Для обсуждения, для советов и для передачи опыта завожу эту тему.
Суть: предстоит предложить заказчику, а затем реализовать возможно более экономный вариант электрики в двухкомнатной квартире. Квартира сейчас без отделки (но штукатурка на стенах есть, есть стяжка - но только на кухне, старая электрика выдрана охотниками за цветметом - проложена кстати была ПУНПом и ввод в том числе), будет сделана стяжка, заштукатуривание штроб, шпаклёвка, установка натяжных потолков. После этого будет выставляться на продажу или же будет отделана по эконом-варианту до конца и будет использоваться под сдачу внаём.
Планировку и ориентировочную площадь скину сюда позднее, но примерно 50 метров площади есть.
Моё сообщение в другой теме, положившее начало этой теме:
*в задумках щиток для двухкомнатной. Квартира эконом-вариант, будет отделываться для продажи по более высокой цене. Счётчик (Нева или Меркурий - 4 или 5 модулей), двухполюсной автомат на 32А на ввод, два УЗО (40/30 и 25/10), девять линий - каждая от своего автомата. В группе 25/10 автоматы на 6 и 16А (по одному - освещение и розетки санузла); в общей группе автоматов - 7 (два по 10А на освещение, 5 по 16А на розеточные линии (кухня имеет две линии). Дом с газом. Выделенная мощность в щите на этаже - 8,8 кВт (40А), но куда её девать не знаю, так что в доме в щите будет 32А. Может быть попробую найти пару 40А S и 40А, тогда будет 40 ампер.
А по квартире - разводка потолками. Разумный минимум розеток в каждой комнате. Розетки и выключатели хочется найти эконом, но надёжные, презентабельного внешнего вида.*
Совет ставить вместо связки УЗО и два автомата разных номиналов устанавливать один дифавтомат (от drdollar) я как то не понял. Вопрос в экономии средств.
Занимаясь у себя ремонтом искал качественные и недорогие розетки..и о чудо ABB и Legrand (как впрочем и другие..) имеют в своих линейках бюджетные варианты! розетка стоит порядка 46р
Что касаемо распределительного шкафа-экономить можно только на комфорте, т.е. на кол-ве автоматов и УЗО..чем меньше устройств -тем меньше работа!..вот и экономия..
Следующий пункт любой сметы - прокладка кабеля..для экономии нужно уменьшить его метраж, а как-это решать по месту..(и путем уменьшения кол-ва линий)..
И главное- главное, чтобы заказчик был доволен!
Щит хочу MiniPragma на 24 модуля встройку (с другими, более дешёвыми мучаться придётся). Автоматы и УЗО - Шнайдер Домовой.
Есть ли смысл взять китайцев? Клиент что-то говорит по EKF, я его пока разубеждаю. ДЭК и IEK у меня уже ломались, к тому же IEK здорово расползается при затягивании клемм.
Может думаю DEKraft? Дайте отрицательные отзывы на DEKraft. Надо подумать.
Из этих АВ, советовал знакомый(Занимался испытанием ) только Иэк. Чтоб не расползались использую ограничители на динрейку. Щиток тоже есть бюджетный и больменее качественные и по цене не кусучие.
Но УЗО IEK у меня просто механически пришло в негодность. Перестало взводиться после трёх месяцев работы во временном щитке отделываемой квартиры. Кстати ограничители не спасут IEK от расползания, ибо расползается каждый из корпусов в месте клемм. Я вовсе не имел в виду их ползания по DIN рейке при монтаже моножилой.
web-rr написал :
Но УЗО IEK у меня просто механически пришло в негодность. Перестало взводиться после трёх месяцев работы во временном щитке отделываемой квартиры. Кстати ограничители не спасут IEK от расползания, ибо расползается каждый из корпусов в месте клемм. Я вовсе не имел в виду их ползания по DIN рейке при монтаже моножилой.
От строительной пыли любое может прийти в негодность, не только ИЭК. А от расползания корпусов спасает точное центрирование концов в клемме.
iEK имеет только 4 клепки, поэтому расползается.
У EKF с корпусами все ОК, есть дифы с электромеханическим УЗО.
Если покупатель в щиток не полезет, то нет смысла ставить Шнайдер.
PS: если бы был покупатель и в квартире с отделкой увидел две розетки на комнату, то сильно бы призадумался о будущем геморое с удленителями или разводкой розеток по готовому ремонту...
Планировку хоть и нарисовал, но тут же поверх нарисовал трассировку, так что показывать не могу - там уже не очень понятно. Опишу словами. Комната 3,64 на 4,92, площадь 17,91. Запланировано 4 розетки, выключатель на одно включение. Линия на розетки отдельная, линия на свет объединена с кухней. Кухня 2,28 на 2,96, площадь 6,75. Запланировано 7 розеток (3 на фартуке, 2 под столом, 1 на противоположной стене), выключатель на одно включение. Линии на розетки две (на одной 5 розеток, на второй две и на этой же линии одна розетка под щитком, он расположен во входном тамбуре), линия на свет общая с залом. Спальня 2,83 на 3,89, площадь 11,01. Запланировано 2 розетки, выключатель на одно включение. Линия на розетки отдельная, линия на свет объединена с прихожей и тамбуром.
Коридорчик и тамбур трудноописуемой формы, площадь не считал. И там и там есть освещение, у щитка (под ним) есть одна розетка.
Это всё запитано через УЗО 40А/30мА.
Вторая группа "мокрая", через УЗО 16А/10мА. Ванная 1,69 на 1,61, площадь 2,72. Туалет 1,63 на 0,92, площадь 1,5.
В ванной будет в заведомо удалённой от ванны зоне две розетки, одна лампочка на потолке, в туалете одна розетка (вероятно может быть установлен водогрей).
Розетки по квартире на высоте 0,3 или 0,4, выключатели на высоте 0,8. В кухне розетки над столешницей (на фартуке) на высоте 1,1. В туалете и ванной розетки на высоте 1,5.
web-rr написал :
Вопросы или конструктивные замечания есть?
Вопрос - какой же это эконом-вариант. Вполне представительный набор точек. Для себя - добавил бы разве что линию на кондиционер.
Ежели экономить - объединять группы.
Свет с розетками, на кухню, в санузел - по одной линии.
Насчёт того, что вложения в электрику не окупятся - вовсе не факт. Квартира с нормальным ремонтом стоит дороже, надписи Шнайдер или Легранд на щитках помогают чувствовать себя увереннее, выставляя цену квартирки больше среднего.
в квартире- щит на 3 автомата- дифавтомат и 2 обычных- обычные тип B , в подвале- счетчик, реле времени на горение света келлера=это подвал и ,похоже,коридора или крыльца.
И если будет короткое замыкание или ещё какое чп то останется квартира без света.Я имел в виду web-rr про резку земли не в коем случае так не делай а сади на клему wago или werit.
Большинство моих знакомых в электрике ничего не понимают.
Максимум - выбирают выключатели по дизайну, а автоматику по бренду (импортную).
Для продажи проще поставить красивые выключатели и автоматы того же Hager.
Если поставить Legrand/ABB, то можно на этом акцентировать внимание и в купе с другими прелестями свежего ремонта поднимать цену.
serj_mobias написал :
про резку земли не в коем случае так не делай а сади на клему wago или werit.
Я на линии освещения использую WAGO, а розеточные линии стыкую ГМЛ (гильзы обжимаю).
rsergio написал :
Для продажи проще поставить красивые выключатели и автоматы того же Hager.
Если поставить Legrand/ABB, то можно на этом акцентировать внимание и в купе с другими прелестями свежего ремонта поднимать цену.
Hager у нас не водится. А будет всё бренда Schneider Electric. Брендирование видное всем.
Кстати, бежевый цвет пойдёт? Или взять специально цветные рамочки или вставочки, типа "для дизайна"?
И ещё, кто-то из мастеров практикует оставлять на дверке щита свои телефоны - будущим хозяевам на заметку?
web-rr написал :
Hager у нас не водится. А будет всё бренда Schneider Electric. Брендирование видное всем.
Кстати, бежевый цвет пойдёт? Или взять специально цветные рамочки или вставочки, типа "для дизайна"?
Мне понавилась серия Unica у Шнайдера - белый просто белоснежный, вставочки недорогие, после отделки можно подобрать под интерьер.
Вы же предлагаете защитить линию 2,5 квадрата автоматом С16, а затем от этой линии делать ответвления сечением 1,5 квадрата, и те выходит будут тоже под защитой С16. Только вот защиты уже не будет...
web-rr написал :
Вы же предлагаете защитить линию 2,5 квадрата автоматом С16, а затем от этой линии делать ответвления сечением 1,5 квадрата, и те выходит будут тоже под защитой С16. Только вот защиты уже не будет...
C чего бы это?
Провод в 1,5 квадрата спокойно будет жить под защитой автомата в 16А. Он на такие нагрузки рассчитан...
Есть два лагеря электромонтажников. В одном лагере веруют в 16А на 1,5 квадрата. В другом веруют в максимум 10А. Я в другом лагере. И регулярно переругиваюсь с людьми из первого лагеря.
Итак моё мнение: 1,5 кв. мм - защита линий автоматом не более 10А, 2,5 кв. мм - защита линий автоматом 16А ( с учётом розеток) или 20А (если линия к доп щитку).
Потом вспомните о том, что автомат С16 сработает при токе 20А через полчасика... Верно?
web-rr написал :
Потом вспомните о том, что автомат С16 сработает при токе 20А через полчасика... Верно?
Верно.
Но можно еще вспомнить, что по ГОСТу для двухжильного кабеля в 1,5 квадрата на воздухе длительно допустимая нагрузка 24А.
В штукатурке должно быть еще больше...
Да, кабели сейчас по ТУ и могут не дотянуть до положенных цифр, но 20А и они спокойно переварят. Не так уж сильно падает допустимый ток при уменьшении сечения.
Цифры указанные в табличках ПУЭ уже учитывают время срабатывания автоматов. Они для идиотов написаны, которые обязаны их соблюдать не вникая в технические дебри.
web-rr написал :
Потом вспомните о том, что автомат С16 сработает при токе 20А через полчасика... Верно?
Почитайте, при каких температурах работает ПВХ изоляция и сколько времени выдерживает.
Про заниженное сечение и медь с примесями - давайте не будем. Надо быть слепым безруким идиотом чтобы купить и смонтировать проводку кабелем с заниженным в 1,5-2 раза сечением. Покупайте в надёжном месте и проверяйте сечение и будет вам щастье.
Если глянете соответствие номинальных сечений и допустимых токов по нагреву у конкретных производителей, то значения токов будут ещё выше, чем в ПУЭ.
А уж если лоханулись и уже смонтировали говёным кабелем, то ставьте защиту в соответствии с реальным сечением.
Надо знать, а не веровать. Нельзя сейчас никому верить, когда вопрос касается денег.
О двухжильном кабеле с медными жилами в ПВХ изоляции по ГОСТ 16442-80.
О том же ВВГ например.
Я конечно понимаю, что сейчас кабели по ТУ делают, но во-первых эта характеристика должна все равно соблюдаться, а во-вторых у нас реальный кабель обычно таки не в воздухе висит.
Да и нагрузку такую на кабеле люстры получить еще сильно постараться надо.
ink_mast написал :
Следовательно и допустимый ток будет ниже, из - за худшего охлаждения. Объект - квартира.
Это с каких шишей?
Для кабеля закопанного в земле допустимый ток выше. Для лежащего в штукатурке тоже...
И вообще, если автомат на 16А будет отключать ток в 23А в течении часа, как здесь предположили, то его надо выкинуть на помойку ибо ток в 20А он за час точно не отключит...
SVKan написал :
если автомат на 16А будет отключать ток в 23А в течении часа, как здесь предположили, то его надо выкинуть на помойку ибо ток в 20А он за час точно не отключит.
Ставьте АВ 13А, при токе 18А в течении часа АВ гарантировано сработает.
SVKan написал :
И вообще, если автомат на 16А будет отключать ток в 23А в течении часа, как здесь предположили, то его надо выкинуть на помойку ибо ток в 20А он за час точно не отключит...
И пошёл он войной против всех автоматических выключателей на Свете и одержал ряд блистательных побед в близлежащих этажных щитках...
Из нижеприведённого графика очевидно, что значение 1,45 от номинала будет отключено в течение 50...800 сек., а 1,25 от номинала - от 100 секунд до бесконечности. То есть при определённых условиях и в зависимости от особенностей данной партии автоматов при токе 20 А автомат с номиналом 16 А может работать не отключаясь вечно. Данное утверждение верно для автоматов с любой кривой отключения (B, C, D, K, Z) и зависит от характеристик теплового расцепителя конкретного аппарата. Кривые других производителей могут незначительно отличаться от приведённой.