Уважаемые специалисты!
Делаю ремонт в 3-х комнатной квартире, меняю всё, дошло дело до электричества. Раньше делал небольшие изменения на базе существующей проводки, но с нуля опыта нет. Долго изучал различные виды сборок щитов, смотрел фотографии уже готовых сборок, читал рекомендации и исследования. Наконец начал потихоньку рисовать обвязку, и вот дошло до сборки щитка. Опыта, как такого ноль... поэтому сильно не пинайте:o, хочется сделать как можно лучше не сильно переплачивая, ведь ремонт делаю не на 1 год. Вообщем задача:
3-х комнатная квартира: зал, кухня, ванная, спальня, детская.
Полностью меняется электрика до щита в подъезде.
По мере проработки схемы щита, на меня сваливались различные вопросы, ответы на которые не получалось найти самостоятельно:
[*] Стоит ли кондиционер защищать от токов утечки? (рекомендации нашел в смежной теме);
[*] На вводе в квартиру просится кабель ВВГнг 3х6, но как то безумно смотрится этот медный провод с одной стороны и 2.5 мм[SUP]2[/SUP] Al с другой, хочется услышать мнение спецов о необходимости замене проводки до подъездного щита в подвале дома;
[*] Знакомый электрик сказал что на квартиру как 30 лет назад так и сейчас выделено всего 2 кВт, поэтому...
[*] Основываясь на два предыдущих пункта, может кто делал такие проекты и имеет опыт, что необходимо для такой модернизации (чесно говоря я боюсь глядеть, что там в подвале творится в щите) и любые советы, какие документы нужны, куда идти, кого просить... Пугает бюрократия Российская, хочется быть подготовленым перед нашими чиновниками.
Рад любым коментариям по рожденой в муках мной схеме :o.
Схемку пришлось прикрепить в pdf (файл имеет минимальный размер и все прекрасно видно), и залил как картинку на сторонний сервис, потому что разрешение 1000х1000, разрешенное на форуме, маловато - ничего не разобрать:
"Нерабочий ноль" лучше сразу обозвать защитным, а также смириться с его отсутствием вплоть до реконструкции стояка. Тем не менее, трехпроводку это не отменяет - просто не подключите в розетках.
Director написал :
На вводе в квартиру просится кабель ВВГнг 6х3
Правильно просится (кабель обозначается "число_жил"х"сечение_жилы") - задел на будущее.
УЗМ - сразу после вводного кабеля.
Скорее всего, номинал АВ перед счетчиком многоват. Вместо диффавтомата после счетчика поставьте селективное УЗО 63А 100мА, можно китайское.
И я про него. Разумеется, если к каждой розетке (именно розетке, а не блоку розеток) вести свой кабель от щитка - тогда удобнее не подключать в последнем.
Марсик написал :
Десяток УЗО в квартирном щитке с этим как-то не вяжется.
Десяток узо, это лишь мое видение, может где то что то можно обьеденить. Насчет оборудования конечно будет использоватся АВВ/Шнайдер/Легранд. Про фин сторону, я имел ввиду разумные приделы а не брать изделья от братьев китацев.
Марсик написал :
УЗМ - сразу после вводного кабеля.
сделано
Марсик написал :
Вместо диффавтомата после счетчика поставьте селективное УЗО 63А 100мА, можно китайское.
Director написал :
Знакомый электрик сказал что на квартиру как 30 лет назад так и сейчас выделено всего 2 кВт, поэтому...
Вы "немного" завысили вводной автомат.
При вводном автомата 25А нормы РФ (32А нормы Украины) достаточно одного УЗО 30 мА. Это другая крайность :)
Если все группы "под УЗО" то вводной дифавтомат не обязателен.
РЕ надо обязательно. Если сечение стояка не позволяют сделать ответвление с этажного щита, то ПВ 1х6 от сборки (возле подъезда или в подвале) до этажного щита, а лучше по всем этажам закиньте.
Без РЕ нельзя эксплуатировать электроприборы у которых вилка с "заземлением".