sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

13.02.2012 в 20:25:44

Здравствуйте. Спустя неделю изучения и сбора информации на форуме я потратил уйму времени и начертил схему разводки проводов в квартире (рис. 1). Наряду с этим составил схему подключения автоматов к линиями электропроводки с применение УЗО и дифов (рис. 2). Большая просьба, посмотрите пожалуйста, есть ли в схеме какие-либо принципиальные или незначительные недостатки. Любое мнение для меня очень важно.

Пояснения к схеме планировки квартиры:

1. Сеть ОДНОФАЗНАЯ. Сечение проводов проводки квартиры: кабель 3x2,5 мм^2 ВВГ-нг-LS (с медными жилами, с ПВХ-изоляцией в ПВХ-оболочке, нг — не распространяющие горение, LS- low smoke - низкое дымо- и газовыделение).
  2. Сечение проводов ДО счетчика - неизвестно. Опытные электрики вы можете определить сечение проводов до счетчика по фоткам старого щитка внизу.
  3. Красные точки - это освещение!
  4. Цифры указывают нумерацию розеток/люстр;
  5. Красные линии вдоль стен - это разводка проводки по квартире.
  6. Каждой цифре принадлежат те или иные приборы.
  7. Зеленым цветом выделено остекление балкона сплошное с деревянными рамами, с которых дует холод. Зеленым также выделены окна из квартир.
  8. В помещении ориентируемся по цифрам: Цифра 20 - свет комната №1, цифра 23 - свет коридор, цифра 24 - свет- ванная, цифра 25 - свет туалет, 26 - свет кухня; цифра 22 - балкон/лоджия.
  9. На кондиционер планируется ставить счетчик для исследования энергозатрат на отопление/охлаждение помещения.
  10. Для 2 комнаты не планируется ставить отдельное УЗО, достаточно будет вводного диф. автомата на 40А и 100мА (это связано с тем, что во 2 комнате живем не мы);
  11. Предлагается ВНЕШНЯЯ проводка в коробе (гофре).

Подключаемые приборы (отдельные линии, план - 10 линий): 20+21 - две отдельные люстры в комнате; 23+26+24+25+ - плафоны в прихожей, кухне, туалете, ванной; 22+0 - плафон и розетка на балконе; 7+сч - кондиционер с отдельным счетчиком учета энергии; 6+9 - хлебопечка, мультиварка, кулер для воды; 8 - обычный фен, фен-щётка, миксер, светильник, люстра. 1+2+3+4+5 - электронное оборудование: ноутбуки,мониторы,телевизоры, видеорегистраторы, цифровая приставка, свич, роутер, точка доступа, колонки, блок питания. 13+10 - посудомоечная машина + розетка; 11 - стиральная машина; 14+16 - холодильник, морозильник, микроволновка

Основные вопросы:

1. Хотел уточнить, правильно ли разведены 3 фазных провода от вводного автомата 40А ? Если да, то в реальной жизни как грамотно осуществляется сразу тройное соединение в одно гнездо?;
  2. Не могу разобраться, нужно ли в моей схеме задействовать земляной провод и куда его подключать, а главное, как (если можно, то пожалуйста на схемеукажите). Можете показать на рисунке? (у нас в доме нет вообще заземления, тут всего 2 провода - фаза и нуль, дом 1970 г постройки) 3.У меня получилось 5 независимых друг от друга дифов. Интересно узнать, можно ли вместо 5 дифов поставить 1, но с независимыми выключателями и в едином корпусе?Что посоветуете?
  3. С каким норминальным током гребенки для моей схемы вы можете посоветовать?;
  4. Проверьте плиз селективность автоматов и оптимально ли я распределил величину тока утечки в дифах и узо.

Схема планировки квартиры + проводка. Схема квартирного будущего НОВОГО щитка.

Фотографии старого щитка в тамбуре.

0
Вложение
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

13.02.2012 в 21:42:13

А вход в квартиру где? ИНтуиция ничего не подсказала. Где место установки щита? Балкон имеет остекление, оно сплошное? Что за затея с отдельным счётчиком на кондиционер?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

13.02.2012 в 21:59:36

sokrat написал : дом 1970 г постройки

Счетчик и пробки у Вас в квартире? На площадке есть эт. щит?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

13.02.2012 в 22:08:51

sokrat написал : Любое мнение для меня очень важно.

Из каких соображений на освещении стоит "золотой" диффавтомат 10А 10мА. Почему все линии двухпроводные и не указано сечение. Как можно судить о правильности выбора номиналов, не зная защищаемые сечения? Почему розетки без УЗО?

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

14.02.2012 в 12:33:21

web-rr написал : А вход в квартиру где? ИНтуиция ничего не подсказала. Где место установки щита? Балкон имеет остекление, оно сплошное? Что за затея с отдельным счётчиком на кондиционер?

Вход в квартиру со стороны нового щитка - я дополнил СХЕМУ квартиры, посмотрите в шапке на рисунке. Фиолетовый квадрат - это место установки НОВОГО ЩИТКА в квартиру - как раз соответствует нашей схеме. Место установки старого щита - на рисунке красный квадрат. Зеленым цветом выделено остекление балкона сплошное с деревянными рамами, с которых дует холод. Вход в квартиру в самом верху. В помещении ориентируемся по цифрам: Цифра 20 - свет комната №1, цифра 23 - свет коридор, цифра 24 - свет- ванная, цифра 25 - свет туалет, 26 - свет кухня; 22 балкон. На кондиционер поставлю счетчик для замеров энергозатрат.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

14.02.2012 в 12:35:34

Bladiclab написал : Счетчик и пробки у Вас в квартире? На площадке есть эт. щит?

Эт щит выделен фиолетовым прямоугольником на схеме и расположен в самом верху. Я дополнил схему. Фотографии старого щита можно увидеть в шапке по ссылке.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

14.02.2012 в 12:58:40

avmal написал :

1. Из каких соображений на освещении стоит "золотой" диффавтомат 10А 10мА.
  2. Почему все линии двухпроводные и не указано сечение. Как можно судить о правильности выбора номиналов, не зная защищаемые сечения?
  3. Почему розетки без УЗО?
  1. На освещение стоит золотой диф, поскольку свет на этой линии находится в ванной, где высокая влажность и сырость, а также в ванной на эту линию планируется одна розетка для фена/электробритвы, которая не указана на схеме. (Спасибо за вопрос)
  2. Сечение проводов проводки в квартире 3x2,5 мм^2 (добавил в шапку). Линии двухпроводные, поскольку у нас старая проводка.Провода заземления в кабеле есть, но я не знаю как их прикрутить к моей схеме. Заземление в моем старом щитке отсутствует. Вы можете дать ссылку на таблицу по выбору номиналов автоматов исходя из сечения? Провода на ввод до СЧЕТЧИКА я не знаю, можете определить какие тут провода по фото: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=155588&p=2875269&viewfull=1#post2875269;
  3. О каких розетках идет речь, о 15+19+12+18? На них стоит вводной автомат С40 на 100мА. Если вы имеете ввиду АВ С16, то этот автомат идет во вторую комнату, в которой живут наши соседи. На розетки в комнате №1 поставлено УЗО 63А, смотрите схему в самом нижнем левом углу точки для розеток 1+2+3+4+5 (самих розеток оценочно около 30 штук будет под каждый прибор в комнате).

Есть ли какие либо недостатки схемы подключения?И что относительно моих вопросов?:)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

14.02.2012 в 13:17:06

sokrat написал : О каких розетках идет речь, о 15+19+12+18? На них стоит вводной автомат С40 на 100мА.

Вы сами-то понимаете что и для чего рисуете? 100мА разве, что кабель защитит от возгорания, а для защиты человека номинал должен быть не более 30мА.

sokrat написал : Линии двухпроводные, поскольку у нас старая проводка.Провода защшитные есть, но я не знаю как их прикрутить к моей схеме

Так вы проводку меняете или только щит новый вешаете?

А вообще, доверили бы вы это дело специалисту - это много сложнее, чем ЛЕГО и понять всё только читая форум невозможно.

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

14.02.2012 в 14:35:37

avmal написал : Вы сами-то понимаете что и для чего рисуете? 100мА разве, что кабель защитит от возгорания, а для защиты человека номинал должен быть не более 30мА. Так вы проводку меняете или только щит новый вешаете?

1. На самом деле щиток буду собирать не я, а вот линии буду прокладывать сам. Да, меняется вся проводка в квартире. Щиток новый соберут спецы + подключат ко всей проводке. Я на схеме показал все линии - куда что разводится. В прямоугольниках на схеме можно увидеть количество линий - 11 линий.

2. Да, для защиты кабеля поставлено. Поскольку вы пишете про комнату №2 (см. измененную схему в шапке). Там живут соседи. Они не платят за щиток, поэтому у них останется их старый автомат ИЭК на С16. Вводный автомат 40А 100мА Легранд будет поставлен для защиты ВСЕЙ проводки.

avmal написал : А вообще, доверили бы вы это дело специалисту - это много сложнее, чем ЛЕГО и понять всё только читая форум невозможно.

Наврятли, только читая форум я всё и понимаю, нежели горе-специалисты прийдут и поставят сикась-накась. То же самое касалось кондиционера, я каждое действие при установке кондера курировал, изучив заранее всю документацию по установке и правила установки. Вообще проект проводки уже фактически сделан (за 10 чистых часов), осталось приложить руки, ну и выявить недостатки подключения в схеме разводки щитка. За проект ОБЫЧНОЙ проводки в Мосэнергосбыте взяли бы от 19200 руб по их прайс-листу БЕЗ УЧЕТА РАБОТ, лишь за проект - документы. У меня два рисунка, на которых весь проект уложился, спрашивается за что 19200 руб?:)

Недостатки схемы разводки щитка вы не обнаружили?

P.S. 90% электриков не знают и ПОЛОВИНУ того, что выложено на этом форуме в ФАКЕ. :)

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

14.02.2012 в 15:09:24

авмала "берите" - правда пол-квартиры придется переписать на него в качестве оплаты наверное, зато и гарантия какая - для себя же делается :)

0
sokrat
sokrat
Местный

Люберцы

14.02.2012 в 15:24:06

drdollar написал : авмала "берите" - правда пол-квартиры придется переписать на него в качестве оплаты наверное, зато и гарантия какая - для себя же делается :)

Да он умный электрик :) У него 30 000 сообщений. Судя по тому, что он форумчанин, могу догадаться, что он входит в тот 1% электриков, которые об электрике знают не то, что бы всё, а даже больше, чем полагается. На все вопросы ответил как мог. Так какой вердикт?:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу