Имеем загородный дом. Имеем КТП на 250кВт. Ввод в дом кабелем в земле ~ 40 метров. От тогоже КТП запитан ещё один потребитель кабелем (сосед) и ещё один (не знаю кто) - уходит СИП по воздуху кудато. На КТП в РУ стоят два счётчика ( на меня и на соседа) . Значит с месяц как стало происходить такое в БУДНИИ дни идёт перекос по фазам - на двух ~ 220-230 на третьей минимум 250 а иногда выскакивает до 275-280. При этом линейное 408-415 вольт с асимметрией 2-3 вольта.
Повторное заземление нейтрали у меня есть - хреновое но есть ( при кабельном вводе по ПУЭ сопротивление при кабельном вводе вродебы не нормируется) Но проблема то в том что я пошёл с тестором к КТП, отрубил там себя и соседа автоматами и измерил прямо на клемах своего автомата - дык оно прямо там в РУ КТП уже перекошено. Как сие может вообще быть ? Там же заземление нейтрали должно быть очень качественное? Тоесть проблема с заземлением на КТП или с шиной нейтрали в РУ КТП ( она там алюминивая ). Звонил электрикам - толку ноль типа приняли заявку но так никто и не появился.
Вобщем проблема то была в том что у меня дом по фазам раскинут и так получилось что на этой фазе как раз первый этаж - где блоки охранной сигнализации телик, спутниковое оборудование, терминал интерната - и включено сие через УПС - вот он просто вырубался при поднятии напруги выше 270. Я из положения вышел конечно - перекинул фазы - теперь на этой фазе только электроплита и свет и тёплый пол в гараже - ну кочегарит плита теперь силнее но в ней гореть хоть нечему.
Просто интересно что с этим можно сделать и в чём проблема собственно.
P.S. В Выходные дни всё становится более менее симметрично - по всем фазам в районе 220-230-240 вольт.
P.P.S. Я так понимаю в будний день ктото нагружает сильно одну фазу и почемуто на КТП сезжает ноль, хотя не должен.