Джамшут

Местный

Москва

07.01.2012 в 21:36:07

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Долго я читал кучу тем по электрике на этом сайте и наконец-то разродился мыслями для своего мегапроекта щитка после того, как собрал инфу перечитав все полезные посты. Конечно, многое осталось для меня не ясно, т.к. постов оооочень много и, порой, встречается много совершенно противоположных мнений по тому или иному вопросу. Поэтому прошу на некоторые мои, возможно, слишком делитантские вопросы отнестись с терпением и ответить по возможности наиболее доходчиво или ткнуть носом в правильную ссылку на уже обсуждавшийся вопрос. В общем, сильно не пинайте, я в силовой электрике не особый спец, но разбираюсь быстро по ходу дела...

Ну ладно, хватит лирики... Прошу помочь и покритиковать мой будущий щиток в квартире. Пока разрабатываю общую концепуию. Имеем: 3-х комнатная квартира в панельной хрущевке, построенной в конце 80-х годов (серия домов для военных, точное название на вскидку не помню). Проводка в стояке медная (крутяк!), но в квартиру заведены исключительно алюминиевые провода. Проводка без защитного заземления, т.е. 2-х проводка. Плита газовая (будет меняться на современную плиту с электроподжигом). Сейчас в подъездном щитке на квартиру стоит 3 черных совдеповских автомата на 16А и один добавленный несколько лет назад ABB-шный на стиралку и теплый пол в ванной. Прикрепил фотографии подъездного щитка на данный момент. Мои автоматы справа от черных подводящих кабелей. Планирую полный ремонт в квартире с заменой всей проводки. Т.к. возможности делать сразу ремонт во всей квартире нет и съехать на время ремонта некуда, то буду делать постепенно по комнате. Поэтому старую проводку буду постепенно выводить из строя и вводить новую, т.е. некоторое время одновременно будут работать существующая и создаваемая проводки.

Идея следующая:

1. Убрать в итоге из подъездного щитка все автоматы и поставить только вводной автомат на 63А (с запасом), но можно и что нибудь по меньше.
  2. В квартире поставить два щитка (прикрепил общий план квартиры с указанием мест расположения щитков):

один щиток поставить сразу над входной дверью (на 12 модулей). Над дверью для этого безобразия будет свободное место размерами 102мм х 42мм. В этом щитке хочу разместить основные общие модульные устройства (вольтметр на DIN-рейку, реле контроля напряжения и т.д.). К этому щитку всегда будет легкий доступ, устройства в этом щитке должны информативно и доходчиво показывать на наличие неисправности, чтобы знать "где копать". Другими словами, информация с этого щитка больше нужна не для меня, а для моей семьи, которым не обязательно забивать голову всеми тонкостями (для этого есть я).

Второй щиток (на 36 модулей) планирую поставить в коридоре и спрятать его в антресоли, т.е. открывать его только в случаях неисправностей. В антресоли планирую сделать некую перегородку-стенку, т.е. со стороны кухни это будет просто антресоль для хранения всякой ненужной утвари, а со стороны коридора это также будет антресоль, но она будет иметь глубину немного большую чем щиток. В этой части антресоли будет кроме щитка размещаться другое оборудование, типа системы ОПС, WI-FI точки доступа, возможно еще бесперебойник для аварийного освещения или что-то еще. В общем стенка, на которой будет размещен щиток на 36 модулей имеет размеры 114мм х 48мм. Исходя из всех микроскопических размеров квартиры, можно эту часть антресоли даже назвать серверной! :-) Возможно, многие сочтут данную затею с двумя щитками бредовой, но все-таки я хочу замутить именно такую концепцию, на данном этапе. Может еще передумаю...

1. Буду прокладывать 3-х проводные линии на будущее, но использовать пока только два провода.
  2. Также хочу реализовать на базе системы ОПС некие простейшие функции умного дома или автоматики (просто так хочу, но особых необходимостей в такой микроскопической квартире в таких делах не вижу, поэтому наверное встречу шквал критики...). Систему ОПС подключать к ЧОПам не планирую, т.к. они, как правило, ставят свое г..., которое имеет кондовый дизайн и набор ограниченных функций... Подробнее об этой подсистеме буду писать в слаботочной ветке форума, когда до нее доберусь...

Если подвести итог, то хотелось бы в итоге иметь три щита. Опишу (пока не так подробно) их состав на мой взгляд:

1. Щит в подъезде. Оставляю галетный переключатель (см. фото текущего щитка); Оставляю конечно же счетчик; Добавляю вводной автомат; Могу еще что-то добавить...
  2. Щит в квартире над входной дверью. Вольтметр на DIN-рейку (с производителем пока не определился, т.к. брендовые устройства очень кусачие по цене); Реле контроля напряжения, предварительно, чешский HRN-35 (возможно, несколько штук). Пускатели, возможно, пока кроются сомнения... Могу еще что-то добавить...
  3. Щит в серверной антресоли (звучит то как! :-)) УЗО на определенные группы автоматов; Автоматы на определенные линии потребеителей;

Прежде чем переходить к конкретным внутренностям конкретных щитов хотел задать основной вопрос: Хотел услышать комментарии по поводу использования двух квартирных щитков. Имеет ли смысл? Если да, то какой по опыту должен быть функциональный состав каждого квартирного щитка? В общем хочу услышать все "за" и "против". Имеет ли право на существование такая идея и как часто она используется? Заранее благодарю, что прочитали до конца сей многобуквенный пост! :)

0
Вложение
web-rr

Местный

Саратов

07.01.2012 в 23:20:47

Не могу не отметиться в этой теме, где аутентичный Джамшут. :) Два квартирных щитка допустимы и в ряде случаев целесообразны. У Вас я вижу целесообразность такого решения налицо (планировка квартиры располагает). Но нужно помнить про обеспечение доступа к щитам. В подъездном щите Ваш автомат - максимум 40А. Ну если очень-очень хотеть и все инстанции одобрят то 50А. И ни при каких обстоятельствах не "с запасом". А то стояк можно и сжечь нагрузив от души свою квартирную веточку.

0
serj_mobias

Местный

07.01.2012 в 23:25:07

Джамшут так не пойдет сначала рисуешь не план помещения а план щита и сюда выставляешь а там и дадим советы.

0
Джамшут

Местный

Москва

08.01.2012 в 01:26:35

Ок, наброски щитов конечно же уже имеются, просто я хотел все вопросы по порядку для себя понять. Прикрепил фаил с набросками внутренностей щитов. Тогда прошу указать на явные косяки и порекомендовать способы их решения. Вводной автомат заменил на 40А. Вот первая партия вопросов, на которые хотелось бы получить грамотные ответы профессионалов:

Подъездный щит.

1. Вводной автомат должен быть 2-х полюсным? А то я где-то здесь читал, что ноль рвать нельзя никогда, в общем немного запутался...
  2. Нужно ли ставить общее УЗО на 100-300мА в подъезде или в нем нет необходимости, если в квартирном щитке будет несколько отдельных УЗО?
  3. Нужно ли еще что-нибудь в подъезде оставлять или этого набора вполне достаточно?

Квартирный щит над входной дверью.

1. Планирую установить в него, в первую очередь, индикатор напряжения и цифровой вольтметр. Поэтому возникает вопрос о целесообразности одновременного использования этих двух девайсов. Нужен ли отдельный индикатор если планирую использовать вольтметр?
  2. Если оба перечисленных в п.1 устройства не будут лишними, то порекомендуйте бюджетную брендовую (Legrand, ABB, Schneider и др.) модель индикатора.
  3. Аналогичный вопрос по конкретной модели вольтметра. Тут я уже на брендовый даже не расчитываю, т.к. дорого. Поэтому планирую ставить отечественный или кЕтайский вариант по сходной цене. Если по опыту сходу сможете посоветовать производителя или конкретную модель, то буду признателен. А пока продолжаю гуглить, но цели пока не достиг...
  4. В качестве реле контроля напряжения выбрал чешский вариант фирмы Elko Ep, модель HRN-35. Сей конкретный девайс подсказал мне коллега по работе, который недавно установил себе дома и вроде не жалуется. Смотрел я аналоги у ABB, но нашел там только модели, в которых задаются только верхний или нижний диапазоны напряжений, а здесь вроде два значения регулируются и есть две группы контактов, которые можно как-нибудь хитро использовать по назначению, например, коммутировать линию аварийного освещения, которое хотелось бы как-нибудь предусмотреть (пока не знаю как). Очень много читал на этом форуме про отечественный аналог РН, видел фотографии внутренностей и что-то стал подочковывать насчет него... В общем, готов рассмотреть любые рекомендуемые реле контроля напряжения, которые по опыту знакомы Вам с лучшей стороны.
  5. Что касается пускателей, то тут тоже вопрос стоит аналогично РН, т.к. эта тема неизведанная. Стоит ли рассматривать вариант без использования пускателей, а с использованием нескольких отдельных 16-ти амперных HRN-35, разделенных по групповым нагрузкам или все-таки более грамотным и правильным решением является использование одного РН и пускателя? Какие пускатели посоветуете опять же по опыту?
  6. Какой еще элемент посоветуете добавить в этот "индикаторный" щиток?

Квартирный щит в серверной антресоли.

1. Прошу проверить, "угадал" ли я с номиналами УЗО и автоматов?
  2. Возможно нужно по другому перегруппировать потребители/ автоматы/ УЗО
  3. Т.к. высота стены, на котором будет размещаться щит на 36 модулей будет составлять всего 480мм, то прошу подсказать исходя из опыта, какие (каких производителей) пластиковые накладные щитки выглядят компактнее, т.к. тут будет важен каждый мм. Мне впринципе подойдет и врезной вариант, если он будет занимать меньше места по высоте, чем врезной.
  4. Что еще нужно добавить/удалить из этго щита?
0
serj_mobias

Местный

08.01.2012 в 01:51:42

Уже есть 2 косяка на освещение можно оботись и без узо. А про узо 63/10 и 32/10 где возьмёшь не существует их.Да убери и цифровой вольтмер

0
Джамшут

Местный

Москва

08.01.2012 в 02:14:31

упс, я думал существуют номиналы для УЗО как и для автоматов (еще и для всех токов утечки). Значит нужно исправить модель УЗО на 30мА (т.е. 63/30 и 40/30) или разбить нагрузку на более мелкие группы и поставить все-таки УЗО на 10мА?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

08.01.2012 в 04:09:12

1. Галетный переключатель очень ненадежный, его-то и нужно заменить на двухполюсный вводной автомат. Ноль нельзя размыкать, только если он защитный (РЕ) или совмещенный (РЕN в трехфазной сети)
  2. Зачем ставить всякие индикаторы и вольтметры, а также реле напряжения с контактором? Используйте УЗМ-50М, или УЗМ-51М. Kamikaze его со всех сторон изучил, вполне надежное устройство!
0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

08.01.2012 в 04:16:53

1. Нет смысла ставить отдельный автомат на свет каждой комнаты. Достаточно 2 автоматов + один для ванны\туалета от их узо.
0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

08.01.2012 в 04:33:29

1. Почти все розетки висят на одном УЗО. Разумнее раскидать их на два узо. Нет смысла выделять отдельную линию для холодильника, он слабомощный потребитель.
  2. Количество линий розеток можно уменьшить, объединив линии смежных комнат. Ваш ввод - максимум 40А, так что два линии по 16А - это уже 32А. А еще кухня, свет, стиралка - и на них всего 8А. Был бы ввод 63А, тогда был бы смысл.
0
avmal

Местный

Москва

08.01.2012 в 04:35:35

Джамшут, Вы сами пробовали перечитать всё написанное вами? Наверняка уверен, что перечитали разок на предмет грамматических ошибок и на этом завязали. Теперь попробуйте представить себе людей, которые перечитывают все темы в этом разделе, считая вашу - они останутся после этого нормальными? Думаю, что уже ответили на вопрос ... Схему нарисуйте и подкрепите, если считаете нужным, фотографиями - так проще будет вас понять.

0
Bladiclab

Местный

Москва

08.01.2012 в 08:57:05

Джамшут написал : Проводка в стояке медная (крутяк!),

Стояк у Вас алюминиевый 10-16 мм. кв. Монтаж в эт. щите выполнен медью 4 мм. кв.

Джамшут написал : Убрать в итоге из подъездного щитка все автоматы и поставить только вводной автомат на 63А (с запасом), но можно и что нибудь по меньше.

Вот с этого и начнем.
Вы обращались в обслуживающею организацию с вопросом о переделке эт. щита? Что они предлагают, пакетник стоит на 25А (в таких щитах не встречал на 40А). Хорошо что Ваши АВ справа, на пакетник идет свой ноль (у соседей шлейфом), до реконструкции как понял не кто менять в эт. щите не чего не будет. АВ 25А на данный момент на квартиру разрешат. Монтаж вводного АВ 40-63А не разрешат. Если разрешат, проводите все официально (на всякий случай, а случаи бывают разные).
Подключение стоячного нуля нужно переделать (обязанность ЖЭКа).

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

08.01.2012 в 10:03:01

Bladiclab написал : Подключение стоячного нуля нужно переделать

Ага, халтурное "полуколечко" .

0
serj_mobias

Местный

08.01.2012 в 10:15:51

Джамшут Да так и сделаешь.

0
serj_mobias

Местный

08.01.2012 в 10:18:02

фото щита и схему нарисуй джамшут

0
gugulaki

Местный

Волгоград

08.01.2012 в 10:58:34

Джамшут написал : блок схема щита.xls‎

Вольтметр и реле объяденяем в одно. Если циферки на вольтметре есть - значит есть напруга, тогда индикатор не нужен. В этажном щите лучше поставить ВН с тепловым расцепителем. Вводной кабель в квартирном щите сразу идет на АВ, а потом уже на контактор+реле УЗО 32/10 есть только у китайцев.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу