ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

02.12.2010 в 23:19:06

Э-э-э, простите... Равномерно распределить нагрузку по фазам,- как сказать одним словом?

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

03.12.2010 в 16:56:24

ПPOPAБ написал : как сказать одним словом?

богат русский язык, но одним словом , и чтоб всем понятно было - врядли скажешь... тут один консультант Форума как-то аббревиатурой ТП сокращал словосочетание " теплые полы "...

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

03.12.2010 в 17:25:29

ПPOPAБ написал : Э-э-э, простите... Равномерно распределить нагрузку по фазам,- как сказать одним словом?

Всётаки проясните такую вещь. Ну да понятно что одна фаза нагружена гораздо сильнее чем две другии. Сие вызовет смещение нуля, но при заземлённой средней точке звезды при хорошем заземлении этой точки потечёт уравнивающий ток и если с заземлением всё ок то смещение должно быть не значительным . Если посмотреть приведённые мной цифры получается что при равномерной нагрузке на фазы и линейном 410 фазное должно быть 236 вольт. Мы имеем при перекосе 220/220/275 тоесть смещение нуля примерно 30 вольт. Не говорит ли это о том что на КТП проблемы именно с высоким сопротивлением цепи от средней точки звезды вторички к заземлению? Само заземление я думаю там в норме - КТП стоит в таком месте где даже летом под ногами клюпает, да и видел я как они делали заземление - ббурилки приезжала, бурили чтото туда забивали потом варили...

Тоесть я правильно понимаю что при нормально заземленной средней точки звезды на КТП при расчётных токах нагрузки даже если нагружена только одна фаза не должно быть сколконибуть заметного перекоса фазного напряжения?

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

03.12.2010 в 17:54:10

VadimVB написал : но при заземлённой средней точке звезды при хорошем заземлении этой точки потечёт уравнивающий ток и если с заземлением всё ок то смещение должно быть не значительным

заземление тут мало каким боком причем. При равномерной нагрузке ток в нуле вообще не протекат, потому раньше почти все провода делали с заниженным сечением нулевой жилы.А при перекошенной нагрузке, как раз это обстоятельство не благоприятствует выравниванию напряжений по фазам.. Тут уже писали выше, - ноль мог отгореть в самом трансформаторе, или большое переходное сопротивление в нулевом проводнике может быть, на каком угодно контактном соединении нуля. заземлением такое не исправишь, там ведь не меньше 4 ом полюбому

для того чтобы делать выводы по поводу данной проблемы, проводятся специальные замеры сопротивления петли Фаза- нуль. Вот этого и можно потребовать от сетей

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

03.12.2010 в 22:46:14

4eh написал : Тут уже писали выше, - ноль мог отгореть в самом трансформаторе, или большое переходное сопротивление в нулевом проводнике может быть, на каком угодно контактном соединении нуля. заземлением такое не исправишь,

Проблема может быть и в том, что трансформатор простой Y/Y-0. У него очень большое сопротивление нулевой последовательности, обусловленное конструкцией магнитопровода и обмоток. Они не любят несимметричных нагрузок - сильно перекашивают напряжение. У нас в сетях уже года два, как новые КТП идут только с трансформаторами ТМГСУ. Там, где они стоят, жалоб на мигания,пониженные/повышенные напряжения меньше на порядок.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.12.2010 в 02:37:22

VadimVB написал : Тоесть я правильно понимаю что при нормально заземленной средней точки звезды на КТП при расчётных токах нагрузки даже если нагружена только одна фаза не должно быть сколконибуть заметного перекоса фазного напряжения?

Нет, для абсолютного большинства тр-ров нагрузка должна быть симметричной... И "земля" здесь ни при чем. Для многоквартирных домов, допускается разница фазных токов (несимметричность нагрузки) до 30% по стоякам и до 15% на вводе.

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2010 в 16:23:52

rele_svg написал : Проблема может быть и в том, что трансформатор простой Y/Y-0. У него очень большое сопротивление нулевой последовательности, обусловленное конструкцией магнитопровода и обмоток. Они не любят несимметричных нагрузок - сильно перекашивают напряжение. У нас в сетях уже года два, как новые КТП идут только с трансформаторами ТМГСУ. Там, где они стоят, жалоб на мигания,пониженные/повышенные напряжения меньше на порядок.

Вполне возможно - трансформатор два года назад новыый поставили висит прямо на столбе. Раньше стоял старый лет 30 ему было стационарно на бетонных плитах такой сарайчик железный а внём транс - проблем таких небыло. Хотя и с этим трансом до недавнего времени проблем особых не было. Хотя заметил сразу после замены транса что скачки плавания напряжения усились - УПС стал щёлкать релюхой AVR гораздо чаще.

Это богатый сосед гад купил новый транс тот ему чемто блин помешал... Заодно они там и счётчики поставили в щите теперь хрен сопрёш.... Разорение сплошное...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.12.2010 в 16:41:45

VadimVB написал : Хотя и с этим трансом до недавнего времени проблем особых не было.

Добавился мощный однофазный потребитель...

VadimVB написал : Хотя заметил сразу после замены транса что скачки плавания напряжения усились - УПС стал щёлкать релюхой AVR гораздо чаще.

Подключили по другому (распределили по фазам) нагрузки...

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2010 в 17:38:22

ПPOPAБ написал : Подключили по другому (распределили по фазам) нагрузки...

Фиг знает. Я же писал - потребителя вообще всего два было и на старом трансе и на новом - я и сосед - оба по кабелям. У меня всё раскидано более менее ровно по фазам ( ну насколько это возможно) . У соседа - не знаю но вроде тоже. А вот СИПа по воздуху не было оно появилось с полгода назад - куда оно там идёт ... ( надо будет посмотреть но сейчас снега под метр навалило....) - я думаю что именно тот потребитель который на сипе висит вот там какаята лажа с неравномерным распределением. Причём блин только по будним дням. Кого электирки запитали - у меня там рядом никакого ни производства ничерта нет, а ощущенеи что именно какаято деятельность производственная потому как в выходные всё в пределах нормы - перекоса существенного нет ....

0
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

04.12.2010 в 18:27:19

VadimVB написал : я думаю что именно тот потребитель который на сипе висит вот там какаята лажа с неравномерным распределением. Причём блин только по будним дням.

Гаражик со сварщиком там не завёлся? Или с покрасочной камерой и мощными ТЭНами?

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

04.12.2010 в 19:32:24

rele_svg Да не знаю я - надо пройти по линии этого СИПА. Но не сейчас там столько снега навалило - столько было в том году в феврале. Ужос.

P.S. Причём СИП трёхфазный проложен и так навид квадратов 50 не меньше если не больше - я так визуально прикинуть не могу он наверху висит а я всётаки не такой специалист чтоб безошибочно визуально определить сечение :-)

Кстати насчёт "специалистов. Когда поменяли транс и поставили щит со счётчиками и автоматами на КТП у меня сразу проявилась проблема - стало вырабаться электричество - вообще . Дело было ещё летом прошлого года, нагрузки почти никакой ( котёл не включен). Вырубалось иногда просто когда был включен чайник и микроволновка. Ну пошёл я смотреть туда к щиту на КТП - открыл благо ключ есть ( показание со счётчиков то надо снимать) пошёл рано утром - тихо - ну вырубился мой автомат C50 трёхполюсной. Ну думаю что за лажа - у меня нагрузка в данный момент ну минимальная. Врубил - слышу чтото потрескивает. Пошёл сходил за отвёрткой - стал проверять клемы. Блин ДВЕ клемы на одном автомате ( после счётчика) и одна на входном до счётчика ВООБЩЕ небыли закручены. Естественно даже на небольшом токе шёл нагрев и автомат отрубался.

И вторая история - в Тверской дом у отца остался от родственицв - в деревне. Ну весной во время сильного ветра упал сук от берёзы и оборвал ввод в дом ( от воздушки старый обычный алюминивый провод голый). Ну я ему сказал поедеш в тверскую купи СИП-4 2x16, анкеры SO157, сжимы SLIP , крюки и дистанционные держатели ( чтоб по деревянному дому до ВУ провести).

Ну поехал он туда. Потом привёз мне фото как электрик сделал - и привёз обратно и фиксаторы дистанционные и сжимы. Этот "специалист" зачистил СИП и примотал его к линии а на доме бокс ВУ не поставил а просверлил дыру и прямо через бревно без втулки без всего ( хотя сип вообще нельзя вводить в дом) ввёл СИП в дом и там подрубил к вводному автомату!!!!

Вот такие вот специалисты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу