Selena

Местный

Москва

13.12.2011 в 19:01:50

Здравствуйте! У нас в квартире на днях запахло паленым, отключился свет и розетки во всей квартире, пришел электрик, что-то исправил в щитке и сказал, что это ненадолго, что в стенах плавятся провода и надо перебирать щиток и делать отдельную проводку для стиральной машинки, иначе недалеко и до пожара. Я в этом деле полный профан и поэтому очень прошу помочь мне и ответить на следующие вопросы: !. Квартира однокомнатная, электроприборы: кухня - вытяжка, холодильник, стиральная машинка (евророзетка, но не заземлена); комната - телевизор, ноутбук. Щиток (в квартире): электросчетчик, тумблер для отключения электроэнергии во всей квартире, 4 пробки. Что (по минимуму) надо туда устанавливать?

1. Можно ли не менять при этом счетчик, он работает нормально, я несколько лет назад его меняла?
  2. Обязательно ли делать отдельную проводку для стиральной машинки?
  3. Сколько (примерно!) будут стоить комплектующие для такой переборки щитка (по программе-минимум) и сколько - работа. И сколько - прокладка наружной проводки до стиральной машинки длиной 5-6 м?
  4. У моих знакомых несколько лет назад была такая же ситуация, они поставили незаземленные евророзетки, заменили пробки на автоматы (вкручивающиеся, 5.5А по-моему) и с тех пор - никаких проблем. Может ли быть такое решение приемлемым в моей ситуации?
    Очень всех прошу, помогите советом; я сейчас очень далеко от дома, вернусь только летом, дочка в ужасе, не знает, что делать...
0
rsergio

Местный

Москва

13.12.2011 в 19:25:28

Для более детального ответа желательно фото щитка.

Проще всего - обратится к тому же электрику, что приходил.

Если хотите самостоятельно - нужно купить провод ВВГ 2х2.5 (заземления, как я понял, в доме нет) нужной длинны, автомат IEK ВА47-29 C16 или дифавтомат АВДТ63 С16 30 мА (со встроенным УЗО). Далее определиться с методом прокладывания - в кабель канале или открыто с крепежом к стене. Прикупиться крепежами и в путь - в щиток поставить маленькую DIN-рейку, на нее автомат, от него провода до розетки.

PS: может стоит задуматься о радикальном обновлении проводки, а не только до стиралки?

0
web-rr

Местный

Саратов

13.12.2011 в 19:43:26

Нет уж, советы бросать времянки двухжильным ВВГ и комплектовать щит Китайским "г" тут не к месту. Задумайтесь о том, чтобы не только сделать нормальный щит в котором будет место и УЗО и автоматам одного из брендов, но и о том, чтобы переложить трёхжильным кабелем проводку во всей квартире. Сборка щитка по программе минимум - примерно тысяч пять. Причём это только комплектующие.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

13.12.2011 в 19:48:02

Selena написал : в квартире на днях запахло паленым, отключился свет и розетки во всей квартире

Прочитав это, захотелось Вам посоветовать замену всего и вся с установкой хорошей защиты и т.д. и т.п. Что-то мне подсказывает, что это будет совет в пустоту. Посмотрите эту и вот эту статьи - возможно, чем-то поможет.

0
rsergio

Местный

Москва

13.12.2011 в 21:12:23

web-rr написал : Нет уж, советы бросать времянки двухжильным ВВГ и комплектовать щит Китайским "г" тут не к месту.

Попросили программу минимум - она была озвучена.

Сам так в хрущевке лет пять прожил с "китайскими" автоматами и ничего, без проблемм. Как-раз под стиралку линию проложили и пробки на автоматы поменяли.

Не каждый готов менять всю электрику в старом доме, но если гарью запахло - тут нужно сильно задуматься.

0
services

Местный

Москва

13.12.2011 в 21:25:51

Selena написал : в стенах плавятся провода

значит, есть причина, "електрик грамотно" подобрал номиналы автоматов!

Selena написал : Можно ли не менять при этом счетчик, он работает нормально, я несколько лет назад его меняла?

причём здесь енто!

rsergio написал : фото щитка.

точно надо...

0
нервный

Местный

Великий Новгород

13.12.2011 в 21:38:42

rsergio написал : Не каждый готов менять всю электрику в старом доме, но если гарью запахло - тут нужно сильно задуматься.

гарью пахнет конечно не сквозь стены а просто напросто одну из коробок распаечных отревизировать надо,пройтись по розеткам вдруг там перегревы да запахи от того и на худой конец глянуть ваш щиточик вдруг там что греется и попахивает,как правило этого вполне достаточно что бы устранить причину беспокойства на долгие годы. просто нужно найти не жадного и не ленивого и аккуратного электрика который не будет навязывать от балды не нужные услуги.

0
Борщ

Местный

Оренбург

13.12.2011 в 21:40:00

services написал : значит, есть причина, "електрик грамотно" подобрал номиналы автоматов!

наверняка пробки там .а вместо плавких вставок жуки .

0
services

Местный

Москва

13.12.2011 в 22:29:42

Борщ написал : наверняка пробки там

Selena написал : во всей квартире, 4 пробки.

да и жучками попахивает или пробки по 25 А...)

0
Selena

Местный

Москва

16.12.2011 в 11:31:58

Большое спасибо всем за ответы и советы! Запах был из щитка; предохранители (так, по-моему, называются вставки в пробках?) на 2 А, я сама их когда-то покупала; жучки были, я не могу сейчас вспомнить, все я их убрала или нет. Менять "все и вся" в квартире - такой возможности сейчас нет.

0
Alexiy

Местный

Москва

16.12.2011 в 11:34:31

замените свои "жучки" на ПАР-10! http://www.electro-mpo.ru/card4861.html Уж не пожалейте 65 рублей и сможете спать спокойно!!!

0
lanos7

Местный

Одесса

16.12.2011 в 11:39:30

Selena и ещё, пока Вас нет скажите дочке пусть Не включает все мощные электроприборы вместе!

0
legrand81

Местный

Димитровград

16.12.2011 в 11:49:50

lanos7 написал : Selena и ещё, пока Вас нет скажите дочке пусть Не включает все мощные электроприборы вместе!

а именно: электрочайник микраволновку стиральную машинку и все что нагривает

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

16.12.2011 в 13:02:39

Alexiy написал : Уж не пожалейте 65 рублей и сможете спать спокойно!!!

Все ж, по совету нервного, хорошо бы "пронюхать" всё :)

0
Selena

Местный

Москва

19.12.2011 в 13:39:02

Еще раз спасибо всем за ответы! Там еще одна беда - счетчик "намотал" за месяц в 3 раза больше обычного... Прислали фотографию щитка, но не могу ее загрузить - она слишком "тяжелая" - 2,45 Мб. И еще вопрос по поводу ПАР-10: нет, 65 руб. не жалко, даже если их помножить на 4, но 10 А - это не слишком ли большой номинальный ток для старой алюминиевой проводки? Мне еще полтора года назад электрик советовал заменить пробки на автоматические (6,3 А), но при этом добавил, что сейчас это делать не стоит, пока все работает - пусть себе работает, а вот когда перестанет работать - тогда и меняйте на автоматические. Что-то я здесь никак не пойму - зачем сидеть и ждать вот таких "сюрпризов"? Почему нельзя сразу поменять старые пробки с жучками на автоматические? Или последние действительно ненадежны? Или же ток, который они " пропускают" (6,3А, 10А) небезопасен для алюминиевой проводки? На какой ток рассчитана такая проводка?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу