Каждый раз, когда вижу такие "ГРОМКИЕ" цифры 40 или 80 А на таких маленьких по габаритам реле, то сразу возникает вопрос - это Амперы наши или "китайские"? Смотрю на контакторы с токами коммутации на 63... 80 А и на эти реле - ??????????????
Вид С Боку написал :
Каждый раз, когда вижу такие "ГРОМКИЕ" цифры 40 или 80 А на таких маленьких по габаритам реле, то сразу возникает вопрос - это Амперы наши или "китайские"? Смотрю на контакторы с токами коммутации на 63... 80 А и на эти реле - ??????????????
Написанные 80А - естественно "китайские" но этого вполне достаточно для работы под автоматом до 50А (а на одной фазе больше и не ставят)
Вопрос - а должно ли узм51м "тикать"? У меня стоит одно такое купленное пару лет назад - тикало при установке и тикает до сих пор.
Ставил отцу в щиток примерно год назад аналогичный девайс - при установке тоже тикал. А сейчас обратил внимание на тишину. Сделал проверку ему, путем подкручивания регулятора максимального напряжения до заведомо низкого значения - отключает-включает нагрузку как положено. Но - не тикает. Это плохо, или особенность конкретного экземпляра?
Всем доброго дня! В инструкции к ВАР-М01написано, что фазовый провод нужно пропускать через устройство сверху вниз. Вопрос: если пропустить снизу вверх, насколько это проблематично будет? Собрал щит и, по-разгильдяйству, сделал снизу вверх. Вот думаю, переделывать или оставить так?
minal1944 написал :
В инструкции к ВАР-М01написано, что фазовый провод нужно пропускать через устройство сверху вниз. Вопрос: если пропустить снизу вверх, насколько это проблематично будет? Собрал щит и, по-разгильдяйству, сделал снизу вверх. Вот думаю, переделывать или оставить так?
оставить.
этот девайс амперметр + вольтметр в одном корпусе.
мощность он показывать не умеет, так что на взаимное расположение вектора тока и вектора напряжения ему должно быть пофиг.
Короче, как токовый провод через него не пропускай - показания обязаны быть одинаковыми
есть идея поставить УЗМ до счетчика, прикрыв все это дела IEKовским пластиковым боксом для опломбировкино возник вопрос - каков ресурс работы УЗМ? 5 лет? 10.. или же оно защитит квартиру и сразу падет смертью храбрых при первом перекосе фаз, который возникает каждый вечер из-за соседей с автоматами 40/60А вместо положенных 25 О_осчетчик АBB, в паспорте написано про лимит 260в..
Подскажите,пожалуйста, какой кондёр купить и перепаять для узм-51м которая глючит? Выключает питание, хотя напряжение несильно завышено.
И хочу купить в новую квартиру узм.
Есть ли смысл перепаивать сразу же кондёр?Покупать планирую в электронщике.
Спасибо!
hugs написал :
О_осчетчик АBB, в паспорте написано про лимит 260в..
Думаете он при напряжении 261 В взорвётся с красочным фейерверком?
Не, я думаю, при выходе напряжения за эти пределы просто класс точности измерений счётчика не будет обеспечен (будет считать с чуть большей погрешностью) и больше ничего страшного не произойдёт.
Барристер написал :
Год проработал узм-51м, было раз 10 реальных отключений. Спас пару раз. Но... выключился, горит красная лампа. На манипуляции не реагирует. Куплю новый...
господа, за три месяца эксплуатации УЗМ-51М оное срабатывало три раза. Без видимых причин (напряжение не скакало) Пороги стоят 265-170. Предпоследний раз вырубилось, мигал (или горел - не помню уже) красный светодиод. Подкрутил верхний порог напряжения - включилось. Сегодня вырубилось полностью - никаких светодиодов не горело, тупо мертвое. Включилось после перезапуска головного автомата. Напрягает периодичность между отключениями - примерно 30 дней, плюс-минус. Брак? Барабашка?)
ну и еще вопрос - если поставлю максимальные пороги отключения, верхний и нижний (хочу проверить на все 100%, так скзать)) - как это может отразиться на защищаемых потребителях?
Здравствуй земляк. С наступающим праздником тебя. Radio, то есть подделок нет?
А тут видел инфу о УЗМ-51М
Говорят нужно покупать 2015 (или позже) года выпуска, мол какие-то болячки полечены, с кондерами и т.д.
Заказал, себе такое устройство, в одном из магазинов дилеров с оф. сайта меандр-а, когда придет выложу фото.
При установке параметров 255 и 190 вырубается по показаниям мультиметра на 244. Стабильная разница в 10 В.
Поднял настройку до 265. Внимание вопрос.
Устройство вырубится по 255 или 265.
Поясню: если есть погрешность, то она всегда одинаковая?
Если да то это не беда, а вот если она зависит от диапазонов, то прям беда.
При установке параметров 255 и 190 вырубается по показаниям мультиметра на 244. Стабильная разница в 10 В.
Поднял настройку до 265. Внимание вопрос.
Устройство вырубится по 255 или 265.
Поясню: если есть погрешность, то она всегда одинаковая?
Если да то это не беда, а вот если она зависит от диапазонов, то прям беда.
А мне УЗМка устроила ночной сюрприз сегодня. Перешла в состояние "реле разомкнуто, мигаем зелёным и красным" - т.е. аналог ручного отключения. Однако на одинарное нажатие не реагировала. Пришлось снять и поставить "шунт" в виде перевёрнутого ИЭК-овского УЗО, которое к счастью как раз завалялось.
Открыл, с виду нормальная, ничего подгоревшего не наблюдается.
Выпуск 04.2013
как сейчас обстоят дела с узм? вроде как сначала все в восторге были а теперь уже и про глюки читаю и конденсаторы какие то паяют, и узм мд какое-то глючное вышло. еще наткнулся на это
blogelectrica.ru/ustrojstva-zashhity-ot-perenapryazheniya-uzm-torgovoj-marki-meandr/
особенно комментарии удивили.
короче чем квартиру то защитить?
вас понял. скажите а как лучше поступить? в квартиру заведено три фазы. можно поставить три узм 51 а можно одно узм 3-63. вроде как три будет лучше так как при провале одной фазы по напряжению остальные останутся в работе. но в квартире есть нагреватель на 380 вольт. канальник. если например рубанет одну фазу то через него же переток будет в соседнюю? или я как то неправильно понимаю?
yuriyakpp написал:
вас понял. скажите а как лучше поступить? в квартиру заведено три фазы. можно поставить три узм 51 а можно одно узм 3-63. вроде как три будет лучше так как при провале одной фазы по напряжению остальные останутся в работе. но в квартире есть нагреватель на 380 вольт. канальник. если например рубанет одну фазу то через него же переток будет в соседнюю? или я как то неправильно понимаю?
yuriyakpp, если нет 3-фазных потребителей - 3 штуки однофазных. Если есть 3-фазный/е - подключается до 3 УЗМ. Чем и как защищать 3-фазный потребитель, зависит от потребителя.
yuriyakpp написал:
а теперь уже и про глюки читаю и конденсаторы какие то паяют
Справедливости ради надо сказать, что кондёры такого же типа (Х2) применяли/применяют в очень многих других РН. Даже в новой модели мощного РН от Новатек ("Убийца УЗМ" ))) в БПСН стоит такой же "желтый" кондёр типа Х2: , а, значит, и проблемы в перспективе у них будут ровно те же, что и у УЗМ.
На каком-то форуме встречал тему о ремонте РН от DigiTOP по вине того же конденсатора. Сейчас ссылку не нашёл, но фоточки оттуда я сохранил, надеюсь, автор не обидится, если я их выложу тут:
Было:
Стало:
АХТУНГ! Конденсатор должен быть на напряжение не менее 630В! 400В - мало!
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
bnmuyt написал:
А на деле конструктор "допили сам".
Ага. Вот, как по мне, наилучший вариант - "допиливания" УЗМ: .
Вот только сейчас Меандр экспериментирует со схемой БПСН, "пробегали" уже как минимум два варианта (помимо классического на одном балластном кондёре).
Диджик тоже "чудит". В МР-63 (и, вероятно, в новых V-protector'ах) применили импульсный БПСН, легко убивающийся импульсными помехами.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
а вообще узм 3-63 тестировал кто?
мне просто не охота использовать устройство, проблем от которого будет больше чем пользы. я поствил себе давным давно аквастрож - система контроля протечек на трубах. так у меня лет через 5 потекли краны. тоесть устройство, которое должно защищать от протечек само потекло. вот переживаю теперь по поводу электричества
Давеча, во субботу по утру, отключилась моя УЗМка. Горит нижним красным диодом, на кнопку не реагирует. Разобрал, визуально все цело. Померил емкость конденсатора на балласте (у меня желтый X2 на 0,15мкФ), оказалась в 3 раза ниже номинала. Емкость электролита в норме. В таких же габаритах удалось найти только 0,22мкФ 305В от Эпкоса. Перепаял - заработал как новый (надеюсь). Где то в этой теме встречал, что надо бы на 400-440В ставить, но посмотрев по каталогам известных брендов, на такое напряжение и емкость, не проходит по габаритам. Народ, кто делал, подскажите конкретную модельку кондера на 400-440В, который влезет с минимальными переделками.
Моя УЗМка 2011 года, месяц не запомнил. В эксплуатации от туда же. В целом, видимо, отработала не плохо. Хотя напряжение бывает и низковато, по раннему утру до 230 с копейками доходит, а по вечерам может и до 200 - 190 (один раз было, как раз УЗМка отключилась) опуститься, хотя и Москва.
Finish25, 630В это по переменке, или по постоянке?
И еще по ссылке конденсатор непонятного типа, а здесь желательно чтоб выходил из строя не в состояние "пробой", а в состояние "обрыв". alexlanu, я бы поменял на свежее. Аргументы: 1) Новая схемотехника блока питания (без конденсатора). 2) Реле у Вас срабатывало, т.е. на контактах реле может быть уже выработка, 3) Возможно меандр что-то менял в прошивке.
jackavenger, 630В постоянка, штатный аналогичный по параметрам. Wima весьма неплохие аудиофилы знают, но ни разу не бюджетные. Нашел бюджетный вариант в чипе
jackavenger написал:
... я бы поменял на свежее. Аргументы: ...
Я эту тему мониторю не регулярно, и по отрывочным сведениям, у меня сложилось впечатление, что на новых моделях есть какие-то косяки, и опять по питанию. Нет? У меня, по крайней мере, проверенный работоспособный вариант. Пока наверно оставлю как есть.
Доброго времени суток всем. Прошу совета и помощи. Так как вышло со строя УЗМ-51М. Началось все 30 июля. когда в грозу было падение напряжения до 70 вольт при этом техника вырубилась, свет горит еле-еле. УЗМ же не вырубило реле, и индикатор норма авария просто не горит и не моргает, верхний же желтый индикатор (напряжение на выход ) горит. После нормализации напряжения, пробовал кнопкой тест - реле отключается. Ловил когда напряжение было 240 В и 200 В чтоб крутилками заставить его срабатывать - сработало, но при отключении по низкому порогу индикатор аварии совсем молчит. После этого заметил что хоть напряжение и находится в заданных рамках (230 В при заданных порогах в 175 и 255 В ) индикатор авария/норма иногда моргал на долю секунды красным. Сегодня же при таких же всех параметрах(пороги 175 и 255, напряжение сети - 230-235 В), УЗМ отключило раз свет - запустил кнопкой Тест, второй раз снова потухло и уже не пыталось запускаться минут 10, индикатор авария/норма в обоих случаях молчал, желтый индикатор того, что реле дает напряжение на выход - горит) и я его отключил, и пустил дом по байпасу. Скажите в чем причина болезни УЗМ и как его лечить, или покупать новое реле напряжения ? Да реле разобрал, ничего отломанного или сгоревшего там нет. Остальное я не понимаю. Прошу дайте совет как вылечить его, если это возможно
Narven, скорее всего, тоже потерял ёмкость балластный конденсатор, о котором идёт речь чуть выше (жёлтый параллелепипед ). Соответственно - менять его.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
наличие вольтметра, плюс свобода в выборе времени АПВ
Недостатки РН-106:
балластный конденсатор блока питания собственных нужд в нём такого же типа, как и в ранних УЗМ (тип X2) - велика вероятность, что лет так через 2-3-4-5 он "сдохнет". Можно дать ему "умереть своей смертью" и заменить его потом, а можно сразу заменить его на более подходящий тип и забыть.
Кроме того - чуть большее время отключения при скачке напряжения. Традиционно это считают недостатком. Но мои эксперименты с различными образцами быт. техники показали, что и такое быстродействие вполне достаточное.
В общем, РН-106 вполне достойная замена УЗМ.
Подробнее о РН-106:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.