27.10.2011 в 19:41:26
Опишу-ка я вам свою проблему - может получиться разрешить.
Частный дом, 3-х фазный ввод. Электро котел ( 3 ТЭН по 2.5 кВ) . Распределительный щит на улице.
По линии отопления: АВ С25А "ИЭК" 3р (старой серии, светло синий)-> провод ВВП2 4х2.5 мм2 20 метров -> АВ С16А 3 шт "ИЭК" (новой серии желтенькие) были установлены в пластиковый щиток турецкого производителя. Каждый ТЭН на отдельной фазе.
Так вот вчера этот пластиковый щиток с 3-ми автоматами расплавился и стек по стене. 5 лет работал - а вчера накрылся. И перед этим не было никаких признаков "умирания" - ничего не грелось, не трещало и не подгорало. А сейчас все три автомата спеклись в один а щиток и вовсе расплавился на 95%. Я так понимаю что там самозатухающим пластиком и не пахло. Автоматы хоть и подплавились но форму не изменили. Явно видно что нагрев происходил в области крайнего правого автомата. По роду работы (я судовой электрик) приходилось видеть и подгоревшие( подплавившиеся) контакты в АВ, и подгоревшие контакты на нулевой шине, и последствия КЗ - сильное повреждение в одной точке и куча сажи вокруг. Но так чтобы расплавился пластик автоматов и щитка - впервые. Самое плохое - я не нахожу четкого объяснения почему так произошло. Больше всех расплавился крайний правый автомат который в этот момент был выключен. А включенный автомат так и "застыл" во включенном состоянии, хотя подплавлен незначительно. Если произошло КЗ - почему не сработал однополюсный автомат. А , как я понял, 3-х полюсный в начале линии сработал когда уже все расплавилось и замкнули жилы в проводе.
Для себя я предполагаю что произошло КЗ с током недостаточным для отключения автомата но достаточным для поддержания мощной дуги, которая все и расплавила.
Оправданы ли мои предположения ??? Как можно от такого защититься ??? Могла ли самопроизвольно возникнуть дуга в выключенном автомате???
Уточняющие данные: проверил ТЭНы - в поряке, замыкания на корпус котла нет, котел заземлен, провод от распред. щита на улице до пластикового щитка и от щитка до котла проложен в гофре. Пластиковый щиток располагался на сухой штукатуренной стенке. Утечки исключаю. И еще в этот день не было электричества часов 5. Его включили около 16 часов, в а 22 обнаружили запах гари из котельной. Но когда обнаружили - то "все" уже было законченно. Тоесть когда началось - неизвестно.
Такая вот детективная история. Делал для себя - не халтурил. 5 лет все было в порядке - а вчера чуть не сгорел.
Буду рад любым дельным соображениям и критике.
27.10.2011 в 20:40:48
rebe написал : ВВП2 4х2.5 мм2
как вводили в автоматы? оконцовывали ? протяжку винтов делали?
27.10.2011 в 20:47:31
Последние 2 года оконцовываю. Но тогда еще не делал этого. Сделано было так - провод зачищался на 3 см, сгибался вдвое и лудился. Получалось 1.5 см двойной толщины. Это и засовывал в автомат.
Протяжку ??? Если сразу приподключении - то конечно затянул с максимально разумным усилием. А переодически-профилактическую не делал
27.10.2011 в 20:49:36
rebe написал : сгибался вдвое и лудился
имхо, именно тут и собака порылась...
27.10.2011 в 20:55:03
Прикольный у Вас ник.Шалом.
rebe написал : Для себя я предполагаю что произошло КЗ с током недостаточным для отключения автомата но достаточным для поддержания мощной дуги, которая все и расплавила.
Одно из двух, одновременно - это вместе не живет. ИМХО, - эта причина - нереальная.
rebe написал : Могла ли самопроизвольно возникнуть дуга в выключенном автомате???
Самопроизвольная дуга - с точки зрения этимологии (наука о словообразовании) и электротехники - ваще нереально.
27.10.2011 в 21:05:50
to haramamburu Спасибо за предположение. Попробую изучить такие же способы подключения в других местах где я делал и которые до сих пор работают
to CTA
Самопроизвольная дуга ... - ваще нереально.
Немного уточню. Не сталкивался ли кто-то со случаями когда например какая-та деталь внутри автомата соскакивает с положенного места и замыкает контакт.И это получается не надежный контакт, а "плавающе"-искрящий.
27.10.2011 в 21:10:02
rebe написал : получается не надежный контакт, а "плавающе"-искрящий.
Правильней бы сказать "недоконтакт" = перегрев и расплавление...
27.10.2011 в 21:18:18
rebe,
rebe написал : когда например какая-та деталь внутри автомата соскакивает с положенного места и замыкает контакт.И это получается не надежный контакт, а "плавающе"-искрящий.
Это уже не дуга и несамопризвольность. Для классической дуги - нужно 1 kV на 1 мм зазора между контактами.
27.10.2011 в 21:21:17
CTA написал : Для классической дуги - нужно 1 kV на 1 мм зазора
С пробоем "воздуха" не путаем? :)
27.10.2011 в 21:24:25
haramamburu,
haramamburu написал : С пробоем "воздуха" не путаем?
А что, в Одессе между контактами АВ особенный газ закачен?
27.10.2011 в 21:27:35
CTA написал : что, в Одессе между контактами АВ особенный газ закачен?
Я про саму дугу "классическую сварочную"
27.10.2011 в 21:38:42
haramamburu,
haramamburu написал : Я про саму дугу "классическую сварочную"
Вроде как, Ребе про сварочный аппарат ничего не писал. У него - электрокотел на 15 KW.
??? Как в АВ дугогасящий модуль связан со сварочной дугой???
27.10.2011 в 21:48:59
haramamburu,
Сорри ТС за локальный оффтоп:
Правильные значения - 4.5 Kv на 1 мм.
Вы, haramamburu, тоже - если чего то не знаете - спрашивайте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу