ситуация следующая:
дом П44, двушка, плита электрическая по проекту, проводка - алюминий (на плиту идет АВ 25А, алюминий, судя по всему 6мм2)
общего рубильника или АВ нет, стоит просто счетчик на 50А, УЗО общее (ставропольский "Сигнал" УЗО20-32-20-30), далее несколько АВ на отдельные линии.
на кухне из потребителей будут: плита (11-12 кВт, посудомойка, чайник, кофемашина, ТВ, измельчитель, холодильник, водогрей накопительный)
в связи с небольшим ремонтом на кухне есть желание прокинуть вместо алюминия новую линию, медь (ВВГнгLS 3х10), поставить небольшой щиток с АВ и УЗО на кухне.
позвонил в ДЭЗ, чтобы уточнить возможно ли будет это сделать.
на словах сказали, что проект будет делать долго и ооочень дорого, поэтому, мол, можно неофициально договориться.
интересно знать ваши точки зрения насчет необходимости проекта по выделению дополнительных киловатт или же риск во всех смыслах небольшой и можно делать неофициально?
не хочу проблем с электричеством ни себе, ни соседям, поэтому, если проект важен - буду делать.
если же это обычная бюрократия, то я бы с удовольствием съэкономил деньги, нервы и время.
насколько я понимаю, если вы не будете увеличивать общую нагрузку на сеть, а просто поменяете проводку и поставите щиток в квартире, то проект не нужен, если нагрузку хотите увеличить, то соответственно проект будет нужен и это будет и долго и дорого.
Миха1982 написал :
насколько я понимаю, если вы не будете увеличивать общую нагрузку на сеть, а просто поменяете проводку и поставите щиток в квартире, то проект не нужен, если нагрузку хотите увеличить, то соответственно проект будет нужен и это будет и долго и дорого.
насколько я понимаю, сейчас на всю квартиру 50А. это 11кВт.
а у меня на кухне одна плита 11 кВт, если по максимуму (это, конечно, будет очень редко, но все же во внимание нельзя не принять).
с учетом прочих потребителей, особенно чайника, измельчителя, кофемашины становится вообще грустно.
насколько долго АВ будет держать перегрузку? ведь чайник, измельчитель, кофемашина включаются лишь иногда :(
g0ga написал :
насколько я понимаю, сейчас на всю квартиру 50А. это 11кВт.
а у меня на кухне одна плита 11 кВт, если по максимуму (это, конечно, будет очень редко, но все же во внимание нельзя не принять).
с учетом прочих потребителей, особенно чайника, измельчителя, кофемашины становится вообще грустно.
насколько долго АВ будет держать перегрузку? ведь чайник, измельчитель, кофемашина включаются лишь иногда :(
буду рад вашим советам.
зависит от автомата, примерно полчаса - час, тогда есть смысл делать проект и увеличивать мощность линии.
Обычно в плите установлен ограничитель мощности и вы просто не сможете включить все ТЭНы на максимум одновременно. Увеличивать мощность нет особого смысла, если просто меняете одну плиту на другую.
ВВГнгLS 3х6 - отдельная линия (чисто для плиты) под защитой автомата в 40 А вполне достаточно.
Посудомойку с измельчителем - на вторую группу,
холодильник можно на отдельную группу если боитесь, что продукты испортятся в случае отключения питания по вине других электропотребителей, включенных в ту же группу.
Все другие потребители - следует чётко выяснить их установленную (паспортную) мощность. Потребуется ещё 1-2 группы с защитой автоматами по 16 А
На все розетки следует установить УЗО 30 мА
Alexiy написал :
Обычно в плите установлен ограничитель мощности и вы просто не сможете включить все ТЭНы на максимум одновременно. Увеличивать мощность нет особого смысла, если просто меняете одну плиту на другую.
ВВГнгLS 3х6 - отдельная линия (чисто для плиты) под защитой автомата в 40 А вполне достаточно.
Посудомойку с измельчителем - на вторую группу,
холодильник можно на отдельную группу если боитесь, что продукты испортятся в случае отключения питания по вине других электропотребителей, включенных в ту же группу.
Все другие потребители - следует чётко выяснить их установленную (паспортную) мощность. Потребуется ещё 1-2 группы с защитой автоматами по 16 А
На все розетки следует установить УЗО 30 мА
да, планируется несколько линий:
духовка+варочная панель
чайник +розетки над рабочей зоной
холодильник
посудомойка, измельчитель, вытяжка, кофемашина, ТВ
схема будет такая же (см. только в части кухни)
(возможно
я прошу прощения у того, на чей труд сейчас дам ссылку. но, честно, не помню, у кого я его взял. у кого-то с этого форума.
конечно же, говорю спасибо!
g0ga написал :
Вы же понимаете, что и духовка и варка подбирались по функциям и по удобству пользования, а не по мощности.
к сожалению, с той панелью управления, которая, на мой взгляд, наиболее комфортна в использовании, варка вышла 7.8 кВт, духовка 3.5
мне кажется что это не критично, тем более загрузить полностью плиту и духовку - крайне маловероятное событие, по крайней мере у меня жена при всем энтузиазме, так никогда не делала, очень жарко становится на кухне))) правда панель у нас газовая, это тоже сказывается.
g0ga написал :
позвонил в ДЭЗ, чтобы уточнить возможно ли будет это сделать.
Все, что Вы делаете после счетчика ДЭЗ не касается!
Миха1982 написал :
варка вышла 7.8 кВт, духовка 3.5
не равно 12 КВт, а 7,8 и 3,5.
Выложите фотографию щитка, особенно вводного кабеля ("магистрального").
гадкое УЗО выбрасываете :) Если "магистраль позволяет" - вместо него ставите двухполюсный АВ 50А. Из него выводите первую ветку на кухню как Вы и писали ВВГ 10 кв. (6 маловато на 15 КВт). И вторую ветку в Дифавтомат 25/0,03 в выход которого подсоединяете провода, которые шли в УЗО.
На кухне ставите щиток. В него:
1-й дифавтомат 32/0,03, в выход которого заводите провод с варочной;
2-й дифавтомат 16/0,03 в который подключаете розетку для духовки (подключать без вилки) и измельчителя;
3-й дифавтомат 16/0,03 в который подключаете двойную розетку для чайника и кофемашины;
4-й дифавтомат 16/0,03 в который подключаете двойную розетку для водогрея и посудомойки;
5-й дифавтомат 16/0,03 в который подключаете холодильник и ТВ.
однако, если "магистральный" кабель у Вас фуфло... То возвращаете старую плиту и моете посуду вручную холодной водой :(
Пжл. Забыл написать, что выложите мощность подключаемых приборов, а то Диф № 4 может выбивать часто...
По щитку специалисты опишут лучше, однако:
Что-то я запутался... Сверху автоматов такие медные полосы с шайбой и винтом - это фазная шина???
почему тогда синий провод. Или синие провода там фаза, а двуколор - ноль и земля? И что там на вход проводов много?
drdollar написал :
Что-то я запутался... Сверху автоматов такие медные полосы с шайбой и винтом - это фазная шина???
почему тогда синий провод. Или синие провода там фаза, а двуколор - ноль и земля?
полосы с одним винтом - фазные.
квадраты с 4-мя винтами - нулевые.
в самом верху, на корпусе щитка - земля.
синие просто рядом проходят, за фазными. присмотритесь, они потом вверх к нулю уходят.