02.11.2011 в 00:55:52
Не уверен, что правильно выбрал раздел, но так как пол электрический, не работает и нужна диагностика с приборчиками, то наверно правильно )
Суть - Знакомые случайно "устроили бассейн" у себя в ванной, залило хорошо, аж соседям с низу досталось... Под кафелем уложен теплый пол. Его пытались включить, чтобы ускорить процесс сушки, но он отключался регулятором (ENSTO). Думали что высохнет тогда и заработает. Прошло два месяца, но пол так и не заработал... Попросили меня посмотреть в чем беда... Напряжение на регулятор приходит (причем через УЗО, которое работает). Сопротивление замерил - 220 ом примерно. При включении загорается лампочка и секунды через 3-4 гаснет. На кухне такой же пол, но площадь вроде побольше. Замерил сопротивление там - 88 ом. Поменял терморегуляторы местами - на кухне работает, в ванной при включении загорелась лампочка, щелчок реле и отключился (лампа погасла). Потом пробовал еще включить - ноль эмоций, даже лампочка более не загоралась.. Полез в инет, фирмы предлагают определить неисправность теплого пола с точностью до 10см. Но при помощи спец приборов. Вот возник вопрос, а что это за спец приборы? :o И еще вопрос, а сколько времени нагревается пол? если включить его напрямую минуя регулятор? на днях пойду воевать с ним )
02.11.2011 в 01:06:30
mazai999 написал : При включении загорается лампочка и секунды через 3-4 гаснет.
Датчик проверили?
02.11.2011 в 01:22:45
mazai999 написал : Полез в инет, фирмы предлагают определить неисправность теплого пола с точностью до 10см. Но при помощи спец приборов. Вот возник вопрос, а что это за спец приборы?
они под неисправностью понимают обрыв нагревательного кабеля. что-то на основе ВЧ излучения. детектор обрыва проводки. но у вас пол "звонится" на 220 ом.
mazai999 написал : И еще вопрос, а сколько времени нагревается пол? если включить его напрямую минуя регулятор?
как повезет. много неизвестных переменных в уравнении.
Avmal правильно сказал, проверьте датчик. и пробой на заземляющий контакт. хоть УЗО и не срабатывает.
02.11.2011 в 02:06:24
спасибо! )
Датчик проверили?
честно говоря глубоко не копал, но вроде при неисправном датчике пол должен работать... или я ошибаюсь? насколько я помню, сопротивление его замерял, но результата не помню... вроде отключал его - ничего не менялось ( Беглое изучение советов в инете дало такой результат -
Russo написал : они под неисправностью понимают обрыв нагревательного кабеля. что-то на основе ВЧ излучения. детектор обрыва проводки. но у вас пол "звонится" на 220 ом. Avmal правильно сказал, проверьте датчик. и пробой на заземляющий контакт. хоть УЗО и не срабатывает.
Детектор проводки Bosch dmf 10 подойдет под эти цели? ) землю я отцеплял и без нее пытался включать пол - не помогло (
02.11.2011 в 02:11:39
mazai999 написал : Детектор проводки Bosch dmf 10 подойдет под эти цели? )
при обрыве сопротивление стремиться к бесконечности. у вас 220 Ом. чего вы искать собрались? отсутствующий обрыв?
упомянутый детектор это не для этих целей прибор. этот ищет, где проходит проводка. как металлоискатель ищет монеты и пивные крышки.
тот, которым ищут обрыв, ищет где сам обрыв. но вам он (вероятнее всего) не нужен.
что-то типа того
02.11.2011 в 02:19:21
mazai999, у вас всего лишь один то и вариант остался, как и пишут - датчик, остальное от лукавого ;)
02.11.2011 в 02:21:29
Да, насчет напрямую - можно и попробовать, термометр на пол, и вперед, время... да по фиг - если есть термометр
02.11.2011 в 02:22:41
ребята спасибо ) я понял... попробую датчик подцепить другой... они же вроде универсальные и от конкретной модели терморегулятора не зависят ?
02.11.2011 в 02:25:45
Russo написал : при обрыве сопротивление стремиться к бесконечности. у вас 220 Ом. чего вы искать собрались? отсутствующий обрыв? упомянутый детектор это не для этих целей прибор. этот ищет, где проходит проводка. как металлоискатель ищет монеты и пивные крышки. тот, которым ищут обрыв, ищет где сам обрыв. но вам он (вероятнее всего) не нужен.
для чего нужен бош я в курсе в паре метров от меня лежит отдыхает ) просто стало интересно чем и как локализуют место обрыва ) спасибо за ссыль, щас почитаю для расширения познаний )
02.11.2011 в 02:27:49
mazai999 написал : для чего нужен бош я в курсе в паре метров
Если там сверху сетка лежит, то, имхо, врятли поможет
02.11.2011 в 02:41:28
mazai999 написал : они же вроде универсальные и от конкретной модели терморегулятора не зависят ?
Зависят.
02.11.2011 в 11:08:42
waw0375 это не очень хорошо, а в чем отличия?
02.11.2011 в 12:09:30
mazai999 Сопротивление может быть разным.
02.11.2011 в 12:58:07
mazai999 написал : а в чем отличия?
сопротивление, номинальное напряжение, температурный коэффициент... Короче, всё может быть разным.
02.11.2011 в 18:10:52
mazai999,
Датчик ,как правило, привязан к терморегулятору, и в комплекте вполне подбрать можно от бюджетных до ,с претензией на эксклюзивность. Даже если к монтажной коробке не подберется, можно наружной установки терморегулятор подобрать, перекрывающий размером корпуса диаметр отверстия в стене. Короче , если датчик не замурован наглухо, всё вполне решаемо. Если же замурован, можно подобрать терморегулятор , с возможностью настройки от температуры воздуха помещения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу