07.01.2012 в 21:36:07
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Долго я читал кучу тем по электрике на этом сайте и наконец-то разродился мыслями для своего мегапроекта щитка после того, как собрал инфу перечитав все полезные посты. Конечно, многое осталось для меня не ясно, т.к. постов оооочень много и, порой, встречается много совершенно противоположных мнений по тому или иному вопросу. Поэтому прошу на некоторые мои, возможно, слишком делитантские вопросы отнестись с терпением и ответить по возможности наиболее доходчиво или ткнуть носом в правильную ссылку на уже обсуждавшийся вопрос. В общем, сильно не пинайте, я в силовой электрике не особый спец, но разбираюсь быстро по ходу дела...
Ну ладно, хватит лирики... Прошу помочь и покритиковать мой будущий щиток в квартире. Пока разрабатываю общую концепуию. Имеем: 3-х комнатная квартира в панельной хрущевке, построенной в конце 80-х годов (серия домов для военных, точное название на вскидку не помню). Проводка в стояке медная (крутяк!), но в квартиру заведены исключительно алюминиевые провода. Проводка без защитного заземления, т.е. 2-х проводка. Плита газовая (будет меняться на современную плиту с электроподжигом). Сейчас в подъездном щитке на квартиру стоит 3 черных совдеповских автомата на 16А и один добавленный несколько лет назад ABB-шный на стиралку и теплый пол в ванной. Прикрепил фотографии подъездного щитка на данный момент. Мои автоматы справа от черных подводящих кабелей. Планирую полный ремонт в квартире с заменой всей проводки. Т.к. возможности делать сразу ремонт во всей квартире нет и съехать на время ремонта некуда, то буду делать постепенно по комнате. Поэтому старую проводку буду постепенно выводить из строя и вводить новую, т.е. некоторое время одновременно будут работать существующая и создаваемая проводки.
Идея следующая:
один щиток поставить сразу над входной дверью (на 12 модулей). Над дверью для этого безобразия будет свободное место размерами 102мм х 42мм. В этом щитке хочу разместить основные общие модульные устройства (вольтметр на DIN-рейку, реле контроля напряжения и т.д.). К этому щитку всегда будет легкий доступ, устройства в этом щитке должны информативно и доходчиво показывать на наличие неисправности, чтобы знать "где копать". Другими словами, информация с этого щитка больше нужна не для меня, а для моей семьи, которым не обязательно забивать голову всеми тонкостями (для этого есть я).
Второй щиток (на 36 модулей) планирую поставить в коридоре и спрятать его в антресоли, т.е. открывать его только в случаях неисправностей. В антресоли планирую сделать некую перегородку-стенку, т.е. со стороны кухни это будет просто антресоль для хранения всякой ненужной утвари, а со стороны коридора это также будет антресоль, но она будет иметь глубину немного большую чем щиток. В этой части антресоли будет кроме щитка размещаться другое оборудование, типа системы ОПС, WI-FI точки доступа, возможно еще бесперебойник для аварийного освещения или что-то еще. В общем стенка, на которой будет размещен щиток на 36 модулей имеет размеры 114мм х 48мм. Исходя из всех микроскопических размеров квартиры, можно эту часть антресоли даже назвать серверной! :-) Возможно, многие сочтут данную затею с двумя щитками бредовой, но все-таки я хочу замутить именно такую концепцию, на данном этапе. Может еще передумаю...
Если подвести итог, то хотелось бы в итоге иметь три щита. Опишу (пока не так подробно) их состав на мой взгляд:
Прежде чем переходить к конкретным внутренностям конкретных щитов хотел задать основной вопрос: Хотел услышать комментарии по поводу использования двух квартирных щитков. Имеет ли смысл? Если да, то какой по опыту должен быть функциональный состав каждого квартирного щитка? В общем хочу услышать все "за" и "против". Имеет ли право на существование такая идея и как часто она используется? Заранее благодарю, что прочитали до конца сей многобуквенный пост! :)
07.01.2012 в 23:20:47
Не могу не отметиться в этой теме, где аутентичный Джамшут. :) Два квартирных щитка допустимы и в ряде случаев целесообразны. У Вас я вижу целесообразность такого решения налицо (планировка квартиры располагает). Но нужно помнить про обеспечение доступа к щитам. В подъездном щите Ваш автомат - максимум 40А. Ну если очень-очень хотеть и все инстанции одобрят то 50А. И ни при каких обстоятельствах не "с запасом". А то стояк можно и сжечь нагрузив от души свою квартирную веточку.
07.01.2012 в 23:25:07
Джамшут так не пойдет сначала рисуешь не план помещения а план щита и сюда выставляешь а там и дадим советы.
08.01.2012 в 01:26:35
Ок, наброски щитов конечно же уже имеются, просто я хотел все вопросы по порядку для себя понять. Прикрепил фаил с набросками внутренностей щитов. Тогда прошу указать на явные косяки и порекомендовать способы их решения. Вводной автомат заменил на 40А. Вот первая партия вопросов, на которые хотелось бы получить грамотные ответы профессионалов:
Подъездный щит.
Квартирный щит над входной дверью.
Квартирный щит в серверной антресоли.
08.01.2012 в 01:51:42
Уже есть 2 косяка на освещение можно оботись и без узо. А про узо 63/10 и 32/10 где возьмёшь не существует их.Да убери и цифровой вольтмер
08.01.2012 в 02:14:31
упс, я думал существуют номиналы для УЗО как и для автоматов (еще и для всех токов утечки). Значит нужно исправить модель УЗО на 30мА (т.е. 63/30 и 40/30) или разбить нагрузку на более мелкие группы и поставить все-таки УЗО на 10мА?
08.01.2012 в 04:09:12
08.01.2012 в 04:16:53
08.01.2012 в 04:33:29
08.01.2012 в 04:35:35
Джамшут, Вы сами пробовали перечитать всё написанное вами? Наверняка уверен, что перечитали разок на предмет грамматических ошибок и на этом завязали. Теперь попробуйте представить себе людей, которые перечитывают все темы в этом разделе, считая вашу - они останутся после этого нормальными? Думаю, что уже ответили на вопрос ... Схему нарисуйте и подкрепите, если считаете нужным, фотографиями - так проще будет вас понять.
08.01.2012 в 08:57:05
Джамшут написал : Проводка в стояке медная (крутяк!),
Стояк у Вас алюминиевый 10-16 мм. кв. Монтаж в эт. щите выполнен медью 4 мм. кв.
Джамшут написал : Убрать в итоге из подъездного щитка все автоматы и поставить только вводной автомат на 63А (с запасом), но можно и что нибудь по меньше.
Вот с этого и начнем.
Вы обращались в обслуживающею организацию с вопросом о переделке эт. щита? Что они предлагают, пакетник стоит на 25А (в таких щитах не встречал на 40А). Хорошо что Ваши АВ справа, на пакетник идет свой ноль (у соседей шлейфом), до реконструкции как понял не кто менять в эт. щите не чего не будет. АВ 25А на данный момент на квартиру разрешат. Монтаж вводного АВ 40-63А не разрешат. Если разрешат, проводите все официально (на всякий случай, а случаи бывают разные).
Подключение стоячного нуля нужно переделать (обязанность ЖЭКа).
08.01.2012 в 10:03:01
Bladiclab написал : Подключение стоячного нуля нужно переделать
Ага, халтурное "полуколечко" .
08.01.2012 в 10:15:51
Джамшут Да так и сделаешь.
08.01.2012 в 10:18:02
фото щита и схему нарисуй джамшут
08.01.2012 в 10:58:34
Джамшут написал : блок схема щита.xls
Вольтметр и реле объяденяем в одно. Если циферки на вольтметре есть - значит есть напруга, тогда индикатор не нужен. В этажном щите лучше поставить ВН с тепловым расцепителем. Вводной кабель в квартирном щите сразу идет на АВ, а потом уже на контактор+реле УЗО 32/10 есть только у китайцев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу