18.03.2012 в 17:10:09
Прошедшим летом пришлось немного поработать в этом интересном направлении. В основном с DELTA от 7,5 до 55 или 75кВт., сейчас не помню, мощные ставили 1 или два раза, в основном были 7,5 - 22 кВт. Хотелось бы узнать у кого какие ситуации были, какие неисправности возникали, меня как-то миновала эта проблема, но жизнь длинная, поэтому не хочу зарекаться.
21.03.2012 в 16:59:50
У нас стоят на заводе разной мощности сильно мы электрики туда не лезем себе дороже,но в ночную смену когда киповец спит спокойно дома а эта Х. начинает пить кровь и писать латинскими буковками на неизвестном языке что-то непонятное,мы поступаем просто.Выключаешь это и ПОЛНОСТЬЮ обесточиваешь на входе ждешь минут 20-30 потом включаешь и в 99% эта зараза начинает спокойно работать.Фирмы у нас разные но помогает эта уловка почти всегда и всем. Так-же глюки бывают чаще именно летом в большую жару,потому выключив питание можно подуть на него чистым (без конденсата) воздухом.Не любят частотники двигателя сильно меньшей мошности,если частотник киловат 10 а АД киловата четыре почемуто не хочит АД от такого частотника крутится особенно при тяжелом запуске.Так же не сильно нравится двигателю частота высокая лучше от 0 до 70 герц чем повышать больше 70.Это я вам чисто практические наблюдения простого дежурного электрика.Когда меня вызывают по теме отказал частотник,я начинаю с того что объясняю есть два варианта.1)Вариант реальный-Прилетят иноплонетяне и настроят эту ляктронику.2) вариант фантастический-Я сейчас настрою это сам.Народу конечно весело после таких заявлений, но самое интересное что реально чтобы эта железяка отказала за 7 лет общения и не припомню.Было раз в настройки электрик полез ну и удалил там что-то, потому в настройки без таблицы параметров лучше и не влазить. Да и не сбиваются они эти параметры если не трогать.Чаше проблемы в цепях управления частотника у нас он добавляет скорость или уменьшает получив команду от концевых (в автомате) или выносного резистора (в ручном режиме) вот обычно тут все проблемы и возникают как то обрыв в цепи резистора или не сработал концевой.За семь годков ни один частотник (у нас их штук 25) сам не сломался, один нагло спалили, ну это другая история.
21.03.2012 в 20:45:11
старик написал : но в ночную смену когда киповец спит спокойно дома а эта Х. начинает пить кровь и писать латинскими буковками на неизвестном языке что-то непонятное
-А перевести сообщение не судьба? Более 10 лет эксплуатировали Altivar, Danfoss проблем не возникало, Danfoss эксплуатировался в экстремальных условиях, нуждается в периодической чистке иначе уходит в защиту. сейчас на другом предприятии, здесь Весперы- достоинство- низкая цена, простота в регулировке, при правильной установке параметров- 100% защита оборудования, боится перекоса напряжения и обрыва фаз, самозащиты практически нет.
старик написал : Не любят частотники двигателя сильно меньшей мошности,если частотник киловат 10 а АД киловата четыре почемуто не хочит АД от такого частотника крутится особенно при тяжелом запуске.Так же не сильно нравится двигателю частота высокая лучше от 0 до 70 герц чем повышать больше 70.
21.03.2012 в 21:02:59
старик написал : У нас стоят на заводе разной мощности сильно мы электрики туда не лезем себе дороже,но в ночную смену когда киповец спит спокойно дома а эта Х. начинает пить кровь и писать латинскими буковками на неизвестном языке что-то непонятное,мы поступаем просто.Выключаешь это и ПОЛНОСТЬЮ обесточиваешь на входе ждешь минут 20-30 потом включаешь и в 99% эта зараза начинает спокойно работать.Фирмы у нас разные но помогает эта уловка почти всегда и всем. Так-же глюки бывают чаще именно летом в большую жару,потому выключив питание можно подуть на него чистым (без конденсата) воздухом.
Перегреваются значит...
старик написал : Не любят частотники двигателя сильно меньшей мошности,если частотник киловат 10 а АД киловата четыре почемуто не хочит АД от такого частотника крутится особенно при тяжелом запуске.
Векторный режим без датчика реализуется за счет математической модели двигателя заложенной в частотник. Если номинал двигателя отличается от номинала частотника сильно, то получается фигово. Проявляется качество векторной модели как раз на низких частотах и при больших моментах...
старик написал : Так же не сильно нравится двигателю частота высокая лучше от 0 до 70 герц чем повышать больше 70.
Напряжение выше номинала не задирается. Около 70Гц это предел для асинхронника. Дальше момент начинает падать. А у механизма как правило продолжает расти. И вообще лучше движки выше 60Гц не разгонять. У двухполюсного могут ссыпаться подшипники. А больше всего этот режим не нравится даже не движкам а механизмам. У насосов может кавитация пойти. У вентиляторов бывает лопасти отлетают на ходу...
старик написал : Это я вам чисто практические наблюдения простого дежурного электрика.Когда меня вызывают по теме отказал частотник,я начинаю с того что объясняю есть два варианта.1)Вариант реальный-Прилетят иноплонетяне и настроят эту ляктронику.2) вариант фантастический-Я сейчас настрою это сам.Народу конечно весело после таких заявлений, но самое интересное что реально чтобы эта железяка отказала за 7 лет общения и не припомню.Было раз в настройки электрик полез ну и удалил там что-то, потому в настройки без таблицы параметров лучше и не влазить. Да и не сбиваются они эти параметры если не трогать.Чаше проблемы в цепях управления частотника у нас он добавляет скорость или уменьшает получив команду от концевых (в автомате) или выносного резистора (в ручном режиме) вот обычно тут все проблемы и возникают как то обрыв в цепи резистора или не сработал концевой.За семь годков ни один частотник (у нас их штук 25) сам не сломался, один нагло спалили, ну это другая история.
Значит сеть у Вас хорошая. И эксплуатация тоже (не лезет куда не надо). У многих летят много быстрее и в основном по внешним причинам. Но не огорчайтесь, у вас скоро тоже сыпаться начнут... :) Там обычно электролитов стоит пачка. 7 лет как раз примерно срок их жизни. По мере потери ими своих рабочих характеристик плохеет и всем остальным компонентам...
21.03.2012 в 21:06:10
a-electron написал : Прошедшим летом пришлось немного поработать в этом интересном направлении. В основном с DELTA от 7,5 до 55 или 75кВт., сейчас не помню, мощные ставили 1 или два раза, в основном были 7,5 - 22 кВт. Хотелось бы узнать у кого какие ситуации были, какие неисправности возникали, меня как-то миновала эта проблема, но жизнь длинная, поэтому не хочу зарекаться.
Тема может и интересная, но слишком глобальная. Есть десятка полтора-два производителей. У каждого минимум штук 5 серий частотников. Плюс всякие опционные платы, плюс спец программы...
21.03.2012 в 21:36:10
iyri написал : -А перевести сообщение не судьба?
А зачем оно мне? Ну и кроме русского на котором пишу с ошибками хорошо знаю только матерный, а так есть люди в фирме которым платят именно за перевод или за частотники и знаете что то я не замечал чтобы они мне помогали когда у меня электродвигатель сгорел или пускатель не включается.
iyri написал :
- Полностью не согласен, скорее всего автор не знаком с работой частотных преобразователей.
Так же как киповец не знаком с моими проблемами потому и я с его проблемами знакомлюсь на уровне нам бы до утра простоять. Но с работой электродвигателей поверте я знаком и четко знаю обычный рядовой электродвигатель сильно не любит частоту выше чем 70 герц.Железо у него статорное не того качества или просто характер плохой это на ваше усмотрение.Да японцев не берем я вам за маде Росия ,Украина,Беларусь.Японцам плевать на частоту потому что они японцы и буков Русских не понимают.
SVKan написал : Перегреваются значит...
Наверное
SVKan написал : Векторный режим без датчика реализуется за счет математической модели двигателя заложенной в частотник. Если номинал двигателя отличается от номинала частотника сильно, то получается фигово. Проявляется качество векторной модели как раз на низких частотах и при больших моментах...
Если бы еще простыми словами чтобы электрику простому понятней было с кем вы сейчас разговаривали.
SVKan написал : Но не огорчайтесь, у вас скоро тоже сыпаться начнут...
Не поверете буду только рад.Ну не мой это хлеб и моим не будет.А чем меньше частотников в ночи будет работать тем меньше мне станков обслуживать на зарплату и пенсию это тоже не влияет так что не вижу повода для волнений.Да и хозяин думаю купит новые и не вспотеет.
22.03.2012 в 10:19:31
старик написал : А зачем оно мне? Ну и кроме русского на котором пишу с ошибками хорошо знаю только матерный, а так есть люди в фирме которым платят именно за перевод или за частотники и знаете что то я не замечал чтобы они мне помогали когда у меня электродвигатель сгорел или пускатель не включается.
22.03.2012 в 11:54:29
iyri написал :
- Нет слов, одни эмоции.
Но по сути все сказано верно. Хуже всего это дурак с инициативой... который лезет туда куда не надо. Один дурак за пять минут может наворотить столько, что потом пять спецов будут неделю ковыряться. :)
22.03.2012 в 17:14:26
iyri написал :
- Нет слов, одни эмоции.
Это у вас пока не нарветесь на беду одни эмоции.Меня всегда удивляет ситуация: дали слесарю наряд станок переставить ну отпитали сеть а землю забыли от корпуса отсоеденить вот он и бежит к электрику чтоб открутил и никто не удивляется потому как он не электрик.А электрик меняет двигатель и мешает ему болт на редукторе, стоит ему сказать механику чтобы слесарь открутили его на пять минут тут же вопрос ты ЧЕ ДУРАК сам не открутишь.В случае травмы да еще тяжелой вам тот же механик вместе с прокурором будет говорить надо было слесаря позвать зачем вы полезли и так далее.Да ситуацию я упростил конечно,но работал я в шахте больше 20 годков и друзей хоронил и прокурорские вопросы слушал простые и наивные (типа а зачем, а почему, а вам не положено) И убедился инициатива сверх своих прямых обязаностей прямая дорога в АД и первый признак глупости.Вот завтра мне вменят в обязоности обслугу частотника и начнут доплачивать за это, я быстренько все что частотник пишет начну понимать даже если он пишет на древнегреческом или даже вообще неизвестном науке языке.А через пару месяцев буду знать больше чем знает наш ляктронщик который по большому счету и не стремится что-то знать, а тупо по бумажке параметры забивает и все.Потому все наши беды они не от глупости а от ненужной инициативы проявленой даже очень умными людьми.Был у меня первый директор шахты любил он говорить на планерке: вы сейчас быстро пойдите сделайте мое глупое, а потом как уголь пойдет можете сколько угодно думать как сделать ваше умное. Удачи вам берегитя себя.
22.03.2012 в 17:38:45
a-electron написал : Хотелось бы узнать у кого какие ситуации были,
Да был еще такой прикол монтировали новое оборудование там частотник встроеный + реле уровня в евойном управлении без регулировок простой такой как лисапед.Ну запитали крутит не в ту сторону, поменяли фазы на входе опять не туда, потом дошло что на входе то выпрямитель стоит трехфазный и скока не меняй один черт, менять нужно в борне двигателя.Ну это конечно редкость такие частотники, обычно можно вращение изменить забив другую циферку в настройках.Мы бы может и не попались на этом но кабелек что на двигатель шел (правильный) спи... лихие люди вместе с двигателем.
23.03.2012 в 14:46:33
Остановимся на фактах- за все время использования частотных преобразователей не один из двигателей не вышел из стоя, не было не одного случая травматизма на оборудовании с установленными преобразователями (2 или 3 движка угробили квалифицированные электрики выполняя текущий ремонт на остановленном оборудовании, на 2-х угробили датчики энкодера). Оправдано применение частотных преобразователей на наиболее ответственных узлах и механизмах требующих плавного пуска, разно линейные скорости вращения и точную регулировку.
24.03.2012 в 08:33:23
iyri написал : (2 или 3 движка угробили квалифицированные электрики выполняя текущий ремонт на остановленном оборудовании,
:a:a:a
iyri написал : Оправдано применение частотных преобразователей на наиболее ответственных узлах и механизмах требующих плавного пуска, разно линейные скорости вращения и точную регулировку.
Сказочник Вы кабинетный,прочитайте простой вопрос и если есть что сказать напишите, а рекламу о применении частотников можно прочитать в любой конторе которая торгует этим.
a-electron написал : Хотелось бы узнать у кого какие ситуации были, какие неисправности возникали,
24.03.2012 в 08:40:35
iyri написал : не было не одного случая травматизма на оборудовании с установленными преобразователями
Что курим братан? Может нужно добавить- не было травматизьма на остановленом оборудование с устоновлеными частотниками:D.Эти менеджеры по прадажам вообще уже пишут и не думают что пишут.
24.03.2012 в 08:45:00
жорик написал : Сказочник Вы кабинетный
-Не по адресу. А Ваше сообщение действительно никакого отношения к теме не имеет.
24.03.2012 в 08:50:12
жорик написал : Что курим братан? Может нужно добавить- не было травматизьма на остановленом оборудование с устоновлеными частотниками.Эти менеджеры по прадажам вообще уже пишут и не думают что пишут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу