sandrey_

Местный

Ульяновск

31.05.2012 в 12:02:39

Квартира в новом монолитно-каркасном доме. Стяжки нет - только бетонные плиты перекрытий (достаточно ровные, поэтому толстой стяжки (что бы электроразводку по полу сделать) и не будет). Есть электроразводка. В некоторых местах провода проходят в плитах - и это хорошо. А в некоторых идет штроба через всю стену.

Для примера прикрепляю две фотки одной стены. На первой фотке - левая часть стены. Видите - провод выходит из плиты. На второй фотке - правая часть этой же стены. Там провод идет по длиннющей штробе по периметру стены.

То есть получается, что в каком-то случае можно проложить в плите, а в каком-то нет.

Вопрос: Могу ли я сам прокладывать провода в плитах перекрытий? Как это делается? Как найти места где можно проложить, а где нет?

Например, вернемся к стене, что на фотках. Видите - там слева и справа по одной розетке. Отделены они несущими балками. Между балками расстояние 2,6 м. Мне нужны розетки между балками. Как мне определить смогу ли я туда добраться через плиту? Ведь иначе мне придется штробить несущую балку, а это вряд ли можно делать...

0
Вложение
Cayman

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2012 в 12:21:12

В новых монолитных домах есть такая вещь - "трубная разводка". Прямо в опалубку, внутрь арматурной пространственной констукции укладывается полиэтиленовая труба от коробки до точи вывода кабеля. Потом все заливается бетоном. В эту трубу вставляют кабель, иногда просто пучок проводов без внешней оплетки (для пущей мягкости). Так что всё, что вы сможете безболезненно сделать - выдернуть старый кабель и вдёрнуть новый. Но смысл этого от меня ускользает. Пилить плиту не надо, нехорошо это. Так что - проводку на пол и стяжку. Особо толстую-то и не надо.

0
sandrey_

Местный

Ульяновск

31.05.2012 в 14:39:30

Cayman написал : В новых монолитных домах есть такая вещь - "трубная разводка".

Блин, что ж у меня эта самая "трубная разводка" (если это мой случай) так выборочно сделана? - то штроба в полпериметра комнаты, то короткий вертикальный провод из плиты до розетки.

Да - в потолочных плитах у меня тоже самое - свет разведен без штроб.

0
Cayman

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2012 в 14:59:30

sandrey_ написал : Блин, что ж у меня эта самая "трубная разводка" (если это мой случай) так выборочно сделана? - то штроба в полпериметра комнаты, то короткий вертикальный провод из плиты до розетки.

Да - в потолочных плитах у меня тоже самое - свет разведен без штроб.

Трубы закладываются только в монолит. Кроме того, трубы кладут, как правило, одни люди, а кабель тянут другие. Так что... не удивительно.

0
Алекс 61

Местный

Москва

31.05.2012 в 16:43:31

Cayman написал : Кроме того, трубы кладут, как правило, одни люди, а кабель тянут другие. Так что... не удивительно.

Во как!!!:swoonКто же по Вашему кладет трубы под заливку? Арматурщики что ли?:eek:

0
Cayman

Местный

Санкт-Петербург

31.05.2012 в 22:44:52

Алекс 61 написал : Во как!!!:swoonКто же по Вашему кладет трубы под заливку? Арматурщики что ли?:eek:

Не знаю, кто. Но сам видел, что трубы на верхнем (заливаемом) этаже укладывают трубы камрады из Средней Азии, а внизу на закрытых уже этажах кабели тягают хлопцы славянских кровей.

0
Алекс 61

Местный

Москва

01.06.2012 в 18:49:13

Cayman написал : Не знаю, кто. Но сам видел, что трубы на верхнем (заливаемом) этаже укладывают трубы камрады из Средней Азии, а внизу на закрытых уже этажах кабели тягают хлопцы славянских кровей.

Что то в Питере перепутано. Я бы хрен взялся за монтаж, если бы трасса была сделана не моей бригадой.

0
Cayman

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2012 в 11:39:48

Когда конторе дают в работу площади в десятки тысяч квадратных метров, решает не монтажник и даже не бригадир. Не хочешь работать - адиос, желающие в очереди стоят.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2012 в 17:33:36

Алекс 61 написал : Я бы хрен взялся за монтаж, если бы трасса была сделана не моей бригадой.

работать надо так, чтобы в любой момент за Вами мог продолжить другой монтажник, так же как и Вы за любым другим

0
Алекс 61

Местный

Москва

02.06.2012 в 20:24:33

юра Т написал : работать надо так,

чтобы потом нормальный РУССКИЙ монтажник не впадал в ступор от таджикской " трубопрокладки". Я не слова не говорю о соотечественниках.

0
avmal

Местный

Москва

02.06.2012 в 23:03:39

Алекс 61 А для этих целей существует проект, в строгом соответствии с которым и выполняются все работы, включая закладку труб перед заливкой, причём, национальность укладчиков труб в проекте не оговаривается, поскольку неизменность трасс прокладки этих самых труб, независимо от национальности прокладчика, гарантируется проектом.

0
Алекс 61

Местный

Москва

03.06.2012 в 22:29:01

avmal написал : неизменность трасс прокладки этих самых труб,

Неизменность неизменностью, но когда 25-я ПНД на 4-х погонных метрах " неизменно " заломлена три раза,вот тогда гарантия проекта уже не поможет.

0
avmal

Местный

Москва

03.06.2012 в 23:18:19

Алекс 61 написал : когда 25-я ПНД на 4-х погонных метрах " неизменно " заломлена три раза,вот тогда гарантия проекта уже не поможет

Она не может быть заломлена даже одного раза, поскольку по тому же самому проекту через неё нужно будет проложить провода, кабели.

0
Фёдор_

Местный

Казань

18.06.2012 в 11:49:59

Алекс 61 написал : Что то в Питере перепутано. Я бы хрен взялся за монтаж, если бы трасса была сделана не моей бригадой.

как правило трубы заливаются при поднятии каркаса - а это удел молдаван и джамшутов. электрики будут позже. часто трубы, кот. должны располагаться на расстоянии друг-от-друга просто связываются в пучок. как результат - выходящий с потолка пучок около 20см затем по ВОЗДУХУ входящий в стену

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу