Selena
Selena
Новичок

Москва

13.12.2011 в 19:01:50

Здравствуйте! У нас в квартире на днях запахло паленым, отключился свет и розетки во всей квартире, пришел электрик, что-то исправил в щитке и сказал, что это ненадолго, что в стенах плавятся провода и надо перебирать щиток и делать отдельную проводку для стиральной машинки, иначе недалеко и до пожара. Я в этом деле полный профан и поэтому очень прошу помочь мне и ответить на следующие вопросы: !. Квартира однокомнатная, электроприборы: кухня - вытяжка, холодильник, стиральная машинка (евророзетка, но не заземлена); комната - телевизор, ноутбук. Щиток (в квартире): электросчетчик, тумблер для отключения электроэнергии во всей квартире, 4 пробки. Что (по минимуму) надо туда устанавливать?

1. Можно ли не менять при этом счетчик, он работает нормально, я несколько лет назад его меняла?
  2. Обязательно ли делать отдельную проводку для стиральной машинки?
  3. Сколько (примерно!) будут стоить комплектующие для такой переборки щитка (по программе-минимум) и сколько - работа. И сколько - прокладка наружной проводки до стиральной машинки длиной 5-6 м?
  4. У моих знакомых несколько лет назад была такая же ситуация, они поставили незаземленные евророзетки, заменили пробки на автоматы (вкручивающиеся, 5.5А по-моему) и с тех пор - никаких проблем. Может ли быть такое решение приемлемым в моей ситуации?
    Очень всех прошу, помогите советом; я сейчас очень далеко от дома, вернусь только летом, дочка в ужасе, не знает, что делать...
0
rsergio
rsergio
Новичок

Москва

13.12.2011 в 19:25:28

Для более детального ответа желательно фото щитка.

Проще всего - обратится к тому же электрику, что приходил.

Если хотите самостоятельно - нужно купить провод ВВГ 2х2.5 (заземления, как я понял, в доме нет) нужной длинны, автомат IEK ВА47-29 C16 или дифавтомат АВДТ63 С16 30 мА (со встроенным УЗО). Далее определиться с методом прокладывания - в кабель канале или открыто с крепежом к стене. Прикупиться крепежами и в путь - в щиток поставить маленькую DIN-рейку, на нее автомат, от него провода до розетки.

PS: может стоит задуматься о радикальном обновлении проводки, а не только до стиралки?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

13.12.2011 в 19:43:26

Нет уж, советы бросать времянки двухжильным ВВГ и комплектовать щит Китайским "г" тут не к месту. Задумайтесь о том, чтобы не только сделать нормальный щит в котором будет место и УЗО и автоматам одного из брендов, но и о том, чтобы переложить трёхжильным кабелем проводку во всей квартире. Сборка щитка по программе минимум - примерно тысяч пять. Причём это только комплектующие.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

13.12.2011 в 19:48:02

Selena написал : в квартире на днях запахло паленым, отключился свет и розетки во всей квартире

Прочитав это, захотелось Вам посоветовать замену всего и вся с установкой хорошей защиты и т.д. и т.п. Что-то мне подсказывает, что это будет совет в пустоту. Посмотрите эту и вот эту статьи - возможно, чем-то поможет.

0
rsergio
rsergio
Новичок

Москва

13.12.2011 в 21:12:23

web-rr написал : Нет уж, советы бросать времянки двухжильным ВВГ и комплектовать щит Китайским "г" тут не к месту.

Попросили программу минимум - она была озвучена.

Сам так в хрущевке лет пять прожил с "китайскими" автоматами и ничего, без проблемм. Как-раз под стиралку линию проложили и пробки на автоматы поменяли.

Не каждый готов менять всю электрику в старом доме, но если гарью запахло - тут нужно сильно задуматься.

0
services
services
Резидент

Москва

13.12.2011 в 21:25:51

Selena написал : в стенах плавятся провода

значит, есть причина, "електрик грамотно" подобрал номиналы автоматов!

Selena написал : Можно ли не менять при этом счетчик, он работает нормально, я несколько лет назад его меняла?

причём здесь енто!

rsergio написал : фото щитка.

точно надо...

0
нервный
нервный
Резидент

Великий Новгород

13.12.2011 в 21:38:42

rsergio написал : Не каждый готов менять всю электрику в старом доме, но если гарью запахло - тут нужно сильно задуматься.

гарью пахнет конечно не сквозь стены а просто напросто одну из коробок распаечных отревизировать надо,пройтись по розеткам вдруг там перегревы да запахи от того и на худой конец глянуть ваш щиточик вдруг там что греется и попахивает,как правило этого вполне достаточно что бы устранить причину беспокойства на долгие годы. просто нужно найти не жадного и не ленивого и аккуратного электрика который не будет навязывать от балды не нужные услуги.

0
Борщ
Борщ
Местный

Оренбург

13.12.2011 в 21:40:00

services написал : значит, есть причина, "електрик грамотно" подобрал номиналы автоматов!

наверняка пробки там .а вместо плавких вставок жуки .

0
services
services
Резидент

Москва

13.12.2011 в 22:29:42

Борщ написал : наверняка пробки там

Selena написал : во всей квартире, 4 пробки.

да и жучками попахивает или пробки по 25 А...)

0
Selena
Selena
Новичок

Москва

16.12.2011 в 11:31:58

Большое спасибо всем за ответы и советы! Запах был из щитка; предохранители (так, по-моему, называются вставки в пробках?) на 2 А, я сама их когда-то покупала; жучки были, я не могу сейчас вспомнить, все я их убрала или нет. Менять "все и вся" в квартире - такой возможности сейчас нет.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.12.2011 в 11:34:31

замените свои "жучки" на ПАР-10! http://www.electro-mpo.ru/card4861.html Уж не пожалейте 65 рублей и сможете спать спокойно!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу