Спасибо.Уточню свой вопрос.Дачный дом, кухня и комната на первом этаже,веранда состоит из закрытой части, в которой душевая и открытая часть.На втором этаже зал и 2 комнатушки. На улице на колодце будет стоять насосная станция.
Можете подсказать правильный набор для щитка?
Если установить одни ДиФы, то много ли получится? Т.е. как я Вас правильно понял для света и розеток по отдельному ДиФу, но по одним Дифом я могу объединить свет в 2-х комнатах, также как и 1 Дифом я защищу розетки допустим в 2 комнатах. И здесь количество ДиФов будет играть роль только для удобства применения при проведении допустим ремонтных работ и всё. Нужна будет розетка-запитаюсь на втором этаже.
Или установить УЗО и автоматы.
Например для второго этажа, где 2 комнаты и зал, я могу поставить 1 ДИФ на розетки+1 ДиФ на свет.
Попрошу специалистов прокомментировать вышесказанное. Спасибо.
Электроплита 7500 кВт, провел кабель NYM 3х4мм2. Кабель будет проходить по плинтусу...
Теперь сомневаюсь... программы расчета кабеля дают разный результат по сечению.
Вопрос:
NYM 3х4мм2 для плиты 7500кВт подойдет?
и мне на будущее..
На какой максимальный ток нужно рассчитывать для кабеля 3х2,5мм2 и 3х4мм2
Варочная поверхность с клеммником (без кабеля) 7.9 кВт. Силовой кабель (3-ех фазный), идущий из стены не дотягивается. Правильно ли будет поставить силовую розетку и подключить поверхность кабелем с вилкой?
Духовой шкаф с кабелем, но без вилки, 2.5 кВт. Правильно ли будет поставить силовую розетку, к проводу из духового шкафа прикрутить вилку и подключить в розетку?
Посудомоечная, стиральная машина, холодильник и свч идут с кабелем и вилками - тут с подключением всё ясно, просто качественной розетки и отдельной линии 3х2.5 от щитка на каждый прибор (кроме холодильника и свч) должно быть достаточно.
Прошу совета по использованию реле защиты с целью защитить вышеуказанную бытовую технику от низкого и высокого напряжения. Можно ли, просуммировав максимальную мощность электроприборов поставить подходящее по мощности реле на несколько линий? И правильно ли я понимаю, что реле не несет в себе функцию автомата и они должны работать в связке?
Варочная поверхность с клеммником (без кабеля) 7.9 кВт. Силовой кабель (3-ех фазный), идущий из стены не дотягивается. Правильно ли будет поставить силовую розетку и подключить поверхность кабелем с вилкой?
Да, но думаю цена вас не порадует.
Как вариант, нарастить кабель опрессовкой гильзами, но нужен спец. инструмент (хаха, он стоит дешевле одной только вилки).
Paxa написал :
Духовой шкаф с кабелем, но без вилки, 2.5 кВт. Правильно ли будет поставить силовую розетку, к проводу из духового шкафа прикрутить вилку и подключить в розетку?
Розетка на 16 ампер? Да, правильно. Но линию под духовку лучше отдельную.
Один раз потратится можно, но заиметь в домашней аптечке спец. инструмент - вариант неплохой. Т.е. клещи + гильзы = правильное удлинение, а также правильное соединение проводов в монтажных коробках (вместо wago и "скруток" от "мастера-электрика")?
Paxa, да. Впрочем, есть и другие надежные соединения (есть соответствующая тема, рекомендую изучить и выбрать "свое").
Но лично я за опрессовку - накосячить в ней сложно в отличие от сварки или пайки и делается раз и навека (в результате диффузии такое соединение с годами только "крепчает").
Подскажите пожалуйста!
Хочу в квартире установить автоматы, что бы обесточивать жилье не выходя в подъезд.
Дом старый (56 лет), хрущоба кирпичная.
В квартиру заходит 2 линии алюминиевых ужасных проводов, освещение и розеточная группа.
В магазине посоветовали купить эти автоматы, Hager MY216 C16
купил, но полной уверенности в правильном выборе нет.
И еще.
Придется наращивать алюминиевые провода медью.
Правильно ли я понимаю, что лучше сделать соединения их через винт/гайка, чем ВАГом или какой другой клеммой?
alex0001 написал : plex, фото очень низкого качества, но вроде номинал 16 А, это потолок для алюминия 2.5 мм2.
Такие Wago для алюминия не подходят, нужны с пастой. Или
и между проводами шайба.
Вы правы, 16 А, Hager MY216 C16.
У меня есть ВАГи и с пастой, а почему нельзя применить зажимные?
plex написал :
Дом старый (56 лет), хрущоба кирпичная.
В квартиру заходит 2 линии алюминиевых ужасных проводов, освещение и розеточная группа.
В магазине посоветовали купить эти автоматы, Hager MY216 C16
Велик номинал автоматов. Во-первых, ваши "ужасные алюминиевые провода" возрастом 56 лет имеют полное право гореть от длительного тока 16 ампер. Во-вторых, от суммарной нагрузки 32 ампера имеет право отгореть общий стояк, спроектированный для нагрузки 6 или 12 ампер на одну квартиру.
Соответсвенно, советую умерить аппетиты. 10 ампер на розетки, 6 ампер на свет. Обратите внимание, что этого достаточно, чтобы спокойно пользоваться стандартной кухонной техникой до 2 киловатт вместе с чем-то ещё: характеристика автомата разрешает полуторную перегрузку в течение получаса минимум.
Ну и дифзащиту сразу добавить. УЗО на розетки как минимум. Желательно и второе на свет.
plex написал :
Придется наращивать алюминиевые провода медью.
Правильно ли я понимаю, что лучше сделать соединения их через винт/гайка, чем ВАГом или какой другой клеммой?
Должен быть исключён прямой контакт меди и алюминия. Между ними должна быть стальная прокладка. Поэтому - только специальные клеммы. Не обязательно Ваго, есть попроще, на винтах: "орех", например.
AlexeyL, Спасибо за подробный ответ!
На счет УЗО я даже не думал.
С "Орехами" мудрить не стану, поставлю на винт/шайба/шайба/гайка. Шайбы обычные оцинкованные из Леруа Мерлен.
В шкаф управления светом в квартире нужны клеммы на DIN рейку. У поставщика есть только "синие". Вот такие:
В спецификации к данным типам клемм написано: Серые - общего назначения, синие - для нулевого рабочего проводника, оранжевые - для непрерывных цепей.
Синие и Серые - есть ли разница в характеристиках? И можно ли в моем случае использовать "Синие" (для дома). Или это "не по феншую"?
На всякий случай к чайнику добавьте 1200 Вт минимум, даже если сейчас действительно 800, к микроволновке 1000, еще утюг ватт на 2500. Может и кабеля 25 кв. не хватит.
А если серьезно -
serj12 написал :
В соответствии с выделенной мощностью на квартиру.
Здравствуйте.
Скажите а электромагнитное излучение от ЖК телевизора с его задней стороны пройдет через гипсокартонную перегородку?Может эту перегородку имеет смысл чем то набить?
Просто с противоположной стороны от перегородки кровать спящего человека, причем голова.
Хозяйка написал :
Может эту перегородку имеет смысл чем то набить?
Просто с противоположной стороны от перегородки кровать спящего человека, причем голова.
Да. Стальной ватой с беррилиевой стружкой. Прямо в голову спящего...
Возьмите старый добрый МЕЕТ MS-48 и пользуясь его инструкцией успокойте себя.
ЖК моник не излучает почти ничего, а заземленный ЖК моник- совершенно ничего.
TIGRA_NK написал :
Вопрос такой: есть ли разница на какую клемму подавать фазу при подключении ВАР М01,или ему сугубо пофиг через 1 или 2 клемму питаться?
[
]()
Эта штуковина
Вольтамперметр не требует оперативного питания и подключается непосредственно в измеряемую цепь (клеммы 1 и 2). Ток измеряется бесконтактным способом, с помощью встроенного трансформатора тока. Проводник с измеряемым током пропускается сквозь отверстие в корпусе сверху вниз.
т.е.: ему пофик на питание, но - он покажет ровно то, как подключен.
TIGRA_NK написал :
Вопрос такой: есть ли разница на какую клемму подавать фазу при подключении ВАР М01,или ему сугубо пофиг через 1 или 2 клемму питаться?
напряжение переменное. пофиг ему где ноль, а где фаза - показания будут одинаковые.
Также и токовая цепь - пофиг что туда пихать при однофазной нагрузке: ноль или фазу
пусковой ток больше, лучше учесть, когда все задействовано одновременно будет. про пылесос не забудьте,
только не совснм понятно, как вам разрешат произвольный номинал ставить. в вашем случае 40 если стоит, то он наверное и останется, в квартиру тяните 10мм2, на случай перебора потребления рассмотрите установку в щите реле приоритета нагрузок, полезная штука, без света не останетесь, и выуоюченного компьютера.
Будет переносится АВ с лестничного щита в квартиру, что лучше оставить в щите чтоб получить что-то типа селективности и не бегать в подъезд при КЗ, АВ, рубильник или поставить предохранитель с держателем на динрейку. Сейчас стоит ав С25 в квартирном будет В20. Селективные не расматриваю в виду немалой цены.
TIGRA_NK написал :
т.е. согласно приведенной схеме фаза на второй клемме?
пофиг (и так и так можно) - производитель жестко не указывает.
ПPOPAБ написал :
Угу. Только вот я - не уверен что данный девайс стороны питания и нагрузки сможет интерпретировать адекватно при противоположном подключении.
А чего и зачем ему определять?
Это же вольтметр + амперметр в одном корпусе, он даже мощность показывать не умеет. Ему абсолютно на нагрузку пофиг, он тупо отображает напряжение подведенное к клеммам 1-2 и ток через встроенный трансформатор (а ток переменный, опять пофиг с какой стороны нагрузка и фазный это будет провод или нейтральный...)
Крошка Ру написал :
Сейчас стоит ав С25 в квартирном будет В20.
В квартирном бы я В25 поставил или рубильник... Зачем своими руками мощность ограничивать.
У вас КЗ на отходящих линиях более вероятно, так что надо надеятся на селективность между С25 ввода и В10 (В16) отходящих линий...
Хотя скорее всего никакой селективности не будет.
Пореже устраивайте КЗ и будет счастье )
Пока будет В20, посмотрим, должно хватать, если нет поставить на 25 недолго. Понятно что с ав селективности не добиться поэтому спрашивал про предохранители и рубильник на ввод.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.