Приветствую!
Хочу подключить проточный водонагреватель к электросети. Имеется провод пвс 3х2.5, жилы синего, черного и коричневого цветов.. на водонагреватели земля (значок похож на антенну), L и N....
Просьба скажите что к чему подключать?? знаний по электрике ноль!!!
L-коричневый, N-синий но это в том случае, если и другая сторона кабеля соединена так же. У нас иногда находятся мастера, подключающие кабель произвольным образом.
Приветствую!
Хочу подключить проточный водонагреватель к электросети. Имеется провод пвс 3х2.5, жилы синего, черного и коричневого цветов.. на водонагреватели земля (значок похож на антенну), L и N....
Просьба скажите что к чему подключать?? знаний по электрике ноль!!!
Заранее спасибо!
Сразу подключите любой из проводов на корпус водонагревателя (там болтик, или шпилька с шайбами или гайками), на вилке провод этим цветом тоже к заземленному контакту, а остальные два провода произвольно (фаза, ноль). И если есть в доме контур заземления еще дополнительно отдельным проводом заземлите, сечение знающие подскажут.> а на вилку у меня черный с коричневым, а синий на железку по середине... я нуб.. сорри.. наверно это заземление..
"А почему бы и не L - чёрный, N - голубой, а коричневый, промаркированный ж-з изолентой, пустить на РЕ."
Если стараться делать пограмотней, то первым в перечислении фаз идёт именно коричневый в современных стандартах и только потом чёрный, которому судьбой было бы назначено стать отмаркированным ж/з изолентой, не подключи кто-то перед этим "голубой" на корпус, что уже является святотатством - "голубой" всю жизнь рабочий ноль и увидев его в другом месте нормального человека обычно начинает подташнивать ...
25 Ампер по 2,5 квадрата нормально? Уверены? Да ещё и по многожилке? Это вам в ларьке с "электрикой" или джамшуды с ближайшей стройки сказали? Кстати, концы опрессованы или просто тупо скручены?
А провод РЕ ВСЕГДА надо метить полосатой изолентой, если он не своего жёлто-зелёного цвета. С двух сторон.
Это прописано в ПУЭ и если Вы этого не знаете ,то Вам большой минус.
1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).
1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 “Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям”.
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов.
Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники должны иметь буквенное обозначение PEN и цветовое обозначение: голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах.
Alexiy написал :
ПУЭ утверждает, что нормально. Но уже на грани. Если сечение занижено, то будет греться.
Если включать по 2-фазной схеме, то уже точно перегреется.
ПУЭ утверждает: > Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами...Сечение токопроводящей жилы 2,5 мм[SUP]2[/SUP]...Ток для проводов, проложенных в одной трубе...одного трехжильного - 21А
Это, по-моему, уже не очень хорошо. И не слишком ли много "если"? Если бы я делал для себя, сделал бы 4 мм[SUP]2[/SUP] и спал спокойно.
А по поводу цветов: уже всё сказано. Я бы на концы чёрного провода надел ж/з термоусадку и всего делов. Цена вопроса 3 рубля
В ПУЭ указывается количество токоведущих жил. Так что смотрим для одного двухжильного. Не тупим. Жила PE не греется, т.к. в рабочем режиме в ней ток = 0, а в аварийном - надо смотреть совсем другую табличку.
Ещё ГОСТ Р 53769-2010 смотрим. Там 27/36 А для меди 2,5 мм2.
сделал бы 4 мм2 и спал спокойно.
Сразу видно, что сам ты никогда не делал... 4 мм2 под клеммы розетки или выключателя... Проблематично бывает завести!
Другой вопрос, что автомат надо бы на 16 А брать. Вилка-то у этого нагревателя, наверняка на 16 А рассчитана... Вот такой он весь противоречивый проточник на 5,5 кВт! )
Уверен. Вилка литая. Точно такая же как и на других моделях.
Он у меня через 16 А диффавтомат подключается. На полную мощность не включал - вода в него из бочки уже тёпленькая поступает, поэтому ему подогреть чуть-чуть остаётся.
"Уверен. Вилка литая. Точно такая же как и на других моделях.
Он у меня через 16 А диффавтомат подключается. На полную мощность не включал"
Наличие литой вилки ничего не меняет - я тоже, если есть необходимость, ставлю шнуры с литой вилкой.
Не может производитель на своё оборудование мощностью 5,5кВт ставить шнур с вилкой для подключения к розетке 16А и рассматривать вариант работы своего оборудования не в полную мощность ограничением номинала защитного аппарата 16А.
Alexiy написал :
Сразу видно, что сам ты никогда не делал... 4 мм2 под клеммы розетки или выключателя... Проблематично бывает завести!
Другой вопрос, что автомат надо бы на 16 А брать. Вилка-то у этого нагревателя, наверняка на 16 А рассчитана... Вот такой он весь противоречивый проточник на 5,5 кВт! )
Так никогда не делал. На кой чёрт вообще покупать водогрей на 5,5 кВт и ограничивать его АВ на 16 А? Чтобы при включении нагревателя на полную мощность вышибало автомат и бегать в чём мать родила его включать, радуя окружающих. В инструкциях на нормальную бытовую технику мощностью более 3,5 кВт прямо пишут о обязательном подключении напрямую и никаких вилок там нет. И в клеммы там провод 4 мм[SUP]2[/SUP] входит замечательно. Либо можно использовать специальные силовые разъёмы. Они есть и на 25 А, и на 32 А, но смысла в них я большого не вижу. А вот заводить в 16-ти амперную розетку провод 4 мм[SUP]2[/SUP] действительно незачем.
avmal написал : "А почему бы и не L - чёрный, N - голубой, а коричневый, промаркированный ж-з изолентой, пустить на РЕ."
Если стараться делать пограмотней, то первым в перечислении фаз идёт именно коричневый в современных стандартах и только потом чёрный...
Посморим... ГОСТ Р 50462-92
Для идентификации проводников могут быть использованы следующие цвета: черный, коричневый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий (включая голубой), фиолетовый, серый, белый, розовый, бирюзовый.
Аналогичное осталось в ГОСТ Р 50462-2009.
Может ещё новее есть?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Есть - недавно обсуждали, что это ещё не скоро у нас приживётся. Вместо привычной расцветки фаз ЖЗК ( жёлтый, зелёный, красный ) должна применяться КЧС ( коричневый, чёрный, серый ). Эту расцветку можно увидеть у пятижильного NYM, например.
Ребята, пожалуйста, подскажите!
Мне прислали маленький бытовой электроприбор из туманного Альбиона. Производитель, не зная какие у нас в стране розетки, перестраховался, и электроприбор я получила без вилки на конце провода. Торчат три проводка: синий, коричневый и желто-зеленый. Поскольку за саму посылку и доставку я итак переплатила, вызывать мастера-электрика не хочу и не могу. Да и разочаровалась я в горе-электриках по вызову. После них снова все рушится, не везет мне с ними. Сейчас пойду покупать евровилку и буду присоединять сама.
Очень-очень прошу: объясните на пальцах, без терминологии, полному чайнику какой проводок куда присоединять в этой вилке и как правильно изолировать концы. А то я читаю тему и не въезжаю в комментарии со спец терминами. Будет обидно если из-за мелочи спалю свой долгожданный агрегат.
2толькоучусь Коричневый - фаза, синий - ноль(нейтраль), желто-зеленый - заземление. При сборе вилки, желто-зеленый провод подключать к центральному контакту, синий и коричневый в произвольном порядке. Если проще, коричневый провод в левую клему, синий в правую, желто-зеленый в центральную.