mailmoney

Местный

Новосибирск

23.11.2011 в 13:27:37

Здравствуйте.

Делаю ремонт очень долго сам (почему - только экономическая составляющая) - 2 года (так что ответы лучше заказать мастера - на всех бы этапах моего ремонта только умножило бы конечное время, т.к. приглашая специалиста - я врядли стану больше зарабатывать, пока я только тратил все на материалы).

Квартира - хрущевка 35 квадратов (туалет + ванна совмещен, стиралка на кухне). Провода уже почти все есть, кроме ванны, и прихожей. Но автоматы и счетчик нужно ставить сейчас - старый мешает продолжению ремонта (как и старая проводка).

Помогите советами безвозмездно (не нужно писать - ты глупец, иди читай книги - я прочел недавно энциклопею электронщика галлозье, врядли я себе найду эконом составляющую - ставить УЗО класса Hi на каждый компьютер - у меня их 4 в квартире..увы) или же могу заплатить кто может детально помочь (с хорошим профилем, не новичков) - аська или скайп, рублей 300 за небольшую консультацию (wm ну или теелфон интернет).

Схема (рис.1). Вопросы почему, отвечаю:

1. Плитка двухкофорочная, 3 квт, духовка 3 квт. (25А - думаю достаточно, одновременно на полной мошности пользоваться не буду, ну или соглашусь если скажете 32А поставить).
  2. Отдельный УЗО для плитки, холодильника, стиралки и ванны - нет столько денег. 1200 рублей за каждый. Нужно эконом решение. Сейчас квартира без рабочих автоматов, алюминевые подплавленные провода.
  3. Почему провода 2,5+1,5 на комнаты - два года назад когда начинах их делать, не было возможности сделать план сразу на все, т.к. все делалось по комнате, сделал - подключил провод питания до коробки комнаты. В общем провода света 1,5мм и розетки 2,5мм соеденены в коробке - согласен ставлю автоматы на 10А по меньшему проводу (тогда когда делал подсказали что можно и так - ничего страшного, денег не было - так что так, поменять возможности нет - стены потолок ГКЛ, так что если ломать - еще пол жизни буду делать ремонт).
  4. Автоматы - однополюсные (кроме входного), рад бы конечно и двух на всё, но тоже сумма увеличивается когда их 12 штук.
  5. Коробку выбрал ABB Unibox 36 модулей (симпотичная), но дороговата 2400 руб. Может быть что то попроще есть и красивее.
  6. Автоматы и УЗО - нужно подсказать производителя, ABB пожалуй самое дорогое, вот Legrand - терпимо. Сейчас по подсчетам на данную схему нужно 4200 рублей леграндов.

Щиток (рис.2) Вопросы и утверждения:

1. Если поставщик энергии позволит поставить рубильник перед щетчиком - то поставлю, но мне кажется нет.
  2. Как соеденить вот два УЗО (место жирные точки) - можно ли сразу два провода засунуть в один зажим УЗО - вот такие красивые штуки как на рис.3 - у меня врядли получатся (нужен обжиматель, который стоит еще как одно УЗО, возможно я ошибаюсь).
  3. Да в коробке свободно, но покупать на две рейки - не хочу думаю будет слишком все сжато, тем более счетчик в коробке.
  4. Хочу еще поставить лампочку на ввод - вопрос, она по фоткам идет с многожильным проводом, как ее подключить? паять, или проще отказаться от этого.
0
Вложение
web-rr

Местный

Саратов

23.11.2011 в 14:20:15

По секции 1 ответ на 1-й вопрос. Можно совершенно спокойно ставить 32А. Только ответьте сами себе на вопрос: какой розеткой / разъёмом эта линия заканчивается, на сколько ампер? По секции 1 ответ на 5-й вопрос. Есть щитки MiniPragma на 36 модулей как накладные так и встраиваемые. Встраиваемая MiniPragma (это Schneider Electric) стоит около 1500 -1600 рублей (не знаю я как в рознице, сам беру в ЭТМ). По секции 1 ответ на 6-й вопрос. Есть Schneider Electric, попробуйте обратиться в ЭТМ в Новосибирске (Два офиса у Вас, Дунаевского 16 корпус 2 и Мира 58). Попробуйте обсчитать щиток (и корпус и начинку) из комплектующих Schneider Electric. Если дорого - посмотрите Legrand те же позиции.

По секции 2 ответ на 2-й вопрос. Используйте совместно с двухполюсным автоматом УЗО одного производителя, одной серии и на одной рейке. Тогда Вам сможет помочь шинка двухполюсная причём шинка может быть и фирменная (того же производителя), так и IEK. А уже с выводов УЗО подавайте питание на однополюсные шинки к группам автоматов и ведите ноль к нулевым шинам.

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

23.11.2011 в 14:33:48

mailmoney написал : можно ли сразу два провода засунуть в один зажим УЗО

можно

mailmoney написал : Да в коробке свободно,

в щитке - много места не бывает

mailmoney написал : лампочку на ввод

дуримарство

mailmoney написал : Если поставщик энергии позволит поставить рубильник перед щетчиком - то поставлю, но мне кажется нет.

а если придётся счётчик обесточить (замена, неисправность...) - на лестницу бежать?

mailmoney написал : соглашусь если скажете 32А поставить

ставь 32 А

mailmoney написал : провода 2,5+1,5 на комнаты

ну и нормально. Если сечение не занижено, то можно и на 16 А 1,5 мм2 брать

mailmoney написал : Автоматы - однополюсные (кроме входного)

хорошо

mailmoney написал : Коробку выбрал ABB Unibox 36 модулей (симпотичная), но дороговата

да. есть и чуть более бюджетные варианты - надо поспрашивать в местных магазинах

mailmoney написал : Автоматы и УЗО - нужно подсказать производителя

ABB, Legrand, Schneider - отлично GE, Siemens, Moeller, Hager - хорошо всё остальное - удовлетворительно, если не подделка

И ещё - освещение - отдельно от розеток. Осветительные группы можно даже объединить в одну, но вывести из-под УЗО с розетками.

0
web-rr

Местный

Саратов

23.11.2011 в 14:37:16

Alexiy написал : Siemens, Moeller, Hager - хорошо

В наших краях водится Siemens, но он крайне переоценённый (дорогой). Moeller, Hager не водятся в принципе, но отзывы я видел о Moeller здесь на форуме как чуть ли не о верхе совершенства. Можно как-то пояснить почему хорошо, а не отлично, или же это дело вкуса?

0
Alexiy

Местный

Москва

23.11.2011 в 14:41:36

web-rr написал : Можно как-то пояснить почему хорошо, а не отлично, или же это дело вкуса?

А сравните подробные характеристики, количество патентов, уровень применяемых инноваций, наличие в продаже и цену

0
web-rr

Местный

Саратов

23.11.2011 в 14:46:51

web-rr написал : Есть щитки MiniPragma на 36 модулей

Цена в розницу 1749 рублей для встраиваемого и на 19 рублей дешевле для накладного.

0
mailmoney

Местный

Новосибирск

23.11.2011 в 14:48:44

web-rr написал : По секции 2 ответ на 2-й вопрос. Используйте совместно с двухполюсным автоматом УЗО одного производителя, одной серии и на одной рейке. Тогда Вам сможет помочь шинка двухполюс.

я эту штуку нарисовал красной толстой чертой над автоматами - возможно она не будет работать с двухполюсным узо и однополюсными автоматомаи (не подойдет по величине или же отверстия не совпадут), а может и подойдет. посмотрим.

Я так понял совет в том что немного комплекцию местами поменять . сделать рубильник и узо в одном месте - возможно, но видите опять не понятно где рубильник будет до или после счетчика. если можно перед - то врядли получится. видимо все же можно использовать два провода - видел в фотках. а обжим - это просто "фишка" европейская, сегодня с кем не говорил, никто так у нас пока не делал.

0
web-rr

Местный

Саратов

23.11.2011 в 14:51:59

mailmoney написал : а обжим - это просто "фишка" европейская, сегодня с кем не говорил, никто так у нас пока не делал.

Да тут вероятно все обжимают. Я вот оконцовываю многожилку обязательно. И удобно и рукам зарядка :)

0
Alexiy

Местный

Москва

23.11.2011 в 14:55:14

mailmoney написал : обжим - это просто "фишка" европейская, сегодня с кем не говорил, никто так у нас пока не делал

А мне монтажники один раз вопрос задали - насколько обоснованно требование энергонадзора обязательно оконцовывать многопроволочные жилы для присоединения к автоматам... Я считаю - не слишком, однако, часть жилок может быть передавлена и отломться на краю клеммного зажима. К тому же, возможно случайное попадание отдельной жилки необжатого провода в соседнюю клемму = КЗ, да и намного эстетичнее смотрится присоединение с НШВИ...

0
mailmoney

Местный

Новосибирск

23.11.2011 в 15:13:05

Я имел ввиду не многожильные, а обычне одножильные провода медь NYM 6мм. Там наверное врядли что то может обломаться. Но такие фишки вижу тут на форуме почти у всех в теме - фото щитов. НШВИ - хоть узнал как называется. Энергонадзор - видимо это в коммерческой структуре. Думаю ко мне домой врядли он прийдет и спросит.

А как инструмент для обжима называется (для НШВИ)?

По схеме нет никаких чтоли дополнений? Даже никто не сказал что все там плохо (как обычно мне отвечают).

0
avmal

Местный

Москва

23.11.2011 в 15:35:07

Alexiy написал : если придётся счётчик обесточить (замена, неисправность...) - на лестницу бежать?

Да, таковы нормативные требования - коммутационный аппарат перед счётчиком должен быть установлен на лестничной площадке.

0
mailmoney

Местный

Новосибирск

23.11.2011 в 15:36:41

Да тут хрущевка нет площадки. Шахта у меня в комнате идет - т.е. вынули кирпичи из стены и там провода. И счетчик в квартире.

0
Alexiy

Местный

Москва

23.11.2011 в 15:49:35

ага. на лестнице - что-то типа того:

А коммутационный аппарат обязательно должен быть перед счётчиком - так требует ПУЭ. То есть, что бы обесточить счётчик - куда вообще бежать-спасаться-то? Не знаю, как посмотрит на этот аппарат энергосбыт... может его в индивидуальный бокс под пломбировку прямо внутри щитка? http://www.electro-mpo.ru/card4969.html какие ещё варианты?

0
mailmoney

Местный

Новосибирск

23.11.2011 в 16:06:56

Типа того, но у меня поменьше, туда обычно запихали телефон, домофон и т.д. Но ящик поменьше - между двумя квартирами. А шахта с фото получается тоже где то слева. Думаю у меня ситуация таже. Квартира 2 из 4 на площадке. В общем счетчик сам энергопоставщик отключит, скажет что можно что нет.

Но провод у меня выходит прям в квартире - т.е. стена без кирпича, там идет 3 провода 10-ки наверное ну и все что кто мог туда засунуть, мелкие провода, крупные, кабельное.

0
mailmoney

Местный

Новосибирск

23.11.2011 в 20:31:10

Для моей схемы выбрал все по минимому - серя LR LEGRAND:

1. Автоматы 1P 16А (604805)
  2. УЗО LR 2П 63А 30мА. Тип "АС" (602138)
  3. Вводной автомат 2P 40A (604824)
  4. Плита 2P 32А (604823) - не знаю почему, но решил двухполосной на плиту. Ну и всё, сумма вместе с коробкой-щитом ABB - 7200 рублей. + подключение к шахте и пломбировка счетчика = 10000 рублей.

Все автоматы на 10А заменил на 16, на печку - 32А. Свет на кухне и прихожей - один вариант для 10А автомата, но там вся разводка выполнена кабелем 2,5мм - а автомат почему то на 16 дешевле чем на 10А.

Можете посмотреть еще раз на схему, хоть кто нибудь скажите - она приемлима, или что-то упустил, УЗО выбрал не правильно, их месторасположение и т.д.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу