10.01.2012 в 14:11:15
Частенько встречаются фото работ коллег, где при сборке щитов используются стяжки. Причём количество стяжек колеблется от «парочки», до «через каждые 2 см». Хочется побеседовать о вреде и пользе этого технологического приёма. Для начала выскажу своё мнение, основанное не собственном практическом опыте. Объекты, в основном: офисы, магазины, частные дома. Реже производства и большие квартиры (200 - 500 кв м.).
Итак, начнем с вреда стяжек.
Сложность поиска неисправности.
Достаточно стандартная ситуация, что-то где-то выбивает. Никто внятно не знает что. Хватаем «тревожный чемоданчик» с приборами и мчимся на объект. Обычно выясняется что проблема в сдохшем светильнике, котле, блоке розжига и.т.д. Для того чтоб найти проблему, зачастую надо сделать парочку замеров клещами (рабочий ток померить или утечку). Это значит подтянуть в сторонку провода к УЗО и промерять клещами. Причём, крайне желательно не отключать объект полностью.
Если все провода стянуты стяжками, это очень усложняет поиск неисправности.
Сложность переделки, модернизации. Пришло предписание в магазин/офис, в обязательном порядке уравнять нагрузку по фазам с разбросом до 10%. Или ввод выбивает в частном доме из-за перекоса. При проектировании всё было в пределах, но при эксплуатации чем-то пользуются, чем-то нет. Делов то – померить потребление, и разбросать нагрузки. Может автоматы местами поменять, или перекинуть под другое УЗО, возможно понадобится добавить фазную/нулевую колодку. Или захотелось заказчику, изменения в схему внести. Убрать или добавить группу в «автоматическое отключение при постанове на охрану», дотянуть пару групп под незапланированное оборудование. Если все провода стянуты стяжками, это очень усложняет переделку или модернизацию.
Теперь о пользе стяжек. Собственно, я создал тему потому, что не понимаю в чём польза стяжек. Вреда для обслуживания – выше крыши, а в чём польза – не понятно. Красиво? Пользы красота никакой не несёт, да и невидно эту красоту, т.к. щит закрыт лицевой панелью. А когда лицевую панель снимают? Правильно, когда надо найти неисправность или что-то переделывать, модернизировать (а для этих действий стяжки - зло).
На последок, приведу фото, которое я демонстрирую сотрудникам с комментариями: - "Так делать нельзя".
Получить в обслуживание щит со стяжкой за дин-рейкой - даже "врагу" не пожелаешь.
10.01.2012 в 14:46:17
Появилась необходимость менять схему щитка - значит схема была изначально не идеальной. А идеального в природе ничего не бывает, поэтому рано или поздно такая необходимость может возникнуть в любом щитке.
Стяжки за DIN-рейкой - действительно западло!
А с другой стороны, стяжки делают вид щитка намного более аккуратным. Поэтому ничто не мешает покусать все стяжки, а после работы затянуть новыми в тех же самых местах. Для ежедневных измерений - ставьте щитовые приборы и нефиг лезть копаться в кишках рабочего щитка. Как показал мой опыт конструирования радиоэлектроники, зачастую, лишние на первый взгляд дополнительные действия по приведению изделия в более презентабельный и аккуратный вид, в итоге существенно повышают качество его работы и даже упрощают диагностику и обслуживание, как ни странно.
А вообще, если хотите аккуратный вид - делайте в перфокоробе - и эстетично и удобно в эксплуатации и при модификации.
10.01.2012 в 14:47:18
просто монтаж (шоб красиво и ничего не видно) это одно, а удобство эксплуатации(хай все торчит на виду) это другое, не партесь при эксплуатации все стяжки тупо выкусываются бокорезами, хотя местами и стремно по щиту лазить бокорезами, ну да ниче. В одном щиту оставил внизу под автоматами длинные хвосты,принимающий пришел и говорит я своих монтажников за такие бороды ругаю, а че ругать удобно же к каждому проводу клещем подлезть, а красоты нет конешно. Да и ваще чечас просто тенденция такая (щиты маленькие автоматы тоже).В светильниках чоб поменять стартер надо вынуть лампу, вот и скачешь по лестнице туда сюда чтоб зажечь одну лампу. Стяжки могут иметь место при наличии однолинейки и маркировки(тем более чечас возможностей поболее и кабельные маркера и маркеры просто и стопятьсот цветов изоленты и кембрика)
10.01.2012 в 14:58:31
Smily написал : Получить в обслуживание щит со стяжкой за дин-рейкой - даже "врагу" не пожелаешь.
да за рейкой крепить провод жестоко. а я всё чаще убеждаю заказчиков использовать шкафки в основном большие,без внутренностей вообще. дин рейки закрепляю как хочу,вместо горы стяжек использую перфорированный кабельканал с крышкой, закрепленный вокруг всех компонентов щита. монтаж и модернизация быстрые удобные,выглядит опрятно.
10.01.2012 в 15:40:15
Alexiy написал : А вообще, если хотите аккуратный вид - делайте в перфокоробе - и эстетично и удобно в эксплуатации и при модификации.
нервный написал : использую перфорированный кабельканал с крышкой
Для "больших" щитов - это штатное решение. Более того, производитель щитов, обычно предлагает решения для больших щитов - различные клипсы, готовые конструктивные элементы с коробом, системы крепления кабеля и.т.д.
Давайте остановимся на "малых щитах", до 48 модулей.
10.01.2012 в 18:12:34
Для меня ни какой разницы, т.к. я не модернизирую щиты под напряжением, я не откусываю стяжки под напряжением. Любая модернизация брендовых щитов, беспроблемна, т.к. всю сборку АВ с рейками можно вытащить из корпуса. Так же и расключая хвосты сначала прокладываю хвосты по стенке щита до "этажа" до нужной рейки, закрепляя при помощи площадки. Затем вставляю сборку и присоединяю
10.01.2012 в 20:57:40
gugulaki написал : всю сборку АВ с рейками можно вытащить из корпуса.
Для этого потребуется отключить все нагрузки:swoon
10.01.2012 в 21:46:37
Smily написал : когда надо найти неисправность или что-то переделывать, модернизировать (а для этих действий стяжки - зло).
Не драматизируйте ситуацию, со злом надо бороться: мешают поиску неисправности, неудобно произвести измерения и тд и тп, - не задумываясь перекусывайте нах, так как это, не более чем расходный материал. У меня для таких случаев есть очень острые миниатюрные кусачки Sandvik, чик-чик - и все доступно (материться при этом - не запрещается;)) Имхо, аргументированного "вреда", который вынесен в заголовок темы, я, в Вашем посте , так и не увидел.
10.01.2012 в 21:53:45
Smily написал : Для этого потребуется отключить все нагрузки
Ну мы же обсуждаем бытовой сектор, а не шкаф автоматики конвеера. Так что отключить, обесточить все; сделать свое дело; собрать и запустить :o
10.01.2012 в 21:57:21
Smily, А Вы застали времена, когда для этих целей использовали вощеную нить?
10.01.2012 в 22:04:32
Impuls написал : А Вы застали времена, когда для этих целей использовали вощеную нить?
Суп-пер сравнение, у меня даже есть в "архивах" несколько бобин высокосортной вощеной нитки голландского производства , - согласен, по сравнению со стяжками, мало - не покажется, полный пипец, особенно если все уплетено и упаковано какой-нибудь бабищей-монтажницей с 30 летним стажем.
10.01.2012 в 22:22:31
Марсик написал : Есть еще более страшная напасть - спиральная монтажная лента!
А мне нравится ;) Типа змейув схвала провода. Но в основном только на сигнальные провода идет
10.01.2012 в 23:33:21
СТЯЖКАМИ за дин рейками пустить без стяжек пускай свисают как лианы но удобней как для перекамутации.Или хозяину захочит добавить добавить еще пару нагрузок или кабелей.
11.01.2012 в 00:47:07
gugulaki написал : Ну мы же обсуждаем бытовой сектор, а не шкаф автоматики конвеера. Так что отключить, обесточить все; сделать свое дело; собрать и запустить :o
Земляк, главное сделать быстро, пока не вылез офисно-бытовой сектор, которому очень сложно обьяснить что он 3 категории может сидеть без АС до суток
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу