g0ga

Местный

Москва

15.12.2011 в 12:08:32

друзья, прошу совета по кухне!

ситуация следующая: дом П44, двушка, плита электрическая по проекту, проводка - алюминий (на плиту идет АВ 25А, алюминий, судя по всему 6мм2) общего рубильника или АВ нет, стоит просто счетчик на 50А, УЗО общее (ставропольский "Сигнал" УЗО20-32-20-30), далее несколько АВ на отдельные линии.

на кухне из потребителей будут: плита (11-12 кВт, посудомойка, чайник, кофемашина, ТВ, измельчитель, холодильник, водогрей накопительный)

в связи с небольшим ремонтом на кухне есть желание прокинуть вместо алюминия новую линию, медь (ВВГнгLS 3х10), поставить небольшой щиток с АВ и УЗО на кухне.

позвонил в ДЭЗ, чтобы уточнить возможно ли будет это сделать. на словах сказали, что проект будет делать долго и ооочень дорого, поэтому, мол, можно неофициально договориться.

интересно знать ваши точки зрения насчет необходимости проекта по выделению дополнительных киловатт или же риск во всех смыслах небольшой и можно делать неофициально? не хочу проблем с электричеством ни себе, ни соседям, поэтому, если проект важен - буду делать. если же это обычная бюрократия, то я бы с удовольствием съэкономил деньги, нервы и время.

0
Миха1982

Местный

Москва

15.12.2011 в 12:12:24

насколько я понимаю, если вы не будете увеличивать общую нагрузку на сеть, а просто поменяете проводку и поставите щиток в квартире, то проект не нужен, если нагрузку хотите увеличить, то соответственно проект будет нужен и это будет и долго и дорого.

0
g0ga

Местный

Москва

15.12.2011 в 12:16:44

Миха1982 написал : насколько я понимаю, если вы не будете увеличивать общую нагрузку на сеть, а просто поменяете проводку и поставите щиток в квартире, то проект не нужен, если нагрузку хотите увеличить, то соответственно проект будет нужен и это будет и долго и дорого.

насколько я понимаю, сейчас на всю квартиру 50А. это 11кВт.

а у меня на кухне одна плита 11 кВт, если по максимуму (это, конечно, будет очень редко, но все же во внимание нельзя не принять). с учетом прочих потребителей, особенно чайника, измельчителя, кофемашины становится вообще грустно. насколько долго АВ будет держать перегрузку? ведь чайник, измельчитель, кофемашина включаются лишь иногда :(

буду рад вашим советам.

0
Миха1982

Местный

Москва

15.12.2011 в 12:22:28

g0ga написал : насколько я понимаю, сейчас на всю квартиру 50А. это 11кВт.

а у меня на кухне одна плита 11 кВт, если по максимуму (это, конечно, будет очень редко, но все же во внимание нельзя не принять). с учетом прочих потребителей, особенно чайника, измельчителя, кофемашины становится вообще грустно. насколько долго АВ будет держать перегрузку? ведь чайник, измельчитель, кофемашина включаются лишь иногда :(

буду рад вашим советам.

зависит от автомата, примерно полчаса - час, тогда есть смысл делать проект и увеличивать мощность линии.

0
Alexiy

Местный

Москва

15.12.2011 в 12:28:15

Обычно в плите установлен ограничитель мощности и вы просто не сможете включить все ТЭНы на максимум одновременно. Увеличивать мощность нет особого смысла, если просто меняете одну плиту на другую. ВВГнгLS 3х6 - отдельная линия (чисто для плиты) под защитой автомата в 40 А вполне достаточно. Посудомойку с измельчителем - на вторую группу,
холодильник можно на отдельную группу если боитесь, что продукты испортятся в случае отключения питания по вине других электропотребителей, включенных в ту же группу. Все другие потребители - следует чётко выяснить их установленную (паспортную) мощность. Потребуется ещё 1-2 группы с защитой автоматами по 16 А На все розетки следует установить УЗО 30 мА

0
avmal

Местный

Москва

15.12.2011 в 12:54:04

g0ga написал : у меня на кухне одна плита 11 кВт

А менее мощную себе поставить никак?

0
Миха1982

Местный

Москва

15.12.2011 в 12:55:51

avmal написал : А менее мощную себе поставить никак?

кстати да, по сумме выйдет явно дешевле, чем делать новый проект и увеличивать мощность сети.

0
g0ga

Местный

Москва

15.12.2011 в 13:10:48

Alexiy написал : Обычно в плите установлен ограничитель мощности и вы просто не сможете включить все ТЭНы на максимум одновременно. Увеличивать мощность нет особого смысла, если просто меняете одну плиту на другую. ВВГнгLS 3х6 - отдельная линия (чисто для плиты) под защитой автомата в 40 А вполне достаточно. Посудомойку с измельчителем - на вторую группу,
холодильник можно на отдельную группу если боитесь, что продукты испортятся в случае отключения питания по вине других электропотребителей, включенных в ту же группу. Все другие потребители - следует чётко выяснить их установленную (паспортную) мощность. Потребуется ещё 1-2 группы с защитой автоматами по 16 А На все розетки следует установить УЗО 30 мА

да, планируется несколько линий: духовка+варочная панель чайник +розетки над рабочей зоной холодильник посудомойка, измельчитель, вытяжка, кофемашина, ТВ

схема будет такая же (см. только в части кухни) (возможно

я прошу прощения у того, на чей труд сейчас дам ссылку. но, честно, не помню, у кого я его взял. у кого-то с этого форума. конечно же, говорю спасибо!

0
g0ga

Местный

Москва

15.12.2011 в 13:17:09

Вы же понимаете, что и духовка и варка подбирались по функциям и по удобству пользования, а не по мощности.

к сожалению, с той панелью управления, которая, на мой взгляд, наиболее комфортна в использовании, варка вышла 7.8 кВт, духовка 3.5

0
Миха1982

Местный

Москва

15.12.2011 в 13:23:42

g0ga написал : Вы же понимаете, что и духовка и варка подбирались по функциям и по удобству пользования, а не по мощности.

к сожалению, с той панелью управления, которая, на мой взгляд, наиболее комфортна в использовании, варка вышла 7.8 кВт, духовка 3.5

мне кажется что это не критично, тем более загрузить полностью плиту и духовку - крайне маловероятное событие, по крайней мере у меня жена при всем энтузиазме, так никогда не делала, очень жарко становится на кухне))) правда панель у нас газовая, это тоже сказывается.

0
avmal

Местный

Москва

15.12.2011 в 13:24:21

g0ga написал : духовка+варочная панель

Зависимые?

g0ga написал : Вы же понимаете, что и духовка и варка подбирались по функциям и по удобству пользования, а не по мощности.

Желания и возможности тоже надо совмещать.

0
drdollar

Местный

Киев

15.12.2011 в 13:48:16

g0ga написал : позвонил в ДЭЗ, чтобы уточнить возможно ли будет это сделать.

Все, что Вы делаете после счетчика ДЭЗ не касается!

Миха1982 написал : варка вышла 7.8 кВт, духовка 3.5

не равно 12 КВт, а 7,8 и 3,5.

Выложите фотографию щитка, особенно вводного кабеля ("магистрального"). гадкое УЗО выбрасываете :) Если "магистраль позволяет" - вместо него ставите двухполюсный АВ 50А. Из него выводите первую ветку на кухню как Вы и писали ВВГ 10 кв. (6 маловато на 15 КВт). И вторую ветку в Дифавтомат 25/0,03 в выход которого подсоединяете провода, которые шли в УЗО.

На кухне ставите щиток. В него: 1-й дифавтомат 32/0,03, в выход которого заводите провод с варочной; 2-й дифавтомат 16/0,03 в который подключаете розетку для духовки (подключать без вилки) и измельчителя; 3-й дифавтомат 16/0,03 в который подключаете двойную розетку для чайника и кофемашины; 4-й дифавтомат 16/0,03 в который подключаете двойную розетку для водогрея и посудомойки; 5-й дифавтомат 16/0,03 в который подключаете холодильник и ТВ.

однако, если "магистральный" кабель у Вас фуфло... То возвращаете старую плиту и моете посуду вручную холодной водой :(

0
g0ga

Местный

Москва

15.12.2011 в 15:16:01

2drdollar спасибо!

фотки вот:

0
Вложение
drdollar

Местный

Киев

15.12.2011 в 15:31:44

Пжл. Забыл написать, что выложите мощность подключаемых приборов, а то Диф № 4 может выбивать часто...

По щитку специалисты опишут лучше, однако:

1. Что-то я запутался... Сверху автоматов такие медные полосы с шайбой и винтом - это фазная шина??? почему тогда синий провод. Или синие провода там фаза, а двуколор - ноль и земля? И что там на вход проводов много?

2. http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=250503&d=1323947550 Что за сопля из двухцветного (заземляющего) провода из "шины" центральной тройки автоматов идет в соседний черный агрегат???

3. Можете ли нарисовать схему подключения в щитке?

4. Пооткусывайте концы проводов в автоматы на 5 мм, чтобы оголенные концы не торчали

5. Есть ли фин. возможность выкинуть все что там накручено и сделать по-человечески?

6. Магистраль вроде хорошая.

0
Russo

Местный

Москва

15.12.2011 в 16:15:31

drdollar написал : Что-то я запутался... Сверху автоматов такие медные полосы с шайбой и винтом - это фазная шина??? почему тогда синий провод. Или синие провода там фаза, а двуколор - ноль и земля?

полосы с одним винтом - фазные. квадраты с 4-мя винтами - нулевые. в самом верху, на корпусе щитка - земля.

синие просто рядом проходят, за фазными. присмотритесь, они потом вверх к нулю уходят.

drdollar написал :

1. http://www.mastercity.ru/attachment....3&d=1323947550 Что за сопля из двухцветного (заземляющего) провода из "шины" центральной тройки автоматов идет в соседний черный агрегат???

чей то самопал. наверняка стиралка. справа три автомата - тоже самопал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу