14.02.2012 в 17:23:17
Доброго дня. Помогите разобраться с проблемой. Квартира новостройка, проводка соответственно новая медная. Приглашал знакомого электрика он мне немного переделал проводку, перебрал и пропаял все коробки, устанвил в квартире дополнительный щиток на пять групп потребителей и поставил УЗО. Все работало замечательно, пока я не стал монтировать гипсокартон на кухне. Первый раз при сверлении потолка выбило УЗО в щитке который находится в квартире, думал попал в провод но в потолке у меня их вроде нет. Потом с периодичностью 4-5 раз в день при сверлении потолка и монтаже гипсокартона выбивало это УЗО. Начал думать что дрель барахлит (все работы провожу ей, шуруповерта нет). Попробовал другую дрель опять выбило, лобзил, тоже самое. При монтаже проводку вроде нигде не задевал, она у меня в открытых штробах и почти все провода видны, где не видно выбивал штукатурку до бетона и потом только в том месте сверлил. А вчера вообще расстроился. Перешел в ванну докладывать плитку, налил воду в ведро, засыпал СМ-11 врубаю дрель, опускаю в ведро, бац и выбило но уже в щитке который на лестничной клетке, а он зараза на замке и ключ у электрика а он выходной. Так и работал на ощупь пока раствор не выработал.
Что может быть за херня такая. Вопрос нужно как-то поскорее решить, кухня готова под шпаклевку. Своему электрику позвонил, он говорит, что может попал в бросовый провод он их наблюдал когда работал. Говорит отключи УЗО что на лестничной клетке пока, а там разберемся. А я переживаю, что заделаю потолок а потом придется вскрывать. Я понимаю, что букаф много а фактов мало, схемы у меня сейчас нет и в электрике я не силен. Что можете посоветовать?
14.02.2012 в 18:33:52
Vaska написал : Что можете посоветовать?
Проверить правильность подключения рабочих и защитных нулей, начиная от щита и кончая розетками, не забыв про распаечные коробки. Для начала можно попробовать отключить все защитные нули в своём квартирном щите и убедиться, что все розетки продолжают работать. Не лишним будет и правильность монтажа в щитке проверить. В общем, смотреть надо, а с тем количеством информации, что вы предоставили, можно выдвигать гипотезы до второго пришествия.
15.02.2012 в 11:24:21
avmal спасибо за ответ. Буду искать. Проблема с коробками, по ним как раз профиль ГКЛ потолка проходит. К сожалению по другому не получилось.
15.02.2012 в 11:35:58
Vaska написал : Проблема с коробками, по ним как раз профиль ГКЛ потолка проходит. К сожалению по другому не получилось.
С коробками проблемы всегда были и всегда будут, хотя местный клан консерваторов с пеной у рта до сих пор доказывает, что без них никак. А вы начните с отключения всех РЕ в квартирном щитке.
avmal написал : Для начала можно попробовать отключить все защитные нули в своём квартирном щите и убедиться, что все розетки продолжают работать.
15.02.2012 в 13:15:00
Vaska, что за УЗО? Были тут в свое время нарекания на срабатывания каких-то электронных УЗО от помех (а электроинструмент их генерит). Лечится заменой УЗО на нормальное...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.02.2012 в 13:29:28
Kamikaze Я не уверен, но думаю, дело не в УЗО. Их два, первое стоит в щите на лестничной клетке на 35A, какое не знаю меня к нему ЖЭК не пускает ))). второе которое в щите в квартире Electro УЗО 1-63 Lm 25А, LΔm 30A. Кстати вопрос по ходу. Щиток на лестничной клетке на замке, ключ в ЖЭКе, мне ключ не дают, мотивируя тем, что этаж не заселен и вообще это ко мне не относится. Электрика ЖЭКовского нет если что надо приходи откроем щиток, но ключ не дадим. Насколько правомерна такая позиция ЖЭКа?
15.02.2012 в 13:31:20
Vaska написал : УЗО. Их два, первое стоит в щите на лестничной клетке на 35A
?! может 25 А? может 30 мА?
15.02.2012 в 13:35:25
Всё-таки в первую очередь
avmal написал : Проверить правильность подключения рабочих и защитных нулей, начиная от щита и кончая розетками, не забыв про распаечные коробки
сдаётся мне, что как раз в той группе, где розетки для подключения электроинструмента перепутаны N и PE, либо N и PE соединены после УЗО. И скорее всего на этот предмет надо
avmal написал : правильность монтажа в щитке проверить.
Хотя бы фотку квартирного щитка киньте... может разглядим чего.
Также могут быть проблемы в розетках - проверить - не повреждена ли изоляция проводов - бывает, при установке механизма изоляция проводов острым краем самого механизма прорезается... При демонтаже розеток - всё в порядке, при установке на место - в момент протекания тока в розетке появляется утечка - надо изоляцию тестировать...
Короче,
avmal написал : можно выдвигать гипотезы до второго пришествия.
15.02.2012 в 13:43:08
Alexiy Фото вчера делал на телефон, но не получается скинуть на комп. сегодня сделаю фотоаппаратом, обязательно покажу.
15.02.2012 в 13:44:51
Alexiy написал : ?! может 25 А? может 30 мА?
точно не помню сегодня гляну. Помню что электрик говорил, что в квартиру нужно взять меньше мА, чтобы в случае чего срабатывало оно первое.
15.02.2012 в 13:49:16
Vaska, тут или УЗО, или проводка, или инструмент. Инструмент с двойной изоляцией без ЗК утечку давать не может (разве что его под дождем хранили и есть утечка на внегние металл. части и УЗО срабатывает при касании инструментом стен и т.д.). Если проблема с проводкой (перепутки Н и РЕ) - УЗО будет срабатывать мгновенно при всякой попытке включения инструмента или любой другой маломальски мощной нагрузки. Ну и если виновато УЗО - возможны несистематизируемые сраьатывания в разные моменты времени. Попробуйте подключить удлинитель непосредственно к выходу УЗО (отключив штатную проводку) и хорошенько пожужжать инструментом, включенным в удлинитель. Также проверьте УЗО на электронность (см. в Хэлпе по заземлению).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу