05.12.2011 в 18:04:22
вроде бы электрика сделана по плану, как мне принять работу?
и еще оцените пожалуйста правильно ли собран щиток?
и еще вопрос. В некоторых местах стоят сдвоенные розетки ( с отдельными корзинами, но одной подводкой). Обычно входит ли в стоимость разводки "раздвоение" выводов для них, или как сказал мой электрик это делается при установке розеток.
05.12.2011 в 18:37:30
alex7912 написал : оцените пожалуйста правильно ли собран щиток?
Очень странно выглядит трёхфазный квартирный щит с одним единственным диффавтоматом на одну единственную нагрузку. Не думаю, что он соответствует элементарным нормативным требованиям.
05.12.2011 в 18:49:52
alex7912 написал : Обычно входит ли в стоимость разводки "раздвоение
Смотря как он считает работу.
05.12.2011 в 18:50:33
alex7912 написал : как мне принять работу? и еще оцените пожалуйста правильно ли собран щиток?
Судя по фото, с приемкой торопиться не стоит.
alex7912 написал : Обычно входит ли в стоимость разводки "раздвоение" выводов для них, или как сказал мой электрик это делается при установке розеток.
Делается при установке розеток. Зачем Вам эти болтающиеся огрызки провода?
avmal написал : с одним единственным диффавтоматом
По-моему, там
05.12.2011 в 18:52:38
А это у Вас единственный щиток или на лестнице стоит счетчик+? Непрофессиональным языком слова avmal: скорее всего у Вас дома электроплита или бойлер и электрик "защитил" её с помощью УЗО (дифа).
Однако:
Электрик может аргументировать отсутствие УЗО системой ТН-Ц-С, мол попадет фаза на корпус - будет КЗ и автомат защитит. Однако это неправильный подход, так как АВ не защищает от прикосновения к фазному проводнику.
Нарисуйте схему Вашей проводки, тогда специалисты смогут подсказать, что куда добавить/переставить.
05.12.2011 в 18:54:55
drdollar написал : Электрик может аргументировать отсутствие УЗО системой ТН-Ц-С
Думается, Вы переоцениваете его познания.
05.12.2011 в 18:57:58
дык я сам не электрик... так форум почитал, кое-чего запомнил. А может электрик тоже мастерсити читает :)
Кстати, а разве не надо метал. щиток заземлять? П.С. это мне показалось, или слева рабочий нуль со щитком контачит?
05.12.2011 в 19:07:25
05.12.2011 в 19:20:27
Жаль, фото плохое и автоматы без надписей. Интересно посмотреть, как распределена нагрузка по трем фазам. Я как раз ее в своем щитке пытаюсь равномерно распределить, чтобы перекоса по фазам не было.
Пока схемы нет - и критиковать-то нечего. Ничего непонятно.
05.12.2011 в 19:36:49
Это УЗО "ABB F202AC УЗО 2Р 16А 10mA тип AC" стоит на стиралку. схема розеток тут в оригинале был разработан электропроект разработанный отдельным проектировщиками, но кол-во УЗО было урезано именно Заказчиком в целях экономии по совету электрика.
05.12.2011 в 19:39:00
drdollar написал : А это у Вас единственный щиток или на лестнице стоит счетчик+? Непрофессиональным языком слова avmal: скорее всего у Вас дома электроплита или бойлер и электрик "защитил" её с помощью УЗО (дифа).
Однако:
на лестнице стоит счетчик. Трехфазный автомат скорее всего на плиту.
05.12.2011 в 19:39:10
alex7912 написал : Трехфазный автомат скорее всего на плиту.
Итого весь дом без защиты
05.12.2011 в 19:40:12
avmal написал : Это не работа.
если не считать того, что я сам дурак согласился без нормальной защиты, то в остальном насколько все критично?
05.12.2011 в 19:41:50
avmal написал : с одним единственным диффавтоматом на одну единственную нагрузку
drdollar написал : вся остальная квартира у Вас осталась без защиты.
drdollar написал : слева рабочий нуль со щитком контачит?
haramamburu написал : Понравилась" "изоляция" нулевой шинки
вывод:
avmal написал : Это не работа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу