Во-первых УЗО 63/0,3 вообще там делать нечего, учитывая что через 10 см. стоят УЗО 63/0,3. А во-вторых даже если бы оно и стояло - как оно защищает от сверхтока УЗО 40/0,3?
по поводу этого спорить не стану, так как не спец. Однако, на форуме гуру не один раз указывали, что сверхток означает защиту именно до УЗО. А вот касательно
Левша-мастер написал :
щит во дворе достаточно будет поставить УЗО 40/30
58А разом, во дворе - это надо постраться. И Вы же говорите о сверхтоках, а не о токе потребления.
Сверхток - это ток при КЗ. 58А - это ток потребляемой нагрузкой в момент времени t.
Я бы еще в доме перед отводом на доп.щиток поставил автомат на 40А, чтобы при монтаже/демонтаже щитка не вырубать нагрузку во всем доме. В щитке на улице поставил автомат вместо 32А на 25А и розетку к нему на 27А влагозащищенную.
Сверхток в электротехническом изделии (устройстве) English: Overcurrent in device
Ток, значение которого превосходит наибольшее рабочее значение тока электротехнического изделия (устройства) (по ГОСТ 18311-80)
Ток короткого замыкания English: Shortcircuit current
Сверхток, появляющийся в результате короткого замыкания, вызываемого повреждением или неправильным соединением в электрической цепи (по СТ МЭК 50(441)-84)
Сверхток, обусловленный повреждением с пренебрежимо малым полным сопротивлением между точками, находящимися под разными потенциалами в нормальных рабочих условиях (по ГОСТ 30331.1-95 ГОСТ Р 50571.1-93)
СП 31-110-2003
А.4.7 Использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту, недопустимо.
и при перегрузке. Автоматический выключатель - аппарат защиты от сверхтоков имеет тепловой и электромагнитный расцепители - для отключения токов перегрузки и КЗ, соответственно.
Узо на 300мА поставил исходя из указания ПУЭ о двухступенчатой защите при системе заземления ТТ, наверное лучше поменять его на 30мА селективное или все же выкинуть?
там рисунок в конце есть. Не знаю, насколько лучше будет установка его до ввода в дом. Надо спросить гуру, стоит ли его ставить к счетчику если у Вас ВУ?
Левша-мастер,
туда (как и в мою) разве подключишь стандартную вилку той же болгарки?
По совету левши затеял поставить простой выключатель, типа рубильника, на линию двора, чтоб вырубать доп. щиток была возможность. Посмотрел легранд, а они раз в 10 дороже автоматов. Не пойму почему
ну... заодно воды выпьете после жаркой сварки А по сути - экономия на рубильнике + защита от утечки линии до гаража. Единственное - не забывайте, что в ПУЭ есть пункты о "естественной" утечке пропорционально длине проводника (мол чтобы ложных не было). Какое у Вас расстояние?
Узо на 300мА оставьте бо ТТ ( кроме того будет защищать кабельные линии) линию на гараж в главном щите защищайте 2р автоматом. а 30мА узо уже в щите в гараже.
Рубмльники и проч баловство. в быту автомата более чем достаточно.
ZIDIZ написал :
Остается вопрос номинала автомата, отрубающего гаражный щиток. Тоже 50А? Али 40?
Скажите, а что Вас хотите подключать на линию в 32А, которая у Вас нарисована на щите во дворе, кроме сварки?
drdollar написал : ZIDIZ, да поставьте вместо УЗО 300 ма и двухполюсника диф 32/300 и убьете 2-х зайцев. Заодно сможете не ставить АВ на 32 А, так что реальная экономия
Ставить диф.автомат - это не есть хорошо. Самое надежное - связка УЗО+автомат.
Songo написал :
2) Баня и хоз. постройка на расстоянии от дома, планирую в ПНД трубе под землёй провести по одному ВВГ 3х2,5 к каждой постройке и запитать от его всю постройку. Потребителей там мощных не будет.
Если на удалении, то в аварийном режиме потенциал РЕ может отличаться от потенциала тамошней земли (грунта). Правильно - тянуть линию с РЕ сечением 10мм2 и повторно заземлять его у бани (хоз. постройки), т.е. уравнивать потенциал РЕ и местной земли. Особенно это актуально для бани, где из-за "ультравысокой" влажности опасным может быть напряжение даже в десяток-другой вольт.
Думаю, это вам поможет правильно проводку сделать. Вот еще пост из "Хэлпа": У вас пока не предусмотрена защита от перенапряжений? Молниезащита?
Если поставите 50 хуже не будет, но у Вас вводной автомат уже на 50А, ограничивает выделенную мощность на Ваше хозяйство, значит за ним лучше ограничить групповую линию меньшим номиналом - 40А.
ZIDIZ написал :
Остается вопрос номинала автомата, отрубающего гаражный щиток. Тоже 50А? Али 40?
я в таких случаях применяю 2 типовых решения.
1 вариант: в удаленной постройке нет мощных потребителей
тогда линия питания АВВГ 3(4)х6 под защитой АВ 2р 25А
2 вариант: в удаленной постройке будет сварочка, станочки, и т.п.
тогда АВВГ 4х10 под защитой 40А мах (обычно 32)
АВВГ получается дешевле сопоставимого ВВГ
Насяльника написал :
1 вариант: в удаленной постройке нет мощных потребителей
тогда линия питания АВВГ 3(4)х6 под защитой АВ 2р 25А
2 вариант: в удаленной постройке будет сварочка, станочки, и т.п.
тогда АВВГ 4х10 под защитой 40А мах (обычно 32)
АВВГ получается дешевле сопоставимого ВВГ
ZIDIZ написал :
Ну так я ж ответил, максимум 20 метров))
Songo написал :
2) Баня и хоз. постройка на расстоянии от дома, планирую в ПНД трубе под землёй провести по одному ВВГ 3х2,5 к каждой постройке и запитать от его всю постройку. Потребителей там мощных не будет.
Если на удалении, то в аварийном режиме потенциал РЕ может отличаться от потенциала тамошней земли (грунта). Правильно - тянуть линию с РЕ сечением 10мм2 и повторно заземлять его у бани (хоз. постройки), т.е. уравнивать потенциал РЕ и местной земли. Особенно это актуально для бани, где из-за "ультравысокой" влажности опасным может быть напряжение даже в десяток-другой вольт.
Думаю, это вам поможет правильно проводку сделать. Вот еще пост из "Хэлпа": У вас пока не предусмотрена защита от перенапряжений? Молниезащита?
Насяльника написал :
АВВГ получается дешевле сопоставимого ВВГ
С учетом цитаты выше, нужно 16квадратов аввг. Независимо от автомата.
А как быть с аргументом, что уравнивающий ток может быть весьма неслабым?
Kamikaze написал :
Проводник РЕ, соединяющий по сути два заземлителя (у дома и у бани, а также - и заземлитель нейтрали на КТП) является т.о. частью общего заземляющего устройства и его сечение в такой роли д.б. не менее 10мм2 по меди по условиям "неотгораемости" при авариях или ударах молнии в ВЛ.
Смотря как вы ее планируете использовать. Если как источник питания, когда все обесточено - разумно ее вообще до УЗМ поставить. И не забудьте ее защитить автоматом на 16А, независимо от места установки.
По поводу узип:
Особенно интересен момент с недопустимостью АВ для защиты узип
если верить нашему наиглавнешему гуру, - удобство - не надо ждать дополнительные 10с, когда поступит питание. Из опыта скажу, что если "ковыряетесь" - то есть включения туда-сюда - действительно малость раздражает (тем более, что у моего 5с задержка). Сейчас переставил на после, но запитана через него только часть дома, когда запитаю весь - верну до АВ.
ZIDIZ, если УЗМ стоит до вводного АВ, то оно им и не обесточивается при клацаньи... И как только АВ взведен - электрончеги сразу бегут в лампочки без задержки. Если после - ну Вы поняли
drdollar написал : ZIDIZ, если УЗМ стоит до вводного АВ, то оно им и не обесточивается при клацаньи... И как только АВ взведен - электрончеги сразу бегут в лампочки без задержки. Если после - ну Вы поняли
А задержка на 10 секунд - она смертельна? Вопрос адресован ZIDIZ. А то многие пишут - Ставьте УЗМ до ввода! - а смысл всего в 10 секундах (6 минутах - если в другом режиме).