07.09.2011 в 17:55:20
Добрый день,
Прошу проверить схему квартирного щитка, дом новостройка, стояк пятипроводный (PE рисовать не стал, подразумевается что она пойдет сразу на шину щитка и с нее по потребителям без всякой коммутации). Вводный автомат от строителей стоит на 63А, менять его на меньший номинал смысла не вижу, учитывая ввод в квартиру 10 квадратов. Щиток на 24 юнита вмурованный в стену, поэтому нужно вписаться в этот фактор. Разводка розеток ВВГ3x2.5, плита ВВГ3x4, свет ВВГ2x1.5. Потребителей старался раскидать по фазам более-менее равномерно (холодильник, полотенцесушитель работают круглый год, бойлер и кондиционеры с мая по сентябрь. Вредных потребителей (кондиционер, плита) тоже на одну фазу посадил.
Сразу вопросы:
07.09.2011 в 19:08:28
dinosaur написал : свет ВВГ2x1.5.
Все линии нужно выполнять трёхпроводными.
dinosaur написал : плита ВВГ3x4
Какова мощность плиты?
dinosaur написал :
- После УЗО нули все объединяем на общую шину или для каждой группы должна быть своя, отдельная шина?
Для каждого УЗО своя шина (после него).
07.09.2011 в 19:16:31
Victor написал : Все линии нужно выполнять трёхпроводными.
Куда простите PE на лампочке ильича цеплять? Ну и проводка это данность, с которой бороться я не готов - ремонт сделан, провода замурованы... единственное хочу сопли в щитке и распределительных коробках после узбекских "мастеров-универсалов" прибрать - там ужас-ужас что творится как оказалось.
Victor написал : Какова мощность плиты?
В паспорте не нашел ответа на вопрос :( обычная варочная панель, 4 конфорки.
Victor написал : Для каждого УЗО своя шина (после него).
От за это - спасибо.
07.09.2011 в 19:39:08
dinosaur написал : Потребителей старался раскидать по фазам более-менее равномерно
У вас точно 3 фазы? получаеться что у вас более 30 кВт на квартиру.Захотите чтоб люстра была на два включения,где еще жилу возмете? кабель у вас 2*1,5.
dinosaur написал : плита ВВГ3x4
Нужно 3*6.
07.09.2011 в 19:46:20
дружба написал : У вас точно 3 фазы? получаеться что у вас более 30 кВт на квартиру.
Фазы точно три, про более 30кВт - сам в шоке (аттракцион невиданной щедрости какой то)
дружба написал : Захотите чтоб люстра была на два включения,где еще жилу возмете? кабель у вас 2*1,5.
Не захотим :) свет по зонам раскидан (люминисцентные, споты) и на разных выключателях сидит, люстр в привычном понимании нет. Но на будущее - учту, спасибо за наводку.
дружба написал : Нужно 3*6.
Соврал. 3*6 он и есть (сравнил с куском четверки).
07.09.2011 в 19:47:02
dinosaur,Электрический счетчик у Вас в эт. щите однофазный или трехфазный?
07.09.2011 в 19:48:21
Трехфазный, двухрежимный. С двух сторон обрубается двумя строенными автоматами на 63А (он на лестнице, поэтому рисовать его не стал)
07.09.2011 в 19:48:34
dinosaur написал : Ну и проводка это данность, с которой бороться я не готов - ремонт сделан, провода замурованы..
Так бы сразу и сказали, а то я подумал что Вы ещё на стадии планирования.
dinosaur написал : Куда простите PE на лампочке ильича цеплять?
На корпус люстры под соответствующий зажим (при его наличии).
07.09.2011 в 19:50:33
dinosaur написал : Фазы точно три, про более 30кВт - сам в шоке (аттракцион невиданной щедрости какой то)
Возможно ли фото эт. щита, очень интересно?
07.09.2011 в 20:17:18
Victor написал : Так бы сразу и сказали, а то я подумал что Вы ещё на стадии планирования.
Сорри, не ясно выразился. Я на стадии планирования как ужас в порядок привести. Вот что есть сейчас в кварирном щите - какой либо логики в проводке не вижу (зато вижу номиналы автоматов 40А, 25А).
Victor написал : На корпус люстры под соответствующий зажим (при его наличии).
Понял. В будущем учту.
07.09.2011 в 20:25:08
dinosaur написал : Вот что есть сейчас в кварирном щите - какой либо логики в проводке не вижу (зато вижу номиналы автоматов 40А, 25А).
Порядок наводить нужно!
07.09.2011 в 20:26:14
Вот и я о том же - выкинуть (в переносном смысле) комплектующие с завышенными номиналами и затем с вашей помощью сделать более-менее правильно.
08.09.2011 в 08:09:51
dinosaur написал : Вот и я о том же - выкинуть (в переносном смысле) комплектующие с завышенными номиналами и затем с вашей помощью сделать более-менее правильно.
Это С16 с одной фазой на плиту завышенный номинал? Почему три фазы на нее не кинули? Если тянуть одну фазу, то автомат 32А надо. И провод 3х6.
Узо на вашей схеме заменяем с 40А на 63А. Иначе погорят нафиг. Ни сверху не защищены ни снизу.
Под такой аттракцион неслыханной щедрости я бы бойлер не стал вешать. Поставил бы трехфазный проточник киловатт на 15-18...
08.09.2011 в 14:19:37
SVKan написал : Это С16 с одной фазой на плиту завышенный номинал?
В данный момент имеем C40 на освещение одной комнаты, С25 на освещение другой, С25 на розетки и т.д. Думаю это не комильфо.
SVKan написал : Почему три фазы на нее не кинули? Если тянуть одну фазу, то автомат 32А надо. И провод 3х6.
Хм, а три то зачем? Ее можно подключить к двум фазам, можно к одной поставив на две L клеммы перемычку. Не кинул потому что понадеялся на специалистов-универсалов, не стал вникать и перепроверять, а оно вон как оказалось. Да, в инструкции к плите все же нашел потребляемую можность - 7.1 kw, получается действительно 32А нужно на эту линию. Спасибо, исправляю.
SVKan написал : Узо на вашей схеме заменяем с 40А на 63А. Иначе погорят нафиг. Ни сверху не защищены ни снизу
Ок, видимо тут лучше перебдеть, чем недобдеть (вряд ли в жизни возникнет ситуация что буду кушать хоть по одной фазе 40А).
SVKan написал : Под такой аттракцион неслыханной щедрости я бы бойлер не стал вешать. Поставил бы трехфазный проточник киловатт на 15-18...
А это уже вопрос религии - мне с накопителем комфортнее, и местро ему нашлось в сантехническом шкафу, так что снаружи его не видно.
В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО, например Hager CDA463D, из плюсов вижу экономию места на рейке, стоимость, отсутствие необходимости раскидывать рабочий ноль на разные шинки. Из минусов - если какая нибудь линия начнет парить моск, то ее поиск будет происходить в темноте и с матами (хотя автоматами можно достаточно быстро ее локализовать). Что скажете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу