obat

Местный

Липецк

09.04.2012 в 01:46:15

Эл. монтажом занимаюсь уже 8 лет но за это время не попадалась работа такого плана . В бросовом доме делал , но это страсть какает о спрятать , куда всё прятать и какие роз, ставить А тв и тф и ком это же куча проводов как всё прятать ?

0
ps1x

Местный

Томск

09.04.2012 в 06:24:07

Как вариант, кабель канал "плинтус". Есть решения у Legrand, ДКС и т.п. Можно сделать открытую проводку, но если линий много - вызовет гемор, да и не всех заказчиков устраивает.

0
Alexiy

Местный

Москва

09.04.2012 в 08:58:33

"оцилиндрованный брус" - хм... интересное словосочетание! Почти - круглый квадрат! Вообще, если требуется скрытая проводка, то нужно было думать раньше - на этапе сборки сруба - сверлить последовательно по одному брёвнышку... Если стена из обычного бруса, то делайте проводку открыто по поверхности в кабель-канальчике - оптимальное решение.

0
gesha

Местный

09.04.2012 в 09:41:44

делал я домик из бруса, пофиг какого (оцилиндрованого-оквадратованого). всю проводку раскидывал по потолку подвала... розетки первого этажа нада выводить по месту и устанавливать на первом бревне. выключатели поднимаются по коробке двери, потом бревно сверлится в торец-наискосок. люстры первого этажа и розетки второго раскидываются по полу второго этажа. помещение в котором находится щит желательно расположить в середине домика и зашить ГВЛом. проводка из подвала на второй этаж поднимается под ГВЛом в щитовой. все распаячные коробки ставятся над щитом. кабеля ушло немеряно, но клиент доволен. светильники второго этажа можно кидать по всевозможным подсобным помещениям (по кладовкам и т.п.) при установке на стены, особых трудностей не вызывают. короче, пока будешь делать первый эаж, в голову придут технические решения по второму этажу...

p.s. подробности в личку.

0
Alexiy

Местный

Москва

09.04.2012 в 09:55:58

Оцилиндровывают бревно. Брус - это не бревно. По определению. Хотя бывает и профилированный клеёный брус круглого сечения, но это уже изврат.

gesha написал : светильники второго этажа можно кидать по всевозможным подсобным помещениям (по кладовкам и т.п.)

транзитная проводка в кладовках запрещена

gesha написал : выключатели поднимаются по коробке двери, потом бревно сверлится в торец-наискосок.

дверная коробка в деревянном доме по уму монтируется в паз на торцах бруса/брёвен для того, чтобы исключить перекашивание двери при сезонном расширении древесины стен. При этом происходит смещение дверной коробки относительно стен. Кабель при этом может быть повреждён.

gesha написал : всю проводку раскидывал по потолку подвала...

Чем защищали от мышей? Как обеспечили локализацию возгорания при КЗ в проводке?

gesha написал : розетки первого этажа нада выводить по месту и устанавливать на первом бревне.

оптимально - не менее 300 мм от пола

0
gesha

Местный

09.04.2012 в 10:40:58

Alexiy

не буду вести полемику по нюансам. пусть obat самостоятельно додумывает что и как ему делать.

про мышей... да-же спорить/советовать не буду.

p.s. у меня весь город опутан гофрой по подвалам. мышей в подвалах достаточно санстанция травит их, и травит, и травит, и травит... огрызков пока не видел от гофры... всё ... молчу.

0
obat

Местный

Липецк

09.04.2012 в 11:00:52

Да вот и в том дело что дом уже стоит как обычно строителям и отделочникам пос _ _ _ ь .

Вот и в том и вопрос что стены стоят и какую фурнитуру ставить не знаю и где ставить распред коробки

0
Alexiy

Местный

Москва

09.04.2012 в 11:17:31

Сочувствую. Я считаю, что остаётся 2 грамотных варианта:

• вести по поверхности в коробах и не париться, как это делается в Европе. Электроустановочное оборудование и разветвительные коробки - использовать всё для открытой проводки;
  • обшить стены и проводку (в оболочке, обладающей локализационной способностью) спрятать под обшивкой.
0
obat

Местный

Липецк

09.04.2012 в 11:41:58

стены вот такие

0
Вложение
dokar

Местный

Москва

10.04.2012 в 23:23:45

Alexiy написал : транзитная проводка в кладовках запрещена

Где это написано ?

Alexiy написал : вести по поверхности в коробах и не париться, как это делается в Европе. Электроустановочное оборудование и разветвительные коробки - использовать всё для открытой проводки;

Так и делал один дом из сандвич -панелей(внутри пресловутый пенополистирол) изнутри весь вагонкой обшитый. Но главный транзит был через кладовку второго этажа. по другому никак.. так в чем грех-то?

0
Rumato

Местный

Щелково

10.04.2012 в 23:27:20

obat Кабель-канал Вам в помощь. Под дерево получится дороговато, зато смотрится отлично. Про остальные варианты забудьте, Вам же там жить...

0
camper

Местный

Новороссийск

10.04.2012 в 23:32:31

dokar написал : Где это написано ?

Открытая проводка. ПУЭ 7.1.43.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

10.04.2012 в 23:58:23

Я небольшой срубик электрофицировал. Отнесся серьезно, по ПУЭ. Проводка первого этажа в полу в металорукаве. Распред.коробка совмещена с РЩ. Подьемы до выключателей и розеток в кабельканале древесного цвета.

0
web-rr

Местный

Саратов

11.04.2012 в 00:29:41

Я на фото просветы увидел между фундаментом и первым венцом. Сруб ещё не дал усадку? Если нет и сруб свежий - рано проводку делать. Кабель-каналы, закреплённые вертикально, скажем между третьим и десятым бревном, при дальнейшей осадке бруса как то очень некрасиво скукожатся (ибо сам кабель-канал не сядет, а вот брёвна пару см потеряют).

0
gesha

Местный

11.04.2012 в 00:49:57

BravoOrlov написал : Я небольшой срубик электрофицировал. Отнесся серьезно, по ПУЭ. Проводка первого этажа в полу в металорукаве.

я то-же рассматривал этот вопрос... В соответствии с ПУЭ, п. 1.7.76., металлорукав требуется присоединить к заземляющему проводнику. при более глубоком изучении, пришел к выводу, что металлорукав необходимо заземлять с "обоих сторон". в частности, в тех случаях, когда он "проходит" через распаячные коробки. как Вы поступили в данном случае?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу