Ежачок

Местный

Николаев

14.01.2011 в 11:27:53

6 мес назад в добровольно-принудительном порядке, бесплатно, заменили дисковый счетчик в сельском доме на электронный. Сразу начали платить на 30-40% в мес больше. На утечки проверяли, все в порядке.

Проблема в том, что в это село элетрика завлечь практически невозможно...

Можно ли подключить старый счетчик в качестве контрольного со стороны нагрузки (со стороны дома) после электронного и как это правильно реализовать? Небудет ли он дополнительной значительной нагрузкой?

PS Подключить контрольный счетчик перед электронным практически не возможно без нарушения пломб из-за особенностей конструкции дома и места подключения.

2PS Счетчики однофазные...

0
jjb

Местный

Астана

14.01.2011 в 11:39:12

Ясное дело последовательно. А Вы уверены что старый точно показывал? Может проще его на поверку отвезти, за поверку без документов не дорого возьмут...

0
Димм

Местный

Москва

14.01.2011 в 11:42:42

Контрольный подключаете после коммерческого. Только как проверять? Вы уверены, что старый показывал правильно? Для начала попробуйте старый протестировать: для этого нужна эталонная активная нагрузка+ секундомер, желательно вольт, амперметр.

0
Ежачок

Местный

Николаев

14.01.2011 в 12:29:00

Димм написал : Контрольный подключаете после коммерческого. Только как проверять? Вы уверены, что старый показывал правильно? Для начала попробуйте старый протестировать: для этого нужна эталонная активная нагрузка+ секундомер, желательно вольт, амперметр.

старый уже поверили в частном порядке через знакомых в метрологии облэнерго. правда без сертификата, так как их уже ставить запретили, но поверку сделали. он точный. я поэтому и начал шевелиться с контролем. слишком геморойно тянуть в село мастера для замены электронного счетчика и хочу для начала сам убедиться, что это не я стал больше потреблять, а именно счетчик врет...

последовательно, т.е. последовательно L и N после электонного разрываются дисковым. верно?
я могу его воткнуть в точки разрыва, указанные на приложенной схеме?
разумеется подключение будет организовано как на имеющемся счетчике...

теоретически не будут ли счетчики мешать друг другу и искажать показания?

0
Вложение
Kis

Местный

Краснодар

14.01.2011 в 12:42:29

Мешать и искажать не будут. Только вешать нужно как положено, вертикально с допустимым отклонением. А можно и по-другому - взять нагрузку, например, лампу 500 вт, и по морганиям счетчика посчитать его правильность. Хотя этот вариант имеет некоторую погрешность, но 30-40% можно увидеть.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.01.2011 в 13:04:49

Ежачок написал : я могу его воткнуть в точки разрыва, указанные на приложенной схеме?

Конкретно на этой схеме - предпочтительно после пробок, дабы всуе не ковыряться под напряжением.

Ежачок написал : теоретически не будут ли счетчики мешать друг другу и искажать показания?

Нет.

Вот только старый счетчик, как уже отметили - ни разу не эталон. Лучше проверить по другому: включить какую-либо нагрузку, замерить напряжение на входе квартиры и потребляемый ток, рассчитать мощность, и сопоставить с этим изменение показаний счетчика.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

rele_svg

Местный

Молодечно

14.01.2011 в 14:21:20

Ежачок написал : Сразу начали платить на 30-40% в мес больше.

У электронного гораздо выше чувствительность. Если индукционный не чувствует работу оттаивателя холодильника, электронных часов, телевизоров в дежурном режиме, то электронный считает во всю. То, что стало насчитываться больше - не удивительно. Только 30% что-то многовато. Если б 10-20%, то и думать нечего. Индукционные счётчики со стопором могут и чувствовать, и трогаются, а проходят оборот до стопора - и привет. Стоит и не считает мелочёвку :). Интересно, Ваши 30-40% это сколько в кВт*ч ?

UPD

Тип электронного счётчика так же очень интересен и номинальный ток старого индукционного.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

14.01.2011 в 14:42:29

У нас повсеместный переход на электронные увеличивает среднее потребление без увеличения нагрузки. Это сказывается разные способы снятия показаний сети

0
Kis

Местный

Краснодар

14.01.2011 в 15:12:46

rele_svg написал : Если индукционный не чувствует работу оттаивателя холодильника, электронных часов, телевизоров в дежурном режиме, то электронный считает во всю.

Если это один прибор в дежурном режиме, то возможно, если все вместе (оттаивателя холодильника, электронных часов, телевизоров), то это уже вряд ли. Вспомнил, у них собственное потребление еще есть, тоже плюсовать нужно.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

14.01.2011 в 15:23:16

Kis написал : Вспомнил, у них собственное потребление еще есть, тоже плюсовать нужно.

Это мизер около 0.1ВА (энергомера СЕ 101)

0
rele_svg

Местный

Молодечно

14.01.2011 в 15:38:45

Kis написал : тоже плюсовать нужно

Не нужно. Токовая обмотка включена после напряженческой а не до.

gugulaki написал : Это мизер около 0.1ВА (энергомера СЕ 101)

Вы ошиблись в 90 раз.

Потребляемая мощность параллельной цепи, не более, В*А (Вт) 9 (0,6)

Kis написал : если все вместе (оттаивателя холодильника, электронных часов, телевизоров), то это уже вряд ли.

Порог чувствительности индукционного счётчика порядка 45-50 мА активных. Если учесть, что в импульсном потреблении блоков питания в дежурном режиме очень большая реактивная составляющая и огромное число гармоник (которые вдобавок тормозят индукционный счётчик), то не вряд ли, а очень может быть. Особенно если старый счётчик в почтенном возрасте с грязными подпятниками и висит чуток под углом (допускается +-1градус от вертикали). Как его поверили сейчас - оно примерно ясно. Дали 1А, потом 5 А, посчитали обороты, сравнили с образцовым - всё гут. На токах троганья кто его там смотрел. Тем более, что отрицательная погрешность индукционного счётчика при токах меньше 5% (ЕМНИП) от номинала очень сильно растёт. Она там гораздо больше 2%.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

14.01.2011 в 15:42:01

http://www.energomera.ru/products/meters/ce101r5

0
Ежачок

Местный

Николаев

14.01.2011 в 16:05:40

у меня увеличилось потребление со 160-170 квтч в мес до 220-230 квтч... а тут еще увеличился тариф и стало достаточно накладно...

у меня в режиме ожидания куча устройств работает: 2 телевизора, 2 телефона, олодильник, когда компрессор простаивает, двухконтурный котел в простое, но врядли эти устройства столько расхода добавили...

вопрос по расчету по контрольной нагрузке. если считать через ток и напряжение то нужно ведь учитывать косинус фи, насколько я помню курс электромеханики 20ти летней давности... это же переменный ток... или ошибаюсь?

а если пойти со стороны нагрузки, мощность которой я знаю наверняка, например 500 вт лампы, то как по частоте мигания лампочки электронного счетчика можно сориентироваться в справедливости показаний, научите, пожалуйста!

0
rele_svg

Местный

Молодечно

14.01.2011 в 16:08:41

с оф.сайта написал : Потребляемая мощность параллельной цепи, не более, В*А (Вт) 9 (0,6) Полная потребляемая мощность последовательной цепи, не более, В*А 0,1

Что-то не ясно? 9ВА собственное потребление счётчика. 0,1ВА - потери в последовательной измерительной цепи при максимальном токе. Итого физический смысл потребления параллельной цепью. Цепи измерения напряжения и схема питания счётчика потребляют практически одинаковую (около 9ВА) мощность всё время, пока счётчик включен в сеть независимо от нагрузки.

0
rele_svg

Местный

Молодечно

14.01.2011 в 16:24:25

Ежачок написал : потребление со 160-170 квтч в мес до 220-230 квтч...

Очень много. 50-60 кВт*ч это около 80Вт добавилось постоянно включенных нагрузок. Как два циркнасоса в системе отопления.

Ежачок написал : вопрос по расчету по контрольной нагрузке. если считать через ток и напряжение то нужно ведь учитывать косинус фи, насколько я помню курс электромеханики 20ти летней давности... это же переменный ток...

Да, конечно. Куда тут без косинуса. Померить его Вам без посторонней помощи вряд ли удастся.

Ежачок написал : а если пойти со стороны нагрузки, мощность которой я знаю наверняка, например 500 вт лампы, то как по частоте мигания лампочки электронного счетчика можно сориентироваться в справедливости показаний, научите, пожалуйста!

Отключите всю остальную нагрузку в доме. Количество миганий светодиода на киловатт-час известно (должно быть написано на мордочке счётчика). Эталонная нагрузка, предположим 500Вт. Где её взять - вот вопрос. Разброс мощностей может быть от указанной процентов на 10 запросто. Потому амперметр с вольтметром очень неплохо бы в загашнике иметь. А дальше всё просто. Включаете свой кипятильник и считаете сколько раз за одну минуту мигнёт светодиод на счётчике (N раз). Пусть число импульсов на квт*ч=М Тогда потреблённая энергия W1= N/М Она же равна W2=P/60000, где Р - мощность нагрузки (Р=U*I ;) ). Сравниваем W1 и W2. Прикидываем погрешность.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу