leshak

Местный

Москва

18.07.2011 в 21:54:42

Пожалуйста подскажите не посылая в поиск или к профессионалам!
Каким проводом вводить электричество в бытовку? Есть садовое товарищество и функции местных энергоОрганов заканчиваются на трансформаторе. По СНТ идет по столбам воздушная линия электричества. Бытовка поставлена, подключение оплачено, "гусак" изготовлен.
Но за несколько месяцев я так и не нашел ответ на вопрос - каким проводом вводить злектричество в бытовку? собственного электрика в СНТ нет, тем кто построились давно - подключали те, кто электрофицировал СНТ. Консультант в "Электромонтаже" заявил, что 1 - алюминиевым одиночными проводами сейчас подводить нельзя (как в глухих деревнях 40 лет назад), 2 - есть телефон проектной организации.

Так подскажите или дайте прямую ссылку на то место, где сказано - какими проводами можно вводить электричество в бытовку? Хочется Понимать - обманывают ли меня те кто выдают совершенно противоположные ЦУ.

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

18.07.2011 в 21:59:19

Думаеться что нужно использовать СИП

0
alexposter

Местный

Львов

18.07.2011 в 22:00:16

Ввод - СИПом от столба до вводного автомата, всё что после - медью.

0
Rumato

Местный

Щелково

18.07.2011 в 22:26:32

алюминиевым одиночными проводами сейчас подводить нельзя

2 года назад нам в Подмосковье подвели свет к даче. Алюминий 16 квадратов.

как в глухих деревнях 40 лет назад

И в неглухих столицах проводку делали алюминиевую, которая до сих пор работает.

Вообще-то ввод от столба в дом (бытовку, туалет) или куда укажете, делает обслуживающая организация своими материалами, в зависимости от количества киловатт, которые Вы заказали.

0
leshak

Местный

Москва

18.07.2011 в 22:34:00

дружба, alexposter Спасибо! но пока это мне ничего нового не дало :(

Есть в природе провод "СИП 5" - провод самонесущий с алюминиевыми токопроводящими жилами (без несущей), с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена..."

но в хваленом "Электромонтаже" http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe200.html такого нет. А те что есть требуют для себя Специальные аксессуары! и простым гусаком и фарфоровыми изоляторами их прикрепишь...

Есть много проводов маркировка которых начинается с А, но не все они годятся для того, что бы прокинуть на 15 метров электричество по воздуху от столба до "гусака"

Rumato написал : Вообще-то ввод от столба в дом (бытовку, туалет) или куда укажете, делает обслуживающая организация своими материалами, в зависимости от количества киловатт, которые Вы заказали.

Это если Такая Организация есть! - у нас она занимается только до трансформатора в СНТ - остальное не её проблемы.

0
Anat78

Местный

Серов

18.07.2011 в 22:43:01

Rumato написал : делает обслуживающая организация своими материалами, в зависимости от количества киловатт, которые Вы заказали.

в большинстве случаев наоборот. Укажите пожалуйста нагружку бытовки и фазность (думаю не больше 3 кВт)

0

Переделка зарядных устройств и не только

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

18.07.2011 в 22:54:09

leshak написал : Хочется Понимать - обманывают ли меня те кто выдают совершенно противоположные ЦУ.

Нет, не обманывают. И правы, как не странно звучит- все.

leshak написал : Так подскажите или дайте прямую ссылку на то место, где сказано - какими проводами можно вводить электричество в бытовку?

ГОСТ Р 50669-94 Смотрим далее:

ПУЭ-7 написал : 2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).

СИП должен относиться к категории защищенных, иметь изоляцию из трудносгораемого светостабилизированного синтетического материала, стойкого к ультрафиолетовому излучению и воздействию озона.

2.4.14. По условиям механической прочности на магистралях ВЛ, на линейном ответвлении от ВЛ и на ответвлениях к вводам следует применять провода с минимальными сечениями, указанными в табл.2.4.1 и 2.4.2.

От "как правило" допустимы отступления, но таблицы дают минимальное сечение 16 мм кв., т.е. отступления- бесполезны. СИП-4 2х16 минимально возможный вариант.

0
leshak

Местный

Москва

18.07.2011 в 23:15:56

Anat78 написал : Укажите пожалуйста нагружку бытовки и фазность

по мощности - исходя из перспективы дальнейшего строительства и мощности сварки с 3,5 кВт - наверно не меньше 4 кВт по фазам - у нас выдают 1 фазу и ноль...

ПPOPAБ написал : не обманывают. И правы, как не странно звучит- все.

вот это и пугает!

ПPOPAБ написал : СИП-4 2х16 минимально возможный вариант.

по данным этого провода http://www.electro-mpo.ru/card3753.html#.TiST4GGMBes он у меня банально через "гусака" не пролезает..

/мозг закипает и хочет на пенсию/

0
Anat78

Местный

Серов

18.07.2011 в 23:27:24

leshak написал : он у меня банально через "гусака" не пролезает..

ну так до гусака сип, потом перейдете через сжимы на ВВГ-НГ 2*6(10), для вашей нагрузки 6 квадратов за глаза

0

Переделка зарядных устройств и не только

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

18.07.2011 в 23:34:24

leshak написал : он у меня банально через "гусака" не пролезает..

Ему гусак то и не нужен. Если уж хочется в гусак чего нибудь запихнуть- ПВ-3 10 мм кв. и соединить с СИП зажимами.

0
leshak

Местный

Москва

19.07.2011 в 07:59:24

"гусак" не прихоть, а выполнение требований тех же правил, по которым регламентируются расстояния от ВЛ до крыши и до земли.

я конечно понимаю - прогресс, цивилизация, по коттеджу на каждые 6 соток... но есть же и простые потребности - подвести электричество от ВЛ через дорогу в бытовку на участке 2 одиночными алюминиевыми проводами, чтобы это было под силу электрику не знакомому с премудростями работы со Специальными аксессуарами для работы с многожильными СИП-проводами.

я не против СИП-4 или СИП-2... когда дом построю и в него буду электричество заводить! а сейчас условие задачи другое..

/ситуация как если вам нужна тривиальная коса, а все твердят, что теперь только триммером или газонокосилкой можно/

0
alexposter

Местный

Львов

19.07.2011 в 12:21:37

leshak написал : а сейчас условие задачи другое..

• если условие другое - тогда:
    1. Находите электрика со стороны с допуском и когтями для лазания на столб;
    2. Берете ключи от Ру-0,4 трансформаторной подстанции (у председателя или там кого-то еще);
    3. Делаете всё за свой счет.
    4. Если у кого возникают вопросы - посылаете прямо в ТУ (или документ, его заменяющий).
0
Alexiy

Местный

Москва

19.07.2011 в 12:56:42

leshak написал : "гусак" не прихоть, а выполнение требований тех же правил, по которым регламентируются расстояния от ВЛ до крыши и до земли.

Не нужен вам "гусак"! Грубо говоря, достаточно палку любую закрепить вертикально и на неё СИП. СИП спускается вниз по этой палке на стену до коробочки, где соединяется с ВВГнг, который уходит в стену.

0
leshak

Местный

Москва

19.07.2011 в 14:00:59

alexposter написал :

• если условие другое - тогда: 1...2...3..4..

Всё Именно так! Осталось только узнать - Так каким проводом (алюминиевым, одножильным, изолированным 6-16мм2) надо это делать? Каким проводом все это делали до последних ПУЭ (пока их читал - думал свихнусь)?

0
leshak

Местный

Москва

19.07.2011 в 14:02:52

Alexiy написал : Не нужен вам "гусак"!

а вот это уже "не пройдет"! к тому же - Куда девать с таким трудом сделанный?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу