Здравствуйте. Спустя неделю изучения и сбора информации на форуме я потратил уйму времени и начертил схему разводки проводов в квартире (рис. 1). Наряду с этим составил схему подключения автоматов к линиями электропроводки с применение УЗО и дифов (рис. 2). Большая просьба, посмотрите пожалуйста, есть ли в схеме какие-либо принципиальные или незначительные недостатки. Любое мнение для меня очень важно.
Пояснения к схеме планировки квартиры:
- Сеть ОДНОФАЗНАЯ. Сечение проводов проводки квартиры: кабель 3x2,5 мм^2 ВВГ-нг-LS (с медными жилами, с ПВХ-изоляцией в ПВХ-оболочке, нг — не распространяющие горение, LS- low smoke - низкое дымо- и газовыделение).
- Сечение проводов ДО счетчика - неизвестно. Опытные электрики вы можете определить сечение проводов до счетчика по фоткам старого щитка внизу.
- Красные точки - это освещение!
- Цифры указывают нумерацию розеток/люстр;
- Красные линии вдоль стен - это разводка проводки по квартире.
- Каждой цифре принадлежат те или иные приборы.
- Зеленым цветом выделено остекление балкона сплошное с деревянными рамами, с которых дует холод. Зеленым также выделены окна из квартир.
- В помещении ориентируемся по цифрам: Цифра 20 - свет комната №1, цифра 23 - свет коридор, цифра 24 - свет- ванная, цифра 25 - свет туалет, 26 - свет кухня; цифра 22 - балкон/лоджия.
- На кондиционер планируется ставить счетчик для исследования энергозатрат на отопление/охлаждение помещения.
- Для 2 комнаты не планируется ставить отдельное УЗО, достаточно будет вводного диф. автомата на 40А и 100мА (это связано с тем, что во 2 комнате живем не мы);
- Предлагается ВНЕШНЯЯ проводка в коробе (гофре).
Подключаемые приборы (отдельные линии, план - 10 линий): 20+21 - две отдельные люстры в комнате; 23+26+24+25+ - плафоны в прихожей, кухне, туалете, ванной; 22+0 - плафон и розетка на балконе; 7+сч - кондиционер с отдельным счетчиком учета энергии; 6+9 - хлебопечка, мультиварка, кулер для воды; 8 - обычный фен, фен-щётка, миксер, светильник, люстра. 1+2+3+4+5 - электронное оборудование: ноутбуки,мониторы,телевизоры, видеорегистраторы, цифровая приставка, свич, роутер, точка доступа, колонки, блок питания. 13+10 - посудомоечная машина + розетка; 11 - стиральная машина; 14+16 - холодильник, морозильник, микроволновка
Основные вопросы:
- Хотел уточнить, правильно ли разведены 3 фазных провода от вводного автомата 40А ? Если да, то в реальной жизни как грамотно осуществляется сразу тройное соединение в одно гнездо?;
- Не могу разобраться, нужно ли в моей схеме задействовать земляной провод и куда его подключать, а главное, как (если можно, то пожалуйста на схемеукажите). Можете показать на рисунке? (у нас в доме нет вообще заземления, тут всего 2 провода - фаза и нуль, дом 1970 г постройки) 3.У меня получилось 5 независимых друг от друга дифов. Интересно узнать, можно ли вместо 5 дифов поставить 1, но с независимыми выключателями и в едином корпусе?Что посоветуете?
- С каким норминальным током гребенки для моей схемы вы можете посоветовать?;
- Проверьте плиз селективность автоматов и оптимально ли я распределил величину тока утечки в дифах и узо.
Схема планировки квартиры + проводка. Схема квартирного будущего НОВОГО щитка.
Фотографии старого щитка в тамбуре.