09.01.2012 в 19:24:47
Услышав разного, хочу пустить в новом доме на розетки провод 4мм. (2-3 на провод), а свет2,5мм.? Причем на каждый провод автомат, на каждый выключатель автомат, а дифавтомат на ванную и кухню на каждый провод. возможно так сделать??? Понимаю нагрузки на провод 4мм. одновременной не будет, но с запасом так сказать прочности. Прошу Ваших советов!
09.01.2012 в 19:30:17
влад77 написал : Прошу Ваших советов!
если сами делать будете-да ради бога,если кого-то нанимать-лучше не издеваться над мастером.
09.01.2012 в 19:58:00
подскажи, какие автоматы лучше поставить??? и надо ли так вообще делать? не обращая внимание на цену и прочее??
09.01.2012 в 19:59:45
влад77 написал : и надо ли так вообще делать?
не надо.лучше сделайте доп.группы,и всё сделайте кабелем 3х1,5-на освещение,3х2,5-на розетки.
09.01.2012 в 20:15:56
У нас в стране свобода хотения - можно хотеть, можно не хотеть. Вы смету по расходам посчитайте и посмотрите на цифирьки. Можно еще взять кабель 4 квадрата и попробовать его погнуть немножко.
09.01.2012 в 20:22:20
Возьмите на пробу 1 метр провода с сечением 4 квадрата (трёхжильного). Возьмите пару розеток из той серии, что собираетесь ставить. Попробуйте подключить к этому тренировочному кусочку эти розетки. Получилось? Теперь попробуйте тоже самое сделать если будет установлен подрозетник (вмуруйте его в стену, равно как и кусок кабеля). Получилось сделать? Цена вопроса и уровень затрат нервной энергии в приемлемых пределах?
Аналогичные действия повторите с выключателями и кабелем сечением 2,5 квадрата.
Кстати говоря. Вам нужен не ПУНП. Найдите в городе место где продают кабель ВВГ нг ls 3*4 (это ваш выбор - я про сечение). Присмотритесь к цене и ещё раз вспомните про цену вопроса.
После всего вышесказанного - найдите цены на ВВГ нг ls 3*6 (он Вам тоже понадобится, небольшой метраж на вводе до Вашего квартирного щитка), ВВГ нг ls 3*2,5 (розеточные линии, порядка 200 метров при Вашем способе прокладки на небольшую двухкомнатную квартиру), ВВГ нг ls 3*1,5 (линии на освещение, порядка 130-150 метров при Вашем способе прокладки и небольшом количестве точек освещения на небольшую двухкомнатную квартиру). Найдите цены на брендовые автоматы, УЗО, корпус щита. Можете посмотреть цены и на дифавтоматы. Как всё переварите - пишите сюда вновь.
09.01.2012 в 20:34:17
влад77 написал : а свет2,5мм.
а потом люди удивляются: "а что это у меня при перегорании лампочки выбивает всё, вплоть до подстанции"
влад77 написал : и надо ли так вообще делать?
нет, не надо, 2.5 на розетки это уже с запасом, такой кабель спокойно держит 25 Ампер, с учетом запаса 16 Ампер для него самое то
09.01.2012 в 21:26:13
Ставьте на розетки АВ на 16 ампер и кабель ВВГ НГ 3*2,5, на освещение АВ на 10 ампер и кабель ВВГ НГ 3*1.5, на освещение больше 1.5 квадрата смысла нет ставить, на розетки больше 2.5 квадрат тоже смысла нет ставить
10.01.2012 в 12:16:26
влад77 написал : Услышав разного
а на заборах то сколько пишут занимательного...
влад77 написал : провод 4мм.
petrkirov написал : ВВГ НГ 3*2,5
а надо кабель ВВГнг-ЛС (или НИМ) 3х2,5 розетки/3х1,5 освещение
petrkirov написал : Ставьте на розетки АВ на 16 ампер
petrkirov написал : на освещение АВ на 10 ампер
+1 фирмы: Легран, Хагер, АВВ, Шнайдер
П.С. влад77, учитывая Ваши желания о дифах на каждую линию, Вы - человек обеспеченный. Будет намного лучше и проще заказать Вам хотя бы проект у специалистов на этом же форуме, чем переплачивать и плакать потом.
10.01.2012 в 12:23:14
влад77 написал : возможно так сделать?
можно, но не нужно. Если вы строите бункер на случай атомной войны, то подобное решение полностью оправдано. Иначе - самодурство. Ну, хуже-то точно не будет, если реализовать удастся.
влад77 написал : какие автоматы лучше поставить?
Традиционно. Независимо от сечения кабеля: на розетки - 16 А на свет - 6-10 А
10.01.2012 в 12:28:54
Alexiy написал : Традиционно. Независимо от сечения кабеля: на розетки - 16 А на свет - 6-10 А
Скажем так, традиционно: на розетки 2,5квадрата меди, 16А на свет 1,5квадрата меди, 6-10А.
10.01.2012 в 20:40:23
drdollar, вопрос? почему ВВГнг-ЛС, мне рекомендовали плоский ПУНГП
10.01.2012 в 20:53:14
Спасибо за совет! но у меня сразу возник вопрос, в чем разница между проводами и почему именно ВВГ нг ЛС? Я не профи но хочу все делать сам, какой провод брать лучше тоже вопрос? причем дело не в цене а в качестве и надежности. Прошу совета!
10.01.2012 в 21:29:43
ПУНП Вам рекомендовал кто? Явно не специалист и явно с мыслью Вам продать. Здесь же специалисты Вам советуют. В настоящее время внутри жилья можно применять только ВВГ нг ls и ещё NYM. Никаких других вариантов нет. Только так и точка. Этого требуют нормативные документы по электробезопасности, пожарной безопасности, строительные нормы.
Заказывайте мне проект за деньги. Что тут всех мучать - один буду мучаться, хоть денег заработаю.
10.01.2012 в 23:30:08
влад77, возвращаемся к моему посту
drdollar написал : а на заборах то сколько пишут занимательного...
не в обиду - пояснять не буду - просто вбейте в поиск по форуму "ПУНП". Намного более образованные меня люди давно подробно высказались
влад77 написал : в чем разница между проводами и почему именно ВВГ нг ЛС
а вот это с радостью поясню (в меру компетенции)
Вот web-rr это знал (или как и я на форуме вычитал :p) - действительно, если работа масштабная - мучайте либо его, либо других форумных спецов на проект и работы. Самому не столько сложно (форум со временем проект составить щитка к примеру сможет), сколько хлопотно - штробить/шпаклевать...
web-rr написал : Здесь же специалисты Вам советуют.
Нескромно предположу, что данный "выпад" был в мою сторону :o Видели бы Вы специальность в моем дипломе - обхохотались бы :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу