Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449
#5668027

Rumato написал:
Только как Вы 4-ку будете в розетку подключать

Не влезет? Поэтому и спросил, что есть сомнения

qwerty123123,
Может влезет, может не влезет, может клемму сломать при затяжке.
А 4-ка есть? Просто если будете покупать, то проще сделать 2,5 кв. мм

forum:thread:51:post

Господа, добрый день.
Подскажите пожалуйста, как правильно провести электричество в глубину участка.

Собственно, план на картинке.
Снаружи участка стоит бетонный столб. На нем висит мой ящик с счетчиком и автоматом. Из ящика провод поднимается и по воздуху идет в дом (показано красным), который в будущем будет разломан.
Сейчас собираюсь построить баню в глубине участка. Соответственно, по прямой кабель от существующего столба не провести (далеко + мешает старый дом). Придется вести вдоль забора (показано синим)
На свой участок я могу завести провод через столб, который стоит в углу моего участка (это квадратная труба - продолжение стойки забора разделяющего меня и соседа. У соседа провод идет именно через этот столб).
А вот как быть далее?
Опускать кабель через промежуточный щиток в землю? Или вести кабель по забору?
Какой тип кабеля выбрать? Как его проводить? В гофре, в земле? (забор представляет собой профнастил на бетонном ленточном фундаменте)

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

k0stjan написал:
Опускать кабель через промежуточный щиток в землю?

Тогда кабель в броне, либо в такой гофре
Или асбоцементной трубе. Или ПНД трубе

k0stjan написал:
Или вести кабель по забору?

Стальной трубой. Можно ПНД, но тогда подобрать такую, которая нейтральна к УФ.
Можно ПВХ трубой ,
но на улице она становится хрупкой, особенно зимой. Либо на хомутах прям по фундаменту.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:

k0stjan написал:
Опускать кабель через промежуточный щиток в землю?

Тогда кабель в броне, либо в такой гофре
Или асбоцементной трубе. Или ПНД трубе

k0stjan написал:
Или вести кабель по забору?

Стальной трубой. Можно ПНД, но тогда подобрать такую, которая нейтральна к УФ.
Можно ПВХ трубой ,
но на улице она становится хрупкой, особенно зимой. Либо на хомутах прям по фундаменту.

спасибо megrad,

Гофра, я смотрю, стоит, как сам кабель.
Соответственно, наиболее бюджетно и безопасно, я так полагаю, будет провести в пнд-трубе в земле (на поверхности-то повредить вот это вот все легче будет).
Подскажите, какой тогда провод для этого подойдет? ВВГ подойдет? Или надо какой-то более специальный?

А как делать повороты пнд-трубы в земле? За счет гибкости самой трубы или есть какие-то аксессуары для поворотов, соединений, входа в щиток?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

k0stjan написал:
А как делать повороты пнд-трубы в земле?

Для ПНД трубы нет ни чего. Если только от ПВХ труб использовать

или фитинги
Либо в поворотах проходные коробки,

с такими фитингами

k0stjan написал:
ВВГ подойдет

Если взять стальные трубы, то можно и проводом.
В баню однозначно стальной трубой ввод. Сечение с запасом+длинна трассы.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Мастера ! Не подскажем чем правильно уплотнить из подручных материалов кабельный проход в бетонном подвале ниже уровня грунта? Закладная выполнена ПВХ - канальей , диам -50мм.

dokar,
Любая гипсовая штукатурка, алебастр, плиточный клей, короче какая смесь есть под рукой такой и заполните.

Спасибо ! Развеяли сомненья . Затампуем с двух сторон , для надёги .

megrad написал:

k0stjan написал:
А как делать повороты пнд-трубы в земле?

Для ПНД трубы нет ни чего. Если только от ПВХ труб использовать

или фитинги
Либо в поворотах проходные коробки,

с такими фитингами

k0stjan написал:
ВВГ подойдет

Если взять стальные трубы, то можно и проводом.
В баню однозначно стальной трубой ввод. Сечение с запасом+длинна трассы.

megrad,

То есть в земле будет проще обойтись без всяких фитингов, а с щитком уже как-то колхозить по месту.
Вот только как перейти проводом из этой самой трубы собственно в баню (через стальную трубу).

И я не совсем понял, ВВГ (необходимого сечения) в ПНД-трубе в земле подойдет для прокладки?

forum:thread:51:middlepost
Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

Вот добился от управляющих переделали, скажите нормально сделали:как было и как стало

Rumato написал:
Подделок не существует. Существует производственный брак.

Тоже производственный брак?

P.S. Это было куплено (не мной) у официального дилера IEK.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 28.06.2015 Владивосток Сообщений: -58

Alexey_Spb, это рубильник обычный? Внутри визуально все целое, а снаружи горело, расскажите, что произошло?

Предать огню сий шедевр кетайский пытались, вестимо!

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

k0stjan написал:
ВВГ (необходимого сечения) в ПНД-трубе в земле подойдет для прокладки?

Вы не указали планируемую мощность. В идеале ВВГ нг LS, ведь кабель будет заведён в баню.
Хотя, если сдавать не кому не будете можно и просто ВВГ. Главное не перегружать
и хорошо протянуть контакты.

k0stjan написал:
То есть в земле будет проще обойтись без всяких фитингов,

Естественно, два момента : спуск со столба и ввод в баню

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rumato, отзывов скорее всего не будет. Судя по тому, что к SD200 подходят аксессуары для S200, там внутри вполне может быть обычный автомат. А на автоматы АВВ обычно не жалуются.


Прецедент есть:

1-полюсный рубильник ETI SV140 (40А), он же автомат ETI Etimat, у которого отсутствуют дугогаситель и сердечник электромагнита, красный тумблер вместо чёрного.
Правда, на 63А у ETI другой рубильник, с мостиковым контактом, без лишних для рубильника внутренних деталей.

Alexz60, провод надо в "атмосферостойкую"))) гофру, соединение может быть заизолировано.
Проще было бы отрезать гор. арматуру и приварить полосу 5х40мм., а провод к ней через наконечник болтом, в коробочке)
Да и полоса эта, как и арматура должна быть в земле, а от неё вывод на поверхность.

zuusman написал:
Alexey_Spb, это рубильник обычный? Внутри визуально все целое, а снаружи горело, расскажите, что произошло?

Лично это в руках не держал, нарыто в интернетах.

Чувак купил его у официального дилера IEK. "Автомат" покупался на разборку, так что сжечь квартиру он не успел. Отсюда же следы пламени на корпусе - его проверяли на горючесть. Да, по сути это рубильник (хотя ну очень уж чудной конструкции), но позиционировался он как C16.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 07.02.2014 Ульяновск Сообщений: 75

Доброго всем времени! Требуется подключить водонагреватель (1,5 квт) в замен вышедшего из строя старого (1,2квт). Старый ВН был подключен следующим образом: стоял автомат на 16А, "земля" с корпуса ВН была кинута на водопроводную трубу. ВН, кстати, подключали установщики.
Сейчас хочу подключить более безопасно. Т.к. в доме нет заземления, хочу поставить дифавтомат или узо. Что лучше? Какого номинала? Хочу сразу сказать, что "землю" со щита в подъезде провести в данный момент почти не реально. Это метров 12-14 провода, из них метром 8 по квартире и остальные-по подъезду. К тому же в квартире недавно был сделан ремонт. МБ еще что-нибудь посоветуете?
PS на одном из форумов вычитал, что можно поставить перемычку между "нулем" и "землей". Можно ли так делать?

Регистрация: 12.06.2013 Нижний Новгород Сообщений: 621

apm написал:
Вот добился от управляющих переделали, скажите нормально сделали:как было и как стало

apm,
разве можно два нуля на разные квартиры между собой изолентой соединять? А если многопроволока опять ослабнет и начнет плавиться и перейдет на соседний провод квартиры?

Yevgraf написал:
на одном из форумов вычитал, что можно поставить перемычку между "нулем" и "землей". Можно ли так делать?

Нельзя.

Yevgraf написал:
Сейчас хочу подключить более безопасно.

Alexey_Spb написал:
Это было куплено (не мной) у официального дилера IEK.

А можно ссылку? Хочется посмотреть на морду девайса.

Регистрация: 07.02.2014 Ульяновск Сообщений: 75

Rumato написал:

Yevgraf написал:
на одном из форумов вычитал, что можно поставить перемычку между "нулем" и "землей". Можно ли так делать?

Нельзя.

Yevgraf написал:
Сейчас хочу подключить более безопасно.

Rumato,
А чё-нить подешевле бывает?

Подешевле - связка УЗО+АВ.
Более безопасно - заземлить от шины PE.

megrad написал:
Вы не указали планируемую мощность. В идеале ВВГ нг LS, ведь кабель будет заведён в баню.
Хотя, если сдавать не кому не будете можно и просто ВВГ. Главное не перегружать
и хорошо протянуть контакты.

Понятно, спасибо.
Перегружать, конечно, не буду. Автомат поставлю в зависимости от сечения, а сечение провода выберу в зависимости от мощности оборудования. Правда с этим самым оборудованием пока еще понимания нет (дровяная или электрическая печь), так что и сечение кабеля пока выбирать несколько преждевременно.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

k0stjan написал:

megrad написал:
Вы не указали планируемую мощность. В идеале ВВГ нг LS, ведь кабель будет заведён в баню.
Хотя, если сдавать не кому не будете можно и просто ВВГ. Главное не перегружать
и хорошо протянуть контакты.

Понятно, спасибо.
Перегружать, конечно, не буду. Автомат поставлю в зависимости от сечения, а сечение провода выберу в зависимости от мощности оборудования. Правда с этим самым оборудованием пока еще понимания нет (дровяная или электрическая печь), так что и сечение кабеля пока выбирать несколько преждевременно.

k0stjan, автомат на баню будет ещё зависит от разрешённой мощности.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

В весьма приличном щитке от застройщика, помимо прочего, установлен кросс-модуль IEK.
Как открыть его крышку ?
Не получается.

SunFire написал:
В весьма приличном щитке от застройщика, помимо прочего, установлен кросс-модуль IEK.
Как открыть его крышку ?
Не получается.

SunFire, ну непростая это задача, да. Вам приходилось такие закрывать? Если да, то поймёте сложность. Если нет, то хочу предупредить, надо максимально аккуратно открывать, иначе обломится крышка, хрупкая она.
Крышку попробуйте открывать с той стороны, где защёлки более глубоко в глубь корпуса уходят. Судя по фото это верхняя сторона.

Чувствую сейчас полетят помидоры, но, как говорится, кто не рискует...
Требуется на один кабель 6мм подключить варочную и духовой шкаф. Все темы по этой теме прочел, на cs-cs был, решил делать без автоматов. Посоветуйте, пожалуйста, клеммную коробку или клеммы компактные, которые можно уложить в небольшую распред коробку. В старых темах давали ссылки на клеммы, но, к сожалению они уже нерабочие.
Сам думал взять орешки У731М и заводить в них 4 провода: 6 мм моножила сама линия, 2.5 мм моножила на розетку духового шкафа (или вообще вилку отрезать? и напрямую в "орех"), и 2 по 2.5 многожильных обжатых провода от варочной.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Fesenych,

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, отредактировал свое прошлое сообщение. Эта коробка вроде только на подключение одной эл. плиты предназначена, у нее 5 контактов, а мне же 6 нужно.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Fesenych, может кросс модуль?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Вчера подключал плиту Дарина по-взрослому через клеммную коробку, открутив штатную вилку.

Клеммная коробка вот:

Плита вот:

МОЩНОСТЬ подключения 6кВт.

Как вы думаете, эти редиски, что плиту сделали, какого сечения жилы кабеля, что выходит штатно из плиты, додумались сделать ???

web-rr написал:

SunFire написал:
В весьма приличном щитке от застройщика, помимо прочего, установлен кросс-модуль IEK.
Как открыть его крышку ?
Не получается.

SunFire, ну непростая это задача, да. Вам приходилось такие закрывать? Если да, то поймёте сложность. Если нет, то хочу предупредить, надо максимально аккуратно открывать, иначе обломится крышка, хрупкая она.
Крышку попробуйте открывать с той стороны, где защёлки более глубоко в глубь корпуса уходят. Судя по фото это верхняя сторона.

web-rr, нет, ниразу не закрывал.
Спасибо, понял, что это нелёгкая задача, а то я думал, что я что-то не то делаю.

SunFire, редиски думаю сделали сечение всего 2,5. Хотя если редиски совсем никакие (ну горькие), то 1,5 мм

megrad написал:
Fesenych, может кросс модуль?

megrad, компактно наверно не получится

Друзья, собираю ВРУ для подведения электричества на участок. Нужно определиться с маркировкой проводов, а я совсем запутался. 3х фазная сеть.
Читаем:
ПУЭ 7
1.1.29. Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом.
1.1.30. Шины должны быть обозначены:
1) при переменном трехфазном токе: шины фазы А - желтым, фазы В - зеленым, фазы С -
красным цветами;

ГОСТ Р 50462 (на него ссылается сам ПУЭ 7)
5.2.1 Разрешенные цвета Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета.
Для фазных проводников предпочтительными цветами являются черный, коричневый и серый.
5.2.2 Нейтральный и средний проводники следует идентифицировать синим цветом.

ГОСТ Р 52373 (ГОСТ на СИП кабель)
5.2.7.2 Цвет полос должен быть контрастным по отношению к черному цвету.
Изолированная нулевая несущая жила не должна иметь отличительного обозначения.

Помогите понять, так какими цветами обозначать фазы подходящего СИП кабеля и кабеля внутри ВРУ между элементами цепи?
Ноль должен быть голубого, синего или не иметь отличительного обозначения?
Спасибо.

web-rr написал:
SunFire, редиски думаю сделали сечение всего 2,5. Хотя если редиски совсем никакие (ну горькие), то 1,5 мм

web-rr, совершенно верно, 2.5 квадрата (я его обжимал НШВИ).

А не подскажете как называется этот тип кабеля ?
Внешняя оболочка достаточно толстая и очень резиновая.
Далее идет некая прозрачная пленка.
Далее сами многопроводные жилы в также очень резиновых изоляциях. Настолько резиновых, что КВТ для снятия изоляции не справляется, он только ее вытягивает.

Mihrutkin,
У СИП ноль без обозначений, все остальное правильно.

Rumato, Так ноль голубым или синим?
А фазы коричневым, черным и серым или зеленым, красным и желтым?

Mihrutkin, да по фигу по большому счёту каким цветом будут фазы) , главное ноль - голубой или синий, земля - желто-зеленая.

Mihrutkin написал:
какими цветами обозначать фазы подходящего СИП кабеля

Во-первых, провода. Во-вторых, если он подходящий, значит, с другой стороны уже подключён. Вот как там подключили, так тут и будет. И это не имеет отношения к проводникам внутри щита.

Mihrutkin написал:
кабеля внутри ВРУ между элементами цепи?

Внутри щита обычно используют монтажный провод (ПуВ или ПуГВ). ЖЗ — земля, синий = голубой (что сможете купить) = ноль, остальные — фазы. «Для фазных проводников предпочтительными цветами являются черный, коричневый и серый», но, опять же, что сможете купить (что больше нравится). Напирмер, Электрошаман для однофазных щитов использует красный.

Жёлтый, зелёный, красный — традиционные цвета ШИН, а не ПРОВОДОВ. Шина — это такая медная полоса, её надо самому красить. У вас, вероятно, шин нет, так что забудьте.

Вопрос по ходу пьесы опытным товарищам.
Какими цветами должны быть промаркированы входящий и выходящий провода при монтаже обыкновенного квартирного выключателя?
Кабель двухжильный, провода белый и синий.
Раньше не парился, цеплял любой, а ща задумался.
Тот, что входящий, под напряжением, должен, вроде, быть белым. С другой стороны, выходящий синий в распайке соединяется с белым фазным, идущим на светильник. Путаница какая-то...
Понимаю, что по фиг, но как принято делать?

Вечный студент

MrGalaxy, чтобы не путать синий провод N с другими синими проводами, эти другие синии можно пометить изолентой того же цвета что и фазный провод, с которым соединяются эти другие синии. Или отрезками ПВХ трубочек нужного цвета.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

MrGalaxy написал:
но как принято делать?

Как удобно. Принимаете, что фаза в выключателе будет белой(коричневой и т.д)
Примерно такой же вопрос с какой стороны в розетке находится фаза.
На форуме вопрос поднимался и даже были обоснования расположения.
Видео про маркировку проводов

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Abrikos написал:
MrGalaxy, чтобы не путать синий провод N с другими синими проводами, эти другие синии можно пометить изолентой того же цвета что и фазный провод, с которым соединяются эти другие синии. Или отрезками ПВХ трубочек нужного цвета.

белая изолента - дефицит, а вот красной, пожалуй, можно промаркировать. А то реально неудобно, смотришь на синий провод и думаешь, что там ноль.

megrad написал:
Принимаете, что фаза в выключателе будет белой(коричневой и т.д)

Так если выключатель замкнут, то фаза сразу на двух проводах будет: входящем и выходящем.

Вечный студент

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

MrGalaxy написал:
Так если выключатель замкнут, то фаза сразу на двух проводах будет: входящем и выходящем.

Да.

MrGalaxy написал:
А то реально неудобно, смотришь на синий провод и думаешь, что там ноль.

Во время сборки не отвлекайтесь. Как вариант: маркировка проводов бирками и т.д.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

SunFire написал:

web-rr написал:
SunFire, редиски думаю сделали сечение всего 2,5. Хотя если редиски совсем никакие (ну горькие), то 1,5 мм

web-rr, совершенно верно, 2.5 квадрата (я его обжимал НШВИ).

А не подскажете как называется этот тип кабеля ?
Внешняя оболочка достаточно толстая и очень резиновая.
Далее идет некая прозрачная пленка.
Далее сами многопроводные жилы в также очень резиновых изоляциях. Настолько резиновых, что КВТ для снятия изоляции не справляется, он только ее вытягивает.

SunFire, кабель скорее всего ПРС или его модификация, типа ПРСн, правда по новой системе обозначений не припомню, а подсмотреть некуда. Можно руководство поглядеть, там соединительный кабель должен быть указан.
Производитель совершенно верно поставил 2,5. Дело не в сечении, а в сопротивлении. Поэтому есть ограничение по длине кабеля, либо поставляют не больше определенной длины (около 1,5м в данном случае), либо прописывают в паспорте/руководстве лимит длины соединительного кабеля.

Народ подскажите, сегодня первый раз хотел соединить провода СИЗами, купил желтеньких для 2.5 и маленьких синеньких для 1.5, ну 1,5 легко скрутились, а 2,5 ну не получается никак нормально затянуть, какие то они скользкие не прихватишь и скрутка получается не плотной, как правильно то сделать, может есть какие приспособления ?

Slavka.sav,

Rumato, Посмотрел, спасибо за идею, у меня правда так не получилось как у автора ролика, жёлтый СИЗ просто не лезет в патрон к моим шуруповёртам, ну сама идея вроде не плохая если найти подходящий патрон.

Slavka.sav написал:
Народ подскажите, сегодня первый раз хотел соединить провода СИЗами, купил желтеньких для 2.5 и маленьких синеньких для 1.5, ну 1,5 легко скрутились, а 2,5 ну не получается никак нормально затянуть, какие то они скользкие не прихватишь и скрутка получается не плотной, как правильно то сделать, может есть какие приспособления ?

Slavka.sav, СИЗы дешёвые, рубля по 3? Я поначалу купил таких, ща валяются без дела. Пружинка у них - одно название, хлипкая, как у авторучки. Крутишь их, а пружинка, вместо того, чтобы накручиваться на провода, утапливается в дно колпачка! (Если что, соответствие сечений соблюдал). После этого купил фирменные по 30 р./шт. Вот там нормально всё, и пружина накручивается как положено.
Насчёт приспособлений... Пассатижами можно. Хотя, вроде и с руки нормально идёт, даже провода прокалывают колпачок и выштрыкиваются наружу...

Вечный студент

Slavka.sav написал:
Народ подскажите, сегодня первый раз хотел соединить провода СИЗами, купил желтеньких для 2.5 и маленьких синеньких для 1.5, ну 1,5 легко скрутились, а 2,5 ну не получается никак нормально затянуть, какие то они скользкие не прихватишь и скрутка получается не плотной, как правильно то сделать, может есть какие приспособления ?

Slavka.sav,
Используйте СИЗ-К с "крыльями", их легче накручивать, особенно на больших сечениях. Желтый на 1,5-8 мм2, белый на 2,5-16 мм2.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Slavka.sav написал:
Народ подскажите, сегодня первый раз хотел соединить провода СИЗами, купил желтеньких для 2.5 и маленьких синеньких для 1.5, ну 1,5 легко скрутились, а 2,5 ну не получается никак нормально затянуть, какие то они скользкие не прихватишь и скрутка получается не плотной, как правильно то сделать, может есть какие приспособления ?

Slavka.sav, х/б перчатка.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MrGalaxy, Ну да как раз по 3 р, ну раз так тогда не буду их использовать на что то мощное, может на свет пойдут, хорошо что купил только 20 штук . Ну а покупать их по 30 слишком дорого, ваги и гильзы и то дешевле получаться

samsong, У нас такие не продают

megrad, Щас попробовал в перчатках, правда лучше ( с покрытием из резины ) Спасибо!

Slavka.sav написал:
samsong, У нас такие не продают

Slavka.sav, в областном центре-то Вы бываете иногда.

Вечный студент

Регистрация: 17.10.2012 Нижний Тагил Сообщений: 24

Прошу помощь в осуществлении задумки с проходными переключателями (в электрике не особо силен): в спальне 1 люстра и 2 прикроватных светильника по обе стороны двуспальной кровати. При входе в комнату с двухклавишного переключателя вкл./выкл. люстру и оба светильника, а у кровати по обе стороны 2 двухклавишных переключателя, с которых вкл/выкл. люстру и 1 светильник соответственно переключателю. С удовольствием услышал бы более рациональные и правильные варианты по схемам подключения света в спальне при наличии: 1 люстры, 2-х прикроватных светильников, диодной подсветки натяжного потолка.

MrGalaxy, Давно уже не был, ну а ехать специально за СИЗами наверно нет смысла, буду значит соединять как и делал раньше

qwerty123123 написал:
Здравствуйте.
Предстоит заменить электрику в гараже. В связи с чем вопрос - допустимо ли на розеточных группах под автоматами 16А использовать не ВВГ3x2.5, а АВВГ 3x4? Максимальная токовая нагрузка та же, а цена почти в 3 раза ниже.
Спасибо

qwerty123123,
По современным правилам, алюминий меньше 16мм2 нельзя использовать.
Если будете делать. На 16А автомат, пойдёт и 2,5мм2 алюминий. Вся старая проводка так сделана. И она кстати честнее была. Провод на 16А, автомат на 16А и розетки на 16А.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15839

Nivl, создайте отдельную тему.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

NT написал:
При входе в комнату с двухклавишного переключателя вкл./выкл. люстру и оба светильника,

На проходных?Только если одноклавишный перекрёстный и рядом двухклавишный проходной,а у кровати - соответственно двухклавишные проходные, иначе это

NT написал:
1 светильник соответственно переключателю

не проскочит.

NT написал:
диодной подсветки натяжного потолка

Откуда включать?Если полный фарш - то у входа два одноклавишных перекрёстных,двухклавишный проходной,у кровати - двухклавишный проходной и одноклавишный. Или кнопки переделать трёхклавишный включатель под кнопки и бистабильные реле в щите и много кабелей в щите

И это пройдёт ...

megrad написал:
Nivl, создайте отдельную тему.

megrad, думал, обсуждения схем в этой ветке. Отдельную тему создал.

--
Владислав

Регистрация: 02.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 241

Посоветуйте, что делать? А то мне кажется уже, что беда близко.
Счетчик odinsingle abb там клемма нуля одна на вход и выход сечение 1-16мм, туда старые хозяева квартиры засунули ввод на 10 и вывод на 6 и сильно зажали, дальше идет узмка, что мне делать то, три года отжил так, а теперь не сплю, все думаю что ноль вылетит и все полетит в тартарары.....провод не греется 28 30 градусов и то изза подсветки в счетчике. Сидят в клемме глубоко, винт прошел чуть сбоку от 10 и поджал 6 к площадке сзади и сбоку.
Пока что думаю распломбировать и вставить многожил в ншви 6ку так чтобы она равномернее прижалась, а перед узм двухполюсной автомат, сейчас он после стоит, номинал автомата до счетчика.

Подскажите Неэлектрику))) - зашел спор по светодиодным светильникам с датчиками в подъездах строящегося дома. Вопрос: предпочтение каким маркам светильников дать - Тексан или Вартон? Спасибо.

Райгуль,

Райгуль написал:
Подскажите Неэлектрику))) - зашел спор по светодиодным светильникам с датчиками в подъездах строящегося дома. Вопрос: предпочтение каким маркам светильников дать - Тексан или Вартон? Спасибо.

Про Тексан не знаю, но Вартон (Гаусс) хорошего качества.

form написал:
Посоветуйте, что делать? А то мне кажется уже, что беда близко.
Счетчик odinsingle abb там клемма нуля одна на вход и выход сечение 1-16мм, туда старые хозяева квартиры засунули ввод на 10 и вывод на 6 и сильно зажали, дальше идет узмка, что мне делать то, три года отжил так, а теперь не сплю, все думаю что ноль вылетит и все полетит в тартарары.....провод не греется 28 30 градусов и то изза подсветки в счетчике. Сидят в клемме глубоко, винт прошел чуть сбоку от 10 и поджал 6 к площадке сзади и сбоку.
Пока что думаю распломбировать и вставить многожил в ншви 6ку так чтобы она равномернее прижалась, а перед узм двухполюсной автомат, сейчас он после стоит, номинал автомата до счетчика.

form,
При однофазной схеме, если отлетит ноль, то ничего страшного не будет, ничего не сгорит, просто электричества не будет. Так что спите спокойно, а начнёт подгорать вы это увидите,
С негативными последствиями ноль обгорает при 3 ф схеме и когда при этом не симметричная нагрузка, поэтому ноль в щитовой и ТП заземляют. А если бы была постоянная равномерная нагрузка , то и рабочий ноль приходящий в щиток вместе с 3 фазами не нужен, как например в электродвигателе, там хоть звездой соединение, хоть треугольником, ноль не нужен, только напряжение подаваемое на катушки меняется, а ноль там выступает как защитный, на корпус сажается. А в щитке защищает заземление.

Азат Д, Маловато, но..Спасибо за неравнодушие!)))

forum:thread:51:lastpost
Регистрация: 17.10.2012 Нижний Тагил Сообщений: 24

serj12, про "полный фарш" можно пжлста поподробнее, как и что что с чего вкл-выкл? Вы имели ввиду у кровати по обеим сторонам по двухклавишному проходному и одноклавишному? и как все это собрать простому дилетанту.