Монтирую у себя на балконе такой вот электрический тёплый пол.
Собственно вопросы:
Почему этот лист разрешено резать только в определённом месте через 25 см???
ведь все графитовые полоски подключены параллельно... или я не прав??? по сути реж в любом месте????
Такое вот подключение (рекомендовано производителем) типа задавил пассатижами и всё... насколько надёжно???
в моём случае по ним побежит ДВА ампера, а производитель разрешает подключать полосы до ДЯВЯТИ метров!!! это равносильно 2кВт разве выдержит такой контакт ток в 10 Ампер???
мне вот ещё что интересно- почему край именно ТАК отрезан http://clip2net.com/s/1RyJO зачем полоски вырезать БЕЗ подводящих проводников?? надо вроде РОВНО отрезать чобы всё было по правилам
Всё ж очевидно. Места разреза специально сделаны более "широкими", то есть освобождены от графитовых полосок. Ежели резать не в этих местах, то есть риск повредить эти полоски + требуется место для монтажа "клипс". А частота мест разреза зависит от желания и оборудования производителя. При непреодолимом желании, можно и разрезать.
Не очень надёжно и по сути рассчитано на "прямые руки". Выдержит.
Обратите внимание на герметизацию соединений и провод нужно использовать в двойной изоляции(если не ошибаюсь, таковы требования ПУЭ) + желательно заклеить все места разрезов(торцы) серым монтажным скотчем.
to greg111
При такой "подготовке" мест соединения удобнее изолировать эти места прилагаемыми материалами(кусочки резины).
Такое вот подключение (рекомендовано производителем) типа задавил пассатижами и всё... насколько надёжно???
Ну 2 ампера - ерунда. А вот 10 - не знаю. Но точек контакта достаточно много. Я бы припаял, но это не технологично и не все могут сделать аккуратно, быстро и без перегрева, чтобы не поплыла пленка.
Для герметизации. Для того, что бы в стык не попадала не дай бог жидкость, грязь или ещё чего. В общем то, это две склеенные плёнки с проводниками между ними. Как они себя поведут в течении длительного срока эксплуатации, неизвестно. Конечно, это не панацея, но всё же лучше чем ничего.
greg111 написал :
мне вот ещё что интересно- почему край именно ТАК отрезан http://clip2net.com/s/1RyJO зачем полоски вырезать БЕЗ подводящих проводников?? надо вроде РОВНО отрезать чобы всё было по правилам
это я так специально отрезал, чтобы утолщённые места подключений спрятать в стену. на фото понятней.
(у меня было 3 метра термоленты а надо было 2,5 так вот пришлось 0,5 метра отрезать.)
можно было и по рекомендованному месту резануть, но тогда бы графитовые полоски попали в стену, а производитель не рекомендует укладывать термоленту ближе чем на10 см от стен...
, провода обжал в клипсе и пропаял, а клипсу задавил пассатижами дополнительно просверлил и затянул винтом с гайкой М3
haramamburu написал :
Т.е. ТП под деревянным полом?
нет конечно!!! :-)))
на деревянный пол уложена теплоотражающая подложка потом термоплёнка и ламинат .... места где к плёнке подключенны клипсы получились весьма толще и я их спрятал в стену.... на фотке я показал только зазор в который в последствии спрятал соединение....
Vladislav.ru написал :
дополнительно просверлил и затянул винтом с гайкой М3
Респект, доработал конструкцию,что называется, - "по нашему".
Разделяю ваши опасения о ~ 10 Амперах (2KW) , как у Станиславского "не верю", что способ соединения, предложенны1й производителем, прослужит долго и безотказно.
при покупке пола я спрашивал у менеджера можно ли запитать лист термоплёнки с двух сторон, тем самым в двое разгрузить клемные клипсы.... почему-то менеджер сказал что так делать нельзя.... почему я так и не понял...
у меня вообще быля мысля припаять провод прямо к медной шине термоплёнки.... но внутренний голос меня остановил - паять к нагревателю не очень солидно....
вы паяетесь не к нагревателю а к распределительному проводнику. поскольку это якобы инфра- прямого нагрева особого не должно быть... с двух сторон- вариант. можно в серёдке ещё приконтачиться..
Как я понимаю Вы хотите застелить термопленкой всю площадь пола, но пленка с длиной модуля в 25 см не укладывается целыми модулями. Это совсем не обязательно, но если есть такое желание, то вполне возможно. Лист (модуль) греющей пленки по длине можно резать в любом месте, но в этом случае надо изолировать место среза по всей ширине. Обычно с термопленкой предлагается стандартный монтажный комплект, в котором 2 зажима и 6 отрезков изоляции. Эта изоляция предназначена только для монтажа целых модулей. Поэтому и предлагается укладывать пленку целыми модулями, так проще.
Опять же такой вариант подключения пленки к проводу рекомендуется как наиболее простой. Еще возможны варианты подключения - пайка, подключение люверсами (этот вариант, как наиболее надежный, мы предлагаем нашим заказчикам, подключение делаем бесплатно):