03.10.2011 в 01:41:34
Господа, здравствуйте.
Прошу помощи. Произвожу замену проводки в квартире. Для организации нового ввода в квартиру пригласил специалистов из ЖЭУ. Из беседы с ними выяснил, что "земли" в доме нет и проводку они мне порекомендовали делать двухпроводную. Кстати ввод сделали ВВГ 2Х6 квадратов.
Но что то сомнения меня так и не покинули. Вот и решил переспросить у форумчан, действительноли о заземлении можно забыть , и стоит ли делать проводку в квартире трехпроводной?
Вот фото щитка на лестничной клетке
Было
Стало
03.10.2011 в 02:05:04
andreykozlov написал : Для организации нового ввода в квартиру пригласил специалистов из ЖЭУ. Из беседы с ними выяснил, что "земли" в доме нет и проводку они мне порекомендовали делать двухпроводную. Кстати ввод сделали ВВГ 2Х6 квадратов.
Для начала надо объяснить "специалистам", что "земли" в многоквартирном доме нет и быть не может - есть защитный ноль, который получается путём деления совмещённого нуля PEN на рабочий N и защитный РЕ. Сечение вашего стояка позволяет это сделать, поскольку даже при алюминии сечение у вас не менее 16 квадратов. Шину РЕ можно организовать, установив латунную шинку в удобном месте на металл щита и сделав на неё отвод от "ореха" на PEN стояка ( если не ошибаюсь, это "орех" без "скорлупы" ). Ввод, разумеется, пусть "специалисты" переделывают на трёхпроводный, а о трёхпроводке по квартире и вопросов быть не может.
03.10.2011 в 02:28:25
avmal, спасибо за разъяснения.
Ввод боюсь на трех проводной переделать не получится :(
Кстати, я этот же вопрос по поводу разделения PEN задавал "специалисту" из ЖЭУ на что он мне ответил ,что "делать этого не стоит может током убить"
Я так понял PE -шину я также могу организовать у себя во внутриквартирном щитке сделав отвод от шины с нулем? А то не очень хочется тянуть еще один кабель с лестничной клетки.
Достаточно ли будет существующего вводного кабеля 6 квадратов и будет ли данный вариант работоспособным учитывая что на лестничной клетке стоит двухполюсной автомат?
03.10.2011 в 06:55:16
Первое что надо сделать это разобраться с подключением АВ, счетчика, кабеля в квартиру. В счетчике вместо 4 концов находится 6.
03.10.2011 в 08:32:11
andreykozlov написал : avmal, спасибо за разъяснения.
1 Ввод боюсь на трех проводной переделать не получится :( 2 Кстати, я этот же вопрос по поводу разделения PEN задавал "специалисту" из ЖЭУ на что он мне ответил ,что "делать этого не стоит может током убить" 3 Я так понял PE -шину я также могу организовать у себя во внутриквартирном щитке сделав отвод от шины с нулем?
1 Не боись. 2 Для защиты применяется автоматическое отключение питания и "зануление". 3 Нет.
03.10.2011 в 08:50:57
andreykozlov написал : Для организации нового ввода в квартиру пригласил специалистов из ЖЭУ. Из беседы с ними выяснил, что "земли" в доме нет
Вероятно, "спецы" имели в виду, что трубы и прочие железяки не подключены к ГЗШ на вводе в дом, поэтому если выполнить зануление, то между занулёнными корпусом стиралки или холодильника и водопроводом или батареей отопления может оказаться смертельно опасный потенциал. Поэтому занулять, скорее всего, действительно нельзя.
andreykozlov написал : проводку они мне порекомендовали делать двухпроводную. Кстати ввод сделали ВВГ 2Х6 квадратов.
А это уже принципиально неправильно. Рано или поздно система электроснабжения в доме должна быть приведена в соответствие с системой TN-C-S или TN-S, а тогда придётся снова переделывать ввод в квартиру с 2-проводного на 3-проводный.
03.10.2011 в 09:00:47
Метод подключения (уход квартиры через стоячные провода) и проведения работ электриками ЖЭУ – в данном случае банальный развод на деньги.
03.10.2011 в 10:13:50
andreykozlov написал : Ввод боюсь на трех проводной переделать не получится
Надо просто переделать, чтобы не бояться.
andreykozlov написал : по поводу разделения PEN задавал "специалисту" из ЖЭУ на что он мне ответил ,что "делать этого не стоит может током убить"
Пригласите специалиста, который не боится, что его убъёт.
andreykozlov написал : шину я также могу организовать у себя во внутриквартирном щитке сделав отвод от шины с нулем?
Ни в коем случае.
andreykozlov написал : Достаточно ли будет существующего вводного кабеля 6 квадратов
Нет.
Alexiy написал : Вероятно, "спецы" имели в виду, что трубы и прочие железяки не подключены к ГЗШ на вводе в дом
Если это действительно так, то это их прямая обязанность бросить все дела и не вылезать из подвала, пока все "железки" не будут подключены на ГЗШ.
03.10.2011 в 11:15:13
avmal написал : Если это действительно так, то это их прямая обязанность бросить все дела и не вылезать из подвала, пока все "железки" не будут подключены на ГЗШ.
Именно поэтому в ЖЭКе могут работать только сотрудники с высоким уровнем цинизма и пофигизма и низким - профессионализма, ибо долг зовёт ВСЁ исправить, а лень и отсутствие средств, материалов и инструментов вступают в противоречие с этим самым чувством долга. Всё грустно.
03.10.2011 в 11:37:18
То, что тут монтаж на уровне плинтуса и ее выполнял безграмотный рабочий это понятно. Один вопрос квартиросъемщик платил деньги в карман или проводил официально?
03.10.2011 в 12:14:44
Bladiclab написал : Первое что надо сделать это разобраться с подключением АВ, счетчика, кабеля в квартиру. В счетчике вместо 4 концов находится 6.
C этим разберемся. а 6 концов потому что еще подключена и старая проводка.
Значит как вариант остается только пробросить ПВ-1 параллельно вводному для организации трех проводного ввода?
Так что скажете ? Цеплять зануление на корпус подъездного Щита?
03.10.2011 в 12:20:36
andreykozlov написал : Так что скажете ? Цеплять зануление на корпус подъездного Щита?
Совет был дан, если читать внимательно.
avmal написал : Шину РЕ можно организовать, установив латунную шинку в удобном месте на металл щита и сделав на неё отвод от "ореха" на PEN стояка ( если не ошибаюсь, это "орех" без "скорлупы" ).
03.10.2011 в 12:25:01
andreykozlov написал : Цеплять зануление на корпус подъездного Щита?
Сначала выяснить - действительно ли
Alexiy написал : что трубы и прочие железяки не подключены к ГЗШ на вводе в дом
просто убедиться в отсутствии напряжения между нулём в розетках и всеми трубами водо-газо-отопительными. Если разность потенциалов везде не более 1-2 В, то, конечно, зануляемся, иначе, 3-ю жилу ни в щитке, ни в розетках не присоединять.
3-ю жилу прокладывать сюравно - в надежде на светлое будущее (либо сотрудники ЖЭКа образумятся, либо федеральным или местным законом их обяжут привести внутридомовые сети в соответствие с системой TN-C-S)
03.10.2011 в 12:45:54
Спасибо. За подсказку.
Alexiy написал : Сначала выяснить - действительно ли
просто убедиться в отсутствии напряжения между нулём в розетках и всеми трубами водо-газо-отопительными. Если разность потенциалов везде не более 1-2 В
03.10.2011 в 12:50:30
andreykozlov написал : а 6 концов потому что еще подключена и старая проводка.
С орехов на АВ – счетчик – АВ новой линии (согласно кабеля) и рядом АВ старой (согласно провода).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу