Здравствуйте !
Преамбула: Ремонтирую кухню и переношу щиток в квартиру в панельном доме п46.
Уже приглашал 3х разных электриков и у каждого свое решение зачастую противоречащее законам и здравому смыслу(Предлагали вводить в квартиру ПВС, не ствить диф автоматы и УЗО, все на скрутку без подготовки концов и т.д. тепрь не знаю кого приглашать....
После пройденого пути я понимаю почему у нас с ЖКХ такая Жо...когда такие люди делают проводку...(я сам не сильный спец в электрике но тем не менее имею представление о физике процесса, по работе в IT приходится с электрикой сталкиватся, нас в компании гоняют на обучение по электрике - удостоверения ремонтного персонала до 1000В, проверки и сдача зачетов - регулярно, ну короче что то где то слышал читал и т.д. ) Тем не менее уровень приходящих электриков вызывает сильно сомнение.
Итак вопросы: Почму они все хотят вводить 3х6мм в квартиру, больше нельзя ? Как узнать/померять ? Что будет идти по проводам ? Где заземление ? Где Ноль ? Так вообще можно ?
Предложили вести от щитка(до которого 3х6мм от щитка на лестнице) 3 линии я добавил на посудомойку еще одну и одну на освещение и вытяжку:
1) (Узо - нэнужно !(с)Алей электрик ЖЭКа) Зависимая плита - автомат 40А - 3х4мм(где то видел что формально надо 6 мм, надо ли у современных плит ?)
2) 3х4мм - сильно загруженные розетки(4+2+2 квт) автомат 25А или 32А
3) 3х2.5 - отдельная линия под посудомойку с УЗО(Можно ли совместить защиту УЗО с чем то, напр. с холодильником, и счем ?Какие характеристики УЗО нужны? Не будет ли выбивать? есть ли норматив на типы приборов ?)
4)3х2.5 - теплый пол(до 1 квт) - розетки (до 2 квт) - TV + зарядники моб.устройств до 100 вт)
5)3х1.5 - освещение и вытяжка - 16А 1Р автомат (в чем приимущество автоматов 1Р+N ? могу ошибатся в названии поправте)
Потребители разделенны на стене по группам розеток - (квт.):
Дальняя стена - от точки входа(3м длинной):
4(чайник,термопот,тостер,кофемашина)
2(СВЧ)
3(Кух.комбаин, хлебопечка,мясорубка, доп. приборы)
2(Посудомойка)
-отдельная линяя 3х4мм на зависимою плиту и духовку
2 холодильник и доп розетка.
1 - вытяжка сверху(запитана от верхней линии 1,5 мм)
Ближняя стена(По которой все и входит в кухню над дверью.)
Теплый пол 5 кв.м - до 1 квт. Розетки для доп. приборов (Ноутбуки в основном) до 1 квт. Проводка 3х1.5 для света Транзитом 3х1.5 для вытяжки и доп. освещения на дальнюю стену.
Стена левая (2.75 или что то вроде)(С вентиляционным коробом): ТВ антенна Две розетки для ТВ и доп.приборов
Как все грамотно проложить ? На данный мометн штробление закончено - пол не налит, можно еще все перекидать.
Есть ли электирики консультанты, которые могут подъехать и посмотреть все это безобразие ? Где искать ?Сколько стоит ? После того как я со строителями проложу все провода, надо будет собрать весь этот "конструктор" и сделать щиток в квартире , за один щиток ЖЭК просит 2500 руб, но собирает эти щитки так что я без успокоиткельного стараюсь туда не смотреть.
Помогите пожалуйста советом и контактами на вменяемых людей реально разбирающихся в электрике которые могут сделать мне все как для себя.