10.10.2010 в 05:46:09
Господа-товарищи, в квартире сделана подсветка светодиодными светильниками (квадратная матрица из девяти светодиодов с небольшой платой с детальками). Эти светильники управляются проходными выключателями. Какая схема подключения проходных выключателей (из трех возможных) не известно. Вполне возможно, что штукатуры-электрики там накосячили. Все включается нормально. НО, при выключении остается слабое мерцание этих светодиодных штучек. Измерение показало, что на них 16 В. Откуда они могут взяться - уму непостижимо. Выключатели простые (без подсветок). Насколько я понимаю, они либо замыкают цепь, либо разрывают ее. Отнимать или добавлять напряжение они не способны. В щитке померил на автомате напряжение - нормальные 220 В. Где собаку искать?
10.10.2010 в 05:55:09
У на нескольких объектах встречалось подобное явление со светодиодными светильниками: включаются сразу на полную силу, а при отключении свет резко падает до некоторого слабого свечения, а потом постепенно угасает до нуля. Происходит всё выше описанное из-за остаточного заряда "деталек" (конденсаторов) или в блоках питания или на плате со светодиодами - это нормально.
10.10.2010 в 06:41:36
нет. свет не угасает. у него два стабильных состояния - "включено" и это 16-вольтовое свечение при выключенных выключателях.
10.10.2010 в 08:20:21
Вы уверены что в выключателях нет подсветки?(советую снять клавишу и посмотреть внимательно) Тогда значит напряжение проходит через меж проводную емкость. Самое простое - поставить параллельно светильникам конденсатор емкостью 0.1 - 0.2 микрофарады на 400 вольт(можно на любом светильнике если они на 220 вольт).Конденсатор можно оторвать от остатков какого нибудь старого телевизора,или др. (неполярный!)(емкость и напряжение конденсатора можно ставить больше,но не меньше) Есть еще вариант поставить параллельно вашим светильникам еще светильник с лампой накаливания.
10.10.2010 в 08:52:28
vitaly.M написал : Где собаку искать?
Попробуйте посмотреть фазу - её ли разрывают переключатели.
10.10.2010 в 12:36:56
а даже если разрывают не фазу, а нейтраль. то откуда 16 В?. в щитке между N и РЕ показывает 0 В... правда, щас подумал... может там колодка PE вообще никуда не подключена? потому и 0 В?
10.10.2010 в 12:39:42
wol написал : Самое простое - поставить параллельно светильникам конденсатор емкостью 0.1 - 0.2 микрофарады на 400 вольт(можно на любом светильнике если они на 220 вольт).
а при включенном состоянии он немного понизит напряжение на светодиодах?
10.10.2010 в 14:05:02
vitaly.M написал : а при включенном состоянии он немного понизит напряжение на светодиодах?
ни коим образом.
10.10.2010 в 14:14:48
vitaly.M написал : даже если разрывают не фазу
Вы проверьте. Если фаза постоянно подключена, то по нулевому достаточно и наводок, чтобы запустить светодиоды - токи мизерные.
10.10.2010 в 14:52:00
ок. спасибо. значит, пока есть версия про фазу и про наводки...
10.10.2010 в 18:31:06
Скорее всего это ёмкость между проводами. У меня та-же проблема с ЭПРА - вроде бы напряжения нет, а конденсатор (после диодного момта) заряжается в светильнике до 40 Вольт.
10.10.2010 в 19:03:47
С увеличением количества электроники,такие случаи все чаще и чаще. Вот у меня недавно был случай:я делал электромонтаж в элитной квартире все уже сделал и тут приходят кондиционерщики - вентиляционники,и начинают ставить свое оборудование.А в санузлах ставят вентиляторы которые выключаются с задержкой.И вот поставили два вентилятора а они не выключаются!(вообще) :) Я стою в сторонке,улыбаюсь ехидно(я пару раз показал им что они неправильно сделали,и они разозлились на меня(сделали как я сказал,т.к иначе не работало,но все равно разозлились(контры короче))Так они 3(три)раза снимали вентиляторы,и меняли в магазине!!!(короче убили почти весь день) :) Пока их начальство не попросило меня решить проблему. Короче та же причина.Я за 15 минут поставил 2 конденсатора,и все заработало. Видели бы вы как они на меня посмотрели!!! (или обнять хотели или убить :) )
10.10.2010 в 19:51:31
wol написал : Видели бы вы как они на меня посмотрели!!! (или обнять хотели или убить )
Скорее всего последнее ...:) Первый раз слышу что-бы движок продолжал работу от наводок....
10.10.2010 в 20:04:48
dmitriev01 написал : Первый раз слышу что-бы движок продолжал работу от наводок....
Как я уже сказал,квартира элитная .Все лампочки(более сотни) только энергосберегающие и светодиодные.(в санузлах тоже) и переключатели с подсветкой.Вот и результат.(с лампами накаливания этого бы небыло)
10.10.2010 в 20:41:34
wol написал : Как я уже сказал,квартира элитная .Все лампочки(более сотни) только энергосберегающие и светодиодные.(
так энерго сберегайки это для нищих! Свет у них плоховат. Нормальный свет от галогенки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу