Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

03.01.2012 в 06:10:14

Добрый день, комрады.

Прошу проверить схему электроснабжения загородного дома. Ввод с воздушной линии, схема заземления TT (часто всякие казусы происходят, то ноль на подстанции отгорит, то провода ветром перехлестнет). Стабилизатор с симисторными ключами если это имеет значение, на колодке подключения рабочий ноль входа и выхода объединины, на входе стабилизатора стоит двухполюсный автоматом 63А, правда какой то странный.

Вопросы:

  1. Допустимо ли подключение металлического корпуса щитка на вводе в дом к шине заземления в распределителном щитке (напоминаю, заземление по схеме ТТ, соединения рабочего нуля с корпусом щитка нет)?
  2. Обеспечит ли необходимую для ТТ двуступенчатость отключения такая схема включение УЗО (т.е. первое УЗО на ток 300мА между счетчиком и стабилизатором, второе УЗО на ток 30мА после стабилизатора)?
  3. Допустимо ли с точки зрения корректности срабатывания УЗО подключение корпуса стабилизатора к шине заземления в распределителном щитке?
  4. Имеет ли смысл (увеличение количества ступеней защиты) подключить диф.автоматы после УЗО?
0
Вложение
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

03.01.2012 в 06:48:17

Проштудировал. Эти 4 вопроса остались непоняты, поэтому и обращаюсь за помощью.

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

03.01.2012 в 08:20:08

1,3. Металлические корпуса щитка и стабилизатора НЕБХОДИМО присоединить к главной заземляющей шине:

ПУЭ 7 написал : 1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на: 1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п.; 2) приводы электрических аппаратов; 3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока); 4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование; 5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т. п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения; 6) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников; 7) электрооборудование, установленное на движущихся частях станков, машин и механизмов. При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ.

  1. Для обеспечения срабатывания УЗО на 300мА нужно, чтобы сопротивление заземления (включая сопротивление ЗУ трансформатора подстанции) было меньше 50В/0,3А=166Ом. Помощь по устройтву правильного заземления:

Заземлители. Минимальные размеры. Типовые конструкции и их сопротивления растеканию Как правильно сделать заземление

  1. Можно. У вас по схеме по сути всего одно УЗО на почти весь дом. Разумнее использовать несколько УЗО в комплекте с автоматами к ним, например, 1-е УЗО - на 1 этаж, от него автоматы разных линий, 2-е УЗО - 2-й этаж. А то вырубится ваше УЗО на 30мА и вырубится все, кроме подвала и санузла, свет погаснет во всем доме... Можно везде дифавтоматы использовать, но это дороже и больше места в щитке нужно. При этом нужно помнить, что УЗО должно быть защещено от сверхтока либо автоматом перед ним, либо автоматами после него:

Kamikaze написал : О соответствии номинального (допустимого) тока УЗО и номинала автомата. Номинальный ток УЗО - это тот ток, который УЗО может длительно выдерживать без повреждения, так сказать, показатель "прочности" контактной системы УЗО. Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений), лучше на ступень выше ("запас прочности"). Например:

  1. цепь: АВ 25А -> УЗО -> четыре АВ по 16А. УЗО д.б. на ток не менее 25А, лучше 40А. Установка УЗО на 63-80А (4х16=64А) не требуется, т.к. ток ограничен первым АВ на 25А.
  2. цепь: АВ 50А -> УЗО -> четыре АВ по 16А. УЗО д.б. на ток 63А (на ток 50А УЗО не производят).
  3. цепь: АВ 50А -> УЗО -> два АВ по 10А. УЗО д.б. на ток не менее 25А. Это уже с запасом в 5А и необходимости ставить УЗО на больший ток нет. Но при установке третьего АВ после УЗО потребуется установить УЗО на больший ток.
0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

03.01.2012 в 08:33:31

Ок, спасибо, по первому вопросу все ясно, осталось еще три.

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

03.01.2012 в 08:59:20

Я пост долго правил. Так что по всем вопросам ответил, что мог.

0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

03.01.2012 в 18:41:35

Янн:- Со стабилизатором поосторожнее. У родни в деревне на вводе стоял. Лет 5 проработал, а потом взял и сгорел. Хорошо что дом не загорелся. Дом деревянный.

0
Аватар пользователя
drdollar

Местный

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

03.01.2012 в 23:35:59

повторите, пжл, оставшиеся вопросы... лень читать :o

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

04.01.2012 в 05:29:50

Хм... Причина возгорания?

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

04.01.2012 в 07:50:42

Переделал с учетом замечаний и сечения кабеля ввода, ну и приятных мелочей добавил. Раскидать нагрузку на несколько УЗО не получается - места не хватает в щитке, да и не приходилось сталкиваться чтобы его беспричинно выбивало (ну а если выбьет никто не мешает отключить все автоматы, включить УЗО, и затем последовательным включением автоматов найти проблемную линию). Ну разве что внутреннее освещение подключить перед УЗО, чтобы поиски проблемы не в темноте проводить? Корректно ли включение УЗО AC типа перед стабилизатором (трансформатор внутри все таки)? Будет ли обеспечена двуступенчатость защиты при таком включении УЗО (не будет ли стабилизатор являться гальванической развязкой)?

0
Вложение
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

04.01.2012 в 07:53:52

dinosaur написал : не приходилось сталкиваться чтобы его беспричинно выбивало (ну а если выбьет никто не мешает отключить все автоматы, включить УЗО, и затем последовательным включением автоматов найти проблемную линию).

При однополюсных автоматах это будет 50 на 50. Не забыли, что по нулевому рабочему проводнику течёт ток, равный току в фазном?

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

04.01.2012 в 08:08:40

avmal написал : При однополюсных автоматах это будет 50 на 50. Не забыли, что по нулевому рабочему проводнику течёт ток, равный току в фазном?

Эээээээээ.... так если фазный отключен (автоматом) откуда он берется чтобы течь? Или вы имеете ввиду вынос фазы на PE с другой линии если на ней сидит неисправный потребитель?

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

04.01.2012 в 08:57:10

dinosaur написал : Эээээээээ.... так если фазный отключен (автоматом) откуда он берется чтобы течь?

Фазный это для вас, поскольку вы на нём потенциал можете словить относительно любой влажной деревяшки или железки. Что касается рабочего нулевого, то он выполняет те же функции, что и фазный, т.е. пропускает через себя точно такой же ток, находясь точно в такой же изоляции. Единственным его недостатком является то, что его на КТП прикрутили к контуру заземления, но ваше УЗО в щите от этого не будет щёлкать реже, если повредится изоляция рабочего нуля..

0
Аватар пользователя
Посититель

Местный

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

04.01.2012 в 10:18:06

dinosaur написал : Прошу проверить схему электроснабжения загородного дома.

При применении общего и обще групповых УЗО, как у Вас на схеме, лучше групповые автоматы ставить 2-х полюсные, 2Р или 1Р+N! У некоторых производителей, как минимум 6-ти, есть 1Р+N автоматы по ширине как автоматы 1Р, их сложно найти, в основном под заказ.

Это позволит быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу и восстановить питание исправных групп до прихода опытного электрика или самому, если есть опыт, позже устранить неисправность в отключенной неисправной группе. И в большинстве случаев не нужны будут отдельно устанавливаемые нейтральные шины.

С 2-х полюсными групповыми автоматами 2Р или 1Р+N сначала выключаются все автоматы, включается выбившее УЗО, по очереди включаются автоматы, при включении какого автомата УЗО выбило та линия не исправна. Отключается автомат, от которого выбило УЗО, опять включается УЗО и включаются оставшиеся автоматы.

При 1-но полюсных 1Р групповых автоматах как на схеме и пробое с N провода на землю помимо отключения 1Р автоматов придется вскрывать щит, отключать нейтральные провода групп, чтоб локализовать неисправную группу. Это долго, не удобно и опасно при куче отсоединенных нейтральных проводов и по закону подлости неисправная группа окажется той, чей нейтральный провод будет отключен самым последним.

Автоматы на обычные бытовые розетки лучше с характеристикой В!

На группу света лучше ставить автомат В6, так как в подавляющем числе случаев при 2-х и более группах света полностью включенная группа света потребляет на много меньше чем 1000 Вт, к тому же некоторые выключатели рассчитаны на ток не более 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться от возгорания провода и в светильниках, сечение которых в основном в разы меньше чем 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с плавлением изоляции и последующим КЗ!

dinosaur написал : Ввод с воздушной линии, схема заземления TT ...

Вопросы:

  1. Допустимо ли подключение металлического корпуса щитка на вводе в дом к шине заземления в распределителном щитке (напоминаю, заземление по схеме ТТ, соединения рабочего нуля с корпусом щитка нет)?

В системе питания с типом заземления ТТ реализация основного защитного отключения кардинально отличается от реализации основного защитного отключения применяемого в системе питания с типом заземления TN, рекомендации для которого в основном описаны в нормативах и не обдуманное применение некоторых пунктов норм к системе питания с типом заземления ТТ может привести к неправильно сделанной, опасной, системе питания с типом заземления ТТ!

журнал Новости электротехники написал : Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.

ПУЭ Россия написал : 1.7.52 ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.

ПУЭ написал : 1.7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ: ... 5) открытые проводящие части электрооборудования с двойной изоляцией; ...

При системе питания с типом заземления ТТ, на вводе, так как там нет 2-х ступенчатой дифзащиты, железные трубы, железный ГРЩ должны быть индивидуально смонтированы по классу защиты 2, то есть 2-ная усиленная НГ изоляция кабеля от железных труб, железного ГРЩ и 2-ная усиленная НГ изоляция железных труб, железного ГРЩ друг от друга. Должна быть усиленная, желательно диэлектрическая НГ, механическая защита входящих, исходящих в них кабелей. Ни какого заземления на шину РЕ дома железной вводной трубы и железного ГРЩ. По возможности, например по не горючим внешним поверхностям, лучше применять атмосферостойкие НГ пластиковую трубу или пластиковую гофру.

Монтаж внутри щита, в том числе пластикового так же по классу защиты 2, то есть в железном ГРЩ шина РЕ должна быть на диэлектрических стойках, проводники должны иметь 2-ную или усиленную изоляцию. Если в железном ГРЩ железная монтажная панель съемная, заменить её на панель из стеклотекстолита, текстолита или другого диэлектрического термостойкого материала! Если в железном ГРЩ монтажная панель не съемная, но позволяет глубина ГРЩ, то сделать съемную панель из стеклотекстолита, текстолита или другого диэлектрического термостойкого материала.

РЕ от ЗУ в составе вводного кабеля или рядом с ним не допустим!

В системе питания с типом заземления ТТ провод РЕ в составе кабеля или рядом с ним может быть только если этот кабель защищен как минимум, упомянутой выше, 2-х ступенчатой дифзащитой!

dinosaur написал :

  1. Обеспечит ли необходимую для ТТ двуступенчатость отключения такая схема включение УЗО (т.е. первое УЗО на ток 300мА между счетчиком и стабилизатором, второе УЗО на ток 30мА после стабилизатора)?

Нет, это не 2-х, а 1-но ступенатая дифзащита!

В системе питания с типом заземления ТТ для защитного отключения дополнительно к автоматам обязательно должны ставиться аппараты дифзащиты, так как практически только они могут обеспечить защитное отключение в случае пробоя изоляции в электроприборах класс защиты 1 при малых, не пожароопасных токах замыкания на землю, то есть замыканиях только на грунт!

Но аппараты дифзащиты это сложные электромеханические устройства, за частую электронные, соответственно их надежность меньше чем у автоматов!

Поэтому при системе питания с типом заземления ТТ на вводе обязательно должна быть, как минимум, 2-х ступенчатая дифзащита защищающая ВСЕ группы выходящие из ГРЩ, в которой одна из ступеней должна быть ≤30 мА!

При наличии стабилизатора на весь дом на вводе нужно ставить последовательно 2-ва общих селективны УЗО с рабочим током ≥63А от уставки которых зависит сопротивление ЗУ!

Для системы питания с типом заземления ТТ в ПУЭ сопротивление ЗУ для защитного отключения дифзащитой указано для менее опасных помещений, в ГОСТ 30339-95 / ГОСТ Р 50669-94 для особо опасных помещений, в ГОСТ 12.1.038-82 указано напряжение прикосновения для соблюдения санитарных норм для всех типов заземления систем питания!

Так как при системе питания с типом заземления TT заземление электроприборов класс защиты 1 осуществляется только через обязательное местное ЗУ, а не через ЗУ питающей сети, как при питании по системам питания с типом заземления TN, которое суммарно с ЗУ ТП и ВЛ нормировано сопротивлением ≤4 Ом, то сопротивление обязательного ЗУ дома для системы питания с типом заземления ТТ с уставкой дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА, должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом, согласно формуле R = 12/(1,4 Iу) из ГОСТ 30339-95 / ГОСТ Р 50669-94, которая более жестче чем в ПУЭ в пункте 1.7.59 и в которой нормируемые 12 вольт для особо опасных помещений нужно поменять на 2 вольта из санитарных норм, ГОСТ 12.1.038-82!

Ведь электроприборы класс защиты 1 в частных домах, в которых в основном нет обязательных СУП, ДСУП, могут быть в особо опасных помещениях, к которым относится и улица и должны быть соблюдены санитарные нормы по косвенному прикосновению до момента срабатывания дифзащиты в случае плавно нарастающей утечки, которая может длиться месяцами!

Это не говоря про то что при типе заземление ТТ основная защита лежит на УЗО, а УЗО класс А, и тем более класс В, в основном из-за дороговизны или трудности приобрести в основном не ставят и в случае утечки постоянного тока защита будет осуществляться только за счет ЗУ и эффективность защиты будет зависеть только от конструкции и сопротивления ЗУ!

Так же при системе питания с типом заземления ТТ требования к времени защитного отключения жестче, так как аварийный вынос потенциала на токопроводящие части как минимум в 2-ва раза больше! Например, при упоминаемом мной сопротивлении ЗУ 47 Ом при УЗО 30 мА, в случае глухого пробоя во время срабатывания УЗО, а это как минимум 40 миллисекунд на токопроводящих частях будет потенциал близкий к 220 вольтам, так как сопротивление ЗУ питающей сети на много меньше!

dinosaur написал :

  1. Допустимо ли с точки зрения корректности срабатывания УЗО подключение корпуса стабилизатора к шине заземления в распределителном щитке?

Так и нужно делать, с учетом выше написанного.

dinosaur написал :

  1. Имеет ли смысл (увеличение количества ступеней защиты) подключить диф.автоматы после УЗО?

Имеет смысл просто ставить дифавтомат на группы после обще домового селективного УЗО и то только если проплужили с размерами щита, так как связка автомат + УЗО лучше по подбору номиналов, надежности, функциональности, ценам.

Сложно найти дифавтоматы с нужными номиналами и характеристиками, а с малыми номиналами и характеристиками их просто не существует.

У дифавтомата общий независимый расцепитель, в случае его поломки защищаемая им линия остается полностью не защищенной, а при раздельных устройствах, автомат + УЗО и РЕ в составе кабеля есть вероятность, что в случае отказа автомата УЗО защитит от пожара в случае перегрузки, КЗ.

При связке автомат + УЗО больше информативность о причине срабатывания, чем у дифавтомата, так как даже у тех дифавтоматов у которых есть кнопка, флажок срабатывания по дифзащите не понятно было ли при срабатывании дифзащиты КЗ.

При частых КЗ, например вызванных хаотически появляющейся неисправностью, которая как на зло пропадает при приходе специалиста, высока вероятность подгорания контактов независимого расцепителя во время защитного отключения, более чем на порядок дешевле поменять автомат, чем дифавтомат.

dinosaur написал : Переделал с учетом замечаний и сечения кабеля ввода, ну и приятных мелочей добавил.

УЗО должно быть с рабочим током как минимум на 1-ну ступень номиналов больше чем вышестоящий автомат, так как заявленный на корпусе УЗО рабочий ток не соответствует сечению проводников внутри УЗО!

Вы уверены, что питание для упомянуттого РН можно брать с контролируемой сети?!

Ну а применение контактора на 25А при вводном автомате 40А вообще мина замедленного действия!

По поводу УЗИП, есть поговорка, не зная броду не лезь в воду.

При воздушном вводе по нормам требуется ставить УЗИП для защиты электроприборов от импульсного перенапряжения.

Но нужно знать, что сам УЗИП требует грамотную защиту от перегрузки, от временных пере напряжений, специфическую схему подключения, как минимум для лучшей эффективности применения УЗИП, специфический монтаж, дополнительные схемы, как минимум, пассивного косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

Продавцы, дилеры могут хорошо проконсультировать только про стоимость УЗИП, не говоря про далеких от УЗИП проектантов копирайтеров и монтажников думающих, что установка УЗИП ни чем не отличается от установки автомата. В интернете, каталогах производителей, нормах поверхностная, иногда безграмотно опасная, информация про УЗИП для не опытных потребителей. Часто в каталогах производителей варисторные модули УЗИП безграмотно обзываются разрядниками или рекомендуются для установки в системе питания с типом заземления ТТ между N-PE и, что особенно опасно, между L-PE!

Например в паспорте астроузо на производимый им УЗИП безграмотная и самое главное опасная схема для типа заземления ТТ! Для типа заземления TN не все гладко!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

04.01.2012 в 10:57:14

avmal написал : Фазный это для вас, поскольку вы на нём потенциал можете словить относительно любой влажной деревяшки или железки. Что касается рабочего нулевого, то он выполняет те же функции, что и фазный, т.е. пропускает через себя точно такой же ток, находясь точно в такой же изоляции. Единственным его недостатком является то, что его на КТП прикрутили к контуру заземления, но ваше УЗО в щите от этого не будет щёлкать реже, если повредится изоляция рабочего нуля..

То есть на N проводе все равно будет небольшой потенциал относительно PN (если заземление по схеме ТТ) и повреждение изоляции N даст какую то утечку на PN, которая и вызовет сработку УЗО? Правильно процесс понял? А если заземление по схеме TN-C-S - получается разницы потенциалов между PN и N не будет (они же объединены на шине и она соединена с локальной системой заземления) и тогда пробой изоляции N при отключенной P не даст утечки и сработки УЗО? Или как?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу