11.01.2012 в 11:49:56
Serge1979 написал : Официально как бы проекта не потребовали ведь замена электропроводки и перенос автоматов домой это перепланировка и это все надо получать разрешения согласования а это деньги иглавное для меня время.
Вы не поняли: задокументировать работы в этажном щите, за состояние которого отвечает ЖКО. Ваша квартирная электрика им до лампочки.
11.01.2012 в 11:50:12
avmal написал : Так чего про неё говорить, если она для строительных и ремонтных работ установлена? Шина PEN у вас находится справа на щите.
Я так понимаю avmal вы говорите про второй отсек щита который я не сфотографировал. И сразу напрашивается вопрос ессли она там есть можно ли взять землю для квартиры с неё? или она только расчитана на розетку в щите и на кухне.
11.01.2012 в 12:10:17
Serge1979 написал : Я так понимаю avmal вы говорите про второй отсек щита который я не сфотографировал.
там слаботочка - вам туда пока не надо.
11.01.2012 в 12:12:30
Serge1979 написал : И сразу напрашивается вопрос ессли она там есть можно ли взять землю для квартиры с неё? или она только расчитана на розетку в щите и на кухне.
может статься, что и на эти розетки полноценного защитного нуля нет. Просто прицепили защитный контакт розеток к нулю из щитка вопреки здравому смыслу.
11.01.2012 в 12:20:17
Serge1979 написал : перенос автоматов домой это перепланировка и это все надо получать разрешения согласования а это деньги иглавное для меня время.
Подойдите к этому с другой стороны - вы не увеличиваете отпущенную вам мощность, не вносите никаких изменений в электросеть здания ... Что вы хотите согласовывать, если ковыряетесь в своей собственной квартире?
11.01.2012 в 16:21:12
avmal написал : вы не увеличиваете отпущенную вам мощность,
вот это вопрос интересный а не увеличиваю ли я мощность? В 90 годы не было столько энергоемких приборов, а я собираюсь подключить стир. машину, водогрей накопит. (правдо редко), дух. шкаф наконец. Так вот пакетник стоит на 25 ампер, автоматы 3 по 16 А, а я хочу автомат поставить 50 или 63 А. и вот думай подключат мне через него квартиру или нет.:help
11.01.2012 в 16:39:37
Из замеченного:
Монтаж в щите при переделке нужно будет вести медью ПВ1 6квадратов. Про заземление - скорее всего, забыть навсегда, тем не менее в квартире везде делать трехпроводку. Пакетник 100% убирать, вместо него и будет вводной АВ С50, до счетчика. Ввод в квартиру - ВВГ(нг-LS) 3х10, защитный ноль при этом в этажном щите не подключать, а заизолировать.
29.08.2012 в 18:56:12
А почему все решили,что там есть заземление? Может ноль на заземляющих контактах,может отходящий ноль/фаза (левый/левая) от соответствующего контакта розетки. Предположу,что проверить можно,подключив лампочку к фазе розетки и заземляющему контакту(раскрутить,посмотреть), если третий провод подключен к нему.Да,рубанёт свет,если это земля, но может кто подскажет ещё способ,если не узнать по пути провода?
29.08.2012 в 20:24:59
А такой вопрос. У меня в этажном щитке до счётчика только пакетник стоит ржавый. Можно ли его самовольно выкинуть (сделать скрутку) или хотя бы заменить на современный? Понятно, что всё хозяйство ПОСЛЕ счётчика считается моим и я вправе ставить всё что захочу, но как насчёт ДО счётчика? По-нормальному от стояка ввод должен идти на двухполюсный автомат (опломбированный), ограничивающий мощность на квартиру, а затем уже на счётчик. А если у меня ничего кроме счётчика не опломбировано, то как быть?
30.08.2012 в 01:19:47
В большинстве случаев ничего не пломбируют и тем,более пакетники. Конечно стоит заменить. Но вот я тоже (переделываю проводку) обратился по поводу замены пакетника на 16А 1975года на 25Амперный 2Р-автомат. Женщина контролёр забастовала,мол 3 кВт и всё,но спросив её "как мне пользоваться стиралкой,светом и чайником одновременно?" передала мужчине трубку,который сказал,что проводка у вас старая.Сказав ему,что меняю - разрешил.
30.08.2012 в 21:08:45
У меня дилемма: или оставить старый пакетник в покое и городить после счётчика свой щиток, забив на энергосбыт, или всё таки заменить 25А пакетник на 40А однополюсный выключатель нагрузки (какой есть). Ставить 25А двухполюсный автомат не хочется, т.к. во-первых у меня его нет и покупать лишнее барахло нет желания, а во-вторых, у меня кроме света две группы розеток выведены на автоматы по 16А (советские ещё) - ану как нагружу почти по полной (ну по 13 ампер, скажем) и поставленный мною же 2Р-автомат выбьет нафиг, а выключатель бы спокойно держал ток без проблем и групповые автоматы тоже. Конечно, я описал крайний случай, но всё же хотя бы 32А ставить и то впритык.
P.S. А зачем обращались по поводу замены пакетника на автомат если там ничего не пломбируется? Или забесплатно хотели потребовать замену?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу