03.01.2012 в 01:52:41
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня заглянул в щитовую своего дома и немного испугался. Дом старый, 50 лет. Щит такой же. В щите есть большой рубильник, состояние очень хорошее. От него внизу отходят три пластины, ширина около 3см, толщина около 5мм. К каждой фазе присоединен через наконечник провод жителей дома и мой. У них на глаз 25кв.мм, у меня 35кв.мм (у меня максимум 40А на фазу, это точно, провод такой на будущее проложили). У них короткий наконечник и широкая шайба, у меня длинный наконечник и стандартная шайба. Первые две фазы нормальные, а на третьей ерунда какая-то: ихняя шайба вся синяя, и отслоенные хлопья такие синие, часть уже отвалилась даже. У меня тоже шайба вся синяя, тоже вся в хлопьях но меньше. Попробовал провод на ощупь - холодный (ну это сейчас, как раньше было не знаю). И матерчатая черная изолента на моем наконечнике послетала. Нигде в других местах таких синих явлений нет. Хлопья большие, как ржавчина только пластами. Если надо могу сделать фото. Единственное объяснение - нагрев. Но не могу понять от чего. И какой же это должен был быть нагрев, что медь так хлопьями взялась. При чем хлопья не просто как краска облазит, а глубоко-глубоко. Такое впечатление, что это была прессованная бумага и она начала расслаиваться. Ужас.
Местному электрику от ЖЭКа не доверяю, поэтому спрашиваю здесь.
Спасибо большое за ответы!
03.01.2012 в 02:06:49
мож эт у вас заводик по производству медного купороса образовался? )))))
фото никогда не помешает
03.01.2012 в 02:07:48
Завтра сделаю фото. Думал, что это распространенная ерунда. Очень не хотелось бы подцепить какую-то заразу на фазный провод. :)
03.01.2012 в 09:07:05
Dima007 написал : Местному электрику от ЖЭКа не доверяю, поэтому спрашиваю здесь.
Вот он и пусть зачистит контакты, поменяет болты и шайбы (на новые блестящие) а при необходимости наконечники. (материал наверняка вам придется ему дать).
Dima007 написал : И какой же это должен был быть нагрев, что медь так хлопьями взялась. При чем хлопья не просто как краска облазит, а глубоко-глубоко. Такое впечатление, что это была прессованная бумага и она начала расслаиваться. Ужас.
Аммиак... Как в коровнике или свинарнике, ё-п-р-с-т... :eek:
03.01.2012 в 13:54:18
Dima007 написал : Единственное объяснение - нагрев.
Скорее наоборот. Похоже на следствие образования конденсата. Конденсат образуется при соприкосновении пара с холодной поверхностью.
Однако, чистая медь при окислении просто чернеет. Медный купорос - это соединение меди с серной кислотой. Возможно, реакция с другими кислотами даст подобный эффект. Кстати, медный купорос содержит молекулы воды. Если его дегидратировать, то голубые кристаллы рассыпятся в чёрную пыль. Так что ваш враг скорее не нагрев, а наоборот - сырость и холод.
Также возможно это результат электрохимической коррозии (не связано с протеканием внешних токов) - из-за соединения несовместимых металлов и опять же сырость.
Так что вывод - шайбы были обработаны или облужены с нарушением технологии. Их менять однозначно и успокоиться.
Dima007 написал : не хотелось бы подцепить какую-то заразу на фазный провод.
воздушно-капельным путём или при контакте с заболевшим?! :D
03.01.2012 в 14:36:29
ПPOPAБ написал : Аммиак... Как в коровнике или свинарнике, ё-п-р-с-т...
Проще говоря, кто-то обоссал.
03.01.2012 в 15:44:17
Impuls написал : Мазохист?
А чему удивляться, если мужики всегда ( ну, часто ) в своём этажном щите прячут стакан на тот случай, если кореш придёт, а жена дома? Выпьют, попи ..., поговорят, а к мусоросборнику на полэтажа лень спускаться ...
03.01.2012 в 18:08:18
Alexiy написал : Однако, чистая медь при окислении просто чернеет. Медный купорос - это соединение меди с серной кислотой. Возможно, реакция с другими кислотами даст подобный эффект. Кстати, медный купорос содержит молекулы воды. Если его дегидратировать, то голубые кристаллы рассыпятся в чёрную пыль. Так что ваш враг скорее не нагрев, а наоборот - сырость и холод.
Медный купорос ярко голубого цвета остаётся на воздухе неолго и рассыпается в белую пыль. Карбонаты меди - зелёные. И только довольно прочное соединение с аммиаком - отличного синего цвета. Уж не знаю, отчего Прораб вспомнил про аммиак, но он прав. Синее - это только аммиак, и ничего иного. То ли ссал кто-то долгие годы под щит, то ли текла канализация.
04.01.2012 в 03:05:51
Вот сделал фото щита. Не очень четкие так как места мало и близко фотках страшновато. Я внимательно осмотрел все - никаких подтеков, все находится в старом но в нормальном состоянии ящике. Комната сухая. Изоляция на моих проводах (белые) в нормально состоянии, нигде не поплавилась. Также интересно почему на моем нулевом проводе я намерял 3,5А, общая нагрузка на три фазы в момент фотографирования не более 10кВт.
Спасибо большое!
04.01.2012 в 03:51:17
Dima007 написал : Вот сделал фото щита.
04.01.2012 в 03:56:56
alexposter написал :
- да в такое РУ бомбу бросить не жалко.... всё под корень вырезать и по новой сделать. Нет ничего более постоянного, чем временное...
:scare В общем согласен. Но это не моя парафия и даже если я захочу сам все переделать то не разрешат. Если абстрагироваться от соседей по дому мне в принципе все равно на счет сборки. Я запитан ДО рубильника и мне важно соединение моего провода с шиной и старого провода в тканевой изоляции с той же шиной.
04.01.2012 в 05:05:49
Dima007 написал : Я запитан ДО рубильника и мне важно соединение моего провода с шиной и старого провода в тканевой изоляции с той же шиной.
Это тот самый медный наконечник на алюминиевой шине?
04.01.2012 в 05:26:15
Похоже, что наконечники медные луженые. Dima007, испорченный наконечник откусить, обжать новый алюмомедный, шину под ним зачистить, перед сборкой смазать тонким слоем литола, обязательно под гайку гровер положить. "Чужой" наконечник тоже нужно заменить и не ждать, пока они отгорят и попортят шину.
Ток в нулевом проводе - уравнивающий из-за неравномерной загрузки фаз.
Еще вопрос: провода в тканевой оплетке - это стояк подъезда или питание, пришедшее от подстанции через ввод?
04.01.2012 в 12:25:57
avmal написал : Это тот самый медный наконечник на алюминиевой шине?
Да, мой ниже, от ТП выше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу