el-fi
el-fi
Эксперт

Нижний Новгород

11.01.2012 в 11:49:56

Serge1979 написал : Официально как бы проекта не потребовали ведь замена электропроводки и перенос автоматов домой это перепланировка и это все надо получать разрешения согласования а это деньги иглавное для меня время.

Вы не поняли: задокументировать работы в этажном щите, за состояние которого отвечает ЖКО. Ваша квартирная электрика им до лампочки.

0
Serge1979
Serge1979
Новичок

Дзержинск

11.01.2012 в 11:50:12

avmal написал : Так чего про неё говорить, если она для строительных и ремонтных работ установлена? Шина PEN у вас находится справа на щите.

Я так понимаю avmal вы говорите про второй отсек щита который я не сфотографировал. И сразу напрашивается вопрос ессли она там есть можно ли взять землю для квартиры с неё? или она только расчитана на розетку в щите и на кухне.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

11.01.2012 в 12:10:17

Serge1979 написал : Я так понимаю avmal вы говорите про второй отсек щита который я не сфотографировал.

там слаботочка - вам туда пока не надо.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

11.01.2012 в 12:12:30

Serge1979 написал : И сразу напрашивается вопрос ессли она там есть можно ли взять землю для квартиры с неё? или она только расчитана на розетку в щите и на кухне.

может статься, что и на эти розетки полноценного защитного нуля нет. Просто прицепили защитный контакт розеток к нулю из щитка вопреки здравому смыслу.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

11.01.2012 в 12:20:17

Serge1979 написал : перенос автоматов домой это перепланировка и это все надо получать разрешения согласования а это деньги иглавное для меня время.

Подойдите к этому с другой стороны - вы не увеличиваете отпущенную вам мощность, не вносите никаких изменений в электросеть здания ... Что вы хотите согласовывать, если ковыряетесь в своей собственной квартире?

0
Serge1979
Serge1979
Новичок

Дзержинск

11.01.2012 в 16:21:12

avmal написал : вы не увеличиваете отпущенную вам мощность,

вот это вопрос интересный а не увеличиваю ли я мощность? В 90 годы не было столько энергоемких приборов, а я собираюсь подключить стир. машину, водогрей накопит. (правдо редко), дух. шкаф наконец. Так вот пакетник стоит на 25 ампер, автоматы 3 по 16 А, а я хочу автомат поставить 50 или 63 А. и вот думай подключат мне через него квартиру или нет.:help

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

11.01.2012 в 16:39:37

Из замеченного:

1. Нуль стояка прикручен к весьма ржавой железяке.
  2. Квартиры запитаны от разных фаз, похоже, а их рабочие нули берутся с общего винта. Планка для нулей тоже ржавая с признаками отгорания от нее провода. Первым делом электрик должен привести в порядок стоячный нуль, зачистив место крепления и смазав его техвазелином. Когда будете переподключать свои провода, обязательно запитайте свой нуль от отдельного контакта планки, предварительно ее тоже нужно зачистить. Придется подыскать винтик М5 или М4 с шайбой и гровером, хотя на нулевой шине вроде виднеется один свободный винт.
  3. При трех автоматах (4 отходящих фазы) я насчитал у вас 5 (или даже 6) отходящих нулей (слева направо: 1белый--[приходящий от счетчика ноль, его не считаем+1белый, но его плохо видно]--1белый+1розовый--2белых). Возможно, один из них идет третьим проводом к розетке на кухне.

Монтаж в щите при переделке нужно будет вести медью ПВ1 6квадратов. Про заземление - скорее всего, забыть навсегда, тем не менее в квартире везде делать трехпроводку. Пакетник 100% убирать, вместо него и будет вводной АВ С50, до счетчика. Ввод в квартиру - ВВГ(нг-LS) 3х10, защитный ноль при этом в этажном щите не подключать, а заизолировать.

0
Башмак
Башмак
Новичок

Санкт-Петербург

29.08.2012 в 18:56:12

А почему все решили,что там есть заземление? Может ноль на заземляющих контактах,может отходящий ноль/фаза (левый/левая) от соответствующего контакта розетки. Предположу,что проверить можно,подключив лампочку к фазе розетки и заземляющему контакту(раскрутить,посмотреть), если третий провод подключен к нему.Да,рубанёт свет,если это земля, но может кто подскажет ещё способ,если не узнать по пути провода?

0
vlag
vlag
Новичок

Харьков

29.08.2012 в 20:24:59

А такой вопрос. У меня в этажном щитке до счётчика только пакетник стоит ржавый. Можно ли его самовольно выкинуть (сделать скрутку) или хотя бы заменить на современный? Понятно, что всё хозяйство ПОСЛЕ счётчика считается моим и я вправе ставить всё что захочу, но как насчёт ДО счётчика? По-нормальному от стояка ввод должен идти на двухполюсный автомат (опломбированный), ограничивающий мощность на квартиру, а затем уже на счётчик. А если у меня ничего кроме счётчика не опломбировано, то как быть?

0
Башмак
Башмак
Новичок

Санкт-Петербург

30.08.2012 в 01:19:47

В большинстве случаев ничего не пломбируют и тем,более пакетники. Конечно стоит заменить. Но вот я тоже (переделываю проводку) обратился по поводу замены пакетника на 16А 1975года на 25Амперный 2Р-автомат. Женщина контролёр забастовала,мол 3 кВт и всё,но спросив её "как мне пользоваться стиралкой,светом и чайником одновременно?" передала мужчине трубку,который сказал,что проводка у вас старая.Сказав ему,что меняю - разрешил.

0
vlag
vlag
Новичок

Харьков

30.08.2012 в 21:08:45

У меня дилемма: или оставить старый пакетник в покое и городить после счётчика свой щиток, забив на энергосбыт, или всё таки заменить 25А пакетник на 40А однополюсный выключатель нагрузки (какой есть). Ставить 25А двухполюсный автомат не хочется, т.к. во-первых у меня его нет и покупать лишнее барахло нет желания, а во-вторых, у меня кроме света две группы розеток выведены на автоматы по 16А (советские ещё) - ану как нагружу почти по полной (ну по 13 ампер, скажем) и поставленный мною же 2Р-автомат выбьет нафиг, а выключатель бы спокойно держал ток без проблем и групповые автоматы тоже. Конечно, я описал крайний случай, но всё же хотя бы 32А ставить и то впритык.

P.S. А зачем обращались по поводу замены пакетника на автомат если там ничего не пломбируется? Или забесплатно хотели потребовать замену?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу