drdollar написал :
Пжл. Забыл написать, что выложите мощность подключаемых приборов, а то Диф № 4 может выбивать часто...
водогрей около 2кВт, если по максимум, посудомойка, думаю, порядка 2кВт
drdollar написал :
По щитку специалисты опишут лучше, однако:
Что-то я запутался... Сверху автоматов такие медные полосы с шайбой и винтом - это фазная шина???
почему тогда синий провод. Или синие провода там фаза, а двуколор - ноль и земля? И что там на вход проводов много?
Пооткусывайте концы проводов в автоматы на 5 мм, чтобы оголенные концы не торчали
Есть ли фин. возможность выкинуть все что там накручено и сделать по-человечески?
Магистраль вроде хорошая.
судя по всему - да. на вход много, потому что в каждый автомат, что идет на розетки, сунули по 2 провода.
а черный автомат - стиралка. кто ставил не знаю, но видимо настоящий "мастер". со всеми вытекающими.
я так понимаю, это фаза. ставил ее, видимо, тот же "мастер", что подключал стиралку (брошена отдельная линия NYM в ванную)
схемку постараюсь сделать
позже постараюсь немного очеловечить
да, собственно, есть желание сделать. сейчас предпринимаю попытки определить, каких финансовых вливаний потребуется "очеловечивание".
в общем, посетил нас электрик из ДЭЗ.
сказал вот что:
медь на кухню не отведет. только алюминий. можно 16 мм2. от меди (я хотел ВВГнг 3х10) категорически отказывается якобы из-за каких-то проверок, которые могут сделать ему ата-та. очень напирал на том, чтобы и по кухне мы делали разводку только алюминием.
а я максимум могу согласиться с алюминием до кухонного щитка. дальше хочу медь. потому что пару раз алюминий коротнул, видимо где-то на изломе.
возможен мой вариант или переход от алюминия к меди или чреват нежелательными последствиями?
сейчас на квартиру отводится 32А. максимум, что он может сделать - поставить автомат на 40А.
сказал, что 50А мне никто никогда не выделит. а если делать по хорошему, с проектом, то срок порядка 4 месяцев, плюс тянуть свой кабель через весь подъезд и подвал во вводной щиток.
так же он сказал, что я не могу поставить после общего квартирного автомата на 32А еще один автомат 32А для кухни (вместо 25А, который стоит сейчас). это действительно так?
все эти вопросы не хухры мухры и электрик будет обсуждать их с главным энергетиком ДЭЗ.
в общем-то, мне, пожалуй и хватит этих 40А, я думаю.
а, быть может, кто-нибудь знает документ, в котором бы подтверждалось это:
drdollar написал :
Все, что Вы делаете после счетчика ДЭЗ не касается!
?
а то такое впечатление создается, что меня хотят развести на намного большие деньги, чем того стоит услуга :(
ПС все-таки общий автомат есть, я его сразу не увидел. он рядышком с УЗО.
Не сочтите за грубость, но какой разумный человек станет связываться со штатными электриками для работы в квартире... Особенно, учитывая, что Вы из Белокаменной и на форуме можно найти специалистов намного высшего класса. Как минимум тех, кто не "боится проверок".
Если я не ошибаюсь, в жилом фонде делать реконструкцию алюминием запрещено. Да и только очень недалекий человек (читать электрик ДЭЗа) променяет медь на люмень. Ставьте ВВГ-нг-ЛС и не слушайте глупости.
Автомат вводный пусть меняет на 40А, раз он согласен. НО купите его самостоятельно (легран, АВВ, хагер). Касательно нового кабеля - очень может даже быть.
И да, и нет. Поставить Вы могЁте всё, что хотите, однако, если номиналы будут равными, то есть вероятность, что Вы в случае перегруза плиты, останетесь без света по всему дому.
g0ga написал :
все эти вопросы не хухры мухры и электрик будет обсуждать их с главным энергетиком ДЭЗ.
если человек дурак, это и апостол Петр не исправит, только Главный :) Обсуждать можно только увеличение выделенной мощности.
g0ga написал :
а, быть может, кто-нибудь знает документ, в котором бы подтверждалось это:
Гражданский кодекс РФ.
Разграничение ответственности между абонентом и энергоснабжающей компанией при кабельном вводе происходит на запитывающем выводе аппарата учета электроэнергии. Если быть точнее - то на конце поводов, выходящих из счетчика, так как непосредственно к клеммам счетчика "мешает" подобраться пломба :)
g0ga написал :
в общем, посетил нас электрик из ДЭЗ.
сказал вот что:
медь на кухню не отведет. только алюминий. можно 16 мм2. от меди (я хотел ВВГнг 3х10) категорически отказывается якобы из-за каких-то проверок, которые могут сделать ему ата-та. очень напирал на том, чтобы и по кухне мы делали разводку только алюминием.
Алюминий в жилом фонде запрещён с января 2001 года.
ПУЭ 7.
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.
7.1.34. ...
В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.
Вывод: электрика ДЭЗа смело посылаете не только к гл. энергетику, но и в более дальние места и обращаетесь за услугами к другому человеку.
единственное, для чего мне нужен электрик - поставить автомат на большую нагрузку (например 40А вместо 32А).
я ведь правильно понимаю, что сам я не имею права делать такие операции?
все остальное, буду делать сам, либо действительно, найму специалиста. благо, отклики на мое объявление в разделе "ищу мастера" были.
При замене вводного АВ не забудьте взять какую-то "бамажку", что эта операция выполнена электриком ДЭЗа. И степплером приколите к договору/тех.паспорту.
Также перед наймом форумчанина, почитайте его посты и не "оспаривали ли его идеи" уважаемые гуру форума, а то ведь хрен редьки не слаще.