g0ga

Местный

Москва

15.12.2011 в 16:18:04

drdollar написал : Пжл. Забыл написать, что выложите мощность подключаемых приборов, а то Диф № 4 может выбивать часто...

водогрей около 2кВт, если по максимум, посудомойка, думаю, порядка 2кВт

drdollar написал : По щитку специалисты опишут лучше, однако:

1. Что-то я запутался... Сверху автоматов такие медные полосы с шайбой и винтом - это фазная шина??? почему тогда синий провод. Или синие провода там фаза, а двуколор - ноль и земля? И что там на вход проводов много?
  2. http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=250503&d=1323947550 Что за сопля из двухцветного (заземляющего) провода из "шины" центральной тройки автоматов идет в соседний черный агрегат???
  3. Можете ли нарисовать схему подключения в щитке?
  4. Пооткусывайте концы проводов в автоматы на 5 мм, чтобы оголенные концы не торчали
  5. Есть ли фин. возможность выкинуть все что там накручено и сделать по-человечески?
  6. Магистраль вроде хорошая.
  1. судя по всему - да. на вход много, потому что в каждый автомат, что идет на розетки, сунули по 2 провода.
    а черный автомат - стиралка. кто ставил не знаю, но видимо настоящий "мастер". со всеми вытекающими.
  2. я так понимаю, это фаза. ставил ее, видимо, тот же "мастер", что подключал стиралку (брошена отдельная линия NYM в ванную)
  3. схемку постараюсь сделать
  4. позже постараюсь немного очеловечить
  5. да, собственно, есть желание сделать. сейчас предпринимаю попытки определить, каких финансовых вливаний потребуется "очеловечивание".
0
x-men

Местный

Уфа

16.12.2011 в 12:47:32

Щиток явно не старый, но такой ужасный монтаж! Строители народ у нас не уважают совсем. А ведь на эту порнуху жильцам надо ежемесячно смотреть.

0
g0ga

Местный

Москва

19.12.2011 в 10:44:18

друзья, буду благодарен за комменты:

в общем, посетил нас электрик из ДЭЗ.
сказал вот что:

1. медь на кухню не отведет. только алюминий. можно 16 мм2. от меди (я хотел ВВГнг 3х10) категорически отказывается якобы из-за каких-то проверок, которые могут сделать ему ата-та. очень напирал на том, чтобы и по кухне мы делали разводку только алюминием. а я максимум могу согласиться с алюминием до кухонного щитка. дальше хочу медь. потому что пару раз алюминий коротнул, видимо где-то на изломе. возможен мой вариант или переход от алюминия к меди или чреват нежелательными последствиями?
  2. сейчас на квартиру отводится 32А. максимум, что он может сделать - поставить автомат на 40А.
    сказал, что 50А мне никто никогда не выделит. а если делать по хорошему, с проектом, то срок порядка 4 месяцев, плюс тянуть свой кабель через весь подъезд и подвал во вводной щиток.
  3. так же он сказал, что я не могу поставить после общего квартирного автомата на 32А еще один автомат 32А для кухни (вместо 25А, который стоит сейчас). это действительно так?
    все эти вопросы не хухры мухры и электрик будет обсуждать их с главным энергетиком ДЭЗ.

в общем-то, мне, пожалуй и хватит этих 40А, я думаю. а, быть может, кто-нибудь знает документ, в котором бы подтверждалось это:

drdollar написал : Все, что Вы делаете после счетчика ДЭЗ не касается!

?
а то такое впечатление создается, что меня хотят развести на намного большие деньги, чем того стоит услуга :(

ПС все-таки общий автомат есть, я его сразу не увидел. он рядышком с УЗО.

0
drdollar

Местный

Киев

19.12.2011 в 12:00:09

Не сочтите за грубость, но какой разумный человек станет связываться со штатными электриками для работы в квартире... Особенно, учитывая, что Вы из Белокаменной и на форуме можно найти специалистов намного высшего класса. Как минимум тех, кто не "боится проверок".

1. Если я не ошибаюсь, в жилом фонде делать реконструкцию алюминием запрещено. Да и только очень недалекий человек (читать электрик ДЭЗа) променяет медь на люмень. Ставьте ВВГ-нг-ЛС и не слушайте глупости.
  2. Автомат вводный пусть меняет на 40А, раз он согласен. НО купите его самостоятельно (легран, АВВ, хагер). Касательно нового кабеля - очень может даже быть.
  3. И да, и нет. Поставить Вы могЁте всё, что хотите, однако, если номиналы будут равными, то есть вероятность, что Вы в случае перегруза плиты, останетесь без света по всему дому.

g0ga написал : все эти вопросы не хухры мухры и электрик будет обсуждать их с главным энергетиком ДЭЗ.

если человек дурак, это и апостол Петр не исправит, только Главный :) Обсуждать можно только увеличение выделенной мощности.

g0ga написал : а, быть может, кто-нибудь знает документ, в котором бы подтверждалось это:

Гражданский кодекс РФ. Разграничение ответственности между абонентом и энергоснабжающей компанией при кабельном вводе происходит на запитывающем выводе аппарата учета электроэнергии. Если быть точнее - то на конце поводов, выходящих из счетчика, так как непосредственно к клеммам счетчика "мешает" подобраться пломба :)

0
avmal

Местный

Москва

19.12.2011 в 12:00:55

g0ga написал : в общем, посетил нас электрик из ДЭЗ. сказал вот что:

1. медь на кухню не отведет. только алюминий. можно 16 мм2. от меди (я хотел ВВГнг 3х10) категорически отказывается якобы из-за каких-то проверок, которые могут сделать ему ата-та. очень напирал на том, чтобы и по кухне мы делали разводку только алюминием.

Алюминий в жилом фонде запрещён с января 2001 года.

0
drdollar

Местный

Киев

19.12.2011 в 12:26:02

ПУЭ 7. 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами. 7.1.34. ... В жилых зданиях сечения медных проводников должны соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в таблице 7.1.1.

Вывод: электрика ДЭЗа смело посылаете не только к гл. энергетику, но и в более дальние места и обращаетесь за услугами к другому человеку.

0
g0ga

Местный

Москва

19.12.2011 в 13:55:40

всем, спасибо! догадки подтверждаются :(

единственное, для чего мне нужен электрик - поставить автомат на большую нагрузку (например 40А вместо 32А). я ведь правильно понимаю, что сам я не имею права делать такие операции?

все остальное, буду делать сам, либо действительно, найму специалиста. благо, отклики на мое объявление в разделе "ищу мастера" были.

0
drdollar

Местный

Киев

19.12.2011 в 14:50:12

g0ga, совершенно верно.

1. При замене вводного АВ не забудьте взять какую-то "бамажку", что эта операция выполнена электриком ДЭЗа. И степплером приколите к договору/тех.паспорту.
  2. Также перед наймом форумчанина, почитайте его посты и не "оспаривали ли его идеи" уважаемые гуру форума, а то ведь хрен редьки не слаще.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу