Юрка

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2012 в 13:18:55

Smily написал : Давайте остановимся на "малых щитах", до 48 модулей.

Думаю, что в квартирных щитах стяжки почти не нужны. Они нужны в больших промышленных щитах например для того, чтобы навести порядок в тонких проводах, подходящих к большому контактору, на котором куча дополнительных контактов. Тогда провода обвивают прибор как лианы и стяжки (а иногда и липучки) помогут справиться с этими джунглями. Другой вариант: пристегнуть длинный провод, чтобы не болтался (если нет кабель-канала).

А вообще, я знаю откуда у некоторых монтажников старой школы такая манера использовать стяжки через каждые 2 см. Раньше кабель-каналы не использовались и все провода вязались монтажными лентами в пучки. Я сам такие вязал на ЛЭМЗе лет 15 назад. Женщины-монтажницы десятилетиями отрабатывали этот навык и добивались непревзойдённых результатов. Пучки проводов толщиной с руку лежали на металлических рамах прямо и имели красивую геометрию во всех плоскостях и сечениях. А потом завезли импортные короба и провода стали прото укладывать туда. Искусство умерло. Ну а кто-то ещё помнит его и впаривает заказчикам квартирных щитков. :)

0
Smily

Местный

Киев

11.01.2012 в 17:38:23

Impuls написал : А Вы застали времена, когда для этих целей использовали вощеную нить?

Сам вязал. Только вот вязались жгуты , скажем так - в другой ситуации и для других целей. И самое главное, что для обеспечения ремонтопригодности, в большинстве случаев, не требовалось раскусывать жгут и измерять ток проходящий по конкретному проводнику, или группе проводников.

CTA написал : У меня для таких случаев есть очень острые миниатюрные кусачки Sandvik, чик-чик - и все доступно (материться при этом - не запрещается)

Вот именно - специальные кусачки. Не штатные "бокорезы" 160-180 мм, не резак или стриппер, а специальные кусачки из ассортимента монтажников электроники.

serks написал : пока не вылез офисно-бытовой сектор, которому очень сложно обьяснить что он 3 категории может сидеть без АС до суток

:applause:

Юрка написал : Думаю, что в квартирных щитах стяжки почти не нужны.

Придерживаюсь того-же мнения. В малых щитах до 48 модулей это - бессмысленно. Моножила разделанных 1,5 и 2,5 прекрасно держит форму, как и перемычки из ПВ-3, коих в таком щите не так уж и много.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2012 в 18:05:19

Smily написал : Вот именно - специальные кусачки. Не штатные "бокорезы" 160-180 мм, не резак или стриппер, а специальные кусачки из ассортимента монтажников электроники.

а в чем проблема, если не подлезть кусаем обычными бокорезами замок на стяжке, хоть вдоль, хоть поперек

0
Smily

Местный

Киев

11.01.2012 в 18:14:36

юра Т написал : а в чем проблема, если не подлезть кусаем обычными бокорезами замок на стяжке, хоть вдоль, хоть поперек

Ширина штатных бокорезов, порою не позволяет засунуть их нормально в глубину щита, между динрейками (особенно вертикально) и кусать стяжки, коих

Smily написал : «через каждые 2 см».

К тому же цель дискуссии, не выяснить "как удобнее раскусывать стяжки, и какие идиоматические выражения вы при этом используете", а

Smily написал : в чём польза стяжек

Применительно к малым щитам до 48 модулей.

0
SoVA

Местный

Москва

11.01.2012 в 18:21:28

Smily написал : Применительно к малым щитам до 48 модулей

Это малый щит? А раскусить (сломать) можно всё – что один человек построил, другой завсегда сломать сможет.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2012 в 18:36:16

Smily написал : не позволяет засунуть их нормально в глубину щита

таскать специально с собой еще одни маленькие бокрезы это выше моих сил, на крайняк с собой всегда острый нож..., хотя Вы правы, заранее зная о "засаде" можно и прихватить, и десяток стяжек прихватить, чтобы назад собрать это "безобразие", я лично против черезмерного "вылизывания" щитов и встречный вопрос, кто как маркирует жилы приходящих кабелей, особенно землю и ноль, номер группы? (с наличием УЗО, при поиске неисправности, становится необходимо найти ноль и землю на подозрительной линии, визуально проследить в щите не всегда возможно)

0
миш26

Местный

Владимир

11.01.2012 в 23:17:07

Smily,про стяжки пытался на работе объяснить людям , что не зачем они в малых щитах.короче каждый делает как хочет. я пользуюсь но только когда мне это нужно для удобства укладки кабелей в щиту .после полного монтажа раскусываю.весь кабель получается уложенным и другим ,кто будет обслуживать не чего не мешается .могу сфоткать завтра.

0
x-men

Местный

Уфа

12.01.2012 в 09:33:33

Стяжки могут быть полезными и в малом щите, если используется немоножильный провод. Но в таких шкафчиках как правило грех жаловаться на недоступность понимания в случае ремонта или каких то реконструкций.

0
serks

Местный

Волгоград

12.01.2012 в 10:30:33

юра Т написал : и встречный вопрос, кто как маркирует жилы приходящих кабелей, особенно землю и ноль, номер группы? (с наличием УЗО, при поиске неисправности, становится необходимо найти ноль и землю на подозрительной линии, визуально проследить в щите не всегда возможно)

У нас продаются ИЕК и иже с ним кабельные маркеры цена 60-70р. за одна цифрабуква 100 шт. на барабанчике. За 800-900 руб. приобретете комплект на почти все случае(РЕ нету) Кроме того мною где-то читано что в идеале последовательность подключения нолей должна соответствовать последовательности автоматов

0
avmal

Местный

Москва

12.01.2012 в 10:50:57

юра Т написал : визуально проследить в щите не всегда возможно

А в этом есть необходимость, если щит выполнен грамотно?

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2012 в 11:19:26

юра Т написал : и встречный вопрос, кто как маркирует жилы приходящих кабелей, особенно землю и ноль, номер группы? (с наличием УЗО, при поиске неисправности, становится необходимо найти ноль и землю на подозрительной линии, визуально проследить в щите не всегда возможно)

Вообще-то, по ГОСТ Р 51628-2000 зажимы на шинах N и PE должны иметь нумерацию. Если монтажник обеспечит совпадение номеров групп с номерами зажимов, то найти нужную жилу будет легко.

6.3.10 Зажимы для нулевых и защитных проводников ... должны быть пронумерованы в той же последовательности, как и соответствующие защитные аппараты линий групповых цепей

А если номеров на шинах нет, то можно спасти положение при помощи маркировки жил. Например, леграновской маркировкой.

0
VladislavV

Местный

Москва

12.01.2012 в 12:52:31

Smily, Вы бы хоть, прежде чем вкладывать фото моего щита, позвали бы в тему. А то фото висит, а я ни сном, ни духом. Некрасиво. Интересно также, говорите о щитах не более 48 модулей, скорее всего встроенных и квартирных, а приводите фото щита на 72, и отнюдь не квартирного и не встроенного. По поводу стяжек за рейкой - скажу больше, некоторые фирмы, профессионально занимающиеся сборкой электрощитов, крепят туда тот самый перфорированный кабель-канал. Получается тоже неплохо. Красота - штука полезная. При приемке очень помогает.

0
avmal

Местный

Москва

12.01.2012 в 13:35:21

VladislavV написал : Красота - штука полезная. При приемке очень помогает.

Надеюсь, что это не про тех самых с Ленинградского. Красота нужна всегда и во всём.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2012 в 14:09:03

VladislavV написал : Smily, Вы бы хоть, прежде чем вкладывать фото моего щита, позвали бы в тему. А то фото висит, а я ни сном, ни духом. Некрасиво.

Думаю, что автора щита просто не хотели беспокоить до зачитывания приговора. :)

0
Smily

Местный

Киев

12.01.2012 в 14:14:18

VladislavV написал : Вы бы хоть, прежде чем вкладывать фото моего щита, позвали бы в тему. А то фото висит, а я ни сном, ни духом. Некрасиво.

Целью ставится разбор преимуществ и недостатков конкретного технологического приёма, а не работы конкретного человека, поэтому и не указывал специально автора. Если оскорбил ваши авторские чувства - приношу извинения.

VladislavV написал : некоторые фирмы, профессионально занимающиеся сборкой электрощитов,

Некоторые фирмы профессионально занимающиеся электромонтажом и провода "скруткой" соединяют, и ПВС прокладывают, так-что не надо ориентироваться "на других". Сборка щита (без подключения) и эксплуатация - это "две большие разницы".

VladislavV написал : Красота - штука полезная. При приемке очень помогает.

Практический вред стяжек - я описал. Опишите практическую пользу, пожалуйста.

avmal написал : Красота нужна всегда и во всём.

Практический вред стяжек - я описал. Опишите практическую пользу, пожалуйста.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу