Здравствуйте.
Квартира в панельном доме 70-х годов постройки, полностью меняется электропроводка. Прокладка кабелей закончена, внутри квартиры сделан щиток для автоматов.
Свет 1 – освещение в кухне и гостиной.
Свет 2 – освещение в прихожей, санузле, гардеробной, детской.
Розетки 1 – кухня (микроволновка, хлебопечка, холодильник, TV) + гостиная (TV, комп).
Розетки 2 – прихожая+санузел+гардеробная+детская (пылесос, утюг, фен).
Кондиционер (1 кВт) – отдельная линия до квартирного щитка.
Стиральная машина (2,5 кВт) – отдельная линия.
Эл.духовка (3 кВт) – отдельная линия 3x4.
Из квартиры в щиток на площадку электрики вывели 2 линии 3x4 ВВГнг. Одна выделена на духовку(возможно, в будущем сюда же подключим ПММ), а вторая – на всё остальное.
Вопросы к специалистам:
1) правильно ли подобраны номиналы автоматов в квартирном щитке? Оставить так, или всё-таки где-то нужен меньший ампераж?
2) что убрать/добавить в щитке на площадке, чтобы правильно подключить его к квартире (другие автоматы, УЗО, еще что-то…)? Но без серьезных изменений, потому как при замене счетчика (а менять надо), представители энергосбыта могут не оформить…
Заранее спасибо!
Печально. Ну... это уже не исправить - кабель уже проложили и в этажный щиток вывели. avmal, с учетом Ваших замечаний исправил автоматы на рисунке.
Всё правильно?
А по поводу подключения в этажном щитке посоветуете что-нибудь? На сколько ампер поставить автоматы?
Сейчас там стоят автоматы ИЭК и мне их не жалко выбросить.
И на вводе, перед счетчиком, стоит УЗО. Что делать с ним?
VMaks написал :
на духовке кабель 3x4 вместо 3x2,5?
Розетки подразумевают подключение проводом не более 2,5 мм2 т.к. они расчитаны на нагрузку не более 16 А,а 4 квадрата могут пропустить большую величину тока и конструктивно не влезают в розетки - в Вашем случае было бы неплохо 4 квадрата завести в небольшой бокс и распределить по АВ 16 А а уже от них подать на розетки 2,5 квадрата
serj12 написал :
в Вашем случае было бы неплохо 4 квадрата завести в небольшой бокс и распределить по АВ 16 А а уже от них подать на розетки 2,5 квадрата
Понятно, спасибо Вам за разъяснения. Но не хотелось бы еще на кухне дополнительно ставить автоматы. А можно сделать то же самое, только без автоматов? Ну, например, блочная розетка, и одна из коробок в роли распред.коробки. В нее заводится 3х4, а дальше скрутками на 2 розетки идут 3х2,5. Или так не делают?
VMaks написал :
В нее заводится 3х4, а дальше скрутками на 2 розетки идут 3х2,5. Или так не делают?
Проблема в том, что при возникновении аварийной ситуации в ПМ или духовке,проводе идущем от них до скрутки,в розетках - АВ на 25 или 32А не среагирует на это , т.к. он защищает более мощный провод на 4 квадрата и не для него перегрев провода на 2,5 будет не аварийным режимом.Тут капкан в том что 4 позволяет многое ,но требует жертв!
16+16+25 после счетчика выбрасываем (если это ИЭК) и тянем 3х10 (или 3х6 если газ) к себе в щиток в квартире на ВН 63А, перед которым устанавливаем УЗМ
Из него делаем вывод на УЗО розеток, УЗО света, диф СМ.
serj12 написал :
Проблема в том, что при возникновении аварийной ситуации в ПМ или духовке,проводе идущем от них до скрутки,в розетках - АВ на 25 или 32А не среагирует на это , т.к. он защищает более мощный провод на 4 квадрата и не для него перегрев провода на 2,5 будет не аварийным режимом.Тут капкан в том что 4 позволяет многое ,но требует жертв!
Спасибо, с этим понятно. Сделаем АВ 16А на эти розетки.
На лестнице, на вводе стоит УЗО 40А! От него провода идут на счетчик. Далее, от счетчика - к автоматам. Все квартиры на лестнице подключены также.
drdollar написал :
(или 3х6 если газ) к себе в щиток в квартире
Это я уже понял, как надо было. Только кабель в этажный щиток уже протянули, 3x4 2 штуки. Перетягивать? А может быть можно на лестнице поставить 2 автомата по 25А, а от них уже к счетчику?
Ну, получается нет никакого вводного АВ . В этажном щитке было так, как я указал на рисунке: УЗО - счетчик - АВ 25+16+16. Один АВ 16 стоял просто так, от двух других в квартиру заходили 2 алюминиевые линии 2x4. Всё, больше никакого оборудования на лестнице не было!
а стоять должен. Всегда хорошо, когда стоит )) В зависимости от состояния стояка можно поставить вводный С32 или С25 перед УЗО. Без плиты больше Вам не надо.
Ну две четверки все же больше чем 1 шестерка - может повезет опять.
То УЗО сразу в урну. На лестнице 30 ма делать нечего, там должно быть не менее 100 ма, а лучше 300ма.
Берите сразу шнайдеровский диф С32/0,3 (если стояк ничего) и не мучайтесь
drdollar написал :
На лестнице 30 ма делать нечего, там должно быть не менее 100 ма, а лучше 300ма.
А можно поподробней? Почему "делать нечего"? УЗО 30мА, установленное на лестнице, не выполнит свою функцию и не защитит человека от поражения эл.током?
Я почему еще спрашиваю: это УЗО находится ПЕРЕД счетчиком, и снимать/менять его может только электрик из энергокомпании (а то ведь могут обвинить в расхищении электроэнергии). Мне же нужно ему будет как-то объяснить свои "хотелки"? Или достаточно сказать "ему там делать нечего"? )
потому что не место 30 ма на этаже, если Вас конечно не смущает перспектива ходить на этаж включать его, равно как и ставить брендовое УЗО (так как ИЭК же мы даже не рассматриваем ) на общедоступном месте.
о "стояке" - во втором случае я думал о "магистральном" проводе )
УЗО ставят после счетчика, ВН (на замену пакетника - до).
если вариант "супер_эконом+", то да )) Если хотите "стандарт+" - можно после УЗМ поставить ВН 63А
Единственное удалите АВ 25А, а духовку достаточно подключать в отдельную розетку. То есть на кухню 2 линии по С16 и духовку в какую-то розетку включите просто.
А также перекиньте эти 2 АВ С16 на УЗО розеток, свет и розетки - под отдельные УЗО.
И еще вопрос по поводу ввода. То, что лучше его переделать одним кабелем 3x6 - это понятно. Но не факт, что его удастся протянуть. Мы когда 3х4 протягивали, то еле согнули его на выводе к этажному щиту. А 3x6 еще толще, соответственно еще хуже гнётся. Плюс там же в канале провода в квартиры к соседям. Старые. Алюминиевые...
Здесь на форуме нашел такую тему: .
Может, и мне так можно сделать - поставить на лестнице двухполюсный автомат 40А, и от него оба кабеля 3х4 в квартиру? А дальше в квартирном щитке уже по схеме. Что скажете?
Последняя надежда - а если на каждую из линий по двухполюсному автомату C20, а потом как сказано в этом посте:
evgenygrig написал :
не ломайте себе голову. 2-полюсные автоматы в этажном щите, а в квартирном нули на нулевую шину под отдельные винты, фазные в зажим одного автомата. И живите-радуйтесь.
это русская рулетка. Совершенно не факт, что ток равномерно распределится на 2 автомата. Скорее всего один из них будет постоянно отключаться, а следом за ним и второй.
Ну, попробовать, конечно, можно... только надо будет обеспечить очень качественный контакт спаренных жил на концах друг с другом.
Alexiy написал :
это русская рулетка. Совершенно не факт, что ток равномерно распределится на 2 автомата. Скорее всего один из них будет постоянно отключаться, а следом за ним и второй.
Ну, попробовать, конечно, можно... только надо будет обеспечить очень качественный контакт спаренных жил на концах друг с другом.
Спасибо, убедили.
И еще вопрос по схеме: в щитке на лестнице стоит автомат на вводе (тип "C"), в квартирном щитке - автомат на потребителе (тоже "C"). В случае КЗ сработают оба?
Посчитайте ток КЗ и нарисуйте кривые отключения для номиналов этих автоматов. Там видно будет.
Вообще, если кривые отключения полностью совпадают (номиналы и тип кривой автоматов идентичны или очень близки), то, очевидно, что практически при любом токе КЗ сработают оба автомата.
Посчитайте ток КЗ и нарисуйте кривые отключения для номиналов этих автоматов. Там видно будет.
Вообще, если кривые отключения полностью совпадают (номиналы и тип кривой автоматов идентичны или очень близки), то, очевидно, что практически при любом токе КЗ сработают оба автомата.
Если номиналы автоматов различаются, то в некотором диапазоне значений токов КЗ возможна селективность.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.