Гость_

Местный

Нея

08.01.2012 в 11:44:55

Джамшут, Так. Почитал. А может вам тоже 19" шкафчик повесить? И всё убрать туда? И СКС, и слаботочку, и сервак с роутером, и электрику? Вот и будет вам няшный красивый шкафчик с прозрачной дверкой. И места завались, и дополнять-изменять удобно? Если денег есть - лучше вложитесь в шкафчик. Концепт ценить тут: http://cs-cs.net/totalnaya-sksizaciya-kvartiry-19-rekovyj-shkaf-doma

0
serj_mobias

Местный

08.01.2012 в 11:53:56

Cs-Cs, Привет напиши статью на блоге а то чето давненко статей новых нету.

0
Гость_

Местный

Нея

08.01.2012 в 12:26:10

serj_mobias, потому что у меня ОТДЫХ. И все (и статьи в том числе) идут лесом. Вот то в форум за чаем забегу, то вечерком на блоге не комменты поотвечу - и хватит. Всё будет - но потом.

0
Джамшут

Местный

Москва

08.01.2012 в 18:06:02

Всем добрый день! Спасибо, всем за комментарии! Начну исправлять свои косяки по порядку:

andrewkhv написал :

1. Галетный переключатель очень ненадежный, его-то и нужно заменить на двухполюсный вводной автомат. Ноль нельзя размыкать, только если он защитный (РЕ) или совмещенный (РЕN в трехфазной сети)!

Этот переключатель планирую оставить, чтоб не было предъяв потом, что самовольно его заменил. Сегодня повнимательнее посмотрел этажный щит. Познал много нового. Теперь понял, что сначала идет этот переключатель, потом счетчик, а потом уже совдеповские автоматы. Думаю просто после счетчика воткнуть вводной автомат на 25А (по номиналу галетного переключателя), чтобы, опять же, не было лишних предъяв. Тем более, что этот переключатель ни разу не менял своего положения, насколько я помню...

andrewkhv написал :

1. Зачем ставить всякие индикаторы и вольтметры, а также реле напряжения с контактором? Используйте УЗМ-50М, или УЗМ-51М. Kamikaze его со всех сторон изучил, вполне надежное устройство!

Насчет замены чешского реле согласен заменить на УЗМ. Каюсь, не догуглил тему...Исправлюсь.

0
Джамшут

Местный

Москва

08.01.2012 в 18:12:02

avmal, Схема конечно же будет. Насчет длинных сообщений извиняйте, исправлюсь. Буду постить коротко тчк

0
Bladiclab

Местный

Москва

08.01.2012 в 18:26:26

Джамшут написал : Этот переключатель планирую оставить, чтоб не было предъяв потом, что самовольно его заменил.

Согласен. Но я бы все же прозондировал почву в ЖЭКе (типа не будущие).

Джамшут написал : Теперь понял, что сначала идет этот переключатель, потом счетчик, а потом уже совдеповские автоматы.

Совершенно верно.

Джамшут написал : Думаю просто после счетчика воткнуть вводной автомат на 25А (по номиналу галетного переключателя), чтобы, опять же, не было лишних предъяв.

Заодно и от нулевой колодки после счетчика избавитесь. А почему на Вашем счетчике крышка отсутствует (сломана)?

Джамшут написал : Тем более, что этот переключатель ни разу не менял своего положения, насколько я помню...

И не надо его крутить. Если потребуется только при снятой нагрузке и по часовой стрелке ВЫКЛ, и по часовой ВКЛ.

0
Джамшут

Местный

Москва

08.01.2012 в 18:59:54

Bladiclab, Мой счетчик опломбирован, это соседский. Вообще у нас на этаже три квартиры (с лева направо) с номерами 67, 68, 69. Я живу в 69-й. Соответственно, автоматы также располагались раньше в одну линию слева направо с 67-й по 69-ю. Таким образом, автоматы мои самые правые. Что же касается счетчиков, то мой стоит самый нижний в одиночестве... Кстати, показания на одном из счетчиков замерли на одном значении уже несколько лет назад и ничего, чел живет безнаказанно...

0
Джамшут

Местный

Москва

08.01.2012 в 19:08:55

Cs-Cs, Да, шкаф конечно тема кульная! Но для хрущевских площадей это перебор, да и некуда мне его упрятать. Под серверную только часть антресоли у жены отвоевал! :-)

0
Джамшут

Местный

Москва

08.01.2012 в 19:24:14

Пора уже до конца разобраться с этажным щитом. Многое уже начинает в моей голове проясняться и раскладываться по правильным полочкам. Осталось немного непоняток развеять. Вот набросал схему этажного щита. Оставляю галетный переключатель, за ним счетчик также оставляю. Добавляю некое двухполюсное устройство отключения на 25 Ампер. Кабель от этажного щитка в квартиру пущу трехжильный 3х4, заземляющую жилу оставлю висеть в воздухе до лучших времен. Теперь вопросы:

1. Стоит ли менять провода от галетного переключателя до счетчика и от счетчика до нового вводного автомата? Или оставить все как есть, тем более в этом случае потребуется вызывать местных электриков, а этого делать очень не хочется. Но с другой стороны, можно заменить провода хотя бы с той целью, чтобы они отличались по цвету от других, а то там черт ногу сломит, куда какой провод идет...
  2. Какое все-таки устройство ставить после счетчика? Обычный автомат не катит? Я так понял, что выключатель нагрузки с тепловым расцепителем это некая спецательная модель автоматического выключателя, аля рубильник? Т.е. он сам не отключается, а только механически, т.е. вручную? Или я ошибаюсь? Подскажите, пожалуйста, конкретный тип устройства, который нужно ставить и пару брендовых моделей назовите, а то на сайтах производителей такие устройства не ищутся...
  3. Какой все-таки кабель прокинуть от этажного щитка в квартиру? сечение 4 мм или 6 на светлое будущее?
  4. Если замечаний и предложений по этажному щитку нет, то одобряйте и буду переходить к квартирным! Заранее спасибо за комментарии!
0
Вложение
Гость_

Местный

Нея

08.01.2012 в 21:09:31

Джамшут написал : Да, шкаф конечно тема кульная! Но для хрущевских площадей это перебор, да и некуда мне его упрятать. Под серверную только часть антресоли у жены отвоевал! :-)

Понял, отстал %) Удачи!

0
Bladiclab

Местный

Москва

08.01.2012 в 21:48:55

Джамшут написал : Кабель от этажного щитка в квартиру пущу трехжильный 3х4,

Прокладывайте 6 мм. кв.

Джамшут написал : Но с другой стороны, можно заменить провода хотя бы с той целью, чтобы они отличались по цвету от других, а то там черт ногу сломит, куда какой провод идет...

У Вас 4 мм. кв. и некто менять не будет. Лучше нулевым стоячным заняться.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

08.01.2012 в 22:17:07

Джамшут написал :

1. Какое все-таки устройство ставить после счетчика? Обычный автомат не катит? Я так понял, что выключатель нагрузки с тепловым расцепителем это некая спецательная модель автоматического выключателя, аля рубильник? Т.е. он сам не отключается, а только механически, т.е. вручную? Или я ошибаюсь? Подскажите, пожалуйста, конкретный тип устройства, который нужно ставить и пару брендовых моделей назовите, а то на сайтах производителей такие устройства не ищутся...

http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe46.html http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe49.html

Джамшут написал :

1. Стоит ли менять провода от галетного переключателя до счетчика и от счетчика до нового вводного автомата? Или оставить все как есть, тем более в этом случае потребуется вызывать местных электриков, а этого делать очень не хочется. Но с другой стороны, можно заменить провода хотя бы с той целью, чтобы они отличались по цвету от других, а то там черт ногу сломит, куда какой провод идет...

на ваш вкус. что бы отличались изоленту накрутить

Джамшут написал :

1. Какой все-таки кабель прокинуть от этажного щитка в квартиру? сечение 4 мм или 6 на светлое будущее?

10 :yu

0
Джамшут

Местный

Москва

09.01.2012 в 12:34:59

Bladiclab написал : Лучше нулевым стоячным заняться.

А как правильно должен быть сделан нулевой этажный провод? Он обязательно должен разрываться и прикручиваться под разные болты или как? Если мне предъевлять что-то местным бюрократам, я должен как-то свою позицию обозначить, а для этого нужно подготовиться... Может есть об этотм моменте прописная истина в нормах? Подскажите где копать?

0
Джамшут

Местный

Москва

09.01.2012 в 12:44:41

gugulaki, Поглубже прогуглил паутину на тему выключателей нагрузки. Основной фразой, тормозящей процесс понимания является "тепловой расцепитель". Если этот расцепитель является составляющей выключателя, а не дополнительным модульным пристраивающимся устройством, то тут совсем не понятно. Производители не пишут тип расцепителя в своих каталогах про выключатели нагрузки. Если даже не заморачиваться с типом расцепителя, а просто искать двух полюсные выключатели нагрузки, то существуют, как правило, номиналы на 20А и 32А, а требуется вроде как 25А. Значит ВН я могу смело брать на 32А, т.к. это просто рубильник и сам он все равно не отключится, т.к. является всего лишь устройством РУЧНОГО отключения линии, а не автоматическим выключателем, срабатывающим по превышению номинального тока? Вот такой вариант с индикатором подойдет? http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/russia/index.html#reference=004326

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

09.01.2012 в 12:45:14

Джамшут написал : Он обязательно должен разрываться и прикручиваться под разные болты или как?

Наоборот, крайне желательно, чтобы он был цельным и надежно прикручен к корпусу щита. Плохой контакт - причина нагрева. На фото плохо видно: нули квартир берутся от корпуса щита или через орех непосредственно к проводу прикручены?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу