11.01.2012 в 11:04:24
Данный щиток стоит у меня на площадке. Щиток на две квартиры, дом девяти этажный 1990 года постройки. В доме плиты газовые но на кухне есть розетка старая черная с тремя штыревыми контактами и приходят на неё три конца из щита, я так понимаю заземление один из них. Но в щите не могу найти откуда всетаки берется заземление. В щите также стоит розетка с заземлением и видно что подходят три провода, но откуда, может есть у кого опыт подскажите. Планирую вместо черных автоматов установить УЗМ-051М и автомат на 50А об этом писал в данной теме
11.01.2012 в 11:15:06
Желто-зеленый провод от одного из левых автоматом идет на корпус щитка. Это и есть заземление. Его должен делать электрик ЖЭКа, иначе можно нечаянно убить человека.
Даже если с электриком будете договариваться мимо кассы, вызов делайте официально через диспетчерскую службу. Что бы диспетчер записала заявку.
Желаю, что бы это доказательство Вам в будущем не пригодилось.
11.01.2012 в 11:20:59
Совесть написал : Желто-зеленый провод от одного из левых автоматом идет на корпус щитка. Это и есть заземление.
Я так и понял что это заземление и прикручено на совесть:). Но мне такое не нать . Я так понимаю тут система TN-C и до лучших времен мне земляные проводники нужно будет скрутить и заизолировать.
11.01.2012 в 11:22:18
"Земли" у вас в доме вообще нет.
11.01.2012 в 11:27:03
Alexiy написал : "Земли" у вас в доме вообще нет.
А откуда она берется для розетки в щите :confused:
11.01.2012 в 11:34:02
я не знаю, что за розетка у вас на кухне и зачем, что за провода в неё приходят и откуда. может даже такое статься, что это вообще "левая" розетка (мимо счётчика) и в неё приходит 2 фазы и рабочий ноль. а может фаза, рабочий ноль и ещё один ноль - как бы защитный, но насколько он выполняет свою функцию - неизвестно. Это зависит от наличия/отсутствия правильного общедомового СУП и ДСУП в квартире. А мне кажется СУП в вашем доме нет, т.к. в 90-м году его обычно не делали, а следов реконструкции (кроме замены счётчиков) в щитке я не вижу.
11.01.2012 в 11:38:16
нет я говорю про розетку в щите красная такая рядом с автоматами на неё явно три провода идут
11.01.2012 в 11:42:15
Serge1979 написал : Планирую вместо черных автоматов установить УЗМ-051М и автомат на 50А
УЗМ самое место в квартирном щите, а в этажном - только вводной АВ.
Serge1979 написал : Стоит ли заменить люминь от орехов до пакетника и счетчика как думаете.
Стоит заменить пакетник двухполюсным автоматом, вводной кабель подключить непосредственно в счетчик, а все соединения выполнить шестеркой ПВ-1.
Serge1979 написал : замену автоматов в щите постараюсь чтобы провел электрик из ЖКО(лучше наверное неофициально договорюсь) а то думаю могут быть проблемы.
Совершенно верно, но с важной оговоркой: именно официально - с заявкой в ЖКО, актом выполненных работ, квитанцией и т.п. Ничего страшного если это выйдет дороже, чем электрику "в руки" - спокойствие важнее.
11.01.2012 в 11:42:26
Alexiy написал : может даже такое статься, что это вообще "левая" розетка (мимо счётчика) и в неё приходит 2 фазы и рабочий ноль.
а розетка явно не левая т.к. провода на неё идут как все люминь в общем пучке из щита с момента постройки дома. единственное не видно куда подключены
11.01.2012 в 11:44:42
Serge1979 написал : я говорю про розетку в щите красная такая рядом с автоматами
Так чего про неё говорить, если она для строительных и ремонтных работ установлена? Шина PEN у вас находится справа на щите.
11.01.2012 в 11:46:18
Марсик написал : Совершенно верно, но с важной оговоркой: именно официально - с заявкой в ЖКО, актом выполненных работ, квитанцией и т.п. Ничего страшного если это выйдет дороже, чем электрику "в руки" - спокойствие важнее.
Официально как бы проекта не потребовали ведь замена электропроводки и перенос автоматов домой это перепланировка и это все надо получать разрешения согласования а это деньги иглавное для меня время.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу