Bladiclab написал :
Уже интересно.
У Вас в квартире группы смешанные (розеточная группа и группа освещения часть квартиры, с одного АВ или пробки) или раздельные (розеточная группа отдельно, освещение отдельно, свои АВ или пробки)?
Эт щит в квартире или на площадке?
Группы смешанные (свет + розетки). Щит в квартире (на схеме указано) В квартиру входит медь, по виду 1.5 многожильная. Далее она разделялась на 4 пробки ( в данный момент заменено на два 2p автомата 16A). Первая группа - зал+ кладовка+кухня. Вторая - спальня +коридор
Отсутствие нуля. Но не забываем, что индикатор также показывает наводку.
Понятно, китаская светодиодная полюбому, отечественная с неонкой при наводке еле светится.
Мерили между двумя клеммами в розетке?
Да, также на кабеле входящем в распредкоробку.
В квартире есть розетка исправная? Сразу, контролькой пользоваться опасно!!!
Если есть навык, он действительно есть???
Естественно, иначе где я намерил 238В? Образование и навык есть, по большей части правда с новой проводкой и материалами(не электрик по жизни, нравится мне электрика и для себя что-то делать, но 2 квартиры с нуля разведены по всем правилам ПУЭ, ну или почти по всем, кроме мелких не очень существенных исключений)) , в старые коробки лезть немного страшновато. Провода старше меня, боюсь что в руках останутся обломки алюминиевой трухи. Контролька использовалась уже после индикаторной отвертки и мультиметра, для контроля так сказать, лампа в защитном металлическом кожухе, который отвернут от меня.
Взять удлинитель и включить вилку в розетку (исправную). Определить в розетке удлинителя индикатором НОЛЬ. Подключить один конец контрольки в это гнездо (ноль) и другим концом проверить, что видим в неисправной розетке. Если лампочка не загорится, фазы нет – наводка. Также можно проверить наличие фазы.
Может мультиметром проще? Да и безопаснее. Если нехватает нуля, то взяв его от другой розетки, получу на приборе 220+-. Завтра поеду с проводом, длины контактов мультиметра нехватило.
Что явилось причиной (залив, КЗ, сверловка, соседи ремонт не делали, спираль лампы накаливания визуально медленно не тухла)?
Судя по всему КЗ. По словам матери был большой бум в щитке (там стояли пробки-автомат). Она включила пробку, треск и бум повторился, пробку снова выбило. Включила третий раз, бума уже небыло, но света в спальне тоже не стало.