Стяжки могут быть полезными и в малом щите, если используется немоножильный провод. Но в таких шкафчиках как правило грех жаловаться на недоступность понимания в случае ремонта или каких то реконструкций.
12.01.2012 в 09:33:33
Стяжки могут быть полезными и в малом щите, если используется немоножильный провод. Но в таких шкафчиках как правило грех жаловаться на недоступность понимания в случае ремонта или каких то реконструкций.
12.01.2012 в 10:30:33
юра Т написал : и встречный вопрос, кто как маркирует жилы приходящих кабелей, особенно землю и ноль, номер группы? (с наличием УЗО, при поиске неисправности, становится необходимо найти ноль и землю на подозрительной линии, визуально проследить в щите не всегда возможно)
У нас продаются ИЕК и иже с ним кабельные маркеры цена 60-70р. за одна цифрабуква 100 шт. на барабанчике. За 800-900 руб. приобретете комплект на почти все случае(РЕ нету) Кроме того мною где-то читано что в идеале последовательность подключения нолей должна соответствовать последовательности автоматов
12.01.2012 в 10:50:57
юра Т написал : визуально проследить в щите не всегда возможно
А в этом есть необходимость, если щит выполнен грамотно?
12.01.2012 в 11:19:26
юра Т написал : и встречный вопрос, кто как маркирует жилы приходящих кабелей, особенно землю и ноль, номер группы? (с наличием УЗО, при поиске неисправности, становится необходимо найти ноль и землю на подозрительной линии, визуально проследить в щите не всегда возможно)
Вообще-то, по ГОСТ Р 51628-2000 зажимы на шинах N и PE должны иметь нумерацию. Если монтажник обеспечит совпадение номеров групп с номерами зажимов, то найти нужную жилу будет легко.
6.3.10 Зажимы для нулевых и защитных проводников ... должны быть пронумерованы в той же последовательности, как и соответствующие защитные аппараты линий групповых цепей
А если номеров на шинах нет, то можно спасти положение при помощи маркировки жил. Например, леграновской маркировкой.
12.01.2012 в 12:52:31
Smily, Вы бы хоть, прежде чем вкладывать фото моего щита, позвали бы в тему. А то фото висит, а я ни сном, ни духом. Некрасиво. Интересно также, говорите о щитах не более 48 модулей, скорее всего встроенных и квартирных, а приводите фото щита на 72, и отнюдь не квартирного и не встроенного. По поводу стяжек за рейкой - скажу больше, некоторые фирмы, профессионально занимающиеся сборкой электрощитов, крепят туда тот самый перфорированный кабель-канал. Получается тоже неплохо. Красота - штука полезная. При приемке очень помогает.
12.01.2012 в 13:35:21
VladislavV написал : Красота - штука полезная. При приемке очень помогает.
Надеюсь, что это не про тех самых с Ленинградского. Красота нужна всегда и во всём.
12.01.2012 в 14:09:03
VladislavV написал : Smily, Вы бы хоть, прежде чем вкладывать фото моего щита, позвали бы в тему. А то фото висит, а я ни сном, ни духом. Некрасиво.
Думаю, что автора щита просто не хотели беспокоить до зачитывания приговора. :)
12.01.2012 в 14:14:18
VladislavV написал : Вы бы хоть, прежде чем вкладывать фото моего щита, позвали бы в тему. А то фото висит, а я ни сном, ни духом. Некрасиво.
Целью ставится разбор преимуществ и недостатков конкретного технологического приёма, а не работы конкретного человека, поэтому и не указывал специально автора. Если оскорбил ваши авторские чувства - приношу извинения.
VladislavV написал : некоторые фирмы, профессионально занимающиеся сборкой электрощитов,
Некоторые фирмы профессионально занимающиеся электромонтажом и провода "скруткой" соединяют, и ПВС прокладывают, так-что не надо ориентироваться "на других". Сборка щита (без подключения) и эксплуатация - это "две большие разницы".
VladislavV написал : Красота - штука полезная. При приемке очень помогает.
Практический вред стяжек - я описал. Опишите практическую пользу, пожалуйста.
avmal написал : Красота нужна всегда и во всём.
Практический вред стяжек - я описал. Опишите практическую пользу, пожалуйста.
12.01.2012 в 14:18:18
avmal написал : Красота нужна всегда и во всём.
Ага. "Красота спасёт мир" "...добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено!" :)
12.01.2012 в 14:24:37
Smily написал : Практический вред стяжек - я описал. Опишите практическую пользу, пожалуйста.
Про вред даже искать не буду в теме, поскольку не знаю такового, а про пользу, так ради бога - эстетика, красота и спасибо от эксплуатации.
12.01.2012 в 14:26:04
Alexiy написал : "Красота спасёт мир"
Был бы на несколько сот лет постарше, так себе бы эти слова приписал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу