Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня заглянул в щитовую своего дома и немного испугался. Дом старый, 50 лет. Щит такой же. В щите есть большой рубильник, состояние очень хорошее. От него внизу отходят три пластины, ширина около 3см, толщина около 5мм. К каждой фазе присоединен через наконечник провод жителей дома и мой. У них на глаз 25кв.мм, у меня 35кв.мм (у меня максимум 40А на фазу, это точно, провод такой на будущее проложили). У них короткий наконечник и широкая шайба, у меня длинный наконечник и стандартная шайба. Первые две фазы нормальные, а на третьей ерунда какая-то: ихняя шайба вся синяя, и отслоенные хлопья такие синие, часть уже отвалилась даже. У меня тоже шайба вся синяя, тоже вся в хлопьях но меньше. Попробовал провод на ощупь - холодный (ну это сейчас, как раньше было не знаю). И матерчатая черная изолента на моем наконечнике послетала. Нигде в других местах таких синих явлений нет. Хлопья большие, как ржавчина только пластами. Если надо могу сделать фото. Единственное объяснение - нагрев. Но не могу понять от чего. И какой же это должен был быть нагрев, что медь так хлопьями взялась. При чем хлопья не просто как краска облазит, а глубоко-глубоко. Такое впечатление, что это была прессованная бумага и она начала расслаиваться. Ужас.
Местному электрику от ЖЭКа не доверяю, поэтому спрашиваю здесь.
Спасибо большое за ответы!