Друзья, а что скажете по такому вопросу.
В старом частном доме занимаюсь модернизацией проводки. Проводка в хорошем состоянии, и я собирался только добавить защитный проводник, тем более, что в паре розеток в ванной - проводка из трех проводов (но не подключеных).
Некоторая загвоздка получается с цветами.
С удивлением обнаружил, что в проводке СИНИЙ - это фаза, а нуль - БЕЛЫЙ ! И для тех розеток, в которых есть третий провод, он - ЧЕРНЫЙ. То есть, человек, строивший дом - явно специально брал цвета, но почему он их брал такими - непонятно.
Поговорил с электриком, давно работающим в энергосетях - он наоборот, сказал, мол, все правильно - фаза - синий, так и должно быть, а черный - это земля. На мое возражение, мол, цвета в ПУЭ другие - он категорически заявил, что цвет - это всегда фаза. Белый - всегда нуль. Земля, да, действительно, должна быть зелено-желтой, но раньше таких проводов не было - делали черный.
Вот теперь чешу репу... Просто "перекинуть" фазу и "нуль" - цвета "станут на место", но все выключатели освещения станут разрывать не фазу, а нуль (менять подключение в распаячных коробках - не хотелось бы, там паянные скрутки, и лишнего провода нет). Оставить как есть - цвета будут вводить в заблуждение... С другой стороны, электрик, которого я спрашивал, имеет большой опыт, и его слова вроде как не пустой звук.
Лично я склоняюсь к тому, что оставить "как есть", и в паре розеток, которые собираюсь добавить - также сохранить "фазу" синим проводом... Но гложат сомнения... Что предложите ?