Привет всем форумчанам! Благодаря вашей помощи в предыдущей моей
Самый главный - насколько законно со стороны сетевой компании осуществлять деятельность по установке приборов учета без информирования населения? Упорные звонки в энергосбыт и сетевикам дали полезную информацию только с пятой попытки после пинг-понга на разные номера телефона, где никто не в курсе. В итоге оказалось, что эти счетчики начали ставить в этом году, но инженер, с которым я общался, удивился, что нас не оповестили и не предоставили акты (?). Далее он пояснил, что в ближайшее время сотрудники сетевой компании выдадут населению дисплеи для наблюдения за показаниями счетчика и составят акты о снятии с учета старых счетчиков и постановке новых, внешних. То есть наш новый двухтарифный СОЭ 5-50, который мы по требованию энергосбыта установили всего 2,5 года назад, потратив около 2000 руб и кучу времени, теперь нафиг не нужен и его показания не будут иметь абсолютно никакого значения. На мой вопрос, почему энергосбыт и сетевики так себя ведут, он сказал, что работает недавно и знает только, что устанавливают новые счетчики во исполнение федерального закона об энергосбережении. Видимо, ни о какой компенсации речи идти не может.
Второй вопрос, а скорее серия вопросов, связаны с кардинальным (как мне показалось) изменением свойств электросети, вызванным установкой этого прибора.
Первое: внутри счетчика есть реле, размыкающее фазный провод. С одной стороны, это не запрещает (?) самостоятельно сделать систему TN-C-S, разделив N на вводе в дом, с другой - в случае обрыва нуля и большого тока через местное ЗУ счетчик насчитает офигенный расход, т.к. контроллер берет максимум из токов в нуле и фазе (как написано в инструкции). Я не спец по электронике, поэтому не могу понять, возможно ли такое, исходя из схемы счетчика, приведенной в инструкции.
Второе: насколько надежен этот аппарат? Нет информации по отключающей способности реле при КЗ. Непонятно, насколько он учтойчив к грозовым перенапряжениям, есть только данные о стойкости изоляции 6,8кВ.
Третье: счетчик отключает потребителя при недопустимом изменении напряжения в сети. Следует ли это рассматривать как дополнительную защиту от такой опасности?
Четвертое: насколько надежна система сбора данных и управления счетчиками? Не будут ли необоснованные отключения из-за ошибок операторов, программного обеспечения и тд.?
Возможно, тема слишком обширная и ее надо разбить на несколько. Жду ответов.
Ссылки: