Приветствую! Вопрос про размещение розеток на кухне. ПУЭ7, пункт 6.6.30. Штепсельные розетки должны устанавливаться: ...
- В административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м. Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов. ...
Для кухни это означает, что при желании установить розетку в зоне кухонного гарнитура, для подключения всяких миксеров и прочего, её придется ставить почти сразу над рабочей поверхностью, которая имеет высоту (обычно) около 85-90 см. Житейская мудрость подсказывает, что на такой высоте розетки будут подвержены забрызгиванию кухонными жидкостями, и что лучше бы их ставить под верхние шкафы, на высоте около 140-145 см.
С другой стороны, в СП 31-110-2003 читаем: 14.35 [...] Высота установки осветительных и силовых розеток в других общественных зданиях и помещениях выбирается удобной для присоединения к ним электрических приборов в зависимости от назначения помещений и оформления интерьеров, но, как правило, не выше чем на 1 м от пола.
Как поступать в таких случаях, когда один норматив дает норму как обязательную, а другой - как рекомендуемую?
Туда же в догонку второй вопрос: ПУЭ7 предписывает в квартире делать розетки со шторками от детей (все!), а СП 31-110-2003 - рекомендует. Кому верить?