03.01.2012 в 01:52:41
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня заглянул в щитовую своего дома и немного испугался. Дом старый, 50 лет. Щит такой же. В щите есть большой рубильник, состояние очень хорошее. От него внизу отходят три пластины, ширина около 3см, толщина около 5мм. К каждой фазе присоединен через наконечник провод жителей дома и мой. У них на глаз 25кв.мм, у меня 35кв.мм (у меня максимум 40А на фазу, это точно, провод такой на будущее проложили). У них короткий наконечник и широкая шайба, у меня длинный наконечник и стандартная шайба. Первые две фазы нормальные, а на третьей ерунда какая-то: ихняя шайба вся синяя, и отслоенные хлопья такие синие, часть уже отвалилась даже. У меня тоже шайба вся синяя, тоже вся в хлопьях но меньше. Попробовал провод на ощупь - холодный (ну это сейчас, как раньше было не знаю). И матерчатая черная изолента на моем наконечнике послетала. Нигде в других местах таких синих явлений нет. Хлопья большие, как ржавчина только пластами. Если надо могу сделать фото. Единственное объяснение - нагрев. Но не могу понять от чего. И какой же это должен был быть нагрев, что медь так хлопьями взялась. При чем хлопья не просто как краска облазит, а глубоко-глубоко. Такое впечатление, что это была прессованная бумага и она начала расслаиваться. Ужас.
Местному электрику от ЖЭКа не доверяю, поэтому спрашиваю здесь.
Спасибо большое за ответы!
03.01.2012 в 02:06:49
мож эт у вас заводик по производству медного купороса образовался? )))))
фото никогда не помешает
03.01.2012 в 02:07:48
Завтра сделаю фото. Думал, что это распространенная ерунда. Очень не хотелось бы подцепить какую-то заразу на фазный провод. :)
03.01.2012 в 09:07:05
Dima007 написал : Местному электрику от ЖЭКа не доверяю, поэтому спрашиваю здесь.
Вот он и пусть зачистит контакты, поменяет болты и шайбы (на новые блестящие) а при необходимости наконечники. (материал наверняка вам придется ему дать).
Dima007 написал : И какой же это должен был быть нагрев, что медь так хлопьями взялась. При чем хлопья не просто как краска облазит, а глубоко-глубоко. Такое впечатление, что это была прессованная бумага и она начала расслаиваться. Ужас.
Аммиак... Как в коровнике или свинарнике, ё-п-р-с-т... :eek:
03.01.2012 в 13:54:18
Dima007 написал : Единственное объяснение - нагрев.
Скорее наоборот. Похоже на следствие образования конденсата. Конденсат образуется при соприкосновении пара с холодной поверхностью.
Однако, чистая медь при окислении просто чернеет. Медный купорос - это соединение меди с серной кислотой. Возможно, реакция с другими кислотами даст подобный эффект. Кстати, медный купорос содержит молекулы воды. Если его дегидратировать, то голубые кристаллы рассыпятся в чёрную пыль. Так что ваш враг скорее не нагрев, а наоборот - сырость и холод.
Также возможно это результат электрохимической коррозии (не связано с протеканием внешних токов) - из-за соединения несовместимых металлов и опять же сырость.
Так что вывод - шайбы были обработаны или облужены с нарушением технологии. Их менять однозначно и успокоиться.
Dima007 написал : не хотелось бы подцепить какую-то заразу на фазный провод.
воздушно-капельным путём или при контакте с заболевшим?! :D
03.01.2012 в 14:36:29
ПPOPAБ написал : Аммиак... Как в коровнике или свинарнике, ё-п-р-с-т...
Проще говоря, кто-то обоссал.
03.01.2012 в 15:44:17
Impuls написал : Мазохист?
А чему удивляться, если мужики всегда ( ну, часто ) в своём этажном щите прячут стакан на тот случай, если кореш придёт, а жена дома? Выпьют, попи ..., поговорят, а к мусоросборнику на полэтажа лень спускаться ...
03.01.2012 в 18:08:18
Alexiy написал : Однако, чистая медь при окислении просто чернеет. Медный купорос - это соединение меди с серной кислотой. Возможно, реакция с другими кислотами даст подобный эффект. Кстати, медный купорос содержит молекулы воды. Если его дегидратировать, то голубые кристаллы рассыпятся в чёрную пыль. Так что ваш враг скорее не нагрев, а наоборот - сырость и холод.
Медный купорос ярко голубого цвета остаётся на воздухе неолго и рассыпается в белую пыль. Карбонаты меди - зелёные. И только довольно прочное соединение с аммиаком - отличного синего цвета. Уж не знаю, отчего Прораб вспомнил про аммиак, но он прав. Синее - это только аммиак, и ничего иного. То ли ссал кто-то долгие годы под щит, то ли текла канализация.
04.01.2012 в 03:05:51
Вот сделал фото щита. Не очень четкие так как места мало и близко фотках страшновато. Я внимательно осмотрел все - никаких подтеков, все находится в старом но в нормальном состоянии ящике. Комната сухая. Изоляция на моих проводах (белые) в нормально состоянии, нигде не поплавилась. Также интересно почему на моем нулевом проводе я намерял 3,5А, общая нагрузка на три фазы в момент фотографирования не более 10кВт.
Спасибо большое!
04.01.2012 в 03:51:17
Dima007 написал : Вот сделал фото щита.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу