08.10.2011 в 20:55:11
Решил сделать заземление стиральной машины и прочих розеток. Протянул от подъезного щитка провод. При зачистке ударило током. Проверил пробником, светится и от провода и от корпуса щитка. Померил напряжение между проводом и водопроводной трубой — около 100 Вольт. Как такое могло случиться? В этом щитке несколько соседей посадили свои земляные провода на корпус. Сам не разберусь в ситуации. Как грамотно написать заявление в ЖЭС?
08.10.2011 в 20:59:08
Вызовите аварийку. И скажите, что показания списывали, а щит током бьет. Надеюсь, не ваши действия стали этому причиной?
08.10.2011 в 21:06:13
Bladiclab Протащил провод, закрепил на железе и всё. От чего могло такое случиться?
08.10.2011 в 21:09:33
Визуального осмотра щита нет. Возможно и со стояком или в ВРУ проблемы. Информации не достаточно.
08.10.2011 в 21:26:53
В самом щитке током не било, когда зачищал место под винт, но это было позавчера. Тогда проверить пробником и в голову не пришло. А что такое ВРУ?:confused:
09.10.2011 в 06:13:21
Вот яркий пример из жизни почему нельзя заниматься самодеятельностью и самостоятельно делать заземление в двухпроводных системах.Это
еще повезло.Это могло случится после того как подключили заземление .Уберите его пока не поздно и поставьте УЗО .И почитайте на эту тему форум . Например
09.10.2011 в 09:32:39
filimon, комнатное заземление я, понятное дело, отсоединил от щитка. УЗО есть, но оно не срабатывало. Тем не менее, к щитку осталось подключено несколько заземлений соседей. Проблема ещё в том, что с ними плохие отношения, и если я прямо им скажу, то будут обвинения, что это я накосячил с требованиями компенсировать в духе: "куртки замшевых три штуки, магнитофонов импортных три штуки".:)
09.10.2011 в 09:36:17
Алт написал : Тем не менее, к щитку осталось подключено несколько заземлений соседей. Проблема ещё в том, что с ними плохие отношения, и если я прямо им скажу, то будут обвинения, что это я накосячил.
Ну так и не решайте соседских проблем! Им ведь никто не мешал думать_головой/спрашивать_советов.
09.10.2011 в 10:24:16
Алт написал : УЗО есть, но оно не срабатывало.
А оно и не должно срабатывать в вашем случае.Просто землю которую вы подключили это не земля в современном понимании.Если интересует более глубоко -почитайте Help по заземлению на форуме.А покороче-не подключайте землю вообще до реконструкции всего здания на современный стандарт.
09.10.2011 в 10:36:38
Алт написал : Померил напряжение между проводом и водопроводной трубой — около 100 Вольт.
Отсутствует СУП ... или сгнило... может тупо щиток не занулен... А то что у соседей так же "заземлено"- не показатель - очень многое делается "на автомате" , т.е. все так делают , и я так сделаю
09.10.2011 в 11:28:37
Щиток болтается в воздухе и как раз от кого-то из соседей и приходит 100 вольт. 110 должно быть, вообще-то.
09.10.2011 в 17:48:03
Netlog написал : Щиток болтается в воздухе и как раз от кого-то из соседей и приходит 100 вольт. 110 должно быть, вообще-то.
Похоже так оно и есть. Сейчас прошёлся по этажам, индикаторная отвёртка светится только на моём. Я в шоке, получается, что щитки не соединены между собой, не говоря уж о заземлении!
Вольтаж я оценил на глаз, может там и 110 В. А как определить виновника? Можно ли простым отключением автоматов?
И вообще, почему такое произошло, из-за чего?
09.10.2011 в 17:50:15
Alex___dr написал : ИМХО единственно правильный совет в втором посте...
Придётся завтра звонить электрику.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу