13.06.2012 в 15:28:51
Друзья, а что скажете по такому вопросу.
В старом частном доме занимаюсь модернизацией проводки. Проводка в хорошем состоянии, и я собирался только добавить защитный проводник, тем более, что в паре розеток в ванной - проводка из трех проводов (но не подключеных).
Некоторая загвоздка получается с цветами.
С удивлением обнаружил, что в проводке СИНИЙ - это фаза, а нуль - БЕЛЫЙ ! И для тех розеток, в которых есть третий провод, он - ЧЕРНЫЙ. То есть, человек, строивший дом - явно специально брал цвета, но почему он их брал такими - непонятно.
Поговорил с электриком, давно работающим в энергосетях - он наоборот, сказал, мол, все правильно - фаза - синий, так и должно быть, а черный - это земля. На мое возражение, мол, цвета в ПУЭ другие - он категорически заявил, что цвет - это всегда фаза. Белый - всегда нуль. Земля, да, действительно, должна быть зелено-желтой, но раньше таких проводов не было - делали черный.
Вот теперь чешу репу... Просто "перекинуть" фазу и "нуль" - цвета "станут на место", но все выключатели освещения станут разрывать не фазу, а нуль (менять подключение в распаячных коробках - не хотелось бы, там паянные скрутки, и лишнего провода нет). Оставить как есть - цвета будут вводить в заблуждение... С другой стороны, электрик, которого я спрашивал, имеет большой опыт, и его слова вроде как не пустой звук.
Лично я склоняюсь к тому, что оставить "как есть", и в паре розеток, которые собираюсь добавить - также сохранить "фазу" синим проводом... Но гложат сомнения... Что предложите ?
13.06.2012 в 15:34:32
Оставить как есть и пометить везде концы проводов "как надо" термоусадкой...
13.06.2012 в 15:52:00
помечайте выводы. бирочки лепите. в щитке обязательно. и у автоматов бумажку прилепите, если выводы закрыты.
13.06.2012 в 15:57:03
О ! Про термоусадку я даже не вспомнил.
Точно. Взять длинную термоусадку - и будет "нужный цвет".
Непонятно только, почему опытный электрик категорично утверждал, что синий должен быть фазой...
Russo написал : и у автоматов бумажку прилепите
С автоматами - все просто, там я могу отсоединить провода, и также надеть термоусадку нужного цвета...
Спасибо, с термоусадкой нужного цвета - действительно, все становится на свои места.
13.06.2012 в 16:09:10
Laryx написал : автоматами - все просто, там я могу отсоединить провода, и также надеть термоусадку нужного цвета...
угадайте, если я не вижу выводы у автоматов и загляну в щит только отключить их, а потом залезу в розетку или в выключатель, то какой провод я буду считать нулем? или вы везде хотите термоусадку надеть? Лучше перебдеть чем недобдеть. имхо.
13.06.2012 в 16:21:39
Laryx написал : Поговорил с электриком, давно работающим в энергосетях - он наоборот, сказал, мол, все правильно - фаза - синий, так и должно быть, а черный - это земля. На мое возражение, мол, цвета в ПУЭ другие - он категорически заявил, что цвет - это всегда фаза. Белый - всегда нуль.
Блин, я балдею от этих "электриков", вкрутивших пару раз лампочку и скрутивших несколько раз провода ... Это как в старом добром фильме "Дело Румянцева": " - Милая, что с тобой? Расскажи. Я, ведь тоже по медицине - в поликлинике уборщицей работаю ...".
13.06.2012 в 16:23:32
Laryx написал : электрик, которого я спрашивал, имеет большой опыт, и его слова вроде как не пустой звук
Или пустой... Некоторые "опытные" убеждены что фаза всегда сидит в левом проводке кабеля. Остаётся узнать что они считают левым проводком в 3-х, 4-х и 5-ти жильных круглых. Уверяю Вас , будут откровения ещё те: "красненький", "зелёный с желтизной", "тот что помят".
13.06.2012 в 17:50:45
avmal написал : Блин, я балдею от этих "электриков", вкрутивших пару раз лампочку и скрутивших несколько раз провода ...
Нет, avmal, сомневаться в его опыте не приходится - он всю жизнь (более 20 лет) работает в электросетях, если бы он "пару раз лампочку вкрутил" - уже его бы точно убило там. Это я "пару раз лампочку вкрутил" - ну так поэтому и консультируюсь со всеми.
Другое дело, что у меня ощущение, что он работает "по-старинке", и неохотно признает всякие новомодные технологии, что в его 50 с хвостиком - думаю, простительно.
Однако, с цветами фазы у меня все равно остается удивление - не думаю, чтобы ПУЭ меняли цвета. К сожалению, ПУЭ-5 я не нашел. Что там говорилось про цвета ?
13.06.2012 в 18:56:15
Laryx написал : он всю жизнь (более 20 лет) работает в электросетях, если бы он "пару раз лампочку вкрутил" - уже его бы точно убило там.
Может его просто-напросто к действующим установкам не подпускали? Я не зря привёл монолог из кинофильма.
Laryx написал : он работает "по-старинке", и неохотно признает всякие новомодные технологии, что в его 50 с хвостиком - думаю, простительно.
Для него это крайне непростительно, поскольку это не какие-то новомодные штучки, а элементарные нормативные требования, которые он ОБЯЗАН знать, как "Отче Наш".
14.06.2012 в 00:02:08
Laryx написал : Друзья, а что скажете по такому вопросу. Поговорил с электриком, давно работающим в энергосетях - он наоборот, сказал, мол, все правильно - фаза - синий, так и должно быть, а черный - это земля. На мое возражение, мол, цвета в ПУЭ другие - он категорически заявил, что цвет - это всегда фаза. Белый - всегда нуль. Земля, да, действительно, должна быть зелено-желтой, но раньше таких проводов не было - делали черный.
Лично я склоняюсь к тому, что оставить "как есть", и в паре розеток, которые собираюсь добавить - также сохранить "фазу" синим проводом... Но гложат сомнения... Что предложите ?
Может Ваш знакомый когдато работал в КИПиА. Там как правило "+" - в цвете, а "-" нейтральный(цвет, а не проводник) белый, на крайняк синий - остальные в резерв. Мои ребята вроде так подключали.Входы, выходы...-для меня туман, но ассоциируется. Вот он и привык, ну и по инерции... Ну а выход простой: перемаркировать концы бирками, усадкой или пр. Сам никогда ни в какие цвета не верил, ПРОВЕРЬ - потом трогай:)
Bladiclab написал : Вы основываетесь на показаниях мегомметра?
Проверить силовые линии меггером, профилактика и инструкции (цвета как есть). Провести все в порядок очень хорошо, главное не навредить, сможете?
Я иак понимаю, что состояние проводки оценивалось визуально. Да и причем здесь сопротивление изоляции? Проверка мегаомметром не изменит цвета проводов:):)
14.06.2012 в 00:22:55
Dmitriy83 написал : А при чем здесь сопротивление изоляции? Проверка мегаомметром не изменит цвета проводов
А может уже состояние изоляции такое, что цвет ее не имеет значения :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.06.2012 в 07:53:57
Bladiclab написал : Вы основываетесь на показаниях мегомметра?
Наполовину. Потому, что сопротивление утечки мерялось
Потому я и сказал, что проводка в "хорошем", а не в "отличном" состоянии.
Bladiclab написал : профилактика и инструкции (цвета как есть). Провести все в порядок очень хорошо, главное не навредить, сможете?
Постараемся. :)
avmal написал : Для него это крайне непростительно, поскольку это не какие-то новомодные штучки, а элементарные нормативные требования, которые он ОБЯЗАН знать, как "Отче Наш".
Ну, тут - ничего не могу прокомментировать.
Только исхожу, что многим моим знакомым он делал проводку (да и мне ввод до счетчика) - никаких проблем не было, и у меня также претензий к его работе нет. Потому я и удивился на его весьма категоричное утверждение про цвета.
Kamikaze написал : А при чем здесь сопротивление изоляции? Проверка мегаомметром не изменит цвета проводов
А может уже состояние изоляции такое, что цвет ее не имеет значения
Да, я согласен. И поэтому и визуально глядел, и по-всякому измерял, между заземлением и проводами (обоими) - более 200Мом (правда, по показаниям тестера, не самого худшего, но все же не мегомметра) - на мой взгляд, тут уже нельзя говорить, что "проводка плохая".
Единственная линия, которая стала "прозваниваться" на пяти-десяти мегомах - это линия в ванной, когда после купания ванна наполнена паром. Но это - отдельная линия, и там, как я уже говорил - есть и третий провод, черного цвета. Он пока не подключен - думаю, надеть на него желто-зеленую термообжимку, и потом, использовать как защитный.
14.06.2012 в 08:06:31
Laryx написал : Наполовину. Потому, что сопротивление утечки мерялось вот таким тестером. Понятно, это не совсем "правильный" мегомметр, его недостаток - малое напряжение проверки, насколько я помню, у профессиональных мегомметров для проверки используется высокое напряжение. Но для грубой оценки и отсеивания совсем гнилых проводок - думаю, он годится.
Не годится. Даже для грубой оценки. Он только коротыши определить может. Тогда уж хотя бы клещи с приставкой...
14.06.2012 в 08:17:21
Laryx написал : но почему он их брал такими - непонятно.
что было в магазине, то и взял
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу