avmal написал :
А вводного аппарата как не было, так и нет ...
а может там перед счётчиком какой рубильник есть уже?
Да, свет и розетки принято разделять. То есть, из-под УЗО с розеточными группами свет вынести. Можно под отдельное УЗО, если очень уж не хочется совсем без УЗО свет оставлять.
Alexiy написал :
а может там перед счётчиком какой рубильник есть уже?
Вне всякого сомнения перед счётчиком что-то есть. Более того, даже после счётчика что-то есть, но речь идёт о вводном аппарате обсуждаемого щита - квартирного, а не компоновки этажного.
Вряд ли хоть один АВ 16А выбьет при протекании через него тока в 17А... (а то и 20А подержит недолго, если х-ка "С").
ОЧЕНЬ вряд ли, что УЗО 40/0,03 сгорит при протекании через него тока в 41А, а то и в 50А.
Однако, пользы УЗО 40/0,03 от постоянного протекания 50А не будет уж точно. В конце-концов, производитель указал не 40-50/0,03... Засим, если есть возможность сделать схему, где после УЗО не будет суммарного ампеража больше номинала - к чему ломать копья в данном холиваре?
Если ТС важно не превысить 36 единиц модулей - возможно, стоит в той же моей схеме объединить АВ розеток с АВ кондиционеров. Если сойдет и 38 - оставить как есть.
Что касается УЗО на освещение - лично я ставить планирую, так как дотрагиваюсь до металлических деталей светильника все же чаще, чем до поврежденной изоляции приборов, запитанных черех розетку.
Если же поставите щиток на 48 модулей, то в него можно поместить ещё и реле напряжения (о котором вспоминали выше) и индикатор напряжения - например светодиод-индикатор напряжения
ГОСТ Р 50345-99> 3.2 Общие термины
3.2.1 сверхток (МЭС 441-11-06): Любой ток, превышающий номинальный.
3.2.2 ток перегрузки: Сверхток в электрически не поврежденной цепи.
Примечание— Достаточно длительный ток перегрузки может привести к повреждению.
3.2.3 ток короткого замыкания (МЭС 441—11—07): Сверхток, обусловленный замыканием с ничтожно малым полным сопротивлением между точками, которые в нормальных условиях эксплуатации должны иметь различный потенциал.
Примечание — Ток короткого замыкания может явиться результатом повреждения или неправильного соединения.
drdollar написал :
Вряд ли хоть один АВ 16А выбьет при протекании через него тока в 17А
А Вы проверте?
drdollar написал :
ОЧЕНЬ вряд ли, что УЗО 40/0,03 сгорит при протекании через него тока в 41А, а то и в 50А.
Ну уберите дома все АВ и поставте УЗО.
drdollar написал :
Что касается УЗО на освещение - лично я ставить планирую
А ПУЭ говорит в ванных это обязательно.
drdollar написал :
Если же поставите щиток на 48 модулей, то в него можно поместить ещё и реле напряжения (о котором вспоминали выше) и индикатор напряжения - например светодиод-индикатор напряжения
В щиток можно запихать все что угодно, голову только на плечах надо.
Ну и так на затравку
ПУЭ > 7.1.75. Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.
7.1.76. …Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Проверял, автомат Шнайдер 16А не выбивает током 20А (замерял клещами и счетчиком меркурий) 5-6 часов. Дольше ждать не стал - скучно. Судя по графикам быстро выбивать и не должно.
Спрошу здесь, чтобы темы не плодить. У меня новая квартира и вот что досталось от застройщика: на коридорном щитке автомат ABB 50A, а в квартирном сразу за счетчиком IEK 63A. При переделке щитка 63А надо менять на 50А как я понимаю? Или это так по феншую положено?
drdollar написал :
Да и номинал я тоже поменял бы на 50А, что бы в случае КЗ не бегать на лестничную площадку.
Думаете поможет от КЗ? pashking, Я бы не заморачивался с заменой АВ только из-за номинала. АВ 63А в квартирном щите используется как выключатель нагрузки(когда нужно сам выключаешь) и не более.
drdollar написал :
В принципе поменять стоит. Хотя бы на тот же АББ.
ABB лучше, чем IEK по качеству.
drdollar написал :
Да и номинал я тоже поменял бы на 50А, что бы в случае КЗ не бегать на лестничную площадку.
глупость. В случае КЗ сработают оба автомата и на 50 А и на 63 А. А если автоматы оба 50 А одной модели, то сработают одновременно практически со 100% вероятностью.
Рекомендую Сменить на ABB, но оставить 63 А
на лестничной площадке у меня стоит счетчик, вводное УЗО и автомат 50А, а в квартиру заходит кабель 3х10.
скажите насколько необходимо иметь обесточивающий всё рубильник в квартирном щитке?
пока остановился на этой схеме:
свет и сплиты намеренно вынес из под УЗО по нескольким причинам: цена на УЗО, место в уже купленном цитке на 36 мест, воозможность выключить выключатель света перед заменой лампочки(или даже линии в щитке); сплиты протирать влажной тряпочкой буду тоже только после отключения.
постарался выбрать номиналы автоматов согласно предпологаемой мощности потребителей
критика приветствуется
macoos написал :
на лестничной площадке у меня стоит счетчик, вводное УЗО и автомат 50А, а в квартиру заходит кабель 3х10.
скажите насколько необходимо иметь обесточивающий всё рубильник в квартирном щитке?
В этажном щите у вас стоит счётчик, "противопожарное" УЗО, автомат, защищающий ввод и ограничивающий мощность. Нужен ли вводной аппарат в квартирном щите каждый решает сам для себя - некоторые предпочитают для оперативного обесточивания квартиры, например, не выскакивать среди ночи в трусах на лестничную площадку, а сделать отключение, находясь у себя в квартире. Или, к примеру, чтобы сделать некоторые перекоммутации или доработки в щите, выключают ввод в щите и проводят необходимые работы, а другие предпочитают обесточивать квартиру в этажном щите и ставить около него, пока идёт работа, жену, чтобы какоё-нибудь "доброжелатель" не подал вам на щит напряжение ...
дружба написал :
В квартирном щите достаточно и "противопожарного УЗО"
Нормативы считают, что недостаточно и непосредственно после счётчика должен стоять автоматический выключатель. Здравый смысл тоже подсказывает, что вводной кабель лучше защищать в том месте, где он начинается, а не в его конце. И надзирающим органам лучше контролировать ограничение мощности в этажном щите, чем в квартирном.